本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって、いじめ?私はどうしたらいいの。。。??

これって、いじめ?私はどうしたらいいの。。。??

レス13
(トピ主 0
😢
M.A
ひと
 私は、中学3年です。  今、私はクラスの5人グループで行動しています。  それで、この頃なのですが。。。  昼休みにはすぐにどこかに行って、私から隠れています。  名前は出さなくても、私のことだな~って思うような会話を  いつもしています  私も、薄々と感じているのですが、このことは皆に問いただす  べきでしょうか??  皆様だったらどう思われますか??

ランキング

レス

元気出して!

041
ぽぽ
いじめかどうかは解りませんが、私も中学の時同じような経験をしました。下校時に友達を見つけて追いかけていくと、相手も走って逃げていくとか。特にひどい事を言われたりはしなかったのですが、今にして考えると、いかに彼女達がいかに幼稚だったのか解ります。 そんなことをされるちゃんとした理由なんて本当は無いと思うし、M.Aさんは知る必要も無いと思いますよ。だって一方的にそんな態度を取る人の方が失礼で幼いのだから。 私は趣味に没頭するタイプだったのでそっち方面で話の合う友達もいて(地味な友達ばかりでしたが)、いじめというよりただ単に、より気の合う友達に淘汰されていったような感じでした。 気にしないのは難しいと思うし、やっぱり不愉快だと思うけど、自分に悪いところがあるとは考えずに、より自分にとっていごごちの良い場所を探してみてください。たぶん、今からそれを探し始める事によって、自分をしっかり持った素敵な大人になれるチャンスにもなると思います。 誰にでも好かれる必要は無いし、M.Aさんが人に嫌な事をしない限りは、大きくなるにつれて自然と良い友達が集まってくるはずです。応援してます!

ありがちな。。

😣
hitomi
MAさま。こんにちは。中学生のころはありがちな光景ですね。私もありましたよ。中学の時に。嫌な思いしましたっけ。ところで、私だったら皆に聞きますね。何かした?どうしたの?って。気分悪いじゃないですか。あなたが感じているのならきっと何か理由があるはずです。ひとりで考えても答えは出ないので問いただしましょう・勇気を持って。まずは一歩。毎日のことですから思い悩んでいても精神衛生上良くないですよ。その年ごろってくだらないいじめというかなにかあるんですよね。大したことじゃないに決まっているのに。私もいじめを受けたので気持ちわかります。頑張ってね。それでも彼女たちが変わらなければ、はずれればいいんですよ。群れから。高校生になるのですから。簡単なことではないかもしれないけれど。勇気を持ってくださいね。あなた自身の今後のためにきっと役に立つことですから。

それって友達じゃないよね

😠
あにゃん
誰かをターゲットにして、自分の身を守ってるんでしょ? きっとグループ内で繰り返されますよ。 そんなの友達って言えないと思いますが。 それでも仲良くしたいって言うなら、他のグループの子や グループの中でも仲の良かった子に聞いてみたらどうでしょうか。 4人で固まってる時はきっとシカトされるので、一人の時にでも。 原因は思い当たらないのですか? まぁ、女の子ってたいした理由もなくシカトとかしますよね。 いっそ男子グループに入るのも一つの手だと思います。 私も女同士のドロドロは見ててイヤになったので、高校の3年間は男友達ばっか作ってました。

話すことから・・・

🐤
らる
私も同じような経験、何度もあります。 といっても中学生、もう10数年前ですが・・・。 急にお友達が離れていく時、とても辛いですよね。 私は何度もいじめにあいましたが、相手の中で一番仲良かった子や、 特にリーダーの子に直接話すタイミングを見つけて、お互いの本心を打ち明けるようにしたら解決しました。 それができないうちは、どんどんいじめがエスカレートしちゃいました。 「どうして私を無視するようになったの?」「あなたは私のことを嫌っているみたいだけど、私はあなたのこと嫌いじゃないんだよ」などなど。 必ず1対1でお話することが大事です。 自分が悪かったり、誤解されている事が原因である場合もあるので、そういう時は素直に謝ることが大事です。 その後、そのお友達と元通りになれたら一番良いですね。 でも、他のお友達ともどんどん仲良くなる勇気も必要。 きっと、あなたの今の状況に気づいているクラスメートは他にもたくさんいるはずです。 辛いけど、気持ちを相手に伝える勇気が持てたら、今後もっと素敵な友情や人間関係を作れるはずです! 応援してます!

負けるな!

🎶
昼休み中
中学の頃はそういうことよくありますよー。 現在、31歳ですが、私の頃もありましたよ。 私だったら「何で最近、おいていくの?」って直接聞いてますね。 それでもやめてくれなかったら、ほっておくしかないです。 つらいかもしれないけど。 他に友達グループを作りましょう。 3年生だったら卒業まであと少し。がんばってね。

あなた次第でどちらにも。

🙂
蒼井
いじめって、自分がいじめって認識しなければいじめじゃないんですよね。 今回の件も 「クラスメイトが自分とは仲良くするつもりがないらしい」 と認識するか、 「今まで大切な友人だった人からはぶられている」 と認識するかで大きく違う気がします。 あなたにとって本当の良き友人を一生懸命見つけたほうが良い気がします。 彼女達は、はぶったり、いじめたりする幼稚な人間性が成長するまで ターゲットを変えたりして同じようなことを繰り返します。 簡単に立場を変えて人を陥れる人間に、しがみついてでも 傍に居て欲しいと思いますか? かなり辛い作業になりますが、幼稚な4人は無視して 新たに「真の友人」1人を探した方が後に幸せだと思います。 けれど、もし4人と仲良くしていきたいのであれば、 正面きって覚悟を決めてぶつかっていくことも悪くないですね。 勇気を出して声をかけて話し合って悪いところがあれば謝罪して、 お互い仲を深めていくこともできますし。 まず、その4人があなたにとってどれだけ重要な人か 考えることから始めてみてはいかがでしょうか。

いますよね

041
ありさ
私も散々このような体験をしました。 幼稚な人によくある光景ですよね。 気持ちがおさまらないのであれば、思い切って聞いてみてもいい気がします。 まぁ、でも向こうは集団ですし、しらばっくれる可能性もありますよね。 万一、嫌な反応が返ってきたら、即刻その方達とは離れることをおすすめします。

よくあるよね。

チルト0
グループの1人、特にリーダー格の子が「あの子気に入らない」と言ったら 昨日まで普通に話してた子もサーッとリーダーに付いて無視開始。 私何かした?と聞いても「別に」「皆が無視してるから…ごめんね」など 特に理由もない様子。ならいい、って思って他に仲良く遊べる子を探した。 ……という経験を私もしたし、他の子がそんな目に合ってるのをよく見ました。 あと可愛いとか目立つ子を見て「あの子嫌いだわ」というので 「え?あの子に何かされたの?」と聞くと「いや何となく」と答える子。 そういう女の子も何人も見ました。 どちらも「嫉妬」でしょう。女って面倒臭いね。 あなたも「私何かした?」って聞いてごらん。 知らない内に誰かを傷つけてたなら謝らないといけないし! でも単にいじめなら、そこから抜けても大丈夫よ。 3年生なら今から受験に向けて忙しくなるし 皆で協力しあって参加する大きい行事ってのも殆ど無いでしょう。 冬休みも挟んで卒業まであっという間だからね。 だから元気出してね!また何かあったら書き込みしてくださいね。

頑張って!!

041
もも
グループの4人の内、一番話の出来る友達に相談してみるか、 『名前は出さなくても、私のことだな~って思うような会話』の話の内容は?自分の悪いところならば、それが原因だろうから直さなくてはいけないし。。。 ただ単に悪ふざけみたいなイジメをするそんな友達なら 自分から離れてみては? クラスメイトで、声を掛けてくれる優しい子もいるかも♪ この中で、どれも行動出来ないなら、そのまま暫らく状況が変わるのを待ち卒業まで我慢して、その間に趣味か勉強に打ち込んでみる!! なかなか難しいですけど。。。 でも、頑張ってみて下さい。応援してます。

1対1で

🎶
そこいら?
ちゃんと訳を聞きたいなら、4人一緒の所へ言って4人相手に話すよりも一番話しをしやすい子に1対1の時に直球で聞いたほうがいいですよ。 訳がキチンとあれば改善する方法もあるけど、訳なんてない場合もあるよね。 『なんとなく・・・』という場合。 中学生だと友人とのトラブルはしんどいよね。 勉強とか部活とかがうまくいかなくても、友だちが居れば乗り越えられるけど、その友だちとうまくいかないのは本当に辛いと思います。 顔も知らないおばさんだけど、MAさんが楽しい日々を過ごせるようにと思っています。

辛いですよね。

041
佐和子
友達が離れていく感じ、辛いですよね。 私は36歳の主婦ですが、トピ主さんと同じ中学3年生の秋頃、同様な経験があります。(大昔から女の社会では、よくあることなのよね、ため息) 結局理由は尋ねぬまま、距離を置かれた状態で卒業になってしまいましたが、高校で新しく良い友達が出来ました。 「もしかして気に障るようなことしたかな、だったらごめん」と言って理由を尋ねてみるのもいいかもしれないです、ダメ元で。 自分から素直な気持ちで歩み寄っても、友達の態度が変わらないなら、残念ですが諦めましょ。 トピ主さんにもっとふさわしい友達がいると思います。 ちょっと寂しいだろうけど、あと4ヵ月、ここは踏ん張りどき。 応援してますよ。

私はどちらも経験した

041
もうすぐ40歳
いじめられたのは、同じ部活の子で、同じ部活になったとたん、いじめてきました。3年間続きました。他のメンバーは仲良くしてくれていたので、悩みはしませんでしたが、最近なぜ彼女は、私を嫌がったのだろうと、気になるようになりました。私がいじめたのは、仲良しグループの1人。自分の意見を言わない子で、それが嫌でした。「他の子と仲良くして」と言ったのに、私の後ろをついてきました。帰り道、逃げました。それでもついてきて、私はもっと苛立ちました。私はただ友だちやめたい。と思うだけで、いじめという意識はありませんでしたが、彼女の母親からある日電話がかかってきて「最近元気がないんだけど、どうしてか知ってる?どうか仲良くしてあげてね」といわれ、じぶんがしているのはいじめ。と気づき、急に恥ずかしくなり、彼女に謝り、仲直りしました。軽い気持ちでしていたことなのに、急に大事になったような気がして恐くなったのもあったと思います。他の子と仲良くする。本人に聞いてみる。自分で頑張ってみて、悪化するようなら大人の力を借りてみるのもいいかなと思います。今はつらいだろうけど、大丈夫!頑張って!

ごめんなさい…

041
りく
トピ主さんはどんな感じのグループにいますか?? 地味めな感じかな??ギャル系な感じかな?? ギャル系だとしたらただたんにはぶくっていうるのもあると思うんですけど もしかしたらトピ主さんと一緒に居るのが嫌だと感じてるかもしれません。 実は、私は高校1年の女なんですが トピ主さんがされてる事を私は今してます… 幼稚だと自分で思います。でも性格が合わないんです。 うざいんです。遠回しに言っても気付かないんです。 だから、そうやって「私達はあなたの事が嫌いだから早く気付いて、他の仲の良いグループにいって」 という意味でしています。 もし相手が私と同じような気持ちでしてるのであれば トピ主さんも早く他の子達の所に行った方がいいと思います トピ主さんはなにか思い当たることはありませんか?? 例えば、なんかぶりっこしてるところがあるとか 清潔じゃないとか図々しいとか… するほうも悪いんだけど、少し自分を振り替えってみて下さい…… つらい思いしてるのにこんな事を言ってごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧