本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母の長期滞在、夫よ、一言でいいからねぎらって!

義父母の長期滞在、夫よ、一言でいいからねぎらって!

レス4
(トピ主 1
🐤
みず菜
ひと
夫の両親が事情があって1週間以上滞在しています。(事情と言っても義父以外、私はもちろん夫も義母さえもしょ~もないと思っている事情) しかも、やってくる当日朝6時に突然電話をよこし、新幹線を乗りついて午後にはうちの玄関をあけてました。(家を建てたときに「なにかあったときのために~」って夫に合鍵要求し、夫は疑問に思わず渡したらしい。遠方に住んでるのに何かってなんなんでしょうね・・。) 息子である夫は、仕事で毎日24時過ぎの帰宅、週末も出張で不在、その間私はお相手をしなければならず・・。 関係は良好なんですが、自分のペースを乱されてなんだかイライラしてきました。1歳の息子もじじばばに構われてテンションがあがり夜泣きする始末・・。 なので、夫に「ご飯の支度が大変で~」なんて愚痴を言ったのですが、「(義母に)作ってもらえばいいじゃん」とあっさりと流されてしまいました。 夫よ、そうじゃなくてさ、一言でいいから「俺の両親が突然ごめんな、ありがとう。よろしくな。」って言ってくれ!

ランキング

レス

ねぎらいとともに、釘も刺そう

041
よるくま
わかります、わかります! ど~しようもない状況だったんだから、せめて感謝ぐらいして欲しい。 あなた、私の親にもおなじ対応できるっちゅうの!? とツッコミたくなりますよね。。。 我が家は結婚12年ですが、新婚当初これで大モメにモメました。 なのでいまは、実家に帰省したぐらいのことでも、帰りの車のなかで 第一声「今回はありがとう」と必ず言うようになりました。お互いに。 夫婦なのに水臭い、と思われる方もあるかもしれませんが 夫婦だからこそ、感謝は言葉にしないと互いが当たり前になってしまう。 ありがとうの一言で双方の親と気持ちよく付き合えるなら安いもんです。 それにしても今回のいきさつはちょっとヒドいですね。 ご苦労さまでした。 こんなことが度々では上手くいくものもいかなくなってしまうので 義父母のためにも ご主人からお父様に一応釘をさしてもらっといたほうがいいです。 「こっちだって子供の体調や予定もあるんだから  せめて2~3週間前には連絡しろ」と。 今度突然来たら追い返す!ぐらい言いたいところですが 義父さんがかわいそうですかね?

お疲れさまです。大変ですね・・・

🐱
にゃい
突然の来襲・・・じゃない、来訪、たまりませんね。 小さいお子さんもいらっしゃるのに。 実はうちも先日義母がお泊まりに来てました。 関係は良好なのですが、そう、ペースが乱されるんですよね。 気を遣うし・・・ 気を遣うなったって、遣いますよ。 すっごくお気持ちわかります。 合い鍵かぁ・・・。そういうご家庭もあるようですね。 たまに耳にします。 うちは子供が外遊びに出掛けてるときに来ることが多いので 勝手にドアあけて入って来ちゃいます・・・。不快だわ。 これからはドアチェーンを忘れずに。 イライラは小町で放出して、なんとか乗り切ってくださいね。

お疲れ様でした

041
aya
1週間以上って…それってどんな苦行なんですか? が私の感想です。 義母が突然やってきて、義母が信仰する宗教話を延々3時間喋り続けて、おまけに私は興味がない!ってのが私の最近の苦行だったから、延々夫に愚痴を言っちゃった私とは比べ物にならないです。反省しないといけないですね。 今度は夫の長期休みに、みず菜さんのご両親に突撃してもらいましょう~ 夫もきっとみず菜さんのご両親に挨拶したり、気を使ったりされると思います。これでオアイコ!って…子供の喧嘩みたいですが、本当にお疲れ様でした。

トピ主です。義両親やっと帰っていきました~。

🐤
みず菜 トピ主
みなさん、レスありがとうございます! トピ立てたものの、ず~っと両親が滞在しててPCもあけられませんでした。 "お互いにありがとう"っていいですね。読んでて、ちょっと自分も反省しちゃいました(笑) ほんと、言葉って大事ですよね。 ayaさんとこみたいに宗教関係の話されたら、私はスト起こしちゃうかも。。 にゃいさんさんの「イライラは小町で・・」って言う言葉に励まされました~。 明日、夫が出張から帰ってきます。 今後のために「私はこういうことでイライラしてたんだよ」って言いたいけど、「自分は仕事でストレスたまってんだからそんなことでいちいち文句言うな」って言われてけんかになるかと思うと・・・。 ほんと、一言ありがとうって言ってもらえば気が済むんですけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧