本文へ

今、何の楽器やってますか?

レス13
(トピ主 1
😀
輝く星に
話題
子供の時は楽器大好きでしたが
社会人以降は、たまにピアノを弾くくらいでほとんど楽器から離れてます。

小学校ではクラブで、アコーディオン、鉄琴など。
中学校では部活で、フルート、木琴。
個人的な習い事で、ピアノ13年、エレクトーン3年。

最近また楽器にをやりたいなーと思うようになりました。

一番の憧れは、マンドリン、ヴァイオリンなどの弦楽器です。

ただ、仕事では指先が大事で、なめらかにしておく必要があり
弦を押さえたりすると指先がかたくなりそうで無理かな~と思ったり。

マリンバにも興味がありますけど、
あれを買うのは、金銭的にもスペース的にも無理そうですし。

何の楽器を始めようかな~

将来的には、アマオケやサークルのようなものに参加もしたいです。

今、皆さんはどんな楽器を練習してますか?

あわせて、活動歴などもお聞かせいただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

音楽はいつまでも楽しめますよね

🙂
ナッツ
私も子供の頃エレクトーンをやっていました。中学の部活ではクラリネット。しかし、高校卒業からは、ずっと音楽とは無縁の生活でした。 しかし!それから30年近くたって、突然音楽熱が再燃して、サックスを購入! 教室に入って、ビッグバンドに入って、今では何よりの楽しみです。悩みは、音の問題で自宅での練習が思うようにできないこと。学生時代の部活が、なんとうらやましいことか。 ちなみに、新しく楽器を始めて、オケなどに入ることを考えると、やっている人が少ない楽器の方が、需要は多いですよ。ビッグバンドではサックス人口は多いけど、金管は少なく、どこでも引っ張りだこです。

ギター、DTM、作曲

🙂
DTM中年
6年前にギターを始めました。 学生時代から20代半ばまでアマバンやたまにバイトで弾いてましたが、結婚以後仕事一本なので数十年ぶりですが、中高年で始めてみましたが高いハードルを課してほぼ毎日練習しています。 同時にDTMも始めたので理論の再レッスンもでき、自己満レベルですが自作曲CDも作って車で聴いています。 DTMは作曲もそうですがバンドを組まなくても非常に高いクオリティでバントができる事に感動しています。 全部ヘッドフォンなので外に出る音はエレキの空弾き音だけなので人の迷惑にもならず誰でも始められます。

2種類

🐴
糠みその敵
 クラシックギターを高校3年から継続。大学時代先生につきました。ギター教室の公開発表会で何回かステージを経験しました。  ピアノを7年前から継続。公務員定年で再就職した会社も定年になり生家へ戻ったら、教員だった父の遺品たるピアノが残っていて何となく始めました。  今73歳、農業です。私は指が長くて掌を一杯拡げると親指の先から小指の先まで24センチあり、これが楽器にとりついたそもそもの始まりです。左小指と右食指はハッキリわかるほど反対の手のそれより発達しています。被害は妻だけで田舎なので周囲に迷惑は及びません。  楽器の種類や音楽のジャンルを問わず、この世界も”無限”ですね。楽しみましょう。

バイオリン

041
じゅぴたー
バイオリン歴4年です。 40過ぎて子育てが一段落してから習い始めました。 個人レッスンなので習熟は早いほうだと思います。5thポジション、ビブラートもマスターしました。 アマオケに入りたいと思っています。 バイオリンの音色に魅せられ、この道に入りました。 なかなかいいですよ。心が和みます。

色々やりました(進行中)

🙂
バイオリン 3歳から18歳まで 32歳から再開現在6年目 音大に行こうと考えてしまったため ↓ ピアノ 10歳から22歳まで 声楽 11歳から18歳まで 中高吹奏楽部 クラリネット 13歳から18歳まで です

かつてはやっていた

🎶
今は活動休止
コントラバスなどの弦が固くて太い楽器ならともかく、ヴァイオリン・マンドリンなどを少々たしなむくらいなら、そんなに指が固くなる事もないと思う。 けれど、独学でオケに参加するのは難しいと思う。 まずは先生について、しっかりと基礎と指使いを習わないとついていけないよ。 オケも初心者向け~上級者向けまで様々だけど、楽器やるだけでなく雑用などもしなくてはならない。 演奏会前のポスター貼りとか、広告取りとか。 さらにオケによっては人間関係がやや複雑だったり、気難しい人がいたりもする。 どのみちある程度弾けないと迷惑なので、日々練習をせねばならず・・・今、その他にすることがいっぱいあるため休止中。 まずは習いに行ってみてはいかがでしょう?

今はオルガン

🐴
るるる
数年前よりパイプオルガンをはじめました。 楽器も購入して、弾きまくっています。 オルガンのあいまには、合唱もしています。 数年前まではピアノを弾いたり、バイオリンを弾いてたりしてました。 ピアノ暦は50年ほどです。 将来的には、フルートやハンドベルをしてみたいですね。 今はそのヒマがないので、ちょっと無理ですが。笑

笛です

🙂
笛吹き
笛といってもいろいろありますが、私はフルートです。 クラリネットやオーボエにはリードという振動する発音体があるし、リコーダーは歌口に空気の通貨するエアウェイがあるのでだれでもある程度決まった音が出せますが、フルートは横笛族ですから歌口は穴が開いてるだけでそういう「しくみ」がなにもなくて、音色はすべて自己責任の「空気の流れ」のみなのです。 そこが難しいですね。 まあ言ってみれば、道なき道を自分で開拓しているっていう感じで、あれこれと迷いながらですががんばってますよ。とても楽しいです。調子がよくないとスカスカです。私はトシはかなりいっていますのて、いい認知症予防にもなっているかもですね。

年取っても音楽は楽しい

🙂
Musical
昔ピアノとエレクトーンをしていました。子供たち楽器が上達するに連れて、私も伴奏したり連弾したりしていっしょにまたピアノを楽しむようになりました。子供たちはビオラ、ダブルベース、トランペットとピアノを弾くので、3人でボランティアでお年寄りの方に弾いてあげることもあります。 ピアノは一人で弾けるので今はいいのですが、やっぱりオーケストラで他の人たちといっしょに音楽を作り上げていくと言うのは楽しそう。子供たちに手がかからなくなったら、ビオラを始めて地域のオーケストラに入りたいです。

口三味線!

🙂
おっさん
 チチン、テトシャン♪  その場限りのいい加減な口三味線で世の中適当に渡ってる。  こんな生活、いつまでも続くわけないよなー。

和楽器をしています

🙂
misa
私は長唄の三味線と小鼓をしてます。 三味線は3年ほどで人間関係に疲れて一旦止めたのですが、弾くのは楽しいので、今は友人にタイミングが合う時に教えて貰っています。 小鼓は先生にお会いしたくて習っています。 どちらも難しいですが、趣味の領域ですので、非日常な時間を楽しんでいます。

8年前からドラムやってます。

🐴
中高年のオバちゃん
小学校高学年から中学生時代はエレクトーンやってました。 40代後半になってからドラム始めました。 電子ドラムという存在を知ったから。 音楽教室のドラム教室に行ってます。 3年位は教室に行くため、のんびり練習をしてましたが、その後セッションやらライブやらに参加するようになり、当日までに曲をやらないと~と必死で練習するようになりました。 今は腕はまだまだ下手だけど、もうライフワークですね。 今週末もセッションです。 さて、練習しようかな。

ありがとうございます

😀
輝く星に トピ主
レスおそくなり、申し訳ありません。 楽器のお話ありがとうございます! みなさんそれぞれ楽しんでいらっしゃるようですね。 そうですか、、、アマオケに入るには、それ相応のレベルに達している必要があるのと あまり多くの人がやってない楽器であることも重要だったりするのですね あと、楽器練習以外の人間関係やその他もろもろ・・・なるほどとても参考になりました。 それからびっくりしたのが、パイプオルガンって購入できるサイズがあるのですね? 知りませんでした。 音楽ホールにある大きいのしかイメージになくて。 今日は会社帰りの電車内で、楽器ケースを持っている人をふたり見かけました。 ひとりは、女子高生でフルート! もうひとりは、アラフィフくらいの女性でおそらく小さな弦楽器。 私はまだ決めかねていますが、 やはりゆくゆくは楽器を通じて他の人と交流したいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧