本文へ

高2の娘の意識へご意見ください

レス21
(トピ主 3
😨
あやね
ひと
高校2年の娘には、お付き合いしている彼がいます。 彼自身は、いい子のようなので、お付き合いに反対しているわけでは ありません。 私が在宅の時に、遊びに来る時には、快く迎えています。 ただ、娘に、「私のいない時には、家に彼を入れないこと。」 と言っています。 娘は、「なぜ?」というのです。 大人の私からすれば、勿論、道徳的観念からの発言ですが、 娘は、「家が散らかっているのを見られたくないから?」と聞くような始末 です。笑って「襲われたら大変だから。」というと、 「そういうことを考えることが信じられないし、ものすごく嫌。」 と嫌悪感をあらわにします。 正直に言うと、言葉は悪いですが、「留守宅に男を連れ込む」と ご近所に思われたくない、という気持ちもあります。 私の感覚はおかしいと思われますか? また、高校生を持つ親御さんは、ご自身のお子さんに対して、 どのように対応し、どのように説明しますか? お聞かせいただけるとうれしいです。 という

ランキング

レス

高校生なら

😉
dot
気分を害されるかもしれませんが、十代ならやりたい盛りの時では? 一般論は分かってても自分の子供にあてはめるのがイヤなんですよね。 認めたくない現実を。 娘さんがそういうの経験済みかどうかはさておき、親にその話題をされるのは嫌悪すると思います。 親が子供の性行為を知りたくない様に。 彼と男女の関係のある仲なのか。そうでないのか。 彼を家に呼んで何をしているのか。 どっちでもいいと思います。ただ避妊の必要性はあると思いますが。 嫌悪感を抱かれてもそれだけは一言いうべきじゃないでしょうか。 「そんな事してないとは思うけど、世間一般の常識では」という前置きを付けて。 例え疑惑いっぱいだとしてもね。 基本的には高校生でも別に男女の関係があってもいいのではと思います。 避妊は勿論大前提ですが、お泊りじゃなければ。 「男を連れ込んでる」と思われるのがイヤ? これは絶対あり得ない。世間体を気にするのなら交際そのものを禁止して下さい。 ご近所だって高校生の交際に目くじら立てませんよ。 お母さんが男を連れ込んでたら問題ですけど。

あぁ~呆れます

ドライブイン
>正直に言うと、言葉は悪いですが、「留守宅に男を連れ込む」とご近所に思われたくない、という気持ちもあります。 要するに、娘の為の発言ではなく、世間体を気にするトピ主自身の為の発言なのですね。

とりあえず言っておいて良かったと思います

041
あっこ
そういうことを言うと、だいたい娘さんくらいの年頃のまだまだ純粋な子は、嫌悪感を抱くものです。 でも、娘さんにその気が無くても、その年頃の男の子の頭の中には、そういうことが渦巻いているものです。 ですから、母親が釘を刺したことで、娘さんは、おかあさんが言っているとおりのことになったら悔しいと思ったことと思います。 それがいいのです。 もし、娘さんが彼とそういう関係になりそうになったとき、母親の言葉を思い出して、嫌な気持ちになるでしょう。 トピ主さんが言ったことで、もうそういうことが秘密の出来事では無くなる訳です。 母親と言うのは、心配しすぎて嫌われてなんぼのところがあります。 信じてるよ~と言いながら実は放任しまくりの母親よりいいと思います。

逆の立場

🐤
さつき
うちには高1の男の子がいます。 トピ主さまと似たようなことで悩み「中高生の女の子を持つ親御さん、教えてください」というトピを立てて皆さまにアドバイスをいただきました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0515/239817.htm 息子にも仲のいい女友達(彼女ではないらしい)がいて先週も遊びに来ました。 自室で遊ぶなら扉を少し開けておくよう注意しました。 親のいない日に呼ぶのはNGだとしつこいくらいに言った結果、それは守られていますが「理由がわからない」そうです。 「相手の親御さんが心配するし間違いがあったら困る」と言い続けていますが「そんな関係じゃないのに」と反発しています。 今、仲のいい子はお互いの家が遠く土曜日も授業があるため、日曜日にしか来ることはありません。 一応、家に呼んでいいか打診してくるので、そのときは家にいるように心がけています。 親が言っても素直に聞ける年頃ではないですよね。 「とにかく親が不在の時はダメ」と言い続けるしかないのかもしれません。

世間体の前に、お子さんへの愛情を伝えてみては?

Kazumi
私は最近結婚し、現在女の子の赤ちゃんを妊娠中です。 年齢としては娘さんに近いと思いますが、母からの言葉を思い出したので書き込みます。私もいつか娘に伝えたいです。 学生の頃、主さんと同じような状況で、母には同じ事を言われました。 お母さんや他の家族がいない時には男の子一人だけでは家に上げないでね。 私の場合、主さんの言う「襲われる」ということをすぐに想像しました。 でもショックだったのは、私の大切な存在(彼)を疑われていると感じたことです。 私の母がその時話してくれたのは、母にとって一番大切なのは私だということ。きっと彼にとっても私のことがかわいくてかわいくてたまらないと思う。でも、その気持ちにコントロールが利かなくなって万が一私が傷つくことになっても、その時守ってあげられないのが悔しいということでした。 私は純粋に母を不安にさせていると感じ、約束は守るようにしました。 きっと自宅だけでなく、他にも危険に陥りやすい場所はたくさんあると思いますが、伝えることを伝えて、見守ることが大切ではないでしょうか。 大人から強制されるのを嫌がる年頃でもありますしね。

彼氏とかいう問題では

041
とらばーゆ
監督者がいないおうちに上がり込むのはルール違反だって、小学校からしつけられると思うんですが。 怪我、物の破損、不審者の来訪…何らかのトラブルがあっても、不在のため対処できず、でも責任は発生するのですから。 それは女友達でも同じですよ。彼氏も娘さんも、だらしのない躾をされてきたんだなと感じます。

素晴らしいです。

041
はるぽんぬ
こんにちは。初めて投稿します。 高校一年生の息子がいます。 トピ主さんの考えは、至極まっとう。 残念ながら今は、そう思っていない親御さんも多いように思います。 娘さんには、”大人のいない家に男の人をあげるというのは、 そういうことをしてもいいですよという意味になるんだよ。” と伝えたらいいのでは。 娘さんが”そんな考え不潔”といったら、”でも事実なの。私はあなたの心と体が大事だから。傷つくの女性だから。これだけは絶対許せない。何かあったらでは遅すぎる”ときっぱり言って下さい。 息子に彼女が出来たら、私も同じように伝えるし、 願わくばそういう親御さんを持つ娘さんとお付き合いして欲しいです。 賛同のレスがたくさんつきますように。

30歳代女性

🐱
まるこ
私も高校生の時 「襲われたら大変だから。」と母に言われました。 娘さんと同様、嫌悪感で一杯でした。 私は子供はまだ居ないですが結婚して大人になると トピ主さんの考えや悩みに共感します! ●高校時代の友達の話 友達のお母様は、コンドームを友達に渡して男女間の事を話してくれたそうです。 今まで、とても大事に娘(友達)を育てた事 安易に子供を作らないように。今、妊娠して傷つくのは女の子の方。 これからの娘の人生の事。結婚について。等話してくれたそうです。 ※誤解の無いように。友達はいたって一般的に言う普通の子です。 見た目も可愛く、勉強もスポーツも出来てとても良い子です。 子供の性格的な事や今までの親・娘の関わり方で対応は違うと思いますが 大人になった今でも、良いお母さんだなぁ~と個人的には思います。 高校生にもなればそう言う心配って当然あります、この先もあります。 性病(不妊につながる場合もあり)なども今とても若い人に流行っているようなので この機会に話すのも良いと思います。 参考にならなかったらゴメンなさい!

我が家にも娘がいます

はれ
まだ男女交際を語る歳では有りませんが、いずれは同様のケースに当たると思っています。 私なら、「あなたの家でも有るけれど、私達(夫婦が維持すると言う意味で)の家だから」と言うつもりです。本音を言えば家に上げることでトピ主さんと同じ様な懸念も有ります。 でも、こう言う理由なら娘も自立するまではと納得してくれるだろうし、他の事に関しても原則同じ様に振舞うつもりです。

おかしくないです。

😀
ちいまま
 12歳の一人娘を持っています。 あやねさんに、まったく同感します。 来年 中学校入学ですが、私は娘には来年からは「男子と二人きりで行動してはいけない」と言っています。 (娘 対 複数の男子 も もちろん 論外です。) 娘はいま 野球のスポ少に入団しており、紅一点なので、男子が周囲に沢山います。 そこで沢山の男子を、間近に見て、の感想であり、対策です。 ほとんどが、素晴らしい、愛すべき、可愛い 男子たちですが、例外はどこにでもいます。 「じゃあ、いつになったら、男子と二人行動 オーケーなの?」と娘に聞かれます。 私:高校卒業したら。 夫:20歳になったら。。。。。厳しいですかね???やっぱり。。。

もうひとつの理由をいったほうが良かったかも

🐤
ひな
>「襲われたら大変だから。」 これは男が積極的なパターンですね。 心配しているのは親。 >「留守宅に男を連れ込む」 そして、こっちは女が積極的なパターン。 勘ぐっているのはご近所さん。 また、両方の合意でイチャイチャしちゃうパターンもあります。 ラブラブだったら襲われる可能性よりはこっちの可能性のほうが高いかも。 どうせなら >「留守宅に男を連れ込む」とご近所に思われたくない と言ったほうが良かったですね。 お母さんは信じていても、よその人は信じてくれないのよ、と。 でも、理由がなければ何をやってもいいわけじゃないですよね? ダメなものはダメじゃいけないんですか?

親の不在時に女の子の友達も遊びに来るのですか?

🐴
うーま
トピ主さんもご主人もいないときに お嬢さんは女の子の友達を家に上げることもあるのでしょうか? 私の感覚では 高校生の子供が親の不在時に友達を家に上げることは不可ですので、 その延長で親の不在時に彼氏を家に上げることも不可になります。 それは置いといて、お嬢さんは分かってってわざと質問しているんじゃないですか?

御主人に話して貰うと良いですよ。

041
れいれいまま
年頃の娘が二人いる母親です。 トピ主さんのような感覚は、極々まともな感覚だと思います。 このような話題になると「親の知らない所で何をしているか分からないの だから、今更・・」といったレスが付くことと思いますが、それは間違い。 たとえ親に知らないところでは何をしていようと、親の目が届くところでは そのようなことはないように、子供にもケジメをつけてもらうべきだと 思います。未成年で親の保護義務があるのですから。 娘さんは、まだまだ男性の本能や生理現象といったことの知識が未熟な 状態なのだと思いますので、一度、娘さん自身は嫌悪感をあらわにする かも知れませんが、御主人から男性の衝動的な生理現象といった事を キチンと話して貰うと良いと思います。二人きりになる場面は避ける べきと。 近所の目を気にしておられるようですが、いくら親が在宅とはいえ、娘さんが 男の子連れで自宅に入るところ見られていれば、既に世間は「あらあ ら」といった目で見ているものだと思いますよ。 世間体を気にするといった大人の勝手な意識は敢えて封印するようにした 方が良いと思います。

こんなところにも夢子が・・・

041
閑人
>「そういうことを考えることが信じられないし、ものすごく嫌。」 わっはははははは!夢子ちゃんですね。 彼の方だってまだまだ夢男ちゃんでしょう。 でも女の子の見る夢と、お年頃の男の子の見る夢は まったく違うはずです。 ピンクレディのS・O・Sでも歌いながら 「男はみんなオオカミ論」を話して聞かせましょう。 でなきゃいっそ避妊について話しておくチャンスなのかも。 ついで望まない妊娠が巻き起こす騒動についても。

真面目に話してみては

🙂
ごま
おかしいとは思いません。 ただ、笑わずに、真面目に話したほうがいいのではないでしょうか。 照れ隠しに、冗談ぽくいってしまう気持ちはわかりますが、 子どもにとっては、かえってそれが、 「いやらしい見方をされた」 と怒りを感じるのだと思います。 落ち着いて、このトピに書いてあるとおりに話せば、 わかってくれるかもしれません。 「彼はいい子だと思うし、あなたのことも信じている。 だからこそ、世間からあらぬ疑いを受けて、無駄に嫌な思いをすることは、避けたほうが賢いと思う」 と。

同性でも駄目です

🙂
高校生の母
我が家では同性の友人でも、私(もしくは家族)が不在の場合、家には呼ばせません。小学校のころからそうでした。 今回は問題の趣旨が違いますよね。 でも、回答は同じです。 「襲われたら困る」は、もっともなご意見です。 お嬢さんに嫌悪感を持たれようがどうしようが、「駄目なものはだめ」で私なら通します。 親に養ってもらっている以上、親の決めたルールは守らせるようにします。

お嬢さん次第

041
とびきりエンジェル
「今日、両親が留守なの」 と彼氏を誘うお嬢さんであれば、言っても無駄です。 彼氏とセックスしたいから誘うのであってしたくもないのに誘う ことはないでしょう。 もし、誘うことができなくても、彼の両親が留守のときに彼の 家にお邪魔することだって考えられますね。 どっちにしろ、性に興味がある年頃ですから、そういう事をする ことに対する罪悪感よりも興味が勝ると、大人のトピ主さんには もう言う必要ないですね、わかると思います。

はるぽんぬさんの意見に賛成

041
ykn
はるぽんぬさんの意見に賛成ですね。 しかし、純粋な気持ちをまだ持っている娘さんに伝わるでしょうか? 「相手を信じられなくなったら、おしまいよ」 って言い返されたら、私なら黙ってしまいそうです。 私なら「家では家族以外の異性と二人っきりにならないのがうちのルール」と言い切ってしまうかもしれません。それは娘さんでなくても、同じこと。

ありがとうございます。

041
あやね トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 娘は、彼がそんなことをするわけがない、と思っているようなのです。 幼さからくる発想です。 でも、この年代の男の人の欲求は当然であることや、自分の体を大切にしてほしい ということを伝えたいな、とは思っています。 うまく伝えられるといいのですが、なかなか難しい気もします。 もっとも、一昔前と違って、結婚するまで何も許してはいけないというスタンスは、 現実的には難しいとすると、いつならいいのか?どこまでならいいのか?という線引きは難しいですよね。 そこを追及されると答えを毅然と出せる自信はありません。うろたえるぐらいなら、グレーゾーンに しておく方がいいのか…?誠意をもって伝えるべきなのか…? 今は、とにかく「約束」として守ってくれていますが、親の思いをどこまで理解しての 約束となっているのかは、疑問です。

続きです

041
あやね トピ主
実際、娘の友達で、彼が自由に家を出入りしている子などもいて、そこのお母さんは帰ってきたときに 彼が遊びに来ていると、「来てたのね。」と笑顔で迎えるという子もいます。 それは、子どもを信じているからなのか、恋愛は自由だと考えているからなのか…。 それを、ラフで彼と家族が仲良しな羨ましい関係、という認識で話す娘に、その家庭を否定するような 言い方をするのもどうかと思うのですが。 ちなみに、学校などの女友達が、私が留守の時、学校帰りなどに立ち寄ることには、 何の規制もしていませんし、それが問題だと思ったこともありませんでした。 私が仕事の日に、クラブの友達とクラブ帰りのお昼時にクリスマスパーティーを我が家で したこともありますが、「楽しそうだね。かたずけはちゃんとしておいてね。」と言っただけで、 気にしたこともありませんでした。 色んな考え方があるのだと勉強になりました。 これからも、いろんな意見をお聞かせいただくと参考になりますのでよろしくお願いします。

保護者のいない間に

041
あやね トピ主
何度もすいません。 高校生の子どもが、彼氏や彼女でない友達を、親の留守に家に入れることは 非常識なんでしょうか? そこに何の疑問も持たなかったわたしなので、あわせて皆さんの意識を お伺いできたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧