本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵巣チョコレート嚢腫手術後、二人目妊娠出来ましたか?

卵巣チョコレート嚢腫手術後、二人目妊娠出来ましたか?

レス4
(トピ主 2
041
あんみつ
子供
結婚6年目のあんみつと申します。
どうぞ宜しくお願いします。

私は32歳で結婚後、すぐに子供が欲しくてタイミングを取っていましたが、なかなか妊娠せず婦人科を受診しました。
当初からチョコレート嚢胞はあると指摘されてはいたものの、サイズが小さく月経痛も皆無だったためか、手術の提案はありませんでした。
主人の方の結果もあまりよくなかったため、AIHをすることになりました。
当初、急には休めない職場で働きながら、なんとかタイミングの合う月にだけAIHをしていました。
でも、全く成果が出なかったので、IVFに踏み切ろうと仕事を辞めたタイミングで、ステップアップの前にチョコレート嚢胞の腹腔鏡手術をすべきと言われ、葛藤の末に35歳9ヶ月で手術を受けました。

手術前には一度たりとも妊娠反応を見たことがありませんでしたが、手術後3ヶ月で化学流産を経験し、更に術後7ヶ月でAIHで妊娠し、現在臨月です。
一人目の不妊期間が長かったので、お産の心配以上に二人目の心配を今からしてしまっています。

1腹腔鏡手術後に妊娠された方、二人目のお子さんは望んですぐに授かれましたか?

せっかく授かった一人目の娘も愛情たっぷりにじっくり育てたいと思う反面、いとこも一人もおらず、歳の離れた親(私達)が死んだら天涯孤独になってしまうのを避けたいと思い、二人目のことを焦ってしまっています。

2一人目出産後、どのくらいから二人目妊活出来ますか?

手術後生理が来る度に再発の恐怖もあります。

3授乳中は、再発の心配はいらないのでしょうか?

色々質問してしまいすみません。
経験者の方のご意見お待ちしております。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

できました!

🙂
あら
38歳で腹腔鏡オペ(左右卵巣)、39歳で第一子を妊娠出産、40歳で妊活、41歳で第二子を妊娠出産しました。 腹腔鏡オペ後、妊活を開始して3ヶ月程度でタイミングと誘発剤で妊娠、40歳で妊活再開し婦人科に通院検査を始めて3ヶ月以内で自然妊娠しました。通気卵管検査をした程度です。 チョコレート嚢腫は当時8センチと言われ内膜症もありましたが、今回開腹した限りでは再発はないようでした。術後のAMHは0.16でした。

手術しました

😉
ひろ
私もチョコレート嚢胞を腹腔鏡で手術しました。 まだ結婚をしておらず、当時は子供も産む気がなかったので、結局2年後になりましたが、避妊を止めたらすぐに出来た感じです。 そして私も高齢出産だったし手術のこともあるので2人目を焦って、生理が来たらすぐに子作りを開始したんですけど、本当にすぐに出来てしまってビックリするくらいでしたよ。 私の場合は内膜症もあって、癒着がひどかったようなので、手術してなかったら出来づらかったんだと思います。だから、トピ主さんも手術したからこそ出来やすくなったんだと思うし、そんなに心配しなくてもいいんじゃないかと思いますよ。 あ、授乳中だろうが生理が来る人はいますから、授乳中と再発は関係ないかと。 それよりも今臨月という事ですから、とにかくまず今は出産と産後のことを考えた方がいいかと。 とても大変ですよ。

あらさんへ

041
あんみつ トピ主
ご回答ありがとうございます! あらさんは手術後一人目も二人目も望んですぐに授かられたんですね。 他の要因も絡むことだし一概には言えないのでしょうが、同じ経験をされた方が授かれたと言って下さってとても心強く思えました。 ありがとうございます。 とりあえず今はもうすぐ生まれて来る娘に十分愛情注げるように頑張ります。

ひろさんへ

041
あんみつ トピ主
ご回答ありがとうございます。 ひろさんも手術後一人目も二人目も望んですぐに授かられたのですね。 私には他にもちょこちょこ出来にくい要因がありますが、そこさえクリア出来れば大丈夫かもしれませんね。 前向きに考えようと思います! それよりひろさんがおっしゃるように、これから生まれて来る娘のことを一番に考えたいと思います。 同じ境遇で二人目もすぐに授かられた例を聞けてとても心強いです。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧