本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人嫌いな私でもできる趣味を教えてください。

人嫌いな私でもできる趣味を教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
yumeko
話題
子供の頃から人と接するのが苦手です。 普通に大学まで行き、就職し、結婚したので傍から見ると少し無口な普通の人ぐらいだと思いますが、内心は家族や子供の頃からの友人以外とは話をしたくない人間です。 正直、美容院や洋服やさんで接客され愛想笑いをしながら世間話をするのも苦手です。 将来の為になにか趣味を見つけたほうがいいのではないかと思ったのですが、女性ばかりが集まる習い事は人間関係が複雑そうで、実際にそういう話を聞くのでしり込みしてしまいます。 スポーツ以外の趣味で、上達振りが実感できるものがいいです。 将来的に自分で小さな会場を借りて展示会なんてできたらいいなと思うのですが。(お客は家族と友人だけでいいので) やっていた習い事は 油絵、琴、エレクトーン、生け花(師範の免状あり)です 生け花は結婚で引っ越したこともありやめてしまったので今後習うつもりはないです。 琴とエレクトーンは高校生のときにやめてそれから弾いてないです。 油絵も高校のときにやめ、大学は美術とは関係ない文系の学部でした。 ガーデニングと編み物とパッチワークを自宅で教本を見ながらやってみましたがあまり向いていなかったようです。

ランキング

レス

アクセサリー作り シルバークレイなんかは?

041
ばななんバナナ
美術系に向いていらっしゃるなら、 銀細工のアクセサリー作り シルバークレイなんていかがでしょう。 私の知人の中で2人やっています。 1人は教室に通って腕を磨いたようですが、 今は講師になって教室を持つまでになっているそうです。 展示会も開いているそうです。 もう一人は自宅で1人でしこしこやっているようです。 とても素敵に作っています。 通販でもキットが購入できるようです。 他には通信講座で学べるものもいろいろありますね。 ちなみに、美容室で無理に話したくなければ目を閉じていれば十分です。 そのうち眠ってしまったりもしますし。(笑) 向こうも客商売、お疲れのよう…と目を閉じている人に 「ここ、どうしますか?」以外は話しかけてきませんからね。

チェス

041
busybody
ちょっと系統が違うのですが、もし頭を使うことが好きであれば、チェスはどうでしょうか。奥が深いですよ。いろいろなレベルの相手と対戦できるようなソフトウェアが安価に入手できます。

編み物、パッチワークが駄目なら、

041
和嶋実雪
洋裁は、どうでしょうか?手縫い、ミシンどちらでも良いと思いますよ。 編み物・パッチワークと異なりますから、楽しく出来ると思いますが。 作品を制作すると「自分は遣れば出来るんだ」の自信に繋がるし、上達すれば展示会どころか、仕立て屋さんにだって成れちゃいます。独学で遣っている方もいますし。服のリメイクも楽しいですよ。 何をしたらでのお悩みならば、読書して考えるのも良いと思います。 興味有る物を兎に角、手当たり次第に読んでみてはどうでしょうか? じっくりご検討してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧