本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年上の部下への接し方がわかりません・・

年上の部下への接し方がわかりません・・

レス4
(トピ主 1
😣
ルナ
仕事
皆さん。こんにちは。私は、パートで接客業をしている主婦です。4年前お店がオープンして、そこで一緒に入社して知り合った年上の女性(40歳)がいます。 その人とは、同じパートタイマーで入社当時は、仲良くさせていただいておりましたが、1年半前に私が、契約社員になった頃から、少しづつ嫌味を言われ始めました。 最初は、冗談かな?と軽く受け流しておりましたが、最近では私が少し、ミスをしてしまうと「馬鹿じゃないの!?」「こんなこともできないなら辞めてしまえ!!」と怒鳴られるようになりました。その人は、私よりも仕事の量が少なく誰もができる作業で、結構、周りを見る余裕があります。 私はどちらかというと、常に仕事量がいっぱいで、時間内にこなしていくことだけで精一杯です。 確かに周りを見る余裕がないので、ミスをしてしまいます。決してミスが多いわけではないけれど、ミスはミスなのでそうやって馬鹿にされても何も言えない自分が悔しいです。上司も、自分よりも年上の女性なので、なにも言えないのか、ミスをあまりしないからなのか、その人が言うとおりに動きます。それもまた、私からみると、腹立たしく思います。(同じことを言っても私の言うことは却下されます。) やっぱり、自分のせいなので、我慢したほうがよいでしょうか。。どうしたらいいでしょうか。。(ちっちゃな人間ですみません・・・。)

ランキング

レス

大丈夫

🐶
ピンキー
難しく考えないで、あなたの伝えたいことを素直に伝える事です。 そして年上ですから失礼にならない言葉使いを、心がけまた人生の先輩として 経験豊富な、面で私の力になってください。って感じで接してみれば いいのでは。

毅然としましょう♪

通りすがり
40代の男です。 私もどちらかというとミスが多い方です。ミスはしないように努力は必要です。 ただ、人間、誰しもミスはしますのでリカバリーの方が大事です。 ミスをした場合、ルナさんのように考え込んでしまうとリカバリーどころか更に、ミスを呼び込んでしまうように思います。 上司の反応や年上の部下の方の反応を気にするのではなく、 1ミスしたことの原因を自己分析し再発防止をすること 2ミスした場合、いくら自分が上司であっても謝ること ややもすると、上司などの目が気になり余計にミスを呼び込んでいるように感じます。 上司が年上の部下の方の意見を聞くというのも年長者に気を使う部分もあるだろうし、また、なぜ、聞く耳を持たれるか考えてみることもいいのではないでしょうか? 以上ですが、決して、ルナさんに対しての指摘ではありません。 私のストレス発散方法は、自己に反省があるかどうか考え全てを前向きな方向に向けた方が、自己の成長にもつながると思います。 どんなことであっても、反面教師という言葉があるようになにか勉強になることはあると思います。 いずれ腐らずにがんばってくださいね♪

部下って誰のこと?

😑
よくわからん
トピ主さんは別に店長でも、人事責任者でもないように読めましたが? 雇用形態が違うだけで、上司とか「立場が上のひと」と思ってるなら、間違いでしょう。 おそらく、主さんが、契約とはいえ社員になったから妬んでる、、、ってレスを期待されてるんだとは思いますが。 それで納得するなら、そうしとけばいいと思います。  仕事の量が手に余るなら、減らしてもらえばいいのでは? その結果として、またパートになってしまっても、そのほうがいいと思います。

心を入れ替えて、がんばっていきます!

ルナ トピ主
通りすがりさん。本当に、適切なアドバイスありがとうございました。>自己に反省があるかどうか考え全てを前向きな方向に向けた方が・・。本当にそう思いました。今まで、ネガティブ思考になりつつありましたが、また4年前のようにポジティブシンキングで明日からがんばっていきたいと思います。 よくわからんさん。>雇用形態が違うだけで、上司とか「立場が上のひと」と思ってるなら間違いでしょう。 そうですよね。そりゃそぉだ!と思いました。入社時は同じスタートだったし、一緒に勉強してきた同士なのだから少し形態が違っただけで『立場が上』なんて思ってはいけなかったんですね・・。間違ってました。何か胸のつかえがとれました。ありがとうございました。 ピンキーさん。心温まるお言葉、ありがとうございました。 >年上ですから失礼にならない言葉使いを、心がけまた人生の先輩として経験豊富な・・・。 確かに私も、気付かないうちに失礼にあたる言葉づかい、結構していました・・。自分の過ちを棚に上げて、その人のことばかり気にしていた自分が恥ずかしく思えます。本当に参考になりました。皆さんの貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧