この前まで、失業中でした。
幸いハローワークで紹介を受け、就職できました。
ただ、ハローワークさんは、私の就職活動について相談したところ、真実を述べずに就職したほうがいいよ
と助言されて、そのように行動をして無事に就職できたのです。
と、いうのは私は6年前に離婚しました。離婚原因は夫からのDVです。慰謝料はもらいましたが、子供の養育と親権は夫にと、裁判で決まりました。その時私が無職だったからでした。離婚を機に、思い切って夫のいる地域から逃れ、約800km離れ暮しました。
今春に子供が前夫から虐待をされていると、学校から私へ連絡がありました。児童相談所、警察の協力で(親権変更の手続きをしたほうがいいとの事で)私は前夫のいる土地へ戻り、子供の学校の近くへ引っ越しました。今は私の元から学校へ通っています。現在は裁判所で審判中ですが、子供は高校3年生で受験を控えています。
裁判が確定しつつあり、来春、受験が終わったら、またもとの土地へ婚約者がいるので戻りたいのです。
親権者として認められるためや、裁判費用、弁護士代、家賃、生活費、学費、受験のための費用と莫大で、バイトでは賄えないので、今回正職員として就活しました。
ただ、この一身上の事は面接で話してはいません。地域的に狭いので情報が流れるのが怖いのです。
面接では、長く勤められますよね。と聞かれたり、冷や汗がでました。通常、正職員での採用は長期でしょうが、最初から半年程しか働かないのであれば、バイトも難しいから言わないほうがいいともハローワークでいわれました。
無事に就職できましたが、半年余りで退職するので今からどう理由をつけようか悩んでいます。
就職したものの、短期で辞められた方がいたら、どうかご助言をお願いします。