本文へ

夫婦生活

レス74
(トピ主 0
041
近くても~遠い人~♪
恋愛
30代半ば2児の父親です。 子供も可愛く毎日妻も私も忙しく過ごしています。 私は妻の事を愛していますし、時間的なすれ違いがあっても夫婦だから精神的に結びついていると考えています。 そこに体の結びつきがなくても愛情は変わらないと思っています。 しかし妻は違うようです。口でどんなに愛情を伝えても不満な感じです。 体の結びつきがなくても心の繋がりがあればよいと考えていている私はおかしいでしょうか? 全くしなくても仲の良い夫婦っていませんか?また潮時の年齢ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

それは違いますよー

🐤
Kiki
結婚して数年の主婦です。 まだ子供もいないですし、状況は違いますが 夫は忙しくなってきて、同時に回数も減ってきています。 正直、それが一番の不満で将来の不安でもあります。 私達夫婦は普段はすごく仲は良いです。 夫のことは心から愛しています。 人生最高のパートナーです。 そこ以外は。 夫が私を愛していることを頭ではわかっています。 でも、それとこれとは別なんです。 心も身体も、女性として愛されていると感じたいんです。 心も身体も愛されていると感じることで、 どれだけ幸せに満ち溢れた気分になるか。 それがないともう自分を女性とみていないのではないかと悲しくなります。 私は40になっても50になっても、ずっと営みありの夫婦でいたいです。 いつまでも、愛する夫に女性として愛して欲しいし、私も夫を愛したいです。 (回数は日本が世界最下位なんですよ~) 奥様もパートナーとして、お子さんの母としてではなく あなたに女性として愛されていると感じたいのではないでしょうか。 奥様を幸せな気持ちにさせてあげてくださいね。

うちはレス

041
ganfu
40代に突入、結婚10年の夫婦です。 子供8歳が一人です。 うちは、子供を産んでから、一切ありません。 が、とても仲いいですよ。 元々、主人は淡白のようです。 いや、他の友達に言わせると「病気」とも。 もちろん本人には言っていませんけど。 私もなくても大丈夫みたいです。 夫婦で合っていたのでしょうかね?

一方的ではダメでは?

041
maru
夫婦で合意しているのであれば問題ないかもしれませんが、一方が不満なら問題じゃないですか? 夫婦生活というのは、子供を持つか持たないか、世帯収入をどう管理するかetcと同じく、夫婦にとっては致命的な問題だと思うからです。 私と夫は30代半ばで結婚しましたので夫婦生活がありますが、(年齢的に)もしこれが結婚して10年とかなら年に一度だよ!とか夫にからかわれます。 現在妊娠していますが、妊娠してからも回数は減り色々と制限もありますが夫婦生活を持っています。普通は妊娠したらしないだろ?とまたからかわれますが・・・。 私は夫に求められることにものすごい充足感を覚えます。普段の生活で大切にされてももちろんとても幸せですが、女性として性的に彼を満足させることがとても嬉しいですし、妻としての勤めとも思います。行為自体も好きです。 そういう私からしたら、求められないのはとっても悲しいですね。いくら口で愛してると言われても。

???

やまけい
片方は「したい」、もう片方は「しなくていい」? 「したくない」「できない」訳じゃないなら、少しくらい愛する人の心を思いやってあげてもいいのに。独り善がりな愛情では、奥さんの心が離れてしまいませんか。

仲良し夫婦です

仲良し夫婦
結婚10年、30代後半の夫婦です。 子供は1人。 うちは全くのレス(子作りするとき以外は) ですが、とっても仲良しです。 もちろん、お互い浮気もありません。 夫は淡白のようです。 私も子供を産んだら、なくても大丈夫に。 また、子作りするときは頑張ります(笑)!!

うちは結婚前から

まるっと
ずっと夫婦生活ありませんよ。(私30夫36)結婚3年目なので3年以上です。もちろん子供いません。夫はもともと淡白系でもしかしたらEDかもと最近心配ですが、私自身あまり好きではないので、求められなければしません。そんなこんなで3年以上たってますが、すっごく仲良しです。親友みたいです。一緒に寝てくっついたりしてきますが、そのままいびきかいて寝てしまう夫です。でも、私達は夫婦生活がなくても全然平気です。近くても~さんのように心の繋がりがあればいいと思っていますが、女性でも体の結びつきも必要な人はいっぱいいますよ。近くても~さんの奥さんは、心の繋がりと体の繋がりの両方が欲しいのだと思います。心身ともに愛されていたいのだと。ですから、もし近くても~さんが夫婦生活をあまりしたくないのであっても、たまには奥様の要望に答えてあげてほしいです。もし出来ない理由があるのなら、きちんと奥様にお話すれば分かってくれると思いますよ。

うちと真逆で笑った

😠
近い人
うちは、私はヤリたくないのに夫が求めてきてうっとうしいです。 外でヤッてくればいいのにって思ってるんだけど 私以外はダメらしい・・・。 子供産んだ後からそうなりました。 元々淡白な人とそうでない人が居るみたいで 同じ種類の異性とくっつかないとキツイね。

まったく同感

041
romi
私が思っている事とまったく同じです。 ただ私は妻という立場ですが。 体の結びつきがなくても愛情は変わらない・・・夫には理解してもらえません。 10のうち9は断ってしまいます。 浮気されても仕方ないのでしょうね。 今、40歳・・あと何年しなければならないのでしょうか・・・・。 涙が出てきます。

やっぱり、身体の結びつきも大切ですよ。

🛳
人それぞれ
私は41歳の主婦です。夫は1つ上です。うちは、夫がEDの為、子供はいません。私は、トピ主さんの奥様と同じ様に身体の結び付きがないとダメな方です。夫は、トピ主さんと同じ様な事を言っています。夫は、レス以外は申し分ない位、私にはもったいない夫なのですが、私は、自分が女として魅力があるかどうか自信がなくなってしまって、その自信を取り戻す為に、1年前から不倫してます。彼とは、すごく性格も身体の相性が良いので、夫とは離婚も視野に入れて彼氏と結婚する事も考えてます。 私の例は、極端だと思いますが、うちみたいに手遅れにならない様に一日も早く奥様を癒して差し上げて下さいませ。

まあ、たまには譲って

🐤
あっさり
単純に個人差ですよね。奥様は満たされてないようですので、生理的に足りないものをヨソで調達されないように気をつけて下さい。そこは多少汲み取ってあげましょうよ。小食ですぐお腹一杯になる人に、並か大食いの人がいつも気持ちで乗り切れって言われたらどうでしょう…たまには満腹でも頑張って付き合わないといけないのかも。 ちなみに、うちは20代後半の夫婦ですが月1回くらい。 ダンナは淡白、私は超淡白。自分的には一生無くても平気な感じです。 営むことは好きでも嫌いでもなくどうでもいいけど、ダンナの満ち足りた幸せそうな顔を見ると私も幸せを感じます。 夫婦仲、良好ラブラブです。

それこそ、

ジョ-イ
夫婦が同意しているか、していないか、ではないでしょうか。 一方が不満を持っているのなら、そこから目を背けるのは相手を侮辱することになるし、他人の例を出すことはまったく意味がないと思います。 夫婦の愛情は、思いやりの積み重ねで強くなっていくもの、育てていくものだと思います。 今ある精神的結びつきを、なにもしなくても崩れない、というように過信してはいけないと思います。

うちの場合は。

🙂
クモの巣。
私は専業主婦40才、夫38才、息子12才。 同じ部屋、しかもダブルベットでいっしょに眠ってますが、 半年に1回くらいです。 それも、私から誘うかんじです。 まったく無くても別にOKですが、 コミュニケーションとして肌を合わせる感じです。 夫婦仲は良いほうだと思うし、夫からとっても愛されていると 日々感じていますよ。 きっとこればかりは個人差があって、 トピ主さまの奥さまは、常に体も愛されたいと願うタイプなんだと 思います。 トピ主さまの負担にならない程度には、奥さまの希望に沿ってあげるのは 夫の役目かと思いますよ。

夫婦それぞれ

041
海月
>全くしなくても仲の良い夫婦っていませんか いると思います。でも、それはその夫婦がお互いにそれで良しと思っているからOKなんです。 >体の結びつきがなくても心の繋がりがあればよいと考えていている私はおかしいでしょうか? 全然おかしくないです。 でも、それに対して奥様が不満を持っているなら、今後ギクシャクしてくる可能性がありますね。 あなたはそういう行為をするのが嫌なのですか? そうでないなら、奥様の気持ちも考えて、時にはそういうこともしてみてください。 子供は親や身近な人に抱っこされるのが大好きです。 それは、安心するから。 奥様もそういう気持ちがあるのではないでしょうか? あと私だと、全くなしだと女として見られてないようで嫌です。

これは妻のDV

041
ズゴック
「妻が乗り気でないのに夫が誘ったら、夫のDV」 「夫が乗り気でないのに妻が誘ったら、夫は受け入れるべき」 ですか。笑えますね。 逆にして、 妻が体の結びつきを求めていないのに、夫はできないのが不満のようです。 という相談にして、一度考えてみてください。

心と体

💋
海岸通り
心と体は二つで一つです。 バランスがとれていれば、体の結びつきがなくともいいでしょうし、また、心の繋がりがなくともいいと思います。それは、人それぞれだと思います。なので、近くてもーさんは、おかしくないと思います。バランス、とれていそうだし。でも、奥さん可哀相。 本当に奥さんのことを愛してるなら、時々、奥さんの為にも、一肌ぬいであげて欲しいと思います。それも一つの思いやり=心の繋がり、だと思うので。 以前、60過ぎの夫婦が、性生活を”月、1-2回、円満に。。”というようなことを話されてるのを耳にして、びっくりしました。 潮時は、人それぞれなんでしょね。。。(想像すると、怖い気がしますが。) やはり、時間に追われる生活をしていたり、体が疲れていたりすると、性生活も億劫になりがちですが、ゆっくり、体を休めて、ゆとりのある生活を送ると、いいと思います。 休みの前に、お子さんをご両親にでも預けて、二人で美味しいお酒で食事でも、されてはいかがでしょうか?新たな発見があるかもしれませよ。

ここで聞いてどうするの

041
もも
ここで聞いて、「必要ない」という意見が多数だったらトピ主さんはどうするんでしょう。多数派がそうならいいじゃないかってなるのでしょうか。 奥さんが不満・不安を感じているという点が大切なのではないでしょうか。ここでアンケートをとってどの意見が多数派だろうがトピ主さん夫婦にとっては関係ないはず。 奥さんと話し合って、奥さんが辛いなら、どうやったらその辛さを取り除いてあげられるか二人で話し合うのが夫婦として必要なことではないですか。 仮にトピ主さんに夫婦に関する悩み事があって、その原因である奥さんが「私の言う意見のほうが多数派だからこれでいいじゃない」と言ったら、納得できますか? ちなみに私は夫婦生活は夫婦にとって最も大切なコミュニケーションの一つだと思います。無条件で自分という存在を受け入れてもらっていると実感する行為です。潮時など自分で設定しなくても、いずれどちらかが病気したりして、したくてもできないときはきます。それは明日かもしれませんよ。一生相手とできなくなったときに「もっと愛してあげればよかった」と後悔はありませんか?

夫婦の絆を深めるには必要

😨
うめこ
  結婚23年の52歳の主婦です。 こんな年になって、もう夫婦生活はなくても、あたりまえだと思われる方がほとんどでしょうけど、やっぱり 夫婦である以上、絆を深めるには、夫婦生活は 絶対 欠かせないことだと思います。女は いくつになっても、女として 認められてほしいじゃないですか。

うちもです

🎂
maru
結婚4年目です。 お互いにそれで良いなら問題ありませんが、 片方が不満ならそれはだめだと思います。 うちの夫も、レスです。 私は不満で、今までに3回くらい、このままでは自分が浮気してしまうかもしれない、とか、女性として見られていないようで寂しい、とか、正直に自分の気持ちを話しました。3回目のときは、大泣きして。 でも結局改善されませんでした。 他に不満はあっても決定的なものではありません。 もうあきらめるしかないと思っていた矢先、 最近、気になる人ができました。 その人なら私を女性としてみてくれるのです。 いけないことだとわかっていても、心にできてしまった穴は思ったより深く、自分でもどうしてよいかわかりません。 夫とうまく暮らすには、もう私があきらめるしかないのです。 この心の苦しみ、わかりますか? こんな苦しみを愛する妻にさせないであげてください。 どうか、奥様の気持ちに寄り添って、たまには女性として身体のコミュニケーションもとるようにしてあげていただきたいです。

面倒ですよね~

041
こぴー
わかります。寒いし疲れるし、子供が居ると気を使うし。(笑 でも主人に求められたら病気でもない限りちゃんと応じますよ。それが夫婦の役割だと思っています。 頭の中は全然別の事考えていますが。(笑 主人だって働きたくないのに家族のために頑張ってくれているんですし、可哀想じゃないですか。 奥様お盛んな方でしたら気の毒ですよ。きちんと答えてあげて下さいね。

離婚されてもしかたない。。。

💋
あめちゃん
お互いにレスな状態を納得しているなら、いいでしょう。でも主さまの家庭は、奥様がそれに不満なんですから。夫として努力しましょう。月1度でもいいんです。その代わり、頻繁にスキンシップ(手を繋ぐとか、ソファーで寄り添うとか、抱きしめてあげる)はしてあげてください。 そうでないと、すごくさみしくなってしまうんです。そして女として、人間としての存在を否定されたような気分になってしまうんです。 ちなみに、私と前夫はお互いレスで納得していました。「レスでもいい関係だよね」と笑いながら話していました。そんな生活を続けていたら、夫は浮気して、本気になり、家を出て行きました。話し合いの席で「やっぱりレスはおかしかった」と言い出しました。結果は離婚です。 そうなってからでは取り返しが付きませんよ。

理由はなんですか?

041
naze
30代半ばで、なぜなのでしょうか? トピ主さんが病院で治療されたらどうですか?

ジョーイさんに同意

🎶
由真
トピ主さんの考えも奥様の考えもおかしくはないですよ。 ただ一般論とか統計ではなく夫婦の意見が一致していることが大事だと思います。 うちは結婚12年。それなりにまだありますがお互いの波が違うので応じる回数は減っていると思います。 他のトピで男性のピークが10代後半~20代前半に比べ、女性のピークは30代とありましたが、30代の私は今それを実感しています。 夫は減退傾向、これで全くなくなってしまったらやっぱり寂しいと感じるでしょうね。 勿論友人にレスだけど仲良し、と夫婦もいますよ。 別の友人は片方は同意してなくて旦那さんは浮気しています。

なくてもいいと思ってましたが…

🐤
パピコ
30歳の女性です。 妊娠中期から出産後まで、しばらくレスでした。 毎日大好きと言いあってましたし、抱き合うこともしょちゅう。 キスも1日30回くらいしてとても幸せでした。 が、久しぶりに愛の営みをしたとき、もう理屈じゃない何もかもが満たされる感覚になりました。 やっぱり必要だなと再発見。 人それぞれですが、私は愛を確かめ合う大切な行為だと思っています。

大切なこと

🐱
れな
10組のご夫婦がいたら、10通りの型があってよろしいかと思いますので、こうあるべき、ということは無いのかと思います。 でも、お互いの欲求が一致しておりませんから、見逃せない大切な問題だと思います。 奥様が望んでいらっしゃることにお応えしてあげないのは何故でしょう。 どうかちゃんと奥様と向かい合い、まずは話し合って頂きたいです。 「レスだけれど仲良しです」とか「夫が淡泊でレスです」というご夫婦で、実はご主人は外ではレスでなかった、という例をいくつも見てきました。 トピ主様がどうなのかは解りませんが、万が一そういう傾向があるのでしたら、必ず家庭を揺るがす問題になります。 その場合は奥様にも外でお相手を見つけても良い、とお考えでしょうか。 そういった心配が無いのであれば、奥様の女性としてのこれからの長い人生を、夫としてどう関わって差し上げたいのでしょうか。 これからの10年、20年、望んでいるのに女性として満たされないのでしょうか。 お子様もいらっしゃいます。どうか奥様のお気持ちを大切にされて受け止めてあげてください。

心も離れる

🎁
ひいらぎ
子供が生まれてから20年以上レスです。夫は8才年上です。 子育て中の私は子供中心でした。 部屋が散らかっていても、子供が熱をだしたりして満足に食事の支度ができなくても、「いいよ。しかたがないよ」と穏やかで優しく、怒らず文句も言わないので、夫のことを心から信じていました。 そんな日々の中でもレスのことは気になっていましたが、年が離れているからEDか何かの病気になちゃったのかな...とそれほど深刻に考えていませんでした。 ところがある時、偶然、夫のパスポートを見て愕然としました。 夫は行き先も告げずたまに出かけていましたが、いつも軽装で荷物もなく1泊程度なので、どうせ近場だろうと思っていました。(夫がお金の管理をしているため、お金のことは把握しておらず)息子が2才の頃から、毎年のように韓国・中国・香港とアジアばかりへ。 現地の女の人を買っているのだ、と直感しました。 もっとも、夫に問い詰めたところで認める人ではないし、確実な証拠もないし、私も今の生活に波風を立てたくないので諦めました。 もう愛情もありません。身体が離れれば、心も離れるのだと思います。

それぞれ

041
十人十色
夫婦お互いの気持ちによるかなと思います。 私は、レスで大丈夫なのですが、彼はそうではない様子。 まあ、週に一度、彼の気持ちに応えているといった感じでしょうか。 それで安心して気持ちに潤いが出来て、思い遣りも持てるんだなあと実感しているので。夫婦生活があるから優しくなれるなんて幼いなあと思った時期もありましたが、三十代後半にもなると「いつくらいになったら卒業しますかね~」「まだ卒業しません!」とやりとりしながらもコミュニケーションとっています。 お互いがレスでいいのならそれでもいいし、一方が夫婦生活があったほうが円満な気持ちに慣れるのならそれに寄り添ってもいいのでは。 (妊娠中産後一年はすっかり母動物のようになり、触られるのも嫌でしたが)

それでは。。

🐤
ひつじ
トピ主さまと奥様は夫婦ですよね? 問題がないのに夫婦生活がないのであれば『夫婦』ではなく仲の良い『同居人』ですね! 『同居人』の方といつまでも仲良くしていてくださいね♪ ただし『他人』に降格しないようにご注意ください。。

たくさん触れて欲しい

041
tomy
30歳代後半。結婚15年、子供が2人(中一と小六)います。 今でも月2~3回ありますよ。 お風呂も一緒に入るし、一緒の布団で寝ます。 家の中ではいつもベタベタしてます。 子供たちもこれが普通と思ってるようです。 誘われないと女として見てくれないのかな、なんて思ってしまいますね。 やっぱり愛する人には女として見て欲しいですから。

なぜですか?

💍
すずめの涙
40歳の時、夫に夫婦生活を拒否されました。 夫は妻の相手をするのが、面倒だったようです。 なので私は、外に恋人を持ちました。 彼が私の心身を満たしてくれます。 彼がいなければ、私は病気になっていたかもしれません。 夫婦の事は、お互いが納得できればそれでいいと思います、 でも、トピ主さんの奥さんは辛いでしょうね。 なぜ、体の結びつきは必要ないとお考えなのですか?

やっぱり大事

041
トム
50代主婦です。 うちはレスになって10年以上経ちます。 レスになったきっかけは、主人のあるちょっとした行動でした。 それを知った時はショックで、今もなお不信感があります。 そして、その解決策もなく、話し合いもできず、随分苦しみました。 離婚も考えましたが、経済的に自立してなかったので その勇気もありませんでした。 その結果、私は体を癒してもらうためにw不倫をしています。 主人にばれたら離婚でしょう。 覚悟はしています。 そうならないようしてあげて下さい。 深く考えず奥さんを抱いてあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧