本文へ

以前は大変お世話になりました。

レス2
(トピ主 1
🙂
たこ
ひと
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0618/134550.htm?o=0&p=2
義母がお手伝い?
で お世話になりました たこです。

夫との関係が悪くなってきていまして相談させてください。

あれから夫の家が火事になり、同居をし、祖父が亡くなり、
実母が亡くなり、失った家を建て、私が出産しました。
義理母のお手伝いも色々な出来事があった上、自宅内のチェックが
毎回入り(親族の前で暴露されます)
妊娠中、夫に泣き叫んで辞めて頂きました。
今は業者に委託しております。

産後退院して1週間後から仕事に徐々に復帰し
現在は完全に働いてます。0才の公立保育所は
待機となり無認可は月齢がたりないので入所できず
しかし仕事は溜まる一方で
この景気の中、有り難い事に従業員が増え仕事が増えました。
乳児を連れての毎日の移動がとてもつらく
会社に寝泊りするようになってしまいました。
シッターと友人と実父と祖母に交互に会社に来てもらい
恥ずかしながら社員にまで面倒見てもらうこともあります。
義理母は週1回(都合の良いときのみ)見てくれます。

逆に夫は勤務先が倒産しそうで早く仕事が終わることが多く
育児に沢山参加してくれます。給料は激減しました。
住宅ローンと税金と生命保険(夫分のみ)で
給料が全部なくなります。

夫が子供を見てくれていると思うと安心して仕事に集中できるので
私の会社で働きながら育児をしないか相談した所、
最後には喧嘩してしまいました。
・男が妻の会社で働くなんて体裁が悪い
・育児の割合が夫のほうが多くなってつらい
・夫は給料少なくても今の仕事のほうが楽しい

慌しい状況を理解してくれない夫に心が冷えていきます。
どうしたら家族ってやっていけるのでしょう?

ランキング

レス

夫さんも辛いでしょうね

041
you
給料が激減して会社が倒産しそうな時に、妻の会社に努めながらシッターのようなことをしないか、これはかなりプライドが傷つき精神的に追い込まれるのではないかと思います。 ただ楽しいから今の仕事を、家事育児の時間に関して男の方が多いのが納得できない、ではただの子供です。 夫さんには、仕事を続けるが家事分担を増やす、もしくは収入を改善する見込みを立てる、倒産の危険性のない同業他社に映る等ビジョンの明確化をしてもらう必要があるのではないでしょうか。トピ主さんは自営業をされているようなのでおわかりかと思いますが、好きな事を好きなようにやっているだけでは食っていけません。そこの所を理性的にご主人にお話しされてはいかがでしょう。 お話されて夫さんが現実を冷静に受け止められるかどうかだと思います。 後、トピ主さんの会社で働かないかという話をされる場合でも、彼の助けが必要、彼には将来的にどういうことを担っていって欲しいか、くらい提案していないと今の職を捨てることはできないのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
たこ トピ主
夫も状況は理解しているようです。 男としての立場で世間体で苦しんでるのでしょう。 しかし大黒柱としてまた会社の代表として 私も苦しい時があるのです。 私の仕事は夫の目から見るとやりがいの無い 低いものに見えるらしいです。 職業を馬鹿にされることがあります。 「そんな仕事は俺の仕事じゃない」・・・と。 体裁が悪いということだったので働いている形にして 家事、育児を主に行ってもらいたいと頼んだら 外部に委託している部分は継続しろと言うし 気分で仕事を辞めろと言うこともあるし お金の話をすると逆切れされてしまいます。 夫の人生の方向性がまったく見えないのです。 安定した同業他社を勧めましたが 今の会社の人間関係が楽しいので転職したくない 減った収入でも必要最低限は稼げているから問題ない 時には独立しようかな~と言うこともあります。 人柄は良いのですがどうしても 明日のことに対して甘く見えてしまい  ついキツイことを言ってしまいます。 仲良く家族でいたいのですが・・。 長文を最後まで読んで頂き有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧