本文へ

手湿疹の治療法

レス18
(トピ主 1
041
ミント
ヘルス
10年くらい前から右手の手の平が荒れ始め、症状が治まったりひどくなったりを繰り返しています。
水疱→痒み→乾燥→皮が捲れる、を延々と繰り返す感じです。
何件か皮膚科にもかかり、必ず「手湿疹」と診断され、飲み薬と塗り薬(ステロイド)を処方されるのですが、むしろひどくなってしまいます。
インターネットでも調べたりしましたが効果的な治療法が見つからず、こちらに投稿させていただきました。
手湿疹を完治された方、もしよろしければ治療法等教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ハンドクリームの・・・

🐷
まいこママ
フタアミンというクリームをお勧めします。 主婦1年生の冬、手あれで悩んでいた私に、社宅仲間が教えてくれました。 以来、ずっと愛用中です。

私の場合・・

🎂
ふわ
こんにちは。 私も手湿疹ひどかったです。 今ではどこに?というぐらいきれいです。 病院で処方された薬がようやく自分にあったのを処方されたこと。 常に乾燥防止の薬を塗り常に綿の手袋を着用していました。 就寝前は乾燥防止の薬の上からステロイド剤を塗る。 少しずつ症状が改善され、顔の乾燥予防などで使うミスト器を手にふっています。 すると乾燥が予防されよくなりました。 これは薬でよくなったから使えたんです。じゃないとミスト器ですら痛いでしょ。 あとは食べ物ですね。 ミネラルフリカケを作って食べてください。 昆布、ちりめんじゃこ、白ゴマ、黒ゴマ、かつおぶし。 これをこまかくして1日30g。1週間続けるとかゆみがましになりますよ。 頑張って!

食器洗いに問題あり

041
亀の子タワシ
食器洗剤を使うのをやめましょう。アクリルタワシでこすれば 洗剤なしでもぴかぴか。油物は 先に紙で拭きとってから洗います。 合成洗剤の界面活性剤は皮膚に入り込んで 細胞を破壊します。

主婦湿疹歴13年

041
uss
まず、たとえ洗剤を使わず水だけというときでも、洗い物をするときは手袋です。 手を洗う時以外、素手で水に触れてはいけません。 お風呂、体を洗うのもシャンプーも(リンス・トリートメントも)手袋をしてください。 そうそう拭き掃除などで雑巾(乾湿どちらも)を素手で持つのも厳禁です。 私は服の脱ぎ着、トイレで下着の上げ下ろしも衣類との摩擦で患部を傷めるので手袋でした。 特にフリースは皮膚のささくれが引っ掛かり、痛くて痛くて・・・(泣) 手袋はホームセンターなどで箱入りで売ってるプラスチック手袋です。 私の場合、効果があるのはスクアランオイルだけで、たっぷり塗ったらガーゼを当て包帯を巻いて手袋です。 よく綿手袋をはめてその上に水(も空気も)を通さない手袋を、と言いますが、私は直にプラスチック手袋です。 もう汗をかかなくなってるし、綿の手袋で状態が悪くなっても良くなることがなかったので使用しないです。 ちなみに私の主婦湿疹は小康状態はあっても完治することはなく、界面活性剤に一瞬でも触れたが最後、また手袋生活です。

お試し下さい

😀
むめも
私も以前長期間手湿疹を患い、皮膚科を転々とし、市販薬も多数塗布してきました。何1つ効果がなくまともな手の時は夏季のみで乾燥時期に入るとすぐに指紋が無くなるくらいひどい状態が続きました。が、10年ほど前に友人が「美肌水がいいよ」と薦めてくれました。それ以来手湿疹で悩まされなくなりました。 (材料) 尿素・・・50g グリセリン・・・小さじ1 水道水・・・200cc 尿素とグリセリンは薬局にてお求め下さい(安値なので安心して下さい) (作り方) 容器(私はペットボトルを使用してます)に尿素と水道水を入れ透明になるまでよく振って溶かした後、グリセリンを加えてもう1度よく振ってください。 小瓶に移し変えてあらゆる所にいつでも使用できるようにしておきます。 (私は玄関、台所、洗面所、2階、バッグ、車中等に設置)気がついたときに真夏でも塗布してます。冬場のかかと肘、に膝のカサカサもOKです。クリーム、ジェルなどと違ってべたつきもぬるつきもせずただ・・・しっとり感のみです。 是非、早速準備戴き作ってお試し下さい。きっと気に入って下さるでしょう。 では、お大事になさって下さい。

辛いですよね…

もか
私も7年前洗剤でかぶれかきむしってしまってからひどい主婦湿疹で悩んでいます。 皮膚科も4,5件行きましたがどこも強いステロイドをチューブごと出されて皮膚がつれて皮が薄くなってしまいました。 市販のハンドクリームではアベンヌが一番効きました。最近やっといい皮膚科にめぐり会え、絶妙な配合のハンドクリームと湿疹に効くミックス軟膏を処方してもらい久しぶりに傷のないてにもどりました。皮膚科もどこも一緒ではありません。よいお医者さまにであえるといいですね。

ほぼ治ったようです

041
のの
以前は、私も主婦湿疹で苦しみました。ずっと、ステロイドを塗っていましたが,あるとき、皮膚が薄くなっているように感じ,使うのを止めました。案の定、ひどくなりましたが、我慢しました。かゆいときは、軟膏のム○を塗り,普段は,昔からある,黄色いやけどにも効く市販の塗り薬をベタべた塗って、綿の薄手の手袋をつけていました。2ヶ月位、掻きむしってじくじくして大変でしたが、1年くらいで、だいぶ良くなりました。その後は、たまになら、ステロイドを塗っても大丈夫です。そんなこんなで、もう、10年位経ちました。今は、手袋しないで洗い物をしています。

私もです

041
すずらん
ここ十二年ほど手のケアを怠ると、必ずといっていいほど 水疱から始まりひどい時は皮がさけて、血がでてくるほどです。 なので、水仕事の際はいつも手袋をして、 お風呂上りに保湿クリームはかかせません。 今のところ市販の保湿性が高いクリームをつかっていますが、 主成分は尿素とグリセリンで、 むめもさんがご自分で作ってお使いになっているものと 似ていると思います。 ステロイドは副作用が怖いのでつかっていません。 ちなみに私が使っているのはユーセリンの一番強力なものですが、 トピ主様が日本にご在住の場合はそちらでは売って無いかもしれません。でも、尿素とグリセリン等が入ったものは比較的 何処でも手に入りやすいですよね。 私もクリームは小瓶に移し替え、常備しています。 はやく症状がおさまるといいですね。

トピ主です

041
ミント トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 長年荒れ続けて悪化の一途をたどる一方だったので、このまま治らないんじゃないかと憂鬱になっていたのですが、「良くなった」「治った」というレスもあり、希望が持てました。 最初の投稿と重複しますが、インターネット等で調べてもなかなかこういう情報が得られなかったので、本当に有り難いです。 自分に合う皮膚科も探しつつ、皆さまに教えていただいたクリームや化粧水等も徐々に試してみようと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。

私はアトピーです

🙂
fumofumo
手が痛くてかゆくてボロボロ…ホントにつらいですね。 ステロイドは免疫を押さえ込んでしまうそうなので 場合によっては悪循環を増長させてしまうかもしれません… みなさんのレスの内容と少しかぶってしまうのですが… 生活全般から界面活性剤モノをぜひ排除されてみてほしいです。 食器用合成洗剤、シャンプーや、ボディーソープなど… ドラッグストアで手に取りやすい感じのものは ほぼすべて界面活性剤モノになると思います。 これらを純せっけんに変えるだけで結構違ってくると思います。 ただ、ドラッグストアには「純せっけんもどき商品」が見られます。 「もどき純せっけん」や「普通の固形せっけん」でも私はすごくかゆくなります。 なので私の場合シャンプーから洗濯洗剤まで いわゆる「シャボン玉せっけん」のみ愛用しています。 私もはじめは眉唾で始めた習慣ですが…本当に違います! あと甘いものや脂肪、加工油脂を控えるのも皮膚に良いです。 これも一見些細なことのようですが… 食品アレルギーの有る無しに関係なく効果があります。 めんどくさいようなことばかりですが… よかったら試してみてください!

私もなかなか治りません。

💍
sakura
一緒かどうかはわかりませんが、私も6、7年間ずっと手の湿疹と付き合っています。病院に行くと、 アトピー性皮膚炎っとか言われました。季節の変わり目やふとした時に、手の甲が痒くなり腫脹・痒み次に、水泡 それが破れてかさぶたになりと毎回このような症状が繰り返しです。ひどいときは他のところも・・・ 塗り薬は、副腎皮質ステロイド剤のマイザー使っています。 アレルギーは体質改善とかいいますが、私の場合不規則な生活な為、なかなか治りません。難しいですよね。

石けんシャンプーとシアバター

🛳
フネ
私はシャンプーを石鹸シャンプーに変えてから本当にきれいに治りました。 保湿はステロイドをやめてシアバターを使うようになり、これも保湿力が高くてあかぎれのような傷もびっくりするほどすぐ治りました。 シアバターはクリーム等に加工されたものでなく、シアバターそのものの製品を使っています。 今普通に売られているシャンプー等の洗剤や保湿クリームなどは、要はすべて合成界面活性剤で、それがお肌の細胞を破壊してしまうらしいです。(大丈夫な人もいるのにね・・。) 合う合わないは人によると思いますが、参考になればと思います。

睡眠とビタミン

041
ダラ奥
私も手湿疹です。他の方の書いていらっしゃるように、綿手袋は欠かせません。保湿も大事。 あと、睡眠時間とかビタミンとかはたっぷりとっていますか?夜中のネットを減らしてビタミンのサプリを飲んでいたら、少し良くなりました。

主婦湿疹歴15年でしたが…

🐱
治ったよ
初めて就職したのが歯科医院でそこは洗面器の消毒液で患者さんが変わる度に手を消毒する古いスタイルで、当然10代だった私の手もひどく荒れました。 その後医院を変わっても一度荒れた手は元に戻らずいろんなハンドクリームを試したけど効果なし… 結婚して子供が生まれると水仕事が増え悪化の一途を辿り、食器洗いはもちろん、シャンプーする時でさえ、ゴム手袋をはめてました。 でも、我が家に食器洗い機がきてから徐々に手荒れがマシになっていき、あんなに悩んで痛くて痒くて辛かったのが何年かですっかり治りました! 食器洗いは毎日の事ですもの。手の脂もかなり取られてると思います。 参考になればと思います。

今は平気

🐤
りんこ
結婚前にひどい状態でした。 指はボロボロ、指紋はなくなり、爪まで薄くなってしまいました。 皮膚科にも行きましたが、結局私は、夜寝る前にオリーブオイルを塗って、更にオロナインをベッタリ塗り、布手袋をして寝る、という方法で落ち着きました。 今は洗い物の時にゴム手をすることを心がけているくらいです。

私はとても酷かった

041
紗理奈
洗剤を使わないで食器を洗う、という問題ではないということ、わかります。 私たち(手湿疹、主婦湿疹ともいわれる)はすでに手袋使用が大前提。 でも、すごいのです。 水泡。 私は手のひら全体が水泡だらけで見るのもおぞましぐらい。 それがつぶれ、ぐちゃぐちゃ、その下からまた水泡。じゅくじゅく。 白い綿の手袋を1日に何枚もかえてました。 洗顔もできないし。 手は敏感なので大変です。 手の甲と腹の間のラインから小さい水泡ではじまるのですよね。 わかります。 なにをやってもだめ。 とにかくひどかったです。 私はまず出始めにステロイドでおさえます。 小さいところでもていねいに。 手袋はします。 物をさわる時はできるだけ手袋。 洗濯ものも。 医師もこの主婦湿疹については不可解でわからないようです。 中には◯水につける、や大量の漢方薬を処方したりもありましたけど(皮膚科のはしご) 結局どれもだめ。 最後に自分で思いついたのは飲み薬、です。 なじみの医院で医師にいって抗アレルギー剤の飲み薬を出してもらいました。 かゆみ止めのと一緒に。 出始めにきちんとのむとひどくなりません。 飲み薬は?

掌蹠膿疱症ではないでしょうか?

🐶
こぐま
水疱・かゆみという症状は、掌蹠膿疱症の可能性もあるのではないかと思います。 私もここ数年 秋や春になると 手のひらに水疱ができ、 夜中寝ている間にかきむしり 症状がひどくなる、という 状態が続いています。水疱ができる場所はなぜか決まっています。  子供の頃よりアトピー性皮膚炎(大人になって症状は軽減)だったので気にせず放置していたら年々ひどくなって、掌蹠膿疱症の可能性もあるかな、と 自分なりに調べて 現在 ビオチン というビタミンを使った療法を始めて2ヶ月くらいですが、症状が緩和されています(個人差があるみたい・またビオチン欠乏症じゃないと効果がない療法らしいです)。 ネットで掌蹠膿疱症 ビオチン療法 を検索してみてください。 専門にみている秋田県の病院など、いろいろ情報がでています。

塩と薬とシルク手袋

💡
こあら
手をきれいにしたあとは、塩で洗って、水で流して濡れたままスクワランオイルを3滴くらいのばしてからタオルで手を拭きます。(塩水リンスでもいいとお医者さまに言われました。) この状態から、薬をうすくぬって、シルクの手袋(楽天で安く売っているお店があります)をいつも付けています。綿に比べると蒸れませんし、薄いタイプなら手の感覚により近い感じで日常生活が行えます。(キーボード入力や本をめくったりもなれるとできます。) かゆくなると、皮膚が敏感になっていてどんなことも刺激になってよけいにかゆくなってしまいます。なので、手袋をつけて生活するって最大の防御策かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧