本文へ

兄と私の差

レス4
(トピ主 0
😭
ヒビキ
ひと
初めて投稿させていただきます。

私には2つ上の兄がいて、話は私がパートとして仕事を始めてからです。

私は今年(2009年)の3月に県外の専門学校を卒業し、実家に帰ってきてから仕事を始めました。
初めは普通?でしたが、8月か9月ぐらいから親(母)が私ばかりに色々言うようになりました。

内容は2年後までに車の資金貯めろ、自分の給料から使う分を出せ、携帯代を払え、車の燃料代も出せなどというものです。
それなのに、親は兄にはお金がいる分や車の燃料代を出したりと私とは逆のことをしてます。

ちなみに、携帯代は兄も私も親から出してもらってます。
また、兄は大学を卒業して実家に帰ってきてアルバイトをしながら就活中で、給料もそこそこにあると思います。

たまに、親にお金がいると言うと私と兄では額も変わります。
例えば、私が5千円もらったら兄には1万円と半分ぐらい違うんです。
他にもエコヒイキなことはありますが、文字数により書きません…。

昔、7つ上の兄を事故で亡くした時に母に「あんたが代わりに死ねば良かったんじゃ!」と言われた事もあります。
当の本人は覚えてるか知りませんが…。
最近では目の下のクマだけで、「薬してるんじゃないの?」と言われました。

そんなことが多々あり、また仕事でのストレスで死にたくなる時があります。
最近は少し気持ちも落ち着き始めましたが、また色々ありそうで生きていく自信も正直言ってあんまりありません。

友達には家を出た方がいいんじゃないかと言われました。

こういう親はどうなんでしょうか?
また何かアドバイスみたいなことなどがあれば、お願いします。

内容がごちゃごちゃしていてすみません…。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

子は親を選べないからね

💡
かずママ
親は子どもを選べないけど、自分で作って自分で生んだ責任がある。自分の所有物だと勘違いしている親の方が多いでしょう。私は親の立場だけど、子どもに理不尽な事を言う時もたくさんあるし、自分勝手な事をいう事が多いかもしれません。子ども達は家庭内軍隊のような家だから、どんな厳しい研修も、へっちゃらだよと自信を持って言い放ちます。いろんな親子関係があるから、こういわれたこうされたと言ってても親の性格や態度を返るのは不可能です。冷たいかもしれないけど、人のふり見て我がふりなおせぐらいに反面教師としてとらえた方が楽かもね。 さて、前置きはこれぐらいで、『ズバリ家をでるべし!』何だかんだ言いながらも、家にいたほうが金銭的に楽でしょう?それも自分で分かってて、いい所取りの現実があるから、後ろめたさから自信もなくなったりするのかもよ?まずは自立して、自由と経済的負担を選ぶ勇気が必要だと思います。県外の専門学校に通っている間は関係もさほど悪くなかったんではないですか?いい距離感を保てば、いい関係を築けるかもしれませんよ。

はあ?

😨
くま
あなたパートだとしても働いてるんでしょ? それなのに親に携帯料金払ってもらってるの? あとお金がないときに小遣いもらったりしてるの? もう立派な社会人なんだから、いい加減に親のスネかじりはやめましょう。 お兄さんは陰で家にお金を入れてるんじゃないかな?お兄さんにきいてみれば?

親(母)に同情します。

菜月
子供二人がバイトにパート、しかも兄は大卒ですか…。 一般論として親の家に同居していて「2年後までに車の資金貯めろ、自分の給料から使う分を出せ、携帯代を払え、車の燃料代も出せ」というのは、至極当然の事を言っているだけですよね。 唯、「兄にも同じ事を言え!」と、トピ主は思っているだけですよね。 私が親なら兄にも同じ事は言っていると思いますよ。大学を出てバイトはねぇ…。あり得ない。 普通、学校を卒業して、バイトやパートとはいえ、就職している子供の携帯電話代金は親がかりは無いでしょ。多分食費も家賃も入れては無さそうだし、完璧に二人とも親にパラサイトしていますね。 トピ主は兄と比べて親が自分の方に金をくれない事を差別と考えているようですが、パラサイト生活自体が一般的ではないとは思わないのでしょうか。 既に親にお金を無心する年ではないはず、今の生活(と兄に対する親の態度)が嫌なら出来るだけ早く家を出て自立することをお勧めします。

自立する

🙂
かき
家を出たほうがいいと思います。 兄が親にたかる、甘やかされているからと言って、 私もたからせて!というのでは、 自分の品位を落としてしまうだけ。 お兄さんと同レベルに落ちることはない。 一貫しない(差をつける)親にも見切りをつけましょう。 独立することをすすめます。 親が・・・兄が・・・と言いたくなる気持ちもわかりますが、 親や兄弟は、変わらないと思ったほうがいいと思う。 変わらないものにブツブツ言っていても、ストレスがつのるだけ。 自分の生活は自分で変えられます。 最初は経済的に苦しいかもしれないけれど、 精神的な面を考えると、そのほうが心穏やかに暮らせるのでは。 「実家に帰った」とありますので、 一人暮らしの経験はあるんでしょう? そのときはどうでしたか? いいきっかけだと思います。 私なら、社会人なのに親に携帯代を払わせている人より、 携帯を持てないくらい切り詰めてるけど自立している人のほうが、 ずっと好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧