結婚6年目のあんみつと申します。
どうぞ宜しくお願いします。
私は32歳で結婚後、すぐに子供が欲しくてタイミングを取っていましたが、なかなか妊娠せず婦人科を受診しました。
当初からチョコレート嚢胞はあると指摘されてはいたものの、サイズが小さく月経痛も皆無だったためか、手術の提案はありませんでした。
主人の方の結果もあまりよくなかったため、AIHをすることになりました。
当初、急には休めない職場で働きながら、なんとかタイミングの合う月にだけAIHをしていました。
でも、全く成果が出なかったので、IVFに踏み切ろうと仕事を辞めたタイミングで、ステップアップの前にチョコレート嚢胞の腹腔鏡手術をすべきと言われ、葛藤の末に35歳9ヶ月で手術を受けました。
手術前には一度たりとも妊娠反応を見たことがありませんでしたが、手術後3ヶ月で化学流産を経験し、更に術後7ヶ月でAIHで妊娠し、現在臨月です。
一人目の不妊期間が長かったので、お産の心配以上に二人目の心配を今からしてしまっています。
1腹腔鏡手術後に妊娠された方、二人目のお子さんは望んですぐに授かれましたか?
せっかく授かった一人目の娘も愛情たっぷりにじっくり育てたいと思う反面、いとこも一人もおらず、歳の離れた親(私達)が死んだら天涯孤独になってしまうのを避けたいと思い、二人目のことを焦ってしまっています。
2一人目出産後、どのくらいから二人目妊活出来ますか?
手術後生理が来る度に再発の恐怖もあります。
3授乳中は、再発の心配はいらないのでしょうか?
色々質問してしまいすみません。
経験者の方のご意見お待ちしております。
宜しくお願いします。