本文へ

父親について

レス2
(トピ主 1
😭
アンパンマン
ひと
母親が5ヶ月前くらいに自殺でなくなりました。何年も精神的な病気を患っていました。母親がなくなる1カ月前くらいから、私は忙しくて、母親の体調の変化に気づいてもやさしい声かけができず、きついことをいってしまいました。喧嘩ばかりしていて後悔ばかりです。母親がなくなった原因は私にあります。少しでも元気になってほしかったから、きついことばかりいってしまいました。母親が亡くなって、日に日に父親の元気がありません。どうしたらいいかわかりません。父は会社を退職して、毎日家にいます。仕事ばかりしていた人でしたから、趣味もなにもなく、毎日パソコンやテレビばかりみています。母親のように父が自殺をしないか毎日心配で夜になかなか寝ることができません。兄もいますが、兄は5年前から地方にいってしまい、家に帰るのは半年に一回くらいです。できるだけ父親のそばにいたいと思い、学校からはできるだけ早く帰り、友達と外食したりも一切せずにいます。他に私にできることがありますか??少しでも父親を元気づけたいです。だれかアドバイスをください。

ランキング

レス

トピ主さんへ

041
一人じゃないよ。
大変な経験をされましたね。 私は、同じ経験をしていないので、 トピ主さんやお父様の思いをすべて理解することは 難しいかもしれません。 ただ、どうか、自分を責めないでください。 以前、テレビで配偶者を自殺で亡くされた方の番組を見ました。 その方も、自分を責めていました。 生きる力がわかず、誰とも会わず 家で引きこもり状態が続いたそうです。 その方の人生に一筋の光を与えたのは、 同じ経験をされた方々が集う会だったそうです。 PCで調べれば出てくると思います。 同じ思いをした人達との交流の中 そこで、少しずつ自分の気持ちに整理がつけられたそうです。 なかなか男性は、自分からそのような会に参加されないと思います。 もし、可能ならば、 一緒に参加するてはずをとってみたらいかがでしょうか? まず、トピ主さんが一人で参加してみるのも良いと思います。 一人で苦しみを背負わないでください。 一人でがんばらないでください。

ひとりじゃないよさんありがとうございます!!

😭
アンパンマン トピ主
本当にありがとうございます!! 毎日夜になるとどうしようと いう思いになり、泣いていました。 お父さんは自分の本心をいわないので 何をかんがえているのかわからなくて・・ お葬式以来泣いている姿もみないので ないてばかりいる私より ショックが多いのではないか?? と思うとさらに泣けてしまって。。 ゆってくださったように、 同じような境遇の方の集いの会に 参加してみようと思います。 提案本当にありがとうございます!! 私がまず参加してそれから 父を連れて行こうと思います!! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧