本文へ

不妊治療中の夫婦関係

レス2
(トピ主 0
041
あんじゅ
子供
トピックを開いてくださりありがとうございます。 不妊治療歴4ヶ月の34歳女性です。 AIHを三回行いましたが、うまくいきませんでした。 そんな中、最近夫の仕事のストレスがあり少し治療を休みたいと言われました。 男性不妊が原因でもあるので、こんな中AIHをしてもうまくいかないのではないかと考えたようです。 話し合ったところ、今週期AIHをしてうまくいかなければお休みするということになりました。 私は焦ってしまい、風邪気味の夫にAIH前のタイミングをとるようにやんわり聞いてみたところ断られました。(男性不妊は禁欲期間が長いとよくない為) こんな風にプレッシャーをかけるのはよくないとわかりながらも、後悔したくないという想いで夫の事を思いやれず反省しています。 不妊治療で夫婦関係が悪くなる話をよく耳にするので、なんでも思った事を素直に話していこうと思い自分の想いをぶつけて泣いてしまいました。 でも夫は何も語らずでした。今、虚しさや不安が襲ってきて眠れません。 いつもはとても仲良し夫婦なのに、なにか歯車が狂ってきたような… とにかく、いつも笑っていなければと思いますが前向きになれません。治療のことは友人や家族も知っていますが男性不妊のことは誰にも相談できず 書き込みさせて頂きました。励ましや良きアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

アドバイスではありませんが・・・

🐤
momo
私も夫に男性不妊の疑いがあり、今治療半年で先日AIH2回目をしたところです。 男性不妊だと、薬で改善するわけにもいかず、難しいですよね。 AIHは負担が少ない方だとは思いますが、なんだか私だけが注射で痛い思いをしたり、内診で嫌な思い(慣れましたが)をしたりして、 夫はサプリメントだけなんて、不公平だと感じてしまいます。 改善のため夫に運動を提案したら(夫は肥満気味なので)、嫌がられてしまいました。 今までもタイミングやAIHで失敗する度悲しさから泣いてしまい、今回も泣き出したら言い争いになってしまいました。 だから、不妊治療で夫婦関係が悪化するというあんじゅさんの状況がとても共感できます。普段は仲が良いのに…ですよね。 夫から「男性不妊でとても申し訳ないと思っている。普段はmomoの気持ちを優先して考えているし、治療にも協力しているつもりだ。 それすらも認めてもらえないのが辛い」と言われ、夫に感謝の気持ちが無かったと反省しました。 難しいですが、前向きに頑張れるように、近々不妊のカウンセリングを受けてみようかなと思っています。

二人三脚で頑張って!

🐶
みっふぃ
不妊治療歴1年の40代女性。(2年前に結婚) 我が家も男性不妊&私の高齢もあり、IVFを3回しましたが失敗。私も主人共に40代での結婚なので、子供ができたら最高だけど、人生の伴侶がいるだけでも幸せです。 トピ主さんはご主人と共に30代のご夫婦でしょうか。ご主人の年齢だと仕事に責任がのしかかる大事な時期ですよね。トピ主さんは専業主婦ですか?それとも共働きですか? 二人の幸せな将来設計を、同じベクトルにあわせるのも、大事な人生のパートナーの役目。半年でも二人で夫婦関係を修復するのも大事。その治療休みのリラックスした時間で、自然妊娠された方という話をよく聞きます。 トピ主さんの子作りをあせる気持ちはわかりますが、ご主人の気持ちも理解し、自分の気持ちを理性的にご主人に伝えるのが大事。週末にでもゆっくりと外食をしながら、思いをつたえてみては? 今はAIHとのことですが、IVFはどうでしょう?ご主人が1回の通院で精子凍結できます。その後はトピ主さんの生理周期にあわせて、ご主人が通院されなくても治療可能。IVFのステップアップも含めて、不妊治療専門医にご主人と相談してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧