本文へ

嫁が信号無視をやめません

レス12
(トピ主 0
🐷
あぱっちこぶら
子供
 30代前半、2歳になったばかりの息子の父親です。  私と妻で一緒に自転車で買い物に行くことが多いのですが、妻は信号無視を止めません。息子が生まれた頃から、事あるごとに「息子に何と言って信号の説明をするつもり?」「信号は無視して良いと教えるつもり?」と言っているのですが、効き目はほとんど無く、見切り発車に駆け込み横断は当たり前、車が来ていないならば当然のように無視です。  言葉では聞かないので、私が一緒のときは私が前に行くようにして、私が先に止まれば仕方が無く止まるような状態で、当然私がいなければ無視しまくりだと思われます。  2歳にもなり、色もだんだん覚え、信号の色もきっと覚えつつあります、あらためて説明するときに「赤で渡ってた」と息子に言われれば返す言葉もありません。その結果他の言葉にも信用が無くなってしまうかもしれません。こういうことを妻に言っても右から左です。何とか妻に意識改革をさせるアイデアは無いでしょうか?

ランキング

レス

嫁の教育より子供の教育が優先

😉
dot
簡単です。 お子様がこちらの言う事が分かる年齢に達したら正しく教えてあげればいいのです。 「ママはああしてるけど本当はいけない事なんだよ」と。 ママの面目丸つぶれですが、重要な常識ですから。 奥様だって反論しないのでしょう? ならなかなか直さない大人よりも子供にしっかりと教える事です。 ただ奥様の信号無視のせいで子供を巻き添えにして事故になったら大変です。 その際はどうするつもりなんでしょうね、奥様は。 今迄通り奥様への注意も必要ですね。 何度も何度も本人ではなく子供に対して「ママはいけない事してる」「間違ってる」を連発すれば ハタで聞いてる本人も面白くないでしょう。 そこで改心するか、反発してくるか。 トピ主さんの主張は百パーセント正しいので自信持って下さい。 誰が聞いてもそう言うはずです。

信号無視に慣れると怖いですよ いつも突進していくから

041
何かあって気づくの
赤信号で車が通っているのに、シャーと自転車で来て、車が避けようとガードに激突した所を見ました。自転車も多少はブッ飛ばされていましたが、 車の人かわいそうだなと全員が思っていました。 怖い経験をしないと治らないのでは。 奥さんは車を運転しないのですか?運転する人なら、自転車の危険運転に心理的に恐怖を毎日与えられているので、運転する人なら 自転車のルールは守ると思います。 慣れは怖い。

ルール違反

🐱
にゃい
真剣に話し合って、真剣に叱ったらどうですか。

奥様から自転車とりあげましょう

🐶
もとナース
よくまあ、そんなモラルのかけらもないような方と結婚なさいましたね。ルールを守ることを、教えるのは、親の義務でしょうが。そんなことも教えられない母親を教育できない主さんも情けない父親ですね。

もしかして...

かさ
ちょっと前の『子どものいる前で赤信号の横断歩道を渡る大人たち 』のトピ主さんか、その擁護派だった方ですか?? よほど腹の虫がおさまらなかったのかな。 奥様には、高飛車に「子供が見てるだろ!」というセリフを印籠のように突きつけるのではなく、淡々と「スピード出して突っ込んでくる車もあるんだよ」等、諭す方がいいと思います。

それはいけませんね・・・

😢
初マタ
現在妊娠6か月の妊婦です。 私も時には信号無視してしまうので強くは言えないのですが、子供の前で信号無視はまずいでしょう・・・ 私は自分の子供が生まれたら目の前では絶対やらないし、昔からどんなに会社に遅刻しそうでも横断歩道の周りに子供がいたら信号無視しません。子供が信号って無視してもいいんだと思ってしまったらダメですよね。 もうすぐ子供が生まれるので親だけでなく周りの大人も気をつけてほしいなぁと強く思います・・・ 気をつけていても事故っておこってしまいますから・・・

交通事故にあう前にぜひ

041
目撃者
 奥様にきつく信号を守るように言って下さい。お子さんへの教育云々ももちろん大事ですが、実際に交通事故は起こります。  私の友人宅は、交通量の少ない住宅街の信号のある交差点の真横にあります。友人宅のリビングで二人でお茶をしている時に、ガシャンとものすごい音がしたので二人で外に出てみると交通事故でした。自転車に乗ったおじさんが赤信号を無視して交差点を渡ろうとして、青信号で走ってきた車にはねられていました。そのおじさんは「赤信号で通っていつも大丈夫だったのに…。」と頭から血を流しながら嘆いてました。軽自動車との事故でしたが、おじさんの自転車は飛ばされてぐちゃぐちゃに壊れていました。  信号無視で結構交通事故は起きているようなので、「自分だけは大丈夫」なんて馬鹿な考えは捨ててもらいましょう。

自転車も取り締まりの対象です。

🐤
はっちゃん2
道路交通法上で自転車は軽車両になり交通違反した場合は自動車と同じように罰則があります。 信号無視だと3ヶ月以下の懲役か5万円以下の罰金になります。 実際に自転車が反則切符切られているのを何度か目撃しています。 奥様にもよく注意しておいた方がいいですね。

説明だの信用だのはどうでもいいですが

041
まぐろ
お子さんが信号無視して怪我したり、万が一亡くなったら どうするんでしょうね。 私、子供の頃に赤信号で道を渡ったことがありまして、 今思うと、母の真似をしてました。 親は左右確認してましたが、私はお構いなしに突撃しましたよ。 正直、大人が状況判断した上で赤信号を無視するのなんて、 別に大して悪いことだと思いません。 でも子供は危険予測なんてできないから、信号を守りましょう。 横断歩道を渡りましょう。左右確認って教えるのでしょう? 子供がいる前で信号無視したり、すぐそこにあるのに横断歩道 じゃないところを渡ってる人みかけると、子供死なせたいのかな? と思います。 まぁ、そこまで考えてないのが真実なんでしょうけど。 もし私が信号無視したことで、知らない子供が死んだら嫌なので 子供の前では私もやりません。 奥さん、実は子供が可愛くないのでは? 子供が大事なら、やめるべきです。

息子さんを味方に付ける

041
しろくま
大人の考えを変えるのは難しいです。 正しい交通ルールを息子さんに教えることを奥様に期待するのではなく, あなたが時間がをかけて息子さんに教え込めばいかがでしょう? 奥様も,いずれ息子さんから注意されるようになれば,考えを改めるかもしれません。

名古屋で老人が亡くなりました

041
高蔵寺住人
つい先日、名古屋市内で交差点を自転車で渡ろうとした高齢者(男)が市バスにはねられ、亡くなりました。バスの運転手が急ブレーキを踏んだため、乗客も何人かけがで病院へ。運転手は現行犯逮捕されましたが、その後釈放、と報じられました。  なぜ高齢者がバスの前を渡ろうとしたのか、どちらが青信号だったか、その後の報道がないのでわかりませんが、運転手が釈放されたことから、高齢者の信号無視、バスの前への急な飛び出しだったろうと想像できます。  信号無視で飛び出した当人がけが、死亡するのはある意味自己責任でしょうが、ぶつけられた車の運転手はたまりません。たとえ無実だとしても、警察の調書取り、何よりも人を殺した、と言う重荷とトラウマが一生ついて回ります。  法律は人を守るためにあります。さらに法律を守ればいい、だけでなく、赤信号で突っ込む車を避けるように、自分の命は自分で守るのが、大人の基本的な生き方です。その意味で奥様はまだ子供です。誰かが書かれているように、悪い見本としてお子さんに教えましょう。  私も自転車に乗りますが、常に事故を予測した運転に心がけています。自分が正しくても損をするのは弱者ですから。

超迷惑なんですけど

041
506
奥さんの目視不十分で車に跳ねられた場合。 軽傷か重傷か重体か…仮に命を落としたとして、奥さんは自業自得です。 遺される息子さんとトピ主さんは可哀相ですが、跳ねた方がはもっと悲惨です。運転手が問われるのは単なる前方不注意だけではありません。 奥さんに良く言い聞かせてください。 本当に…お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧