本文へ
  • ホーム
  • 【教えてください!】ぜい肉が・・・

【教えてください!】ぜい肉が・・・

レス21
(トピ主 3
😭
35才
35才の主婦です。 結婚以来、太りつつあることは自覚していました。 体重は10キロ近く増えました。(現在、158センチ57キロ) 最近、夏冬の衣類の入れ替えをし、去年のスカートを着てみたら入りませんでした・・・。 ようやくダイエットする決意をし、「そうだ。ダイエット記録を残そう!」 と思い立ち、まず、日頃目にすることのない、自分の後姿を撮影してみました。(短パンとキャミソールで・・・) 画像を見ると、想像より4回りくらい太いどこかのオバサンが映ってました・・・。 かなり太っている自分の母親のシルエットにとても似ており、ショックのあまり涙が出そうになりました。 とにかく、まんべんなく脂肪がつき、しかもたるみきって、背中から腰にかけて、肉の線が入っているのです。 そしてお尻は巨大な四角です・・。 その日から、1日90分のウォーキング、30分の半身浴、腰回し運動を行い、 食事も間食はせず、腹8分目を心がけて、はや1週間・・。痩せません。 本当に毎朝計る体重がまったく落ちません・・・。 初日より若干増え、その後横ばい状態です。 もう辛くてしょうがないです。 お願いします。 痩せ方を教えてください! それから、四角いお尻の解消法と腰のぜい肉を落とす方法を教えてください! できればお金がかからない方法が嬉しいですが、月に2万円までならなんとかがんばります。 働いているので、昼間は何も出来ません。 一生に一度でもいい、自分のキレイな後姿を見てみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金をかけない方法で1ヶ月で3キロ痩せました

🐤
菜月
私も主さんと近いくらいの身長体重です。(主さんと違うのは、筋肉女ですが...!ダンナが怖がる、二の腕のちからこぶ!) 私も主婦だし、ダイエットにお金をかけないなんて、私の中では当然です。 脂肪が貯金されて太ったのだから、貯金を使えば良いんです。 私がやったのは、「カロリー計算」。しかも簡単。朝と昼で1000キロカロリー前後で、晩御飯を300キロカロリー前後で。 さらに、朝と昼で1000キロカロリーに満たなければ、そのカロリー分の間食OK。 ね?あんまりストレスもかからなさそうでしょ。実際、私の場合、殆どストレスは無しで1ヶ月で3キロ痩せました。 コツは低カロリーで食物繊維のあるものを食べること。私の場合、「きのこ類」は大活躍!おいしいし、値段も安いし、カロリーを気にしなくて良いし。 また、たんぱく質不足にならないように、晩は肉や魚のおかずのみにして、白飯を食べない。 水分は多めに摂る。ってな感じでしょうか。 まだ、1週間でしょ~?これから、これから! 一緒に頑張りましょうネ~!

トピ主です

🐷
35才 トピ主
菜月さん、レスありがとうございます! 今日現在、まだ、全く痩せていません・・・。 私は、どちらかというと短期決戦型人間なので、じっくりコツコツというのが苦手です。 ダイエットもすぐ結果が出ないと、もうどうでもいいや!って自暴自棄になってまた太る・・・という繰り返しです。 でも、今度こそ痩せるぞ!と私の中では深く決意しているので、なんでもトライしてみます。 カロリー計算は苦手で、つい大雑把になるのですが、まず1週間を目標にやってみます。 エステのキャンペーンチラシを見ると、心が動きますが、夫に「あんまり お金をかけるのは・・・」とやんわり言われたので、「お金をかけずに痩せる実験」だと思って挑戦してみます・・。 それにしても醜い後姿なんですよ・・・(泣) たるみがすごいんです・・。 引き続き、アドバイスがありましたらお願いします。

努力&継続あるのみです!その1

みかん日和
一週間、ダイエットを続けられたのですね。 その内容で効果が出る方もいれば、出ない方もいる。 残念ながら、トピ主様は後者のようですね。 トピ主様が「短期決戦型人間」と書いておられるので、早く結果を出したいお気持ちはよ~く分かります。 ですがここは逸る気持ちをグッと我慢して、長い目でダイエットに取り組むべきです。 早く体重を落とすダイエットはリバウンドしやすいですし、身体にもよくありません。 一ヶ月に1~2キロのペースで落とすのが良いとも聞きます。 私自身、体脂肪率を6%落とすのに半年間ジムに通い続けました。 (平均週4回、有酸素運動1時間&筋トレ30分他。今でも通い中) ですのでトピ主様のお住まいの近くにジムがあれば、かなりお勧めしたいです。 それとあわせて、菜月様も仰られてたカロリー計算。私もダイエット当初は真面目に計算していました。 摂取カロリーを見直しただけで体重が減ったという話もよく聞きます。 「あすけん」というフリーサイトがあり、自分の食べたものを選ぶと簡単に計算してくれます。 過不足の栄養素も教えてくれるのでかなり重宝しています。

もしかしたら

ネガマック
体重の変化はなくても体型はスッキリしてきているのでは。 綺麗な後ろ姿になりたいなら、筋トレが効果的です。 もちろん摂取カロリーを抑えて、有酸素運動+筋トレが一番だと思いますが。 私ごとですが、あなたと同じぐらいの年齢の頃、家族で1人だけヘタなスキーの練習するために毎日ゲレンデで頑張った時は、たった五日で体型が変わりました。 スキーはあまりうまくならなかったですが(涙)。これが上記の3点セットです。 私のオススメはスクワットです。 10回セットを生活のちょっとしたタイミングでやるだけです。 テレビつける時に10回、おやつを取りに行く時に10回、PCの電源入れて10回などなど。 スクワット健康法の本を読んで始めたのですが、気が向いた時にやるだけ。 背中からふとももがスッキリしました。 しかも太ももの筋肉を付ける事によってじわじわ基礎代謝が上がるし。 漢方薬も効果はありますが、体質によって薬が変わります。

短期決戦

041
ダイエットマン
健康的に体脂肪率を落とすこと、即ちダイエットであれば 『必要な栄養素を摂りつつ、摂取カロリーを消費カロリー以下にする』 ということに尽きます。 消費カロリーが少なくて効果が出にくいのなら、 有酸素運動で消費カロリーを増やしたり筋トレで基礎代謝を上げることに なるでしょう。 最初に筋肉量が増える分体重増加も当然ですが、 それは後々の体脂肪を消費する場であるので重要なポイントです。 もちろん長期的な取り組みになることは言うまでもないでしょう。 しかし「短期決戦」と書かれているので、 トピ主さんの希望はダイエットではなく衰弱ではないでしょうか? 例えば『○○だけダイエット』とかの類がそれで、 一気に筋肉や骨を削ぎ落とします。 筋肉より脂肪は軽いので、体重を落とすということにかけては 効果てき面ですよね。しかし脂肪はそのまま残っております。 その筋肉の減った体でその後どうやってカロリー消費するのでしょう? それまでと同じ食事量でもカロリーオーバーになりますよね。 よく言う「リバウンド」という、悲惨な結果が待っております。 骨粗鬆症というおまけ付きで。

贅肉の取り方

🐤
菜月
再レスです。 私の実践して効果のあった方法で改善があったものが出てきたので、ご参考になれば。 前のレスでも書きましたが、私の場合は二の腕が凄いんです。たるんではいないのですが、とにかく太い!セルライトも少々あり、半袖が似合わない! また、デスクワークが多いので、足がむくんで、家に帰って靴下を脱ぐと、アトがくっきり! そこで、毎日のお風呂で、両手に石鹸をつけすべりを良くして、 腕は手首からひじまでと、ひじからかたまでで贅肉が上に持ち上がるようなイメージでマッサージ。 足はふくらはぎと、ももの贅肉を持ち上げるようにマッサージ。 ポイントは力を抜いて体の内側を中心に親指で押しながら気持ちよいと感じる位の強さで各20回位。 現在2ヶ月経過したところで、二の腕マイナス2センチ、ふとももマイナス2センチ。セルライトも減りました! 自己流ですが、最近テレビで見たので「あ~コレ私やってる!」と思ったのが「リンパマッサージ」でした。リンパは体の内側にあるので、この方法が良いらしい? 体重は最近、会食が多く、増えてもいませんが、減ってもいません(泣) 継続は力なりを信じて頑張ります!

短期で痩せると戻りやすいですよ

🐱
まりね
おまけに肉厚の部分がしぼんでシワっとしやすいです(特に顔)。せめて1ヶ月、様子を見ましょう。 まずウォーキングは全身有酸素運動なので良いと思います。が、準備運動してますか?終わってからもストレッチしてますか?脂肪がたまりすぎてガッチガチになってるとなかなか消費されにくいですし、体をいためてしまいかねません。せめて足のストレッチ、腕のストレッチ、くらいはやりましょう。テレビを見ながらとか、お風呂上り、寝る前に少しストレッチするだけでも随分体つきの感じが変わるものです。 食事は、あまりに食べないと過食に走ってしまうので、白米を玄米にするとか、肉類を減らして野菜のおかずや具沢山の味噌汁を沢山食べて満腹感を得るとか。夜は早めにちょっぴり食べて、お腹がすいたら寝てしまうといいですよ(笑)。どうしても甘いものやこってりしたものを食べたい時は朝イチに。そしてお水をたくさん飲みましょう。 芸能人が短期集中ダイエットやってますけど、皆すぐ戻ってますよね。短期に無理して痩せると戻るのも早く、それを繰り返すと段々痩せにくくなります。数ヶ月して「あれ、痩せた?」ってのがベストですよ。

経験談ですが

同じスペック
身長/体重がほぼ一緒なので、人ごととは思えず。 ここ3年ぐらいかなりハードな武道系の習い事を週3-4回しています。 しかし体重は全く変わりません(後述の時期を除いて)。でも体脂肪はかなり落ちました。 脂肪が筋肉になった場合、むしろ重くなるので、体重は減らないと知り合いに言われました。 トピ主さんがなさった、ウォーキングや腰回し運動では極端に筋肉はつかないとは思いますが。 その間数ヶ月ですが、とあるストレスから夕飯時に食欲がなく、 夜にほとんど食べられない時期があったら、その間だけはするすると4キロ落ちました。 でも悩み解決して夕飯を再開したら、1ヶ月くらいで元に戻りましたが。 以上の経験からですが、健康のためにも運動は絶対継続すべきですが、 減量が第一目的の場合、運動だけでなくやはり食事も見直して、摂取カロリーを減らさないと 効果がないかもしれません。それと一日の摂取カロリー目標を決めたら、昼ごはんを重めにして、 夜は極力少なめにした方がよさそうです。

根気が必要です。

🐶
秋晴れ
トピ主さんの後ろ姿想像できます。 妹と同じ身長、体重ですから。 先日妹と日帰り温泉に行って、妹のたくましい姿を見ました、 妹も「痩せたい」と言いつつ体重は↑のようです。 私は5年前、1年間かけて10キロ痩せました。 最初の3ヶ月はまったく体重は減りませんでした。 が、3ヶ月過ぎる頃からスルスル減りはじめ、 その後は毎月1キロずつコンスタントに落ちました。 そこまでになると、ダイエットが楽しくなりましたよ。 5年経った今もリバウンドはありません。 方法は 月~金曜日 ・眠る3時間前から水以外は摂取しない ・ウォーキング40分 ・夕食は食物繊維を多めに ・アルコールは飲まない ・常にカロリーを気にする 土日 ・好きな物を食べ、好きなように過ごす (体重は毎朝カレンダーに記入する) 今夜の夕食は6時に食べます、きのこ雑炊です。

米は食べよう

041
通りすがり
脳細胞は炭水化物が栄養源です。 不足すると脳が飢餓と判断し、ダイエット中止以降高確率でリバウンドします。 子供茶碗で軽く1杯くらいは食べましょう。

運動では痩せません

🐱
太りやすいおばさん
本気で痩せたかったら、腹八分目は食べすぎで、一日三食キチンと食べる必要はありません。 朝は、トマトジュースと好みのお茶、お昼はおにぎり2個、夜は野菜とお魚の献立。 トピ主さんの体には、もう十分に栄養の蓄えがあるので、半年ぐらい食べる量を減らしてもまったく問題ありません。 背中にお肉が目立つということは、背筋が弱く、歩くときに姿勢が悪いのでしょう。 姿勢良く、早歩きするといいですよ。 まだまだ肥満という域ではないので、わりと短期間に良い結果が出るとおもいます。 私なんて、頑張って標準体重を保っているくらい太りやすいので、大変です。 お互い、頑張りましょうね。

私も。。

041
あっこ
こんにちは。 私も背中 おなかぶよぶよです。 161センチ、58キロです。 テニスも半端なくなってますが、ぶよぶよです。 高校生の頃に、中年のおばちゃんをみて、自分の体も管理できないような おばちゃんにはならない!と心に誓ったはずなのに・・・。 10年で太った体は10年で戻す覚悟でいかないと、 運動ですぐには体重は変化しません。 10年でついた脂肪は一週間ではしまってきません。 という気持ちで、がんばりましょうね。 私も体重はなかなか減りませんが、 毎日、ストレッチと犬の散歩をがんばっています。 一緒に励みましょうね。

70キロから

🐧
焼酎子
10キロやせました。 仕事のストレスとご飯を美味しく食べたかったので、お腹が空いてから食べると美味しいだろうとお腹が空くまで食べないようにしていました。 主婦ですので、食事は作ります。 忙しかったからと言ういい訳も出来ますが、朝は味噌汁。 昼はなし、夜は焼酎(笑)と日が続きました。 全く食べないわけではありません。 なぜならば、う○こが出るので、気がつかないで何か食べています。 ただ、毎日きっちりと食べないでいました。 以前、妙に食欲がない時があり、ちょうどテレビでミニ断食(3日)をすると血液もきれいになると聞いたので、やってみたら出来るものだなぁと思った事がありました。 案外と問題なく出来たなと思っています。 気がついたらお尻が入らなかったズボンがはけるようになっていました。 夜は焼酎飲んでお腹が減る前にさっさと寝るのが良かったと思っています。 健康のために野菜は取っていました。 暇だとお腹が減るので小町を見て暇つぶしでしょうか。

継続こそが力です!

041
今回は匿名で
トピを見て、数年前の自分の事かと思いました。 「今痩せなければ、後は坂を転がるようにデブなババァに落ちるだけ……」 私は自分にこう言い聞かせ、無理は短期決戦はせず、地道な運動(階段利用や、徒歩利用など、日常生活の中での運動量を増やす&寝る前に腹筋と背筋20回ずつ)を「とにかく長く続ける」事だけを目標に掲げて、効果が出なくても忍の一字で我慢して続けました。 結果、サボりながらも1年ほど継続したあたりから徐々に体が軽く疲れづらくなり、体が引き締まった分ボディーラインも若干シャープになり、少々ドカ食いしても体重に即響く事が無くなりました。(筋肉が増えた分カロリーを余計に消費する体になった模様) 自他ともに認める「ほんの気休め程度の運動」でも、3年続けた今では、朝バス停までダッシュで走ってもまったく息切れしない程度には鍛えられました。 まさに継続は力です。 トピ主さんもがんばって、気負わず、無理せず、とにかく長く続けて下さい。 最初は辛いですが、効果の程を自覚出来るようになると、付け焼き刃と違って実感度が高い分、続けるのが楽しくなる筈です。

努力&継続あるのみです!その2

みかん日和
掲載されてから続きを…と意気込んでいましたが、私の書きたかった事を 他の皆様がアドバイスされているので書く事が…(苦笑) ですので、ちょこっとだけ。 まずはトピ主様の基礎代謝量(一日中安静にしていても消費するエネルギー量)を計測。 今は体重計でもそういった機能がついていますよね。 更に一日に必要な摂取カロリーを算出(検索すれば色々なサイトが有ります) そして必ず算出された必要カロリーを摂取。 【一日に必要な摂取カロリー < 基礎代謝量+運動などの消費カロリー】 この方式を続けさせる事が出来れば、例え微々たる消費カロリーだったとしても誰でも絶対に痩せます。但し短期決戦は無理かと。 「だったら基礎代謝量以内のカロリー摂取で収めれば痩せるんじゃない?」と 思われるかもしれませんが、そういった摂取をし続けると身体は飢餓状態だと判断し ホメオスタシス(体内恒常性)と言う機能を働かせ一時的に基礎代謝量を下げてしまい 消費を少なくし中性脂肪を蓄えやすくするそうです。 継続&努力あるのみです。 気負いせず気楽に一緒に、ダイエットしていきましょう!

ひざを痛め無いように 注意してネ

041
現在 進行中
現在まで、14Kgも減量できた理由をお話ししましょう。 私の場合は、スポーツジムに入り2つの指導を受けています。 ひとつは、運動に関する専属コーチから、ヨガ・太極拳・エアロビクスなどのスタジオメニューとマシントレーニング、さらにプールでのアクアビクスの指導を受けています。 もうひとつは、管理栄養士による食事指導です。 三食の内容と時間を全て記入し、栄養素の過不足や推薦食物、さらには食事の時間指導などを毎月アドバイスしてもらっています。 健康的なダイエットを行うには、体に入れるエネルギー(食べ物)と、消費エネルギーとの差だけで無く、体質や生活習慣も変えなければ長続きしません。 それらは他人からの視点で見なければ、なかなか改善できるものではありません。 また素人判断で運動を始めてしまうと、ひざ等を痛めてしまいます。 私は、スポーツジム等での指導を受けながらダイエットなさる事を推薦します。

ストレスを溜めない・思い込まない・出来る事をする

041
I.I
自分は太っている・・・ 太った母親に姿がそっくりだ・・・と落胆しないで、今できる事をやるのが痩せる近道だと思います。 基本は食べ過ぎない。1駅先くらいまでは歩く。 冷えから、脂肪が固まって、なかなか取れなくなるので、お風呂によく浸かって温まる。(自動的に脂肪がほぐれて溶けていきます) 自分も下半身のお尻から下の、お尻の肉のつき具合や足の太さの具合。 最近は胸にまで肉がつき(Aカップ→Cカップ)、母親のおわんを伏せた様な丸くて気持ちの悪い形の肉でボンボンした塊がついてきていて、悩んでいます。 「私は太った。戻らない。どうしよう」ではなく「どうすれば効率良く、今できる事で痩せゆくか。」を考えて実行するのが、必須だと思います。

四角いお尻について

041
cvo
腸骨が横に広がって腰幅が大きくなっているタイプのお尻は 普通のダイエットやエクササイズでは経験上小さくなりにくいです。 腰回しもあまり効果は感じられませんでした。 インナーマッスルトレーニング http://www.i-muscle.net/hjoint1/diagonal1.html 腸骨を締めるトレーニングを行ってください。このサイトの他のトレーニングもおすすめです。 RPBコントロール http://mbhappy.com/topic.php?topic_id=MBTO00000250&page_no= 腰肉にダイレクトに効くエクササイズです。 ペルヴィス・ダンス キンチョールのCMで豊川さんの横でクネクネしている先生のエクササイズです。 毎日15km走っても落ちなかった腰肉がこれらのトレーニングでようやく落ちました。

トピ主です1

35才 トピ主
みなさん、たくさんのアドバイス、また温かい励まし、そして喝を入れてくださり、本当にありがとうございます! 現状ですが、ウォーキングを始めてはや2週間が経つものの、痩せておりません・・・。 あまりにも体重が変わらないので、「もしや体重計が壊れているのかな?」と思って荷物を持って乗ってみると、ちゃんと増えておりました・・・。 実は「もうどうしていいのか分からない・・・」と途方にくれ、ヘコんでいたのですが、トピを開けてビックリしました!こんなにたくさんのみなさまにとても参考になるアドバイス、そして温かい励ましを頂き、「がんばろう!」とやる気がわいてきました!! おひとり、おひとりにお礼を言わせていただきたいです。本当にありがとうございます。 「継続は力」「ダイエットは長期戦で」とのアドバイスを頂き、我にかえりました。とにかく、まずは3ヶ月歩き続け、腹7分目(まだ多いかしら・・・)を最低限持続していきます。 本当にどこまで体を変えられるのか、自分の可能性に挑戦したいです。

トピ主です2

35才 トピ主
スクワット、腹筋、リンパマッサージ、階段を登るなどなど、アドバイス頂いたことを日常生活に取り入れていきたいです。ジムも今週末に体験しに行ってきます。 私は子どもの頃から関節が弱く、冷えたり無理をすると、膝がだるくて眠れなくなるので、現在進行中さまがおっしゃるように、注意をしながら、運動を続けたいです。 cvo様!四角いお尻解消アドバイス、ありがとうございます!早速やらせて頂きます♪ まずは、体を動かし続けます。 3ヶ月経つまでは、一喜一憂せず(難しい・・・)とにかく長~い目で見て、動き続けます! カロリー計算も挑戦します。 そして、「一緒にがんばりましょう!」と言ってくださったみなさま、・・・すごくすごく励みになりました(涙) 「継続は力なり!」と唱えながら、進み続けます。 まずは、皆様のレスを読みながら、モチベーションを保っていきたいです。 「私はこれでモチベーション保ったよ~」とのアドバイスも引き続き頂ければ、嬉しいです。 いつか「痩せました!」とご報告させていただきたいです!

こんな題名のブログがあります。

💍
ノアール
「痩せる体を作るダイエット方法-健康に美しく痩せる秘訣」 ある管理栄養士の女性が管理しているブログです。 なかなか優れたブログだな、と個人的に感じます。 「痩せようと思わず、肥らないようにしようとすれば良い」 といったくだりには、強く共鳴しました。 >一生に一度でもいい、自分のキレイな後姿を見てみたいです。 これは、リバウンドを想定したような物言いにも聞こえます。 超肥満で、同じことを言ってる人がいます。残念な考えです。 痩せるなら二度と肥らない覚悟を。 そうしないと、何度でもリバウンドして太ったり痩せたりを 死ぬまで繰り返すだけです。 私の方法は少し過激です。 一日に一回は好きな物を好きなだけ食べる、です。 夕飯ではやりません。夕飯でこれをやると肥りますので。 その時の体調で、朝になったり昼になったりします。 メリハリをつけて食べると、脳を食べ物に占拠されなくなります。 夕飯はお茶のみ。或いはスープ。或いは果物。 時にはアイスクリームということもあります。 食べなくても平気です。要はお腹に聞くってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧