本文へ

テンション低いのが通常って方いますか?

レス44
(トピ主 1
😑
低め
ヘルス
例えば、気分の棒線グラフなどを書いた場合、基本となる値が他の人より低いんじゃないか?という感じです。 皆の普通が、私にとっては、高いテンションでは無いかと・・・。 でも、子供の頃からずっとそうなのです。よく大人しいとか暗いとか言われてましたが、それが普通というか。 そういった子供時代の生活がより助長されたのかな?とも思うのですが。セロトニンを抑制されちゃったのかな?と。 ・・・こういうタイトルの様な方っていらっしゃいますか?テンション高い人といると疲れませんか? どうやってテンション上げてますか?

ランキング

レス

テンション上げる必要なし

041
テキトー男
テンションが高いと、すぐテンパったり、パニクったり、キレたりします。

私もそうです。テンションあげる必要なし。

😉
dot
私も子供の頃から大人しい暗いと言われ続けてきました。 男子に「落ち着きばばあ」と呼ばれた時は気の強い女友達に訴え、制裁を加えました。 まぁ後ろからこづく程度ですけど、大人しいから言い返さないだろうという相手の考えが許せなかったので。 主人に腹が立っても一切口に出さず「怒り貯金」し熟年離婚を画策してますが 意外と怒りって時間たつと忘れるんですよね。 それでも「いつか歯ブラシでトイレ掃除してやる」と思ったりします。実行しませんが。 滅多に動じない私ですが地震だけは苦手。おろおろしてうろたえます。 仲が良い友達は「dotがうろたえてる所初めて見た!」と笑ってました。 物凄い照れくさかった・・・。 ですが良く知らない人が見たらそれすら「動じない」様に思えるかも。 テンションあげる必要ないじゃないですか。 それで友達が出来なくて困るとか、冷たい人と陰口をたたかれる等で悩みますか? 大丈夫。家族なり友人なり、分かってくれる人が居ればいいのです。

続きです。

😉
dot
外見に原因がある場合もありますよ? 私は目の焦点が遠くにあるというか、「遠くを見てる様な目」「どこ見てるか分からない」とよく言われます。 障害ではなく「あちゃら目」でも無いのですが黒目がちなせいでしょうか。 仲間由紀江さんみたいな感じ。 こういう目って喜怒哀楽があまり表れないんですよね。 歯の形がコンプレックスだったので歯を見せて笑う事を避けてたせいもあります。 どれも生まれつきで気持ちを顔に出さない様訓練したわけじゃありません。 トピ主さんもあえてポーカーフェイスを装ってるわけじゃないですよね。 なら他人に何か言われても「生まれつきです」「いつもこんな感じです」でいいと思います。 ビックリした時に「あー驚いた」と(淡々と)言いますが 「全然驚いた様に見えないよ」と友人がツッコミます。 笑ってかえせばいいんですよ。 「うっわー。びっくりしたー」などと大袈裟に言う事なんて私には演技出来ませんから。

低めだと思います

🙂
ララ
テンションやや低めです。でも高いことがない代わりに普段以上に低くなる時もないので、まわりには「安定している人」と思っていただいているようです。 テンション高い人といると疲れるか…うーん、疲れないですねー。楽しそうだなぁと思うだけです。 レスもテンション低めですね。ごめんなさい。

私もです

041
私も普段からテンション低いです。 大人数でワイワイ遊んだりするのが苦手です。疲れます。 でもテンション低くて困ったことも無理にテンション高くしようと思った事もないです。

はい。います。

🙂
さや
 私は、セロトニンの分泌が少ないというより、テンション高くてもそれが体に表現されない。と言う感じです。  どんなにあわてていても、パニック起こしていても、落ち着いてるね、と言われます。「こんな時になに落ち着いているのよ!?」と切れられたこともあります。そのときも私はあわてていたんですが。  でもまあ、あわてる、パニックになる、ということもそうないです。  私の娘は6歳ですが、最近姉に息子が生まれ、うんこがはみだした、全部着替えさせなきゃいけない、というのを、大騒ぎしてきゃあきゃあ言いながら取り替えているのを見て、ああ、私って落ち着いているんだなあ、と改めて思いました。  子育てにおいて、あんなに大騒ぎしたことなかったです。  私も子供の頃から、落ち着いてる、おとなしいと言われ続けています。幸いなことに、「暗い」とは家族からしか言われません。  テンション上がってはいるんだけど、それが人に分かられないだけなので、自分自身としては楽しい人生を送っているし、わざわざ人に伝えることもないので、特に困ってもいません。  大げさな人といると疲れます。  

低いです。

041
低気圧ザウルス
反応が鈍い、とよく言われます。 ・せっかく話振ったのに一言で終わらせないでよー。 ・もしかして、つまんない? ・プレゼント嬉しくないの? ・あれ、怒った? などなど。 トロい、も言われます。 人見知りする、とも。 いえいえ。 精一杯です、反応してます。 話合わせようとしてますがそんなにいっぺんにしゃべれません。 十分楽しんでます。 プレゼント、心から喜んでます。深く感動した時に無表情無反応になる人間を許して下さい。 あ済みません、次の言葉を選んでただけなんですけど怒ってるように見えましたか私。 ちゃっちゃとやってるつもりですがそうは見えないんですね。 初対面でも慣れた仲でも言葉の数は変わらないんです、人見知りではありません。 こういう私から見れば皆の方がそらぞらしく見えます。 いい人たちばっかりなんですけど、ついていけません。 ライブに行っても一人だけノリノリになれず取り残されます。 盛り上がってる人たちを見ているのが好きです。 あんたと二人でいると一番落ち着く、と言ってくれる人がたくさんいます。 みんな本当は無理してて私がマイペなだけなのかも。

低め安定・・・

🐴
ムック
 ワタシも低いです。  エゴブラムとかやると、全体的に数値低めですし・・・(笑)  無理してテンション上げると、あとでドッと疲れが出ます。  テンション低め、いいんじゃないですかね  明るくて、元気そうな人でも、   もしかしたら頑張ってそうしてるだけなのかもしれないし。  ほんとのとこはわかりませんよ~  

同じです

🐧
まるくま
私もおとなしい、暗い、はもちろん、「もっと学生らしくキャピキャピしたら(当時の学校の先生に)」と言われた事があります。キャピキャピって…。 周りにいる普通の人(?)って元気ですよねー。 やけにテンション高い人はちょっと苦手です。学生時代グループでつるんでる時も基本聞き役でした。 私は時間に追われた時(テンパッってる時)はよく喋るので、「まるくまがテンション高いー」ってビックリされたりします。 でも、無理に周りに合わせてテンション上げても自分が疲れるだけだし、長くは続かないので、普通通りにしてますよ。

ここにいますよ。

実は陰気
わたしもテンション低いです。 前にセロトニンがよく出る薬を処方されていたこともあるくらい 根暗で陰気です。 会社などでテンション高い人と接するときは、本当に適当にニコニコ笑って 済ませていますので、根暗な正体はばれていないと思います。 おすすめです。 でも、「不思議な人」とか「天然ボケな人」とかと思われてはいるので、 ある意味、作戦失敗してるかもしれません(笑) 普段は、こちらがテンション低くても、気にしていない家族や友達や 彼氏としか付き合っていないので、上げる必要もないです。

無理しなくなりました

🙂
ごま
よく分かります。 私も低いほうだと思います。 自然と、類は友を呼ぶというか、 気がつくと、夫も友人たちも落ち着いたタイプで、 職場もこころなしか、穏やかなところを選んだようで、 わりに快適に暮らしています。 唯一、姉が異様にテンション高くて、 たまに一緒に過ごさなければならない時は疲れます。 身内なので、無理して合わせたりしませんが。 年を取るにつれて、他人相手でも無理せず、 低めで過ごしちゃうことも多くなりました。 軽く微笑んでいさえすれば、気を悪くされることもないみたい。

私もです!

041
夕景
私もそうです!なんだか仲間に出会ったようで嬉しいです。 私も他の人と比べるとテンション低めだなぁと思っています。 無感動なわけではなく、表面に出づらいんですよね。 テンション高い人といると疲れます。同じくらいのテンションの人といると落ち着きます。私は声も低く、声が高い人も少し苦手です。 自分ではいっぱいいっぱいなのに「落ち着いてるね」と言われるし、コンサートに行っても心の中では興奮しててもイエ~イ!という感じでは盛り上がれません。 なるべく笑顔は作るようにはしていますが、只今アメリカ在住で、こちらはオーバーリアクションなのでついていけません…。 似たような方がいて嬉しい限りです。

低いです

041
まぐろ
テンション高い人たちって一緒にいると疲れるというより、疎外感を感じて寂しいです。 でも、楽しそうに見えるので羨ましいなといつも思います。 私の場合、 低いテンションのままPefumeの踊りの練習したりします。 低いテンションのままスポーツ観戦して、ふいに小さくガッツポーズしたります。 低テンションなのが面白いと言われてちょっとテンション上がります。

低い

041
てぃてんしょん
私もテンションは低いです。 テンション高い人といると知らず知らずのうちに疲れてます。 (その時は楽しんでいるし、高い人が嫌なわけでもないのです) 自分自身、テンション上げると疲れます。 パートの時や人と会うとき、それなりに上げていないといけない? と、気を遣うのでそれだけでも疲れます。 本当は家でひっそりしているのが好き。

ある意味、テンションが高いのでは?

🐷
くず
自信満々で堂々と行動する人ほど、思うがままに発言し、自分が正しいかどうかで判断するので、人の気持ちに対するテンション(思いやり)が低いように思います。逆に人の気持ちをおもんばかり(人の感情に対するテンションが高い)、慎重な発言を心がける人は、一見、暗い、おとなしい感じになりがちです。どちらのタイプも良い点悪い点があると思いますので、無理に見た目のテンションを上げる必要はないと思います。最良の道は、人の心に配慮し、普段は口数が少なくても、ぼそりと発言しただけで意見が重要視されるような人になるように頑張ればいいんじゃないでしょうか?(これが出来れば、最高にクールですね)

海の底のように低いです

041
リコ
根暗で人前では笑いません。会話も自分からは無理です。家から一歩外に出ると 固まってしまい顔が硬直します。 ですから友だちもいませんし、まるで無人島にいるような人生です。人間に生まれたくなかったです。 取り合えず仕事関係と近所付き合いの時だけ、ニコニコするようにしています。でも、いっぱいいっぱいです。 唯一、夫と子供達の前では楽でいられます。もう、それだけで幸せと思うようになりました。

低いです。

💡
kaoru
テンション低いです。 それなりに感情の起伏はありますが、表に出ません。出さないようにもしています。 職場で隣の席にいる上司はやたらテンションが高く、なにごとにも大げさにリアクションします。 最初は立場上それを正面から受け止めないといけないのかと気を遣い、かなり疲れましたが、今は適当に受け流すようにしています。 テンションが高い人は楽しそうで大勢での飲み会の盛り上げ役になってくれてありがたいですが、少人数で一緒にいると疲れます。 あわてず騒がず、落ち着いてじっくり話せる人が付き合いやすいです。

私もです。

🐷
にこにこ。
私もテンション低いです。。 テンション高い人は一緒に居て楽しいけど、どうしても合わせようとして疲れちゃいます (傍から見たら全然合わせられてないかもしれませんが・・) 『あの人と居るのつまんない』って思われたくなく無理してしまう 逆に周りに合わせず、自分は自分のペースでいけたらどんなに楽だろう?と思いますよ~。

私も本当は低い

💡
とるめんた
感情の波がないなーと思っていましたが、最近では、トピ主さんのように基本が低く、ふり幅がせまい?と思うようになりました。 結果、周囲には「安定した人」と思われている模様です。 元々外弁慶なので、それでも仕事や友人知人など周囲の人とは明るく接していますが、個人的に深くお付き合いをする人たち(家族や親友、恋愛関係の相手など)とは、どよーんと低いテンションでお付き合い(笑)。 そうじゃないと、多分疲れて、表の生活が壊れると思います・・・。

私もです

sato
テンション上げるのが苦手です。 しゃべるのも遅いし思考もゆっくりなので 周りのペースについていけないこともしばしばです。 それでもそこをいいところと見てくれる人もいるのでできるだけ気にしないようにしていますよ!

よ・・・読みやすい

041
低気圧ザウルス
私と似たようなテンションの人たちがたくさん。 皆さんのレスがとても読みやすく自然と頭に入ります(笑)。 びっくりマークがとても少ない・・・ 流行の妙な言葉遣いや文字遣いがない・・・ 過剰な敬語もない・・・ 淡々、淡々。 すみません、横でした。 嬉しくてつい。

私も常に低空飛行。

🙂
つゆ
私も常にテンション低いです。周りの人からは、いつも落ち着いてるね。と言われます。 でも、実は私は心の中は非常に熱い人間なので・・・。何かのスイッチが入ると極端にテンションが 高くなったりします。(LIVEやカラオケ、車の運転中など) テンションの高い人は、ウザイ感じでなければ、かわいいな・・とか面白いなと 思ってしまいます。のんびり屋に見えて、実はせっかちです。行動もトロそうに見えて 意外と機敏だったりします。 多分、自分の感情を表現するのが下手なんだと思います。 そういう意味では、テンション低いとおっしゃってる他の方々とは 少し違うのかもしれません。

テンション?なにそれおいしいの?

💤
マリアナ海溝のどん底
…ってなぐらいに平常のテンション低いです。 友人達と出かける予定があるときは、前日から行きたくない気分との格闘で、気分的にはぐったり疲れきった状態で出かけます。 でも外面を繕うくせがついているので、一見は明るく振舞います。 そういうときは、帰ってきてから布団に倒れこんで起きられないぐらい疲れ果ててます。 あまりにもひどい低テンション+抗鬱状態で、セロトニンコントロール系のお薬を飲んでいたのですが全く効果なし。 思い切ってドーパミンコントロール系の薬に切り替えたところ、多少?マシになったような気がしなくもない、ような。 セロトニン系も疑わしいですが、ドーパミン系も疑ってみるべきかもと思いました。 うちは主人が無駄にテンションが高いので、とても疲れます。 耳元でがーがー一方的に話されて、いつも頭痛と戦っています。 そっとしておいてほしいのに…。

そして酒を飲む。

🙂
ローテンションガール
女の子と待ち合わせしたときに 両手を振って「きゃー久しぶりぃ~」 恥ずかしくてとてもできませんね。 低いっていうか冷静なのですよ。 でもそういう人が羨ましかったりします。 だから酒を飲む。 たまにはバカになりたいのです。

不機嫌かと思われる

041
マイノリティ
私も感情の振り幅が少ないです。 慣れない人は不機嫌?気難しい人思われます。 無駄にテンション高い若い子は疲れます。たまにイラッともきますね。 一番苦手、且つ理解不能なのがカラオケです。 スポーツ観戦の異常な盛り上がりも引くかなぁ。 好きなタレントのコンサートで失神とか神経がどうなったらなるのか?なってみたいものです。

私もです

041
にゃつ
45歳ですが、こどもも頃から母親に「お前はおとなしい」とか 「何をしてあげても喜ばない」とか「可愛げがない」とか 文句ばかり言われて育ってました。 小さいながらに、はしゃぐとか泣き叫ぶとかできない・・・ というか自分の主張を通すのが苦手で恥ずかしかったです 母が苦手でしたので、さっさと家を出て私と似たような 男性と結婚し、仲良く暮らしてます 子供も男の子3人ですが、3人ともおとなしい、テンション低い? こどもですが、喧嘩もせず仲良く過ごしてます 友人にも恵まれてるようです 自分の個性だと思って生きてます

すいません!

041
ぽんぽん
低気圧ザウルスさんのレスを見て思わず笑ってしまいました。 私の主人に対する言葉とそっくりだったので・・・。 私はどちらかと言うと高めの部類に入るので、何か意見交換したい時は白熱したいタイプなんですが 主人は地球を10周くらいしないと言葉が出てこない、と言う感じですし、普段も淡々としています。 一生懸命考えている、言葉がぱっと浮かんでこない、自分から話題提供できない、と言われたので 結婚して4年になりますが最近になってやっと車の中で1時間以上会話がなくても 頭に来なくなりました(笑) 似たような方の書き込みを読んでいて主人の頭の中もきっとこんな感じなんだろうなあと思った 次第です。それでもがんばって私に答えようとしてくれる主人なのであんまり無理難題を言わないように 心がけたい。。。と思います。 このトピ、胸に刻んでおきます。(笑)

低いです

041
低空飛行
私もテンション低いです。 疲れるので無理して上げようとは思いませんが、 友達に「メールに絵文字がなくて寂しい」と言われたり、 一緒に遊んでる子に「ちゃんと楽しめてるか心配」と言われたり、 職場の先輩(テンション異常に高い)について行けなくて嫌な気持ちにさせてしまったりなど、人間関係でたまに困ることもあります。 もしかして鬱なのじゃないかと思い病院で調べたことがありますが、 ただ性格の問題だと診断されました。 薬を飲めば変わるには変わる(テンションあがる)らしいですよ。 けど別に病気じゃないならいいやーと、そのまま今に至ります。 私はテンション低い人が好きなので、 できれば無理してテンション上げないで欲しいです。 でも前述のようにテンション低いと困ることもあるし、 テンション高い人同士って盛り上がりやすいから、 早く友達になれたり恋人が見つかりやすかったりするので うらやましいなぁとは思います。

皆さんテンションの低くても幸せそう

041
低さは一番
私は20歳くらいからずーーーっと低いです。 今はその倍くらいの年です。 ほとんどあがったこと無いです。 しゃべり方もゆっくりで、途中で切られてしまったり、 畳みかけるように他の人が結末をつけてしまったりで、 話すことも苦痛です。 なので、聞き役に徹しています。良く言えば傾聴、 悪く言えばイエスマンでしょうか。 友人は1人も居ません。 自分の家族も苦痛です。 心のよりどころがありません。 皆さんのレスを読んで羨ましく思いました。 幸せそうですね。 私の場合、四面楚歌、五里霧中ですね。

上げ方がわからない

041
私も低い
テンション低いです。 はっきりした理由というか、原因があります。 子供特有の気の高ぶりが出ると、殴りつけられて「静かにしろっつ!!!」と怒鳴られました。殴られ、怒鳴られたことで泣くと、再び殴られ怒鳴られました。泣きやむまでそれは立て続けに繰り返されました。泣きじゃくって出るしゃっくりすら殴られました。物ごころついたときからずっとそういう記憶があります。ものごころつく前から繰り返されてきたのだと思います。 楽しそうにしても駄目でした。もくもくと、たんたんとしていれば「イイコ」とされました。 生まれてすぐに母を亡くし、父と祖母に育てられ、父の独裁家庭でした。 もう、親元を離れて長いですがこれはもうどうにもなりません。 テンションの上げ方がわかりません。 どうやったらほかの子たちみたいにきゃあきゃあとはしゃげるのかわかりません。 話し声もトーンもかなり低いです。学生時代は苦労しました。 みんなと話が合わないし。すごく淡々と抑揚のない声で内容もクールなようです。 テンションの高い人といると疲れてしまいます。 唖然とするのみです。 ひとりが楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧