本文へ

十円ハゲ・・・

レス10
(トピ主 1
😣
なな
ヘルス
高校3年の女子です。 今日自分の頭に十円ハゲをみつけました。 特にストレスも感じていなかったし、原因はわかりません。 どのくらいで治るのか、またどうすれば早く治るのかご存知の方教えて下さい!!

ランキング

レス

皮膚科へ

041
aya
10円ハゲ…原因は解りません。そんなものは無く体質で出やすい人ってのもいます。ストレスや抜毛症等もあるかも知れません。 思い当たる節がないのであれば、皮膚科が適している気がします。 妹は小学生の頃になりました。原因は不明でした。 治療には時間がかかりますが、若いうちであれば治るかも知れません。 妹はスッキリ治りました。 ご両親に相談して病院へ行ってみて下さい。

3~4ヶ月前に原因があるそうです

💤
タオルケット
高校3年生の女性でいらっしゃるとのこと、とても気になっておられることと思います。 私自身は素人ですが、「髪に関する質問は何でもこい!」の理容師さんと知り合いです。たままた先日、10円ハゲについて教えていただいたばかりなのでレスさせていただきますね。 10円ハゲは3~4ヶ月前に心身ストレスがなかったか?を振り返る必要があるそうです。「そう言えば…!」と納得される方もおありだそうですし、どんなに思い出してみても自覚症状はない方もおありのようですが。たいていは、自分ではそれほどストレスだと感じていなかったことでも、普段よりも無理をした事があったとか、心配事があったとか、何か思い当たる事が出てくるようですが、ななさんはいかがでしょうか? また、男性の加齢に伴うハゲ(ぶしつけな表現失礼します…)とは違い、この場合には必ずまた髪は生えてくるそうですよ!ご心配なさらないで下さいね。ただ、1度出来た人は出来やすい体質になる場合が多いそうです。脳からの指令が起こりやすくなるとか…。 なので、十分にリラックスしたり、好きな事に熱中したり、笑顔になれる時間を増やすと善いそうです!

治るとおもいます

🐱
ダブル
皮膚科の専門医に見てもらって下さい。 ネットで近くの専門医を検索するといいです。 うちの子(男)も頭頂部に突然でき、あまりの驚きで1ヶ月も声を掛けられませんでした。 あるとき、あー自分でも知ってたよ、と明るく言われたので、どうしたら早く治るだろうと相談し、治療をうけることにしました。 今思えば、なぜ早くに受診しなかったのかと後悔しています。 治療で2度ほど液体窒素を塗布し、処方された塗り薬を朝晩ぬったら2ヶ月位で完全に治り、1年以上経った今でも再発しません。 うちの子は、ストレスを溜めたというより、希望校に合格して張り切ってしまい、睡眠時間が短かすぎたのが、体にストレスだったのではないかと思います。 高3で、忙しい時だと思いますが、無理し過ぎ無いで下さいね。 必ず治るとおもいます。

大丈夫です。

🙂
むめも
我息子、私立中学に入学し6月頃、本人はストレスは無いと言っていましたが、頭の天辺の毛がゴソッとなくなりました。が、2~3ヶ月後には元通りになりました。お嬢さんもストレスは無いと思ってみえますが、意外と進路等で知らぬところで心の片隅にストレスがかかっているのかも?ストレスが無いのに・・・と思った時点で認めたくない自分があるかも?大丈夫!ちゃんと元通りに生えてきますから。気になるのなら市販のお気に入りの香の養毛育毛剤を購入しマッサージでも(しすぎないでね)してリラックスしてください。自分でやるよりお母様かご兄弟にお願いして気持ちいいな~っと思いながらリラックスしてください。絶対に生えてくるから大丈夫!安心してください。 では、お大事になさって下さい

ありがとうございます

041
なな トピ主
トピ主です。 いろいろアドバイスして下さり、本当にありがとうございます! 普通にしていれば見えない位置なので気づかれないとは思いますが、やっぱり気になるし、初めてのことなのでとてもショックでした。 暖かい言葉がたくさんあって、本当にうれしかったです!! もともと楽観主義であまり悩まない性格なのですが知らない内にストレスがたまっていたのかもしれません… 触ってみるとチクチクと新しい毛があるみたいで母にも治ってきているんじゃない?と言われました。ちょっと一安心していましたが、念のため病院には行こうと思います。来週になれば時間ができるので、様子をみて病院を探してみます! 今後も何か情報や体験談などあればぜひ教えてください。よろしくお願いします。

おだいじに

041
hiyoko
円パゲ(私の地方ではこう呼びます。)は、自己免疫性疾患の一種とされていますが原因は解明されていないそうです。 多くの場合はストレスが引き金だそうです。 皮膚科に行くと、ステロイドを中心とした塗り薬、注射、飲み薬を処方してもらえます。 ただし、髪の毛の生え変わりの周期が3ヶ月くらいなので、どんなに些細な円パゲでも元に戻るのに半年くらいかかるそうです。 トピ主さんの場合は、普通にしていれば見えないところにあるようなので、あまり気にせず治療されればいいと思います。 円パゲは再発率が7割と言われていますので、できればストレスの元を突き止められるといいのですが。 発症率は10代後半から20代が一番多いそうですよ。 きっと受験や進学で環境が変わるからなのでしょうね。

きにしない事。

🙂
かめ
8年ほど前。お互い言いたい事が溜まっていた兄と 大喧嘩をして1週間後。頭のてっぺんに… 初めは10円で、日がたつにつれ10円どころかお風呂に 入って頭を洗い流せばゾッとする位の髪が流れて 10円が500円になり最後にはコーヒー缶の円まで なりました。今でも鮮明に覚えています。 病院で治療し薬ももらいましたが効かず、 ずっと頭のてっぺんで髪をくくっていました。 が・大きすぎてくくった隙間から見えるほどに なった時には諦めが出ていました。 ただ!その諦めが良かったみたいで 産毛が生えて普通の長さになるまでかなり時間は かかりましたがなおりました。 円形になった事を気にすると余計に触ったり また抜けたり生えてこないみたいなので最近では できても気にしない様に心がけていますよ。 (気にはすっっごいなるけど笑) ただ円形は1度なると癖になるらしく8年前から 今まで数え切れない位なりましたよ。ただ経験上、 産毛が生えるともう抜ける事はなかったです。 でも一度病院は行った方がいいですね。 皮膚病も円形になるので 1度診てもらったら安心ですしね

大丈夫!

041
毛髪診断士
毛髪診断士の資格を持っている者です 「円形脱毛症」のことかな? 1つだけならば時間がかかるけど、放っておけばそのうち治ります。 脱毛部に生えてきた毛は、場合によって再度抜けますが 2度目に生えてきた毛は定着します。 脱毛部が多数ある場合は皮膚科へ受診した方がいいかも。 原因はよく分かっていなくて、自己免疫疾患と言うことです。 病院でも治療らしい治療は無く、処方法として投薬とか 優しい皮膚刺激と冷却ガスとかスチーム療法が取られるようですよ。 診断士の講習では、スチーム+育毛剤(男性用) が良いと 皮膚科の先生が言っていました。 お大事に。

私もあるんです

😢
asako
私は,中3の11月ごろ十円ハゲを発見しました。 初めは頭皮が一部だけ透けて見えはじめて、気がついたころには3,4ヶ所完璧にはげていました。クラスの中でも知っている人が多くて、時々言われることがありますが、笑い話にしたりしています。お互い早く治るといいですね。

私も

🙂
みなこ
円形脱毛症3回です。 1回目は小1の時。新しい環境についていけなかったのですね。 小さい頃ですが、今でも鮮明に覚えています。 2回目は、高校受験の時。。 3回目は就職活動の22歳の時。 3回目の時は、さすがにもうあぁまたか。。。くらいでしたよ。 皮膚科で緑色の塗り薬を付けて1カ月くらいで産毛が生え、 半年くらいで元に戻りました。 困った事はと言えば・・・美容院に行けないこと、友達にばれないかとかかな。 でも髪も自分で切ってたし、女性なんで髪を結ぶとか、ウィッグとかいろいろあるので、なんとかなるもんです。 トピ主さんもがんばってーーー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧