本文へ

父の自殺からの立ち直り方

レス18
(トピ主 2
🐱
村人
ひと
両親の離婚後自分の家族が好きになれなくなり、離婚後9年経ち出て行った父が自殺して更に憎むようになってしまいました。
父が自殺したのは3~4年前なのに、まだ立ち直れないのがきついです。

9歳頃両親が離婚しまして、それからは母、祖父、祖母に育てられました。
(父は婿養子だったので同居してました)

両親の不仲は離婚するかなり前から分かっていましたが、喧嘩中や雰囲気が悪いときは寝たふりをしたりしていました。まだ幼い子供だったので大人達の間で何があったかは分かりませんが、別居になる直前は父親の弁当が作られなくなったり父親は孤立していたように思います。その時期は父が可哀想で私が弁当を詰めたりしてたのですが、まだ不器用で風呂敷が結べてなくて弁当を落としたりしてしまい私もあまり役に立てていませんでした。

結局父は家に帰ってこなくなり、ある日軽トラに沢山荷物がつまれていて、離婚するんだと思ったことは覚えています。
それから約9年して父は自殺しました。わたしに遺書をメールしたあとすぐ亡くなったそうです。

離婚後住んでいた父の実家は私の家の近くだったので、たまたま会うことはありましたが、母から、会いに行くなと言われていたので結局年に数回だったとおもいます。

主人を紹介すればきっと2人で仲良くお酒を飲んでただろうな~と思います。
正直自慢の父親でした

親や家族が自殺してる家庭は結構あるとおもうしそういう悲しい事に耐えて皆生活しているのだと思いますが、私の場合まだまだ大人になれないのか、度々夜通し泣いてしまうしそうなると眠れず体力的に育児がかなりきついです。
早く、”いい思い出 ”位にしたいのですが、同じような経験された方はどのようにして立ち直りましたか?
時間が解決すると思っていましたがもう3年は経つし夜中に泣き通したりすることがまだ続いてしまうと育児がきつくてどうしようもないです。

ランキング

レス

あなたの未来はどこに?

041
無常の風
自分の現実を否定するから、先が見えないのでしょう。自分の現実の、その先に未来があるのです。もしも、あなたが自分の現実を受け止めることが出来きれば、かならずや先が見えてくることと思います。

レスします

041
かなえ
自死ではないですが、震災で逆縁となったものです。 忘れることはできません。 今でも忘れようとすると苦しくなってまいります。 わすれようとするのではなく、今を大事にして生きることだと思います。 そして小さくても良い思い出を心に留めておくことです。

我が家は母でした。-1

🐧
クリスマスの扇風機
村人さんこんにちは。このトピをたててくれてありがとう、と言ったら変ですか? 我が家は母を亡くしました。9年前、お正月で実家を出た娘達の顔をみてから成人の日の連休前日を選んで。 母を亡くした日から通夜まではショックで泣きましたが、それから長い間母の事で涙を流すことはありませんでした。母自信が依存心が強く、また若い頃から死に憧れているようなところがあったので、母の選択に驚かなかったのです。 私には長年病気で家に居る兄が居て、どんな治療も効果を奏さず、母は疲れ切っていました。その上、C型肝炎が発見され、自身も病とともに生きることになりました。また、死の数ヶ月前から脳内に出血があったのか、老年性の妄想があり、私もお正月に様子がおかしいとは思ったのですが、妄想は母の残した日記で死後わかりました。 私は、遠方に住んで年に2回会うだけでしたので、ゆめゆめそのようなかわいそうな境遇に陥っていたとは思いませんでした。 母を失って、もともと気むずかしい父は抑鬱でより怒りっぽく、また夜も眠れないということでした。やはり遠方で専業主婦になっている妹も不安定になり、カウンセリングに1度行きました。

それは

041
ももくま
つらい思いしましたね… 私の父も何かいろいろ有って居なくなりました… 見つかったのが知らない土地でしたが。その時は受け入れるのが時間が掛かりました…母も3年過ぎてから落ち着いてきました。今は普通にしています。私も姉も…です。

我が家は母でした。-2

🐧
クリスマスの扇風機
私自身が涙を流すようになったのは、それから何年も経って、兄の病状を改善する治療法が出来て、安心出来てからです。夜になると何日も泣き続けました。 我が家の場合は、母の死が誰のせいか、を気にするメンバーが数人居て、私はそれがイヤで彼らと距離を置いています。 個人的には私を含め家族全員がもっと思いやりのあるタイプの人間であればこのようなことにはならなかったのに、全員が自分の抱えている問題にばかり気を取られて、本当に限界に来ていた母の状態に気づかなかったのだと思います。そして、母自体の性格も災いし、周りも手をさしのべるのが難しい状況でもありました。 治療法が見つかるまで兄の問題の社会的受け皿がなかったのも問題です。 村人さんの3年は、短いと思いますよ。それに私の場合と違って、離婚でお父さんのことをあまり知らないのがかえって良くなかったかも知れませんね。私は一度精神科でショックの度合いを確認して貰って必要であればお薬で治療されるのがいいと思います。必要ないと言われれば、心を癒やすために泣き続けて下さい。 私は当時と変わらずサラリーウーマンで、以前より仕事の幅が増え、充実した毎日です。

目を背けて良い

041
金木犀
お辛い体験をしてしまいましたね。 まだ三年では立ち直れないのは無理ありません。政治家でお父様をやはり自殺で亡くされた方が仰ってましたが、 辛いことに向き合い乗り越えることは必要だけど、向き合わない時間も必要だ、と。 まだお父様の死と向き合うには時期が早いのではないでしょうか。 もっと時間が経ち、親が離婚した時期やお父様が亡くなった時期にならないと見えてこないこともあります。 無理して理解しようとすることもないし、いい思い出にする必要もないと思います。 私は9歳の時、母が病死しましたが、母が亡くなっていると普通に口に出せるようになったのは30過ぎでしたよ。 周りの友人に当たり前に親が生きている頃は話せませんでした。 みんないろいろなものを抱え、人生を生きています。 とりあえず今は目の前の事を一つづつこなして行くことです。 心に無理せずに生きてください。何年か毎に少しづつ軽くなっていることに気付くと思います。

16年経ちます

041
まめ
私の父も自殺しました。 父の自殺から16年経ちますが、まだ1人になると自分を責め、父の気持ちを思い毎日のように号泣しています。

病だったのでは?

🐶
ピョン吉
2児の父親です。10年ほど前に交通事故で頭部外傷、 同時に「うつ病」を発症しました。 当時はわからず、希死念慮(死にたいと云う衝動) に襲われ恐怖を感じました。たまたま、国立病院 でリハリビ中だったので、精神科とカウンセリン グも受けてました。 うつ病者の自殺予防はとても大切な事です。しか し、ケアがなければ、疾患の進行度は強いと感じ ます。 家族の事など考えられず、病気のバロメーターが どうしても上昇します。 お父様も娘さんがいれば、きっと無念だったと感 じます。病気の人間を憎んでも、症状の悪化があ れば、自死する事は、仕方のない事。 憎むなら、心の疾患を憎んで、お父様を憎むのは、 見当違いです。何も無理して、ポジティブになる 必要はありません。むしろ、育児の合間に、お墓 参りをして気持ちをさっぱりさせた方が良いと思 います。自死も人間なら、忘れる事も人間ならで はの生理機能です。 これからの育児、お子さんが大きくなれば、忘れ なければならない事も沢山あります。きっと、お 父様もそれを望まれてます。

自死遺族です

041
雪やこんこ
自死遺族って自殺という言葉がすごく嫌で、自死という言葉を使うことが多いのですが、 (遺族会も「自死遺族会」です) トピ主さんの文章には随分たくさん出てきますね。 私はテレビやメディアで見かけても目をそむけます。 トピ主さんの本文を読むことも辛いです。 私は、故人の力になれず、自死を選ばせてしまったことへの自責の念で一杯でした。 不眠で心療内科にも通いました。憎しみは全くありません。 ただただ悲しくと会いたいという気持ちだけです。 でも、寿命であったのだと、自分に言い聞かせて日々生きています。 亡くなった人が憎い、という気持ちが全く分かりません。 トピ主さんはお父様ことだけではなく、生育環境も含めて心に問題があるのではないでしょうか。 メンタルクリニックへいってみてはいかがですか。 過去にさかのぼって原因をさがし、治療してくれる病院もありますよ…。 憎しみからは前向きな気持ちは生まれません…。

病気だったのです

041
tata
友達を自死でなくしました。 友達はうつ病でした。 死にたい病気なんです。 自殺した、という人の話を聞いて「うらやましい」と思う病気なんです。 症状が重いと歩くのも困難だけど、少し回復して死ぬ元気が出ると実行に移してしまうそうです。 同居の家族でも防げないことがあるようですから村人さんが「治してあげたかった」と思うのは間違いだと考えます。 お父さんが持って生まれた悲しい運命だと思うほかありません。 お父さんはそういう病気だったから死にたかったんです。 急いで立ち直る必要はないと思うけど、お父さんだけに心をとらわれないで。 自分の家族の方も向いてあげてください。

村人です。コメント感謝致します

041
村人 トピ主
初めてなので、このお返事の仕方で合っているか分からないのですが、お礼が言いたいのでお返事させて頂きます。 皆様ありがとうございます。 長く、辛い思い出をお話して下さった方もいらっしゃって、励まされました。 わたしの文章が下手くそで誤解を招いてしまいましたが、少し憎んでしまっているのは私を育ててくれた家族です。 父が好きでしたので育ててくれたことを感謝しなければならないのに、そう思ってしまうんです。家族が父の悪口を言うシーンだけはなぜかすべてハッキリ覚えてまして、父が出て行ったのはこの人たちのせいだと思ってしまう自分がいます。 地元の夏祭りで毎年会ってましたので普通に話せる仲でした。 ほんとに周りに友達があふれている人で、信頼されている父だったと思います 父が自殺したとき私は高3で、朝早くに遺書のメールが届いたのですが なぜか何も行動できず遺体は昼発見、葬式の後周りの人にかなり怒られました 私のせいだと思っている人もいたとおもいます メールを開いたあとの行動はイマイチ覚えてないのですが、、 友達が、あわてて行動してくれたのだけ覚えてます 私は今21歳ですが、やはり3年では

長々とすみません

041
村人 トピ主
やはり3年は短いんですね、 16年つらい思いを抱えてらっしゃると聞いて気が遠くなりました。体調大丈夫でしょうか? 辛いですよね。私もこどもになったかのように泣きじゃくることがあるので、自分に嫌気がさしてたんですが、これが普通なのだと受け入れてそういう自分に向き合っていこうとおもいます。コメントありがとうございました。 まだ21の世間知らずなので、また私があと2.30年年をとってから受け入れられることが多くあるだろうと思います。 現実を否定するからだという意見もまさにそうですね。こんなんでは母親としてどうなんだと強くいなくちゃと思っておりました。 ありがとうございました。 ピョン吉様が言われた通り、わたしも自殺したと聞いた時に父は鬱病だったんだと思いました。外面が良く、大変まじめで責任感の強い人でしたから。。父の死後うつ病についてものすごく勉強しました。 葬式の時に、なにかサインがあっただろうにとも思っていました。何回か用も無いのに電話がきてましたので。自殺したのが急だったんです。同窓会の幹事で、出欠のハガキを整理する途中であったり。。 ピョン吉様ありがとうございました

いい思い出にするには時間が必要

041
そらまめ
母と兄弟を自殺で亡くしてから20年近くが経ちます。 あの時こうしておけばよかった、とか もう少し手を差し伸べてあげれば、とか考え始めるとそれはもういろいろな事が何年も経った今も頭をよぎります。 だけど、私たちは前に進まなければならないし、村人さんはお子さんの面倒を見て生活していかなくてはならない。 生きているのが苦しかった。今はもう苦しい思いをしなくてもいい 残された者が悲しんで前に進めないのは彼等にとってもつらいのではないか、そう考えるようになって、前向きになれました。彼等の分まで幸せになろう、と。 それが彼等にとって一番の供養だ、とね。 すぐには無理だけど、少しずつ慣れていくと思います。 お子さんと村人さん、お父様の分も幸せになってね。

残されるものの苦しみ

041
さくら
自死で知り合いを亡くしました。身内ではありませんが、自死と言うものを始めて思い知らされました。大切な人ほど傷つける行為なのですよね・・。 私は恨む気持ち理解できます。残された人の気持ちをもっと考えられなかったのと。 本人は辛すぎて苦しみから逃れることで精いっぱいだったのですよ。この事もわかってあげてほしいです。残された大切な人の苦しみを考える余裕もないのが病気と言うもの。(ほとんどの方は鬱を患っているようです) 自死と言うものは一番大切な人を苦しめてしまうものなんですよね大切な人ほど「自分が何故救えなかったのか」と思い悩むものなのです。逆に情もなければ「自分で選んだ道」くらいなものでしょう。 それがわかったので、自分は絶対に自死はしないと心に決めました。 まして両親の不仲の中で育たトピさんの苦労は想像を絶する人生だったと簡単に想像できます。良く頑張ってこられましたね。 もう忘れましょう。ご自分の人生を一番に考える事が親孝行でもあり、自分の為でもありお子さんの為でもありますよ。 頭で思っても気持ちが付いていかないでしょうが、少しづつでも頑張って!

泣いていいです

041
通りすがり
人生って、いろいろあります。 悩み事なんてなさそうな、と言われるわたくしですが、わたくしも10年前、同じ境遇にいました。 時間が経ちました。大切な家族が出来、毎日愛するひとがいることに、感謝しています。 いいんです、悲しくても。悲しんでも。無理しないで。大丈夫だから。

私も答えが出ません。

🐷
アレルギー
亡くなった本人にしか答えは分からないわけですから、残された家族は答えの出ない問題を抱えて生きていくしかないんだな、と思います。私の場合は叔父ですが、トピ主さんの場合とよく似ていて本人の性格と周囲の人達に余裕がなかった事。トピ主さんがお父さんのためにお弁当を作ったけど風呂敷がきちんと結べなくて床に落としてしまった、とありましたが、善意や助けたい気持ちがあっても、力不足だったりする事ってありますよね、後うちの場合は身内にひとり、自殺した叔父さんと相性の悪い身内がいて、その人の存在や言動(叔父さんを怒ってばかり、責めてばかりいて、叔父さんの気持ちに寄り添う事は少なかった)も自殺の遠因のひとつだと私は感じています。自殺する方と言うのはやはりコミュニケーションが下手で、そして身内もコミュニケーションが下手だ、と私を含めた身内を見ていると痛感します。後、やはり男の人は威張りたい、周囲の人より優位でいたいと言う気持ちが強いのか自分から助けて欲しいなんて言いづらい人も多いですよね、けど言わなくても周囲の人が察して動くなんてなかなか難しいです。立ち直り方の答えでなくてごめんなさい。

15年経ちました

041
citron
うちは15年前、20代半ばのとき、同じく父を自死で亡くしました。 自死だということは父のきょうだいにしかしらせていません。 会社役員だった父なのでそれなりに葬儀は大規模なものではありましたが、会社のかたがたや父の友人のかたがたは父の死因を知らないので、なんか、葬儀という気がしませんでした。 私たち遺族は緊張して「死因は心臓発作です」と嘘を言い続けることに疲れ切ってしまいました。 自死遺族でないとわからない悲しみって、ありますよね。 周りからどんな優しい言葉をかけられても、慰めにはならなかったりしますよね。 立ち直ろう立ち直ろう・・・・と言い聞かせても立ち直れるものでもないと思います。 自死遺族の会というのが全国にあります。匿名で参加できるものもあります。一度参加したことがあります。その場でしか語れないうめきを聞いてもらえて、私は少し救われました。 私は40代でまだ独身ですが、貴女はお若いのにもうお子さんがいらっしゃるんですね。天からお父さまがあなたとご主人とお子さんをほほえみながら見つめていると信じて、胸を張って生きていいんですよ。

言ってみれば病死なので

041
時間って十年単位だよ
病気で亡くなったと思うようにしては? 病気だったのだから、仕方ないんです。 誰も悪くないし、誰にも止められない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧