本文へ

結婚て?

レス6
(トピ主 1
🐱
たま
恋愛
30代独身・現在彼氏無しです。 親は割と仲の良い夫婦なので、結婚が嫌なものだとは思っていませんが、良いものだとも思えません。 私のせいなのかは解りませんが、若い頃から既婚者から誘われることも多いです。 浮気や不倫はしたことはありませんが、容認派です。(実際にしたことも、されたこともないです。) 既婚者でも誘ってくる事実があるので、結婚てどうなのよ???って思っています。 結婚とゆう形で相手を束縛するもの? 子供が欲しいから? 自分のため? 世間体?? 恋愛感情だけでは、結婚生活は成り立たないと思っております。 育った環境も考え方も違うことを承知で結婚するのでしょう? みなさんは、どうお考えですか?

ランキング

レス

楽しいからしてるだけ

041
匿名きぼう
私は他人が浮気しようが不倫しようが良いのですが、私個人は浮気や不倫はイヤだという考え。 友達の浮気はどうでもいいですが、自分や夫が浮気するくらいならケジメ付けるだろうな。 今のところ互いにその様子はありませんし、今までも無かった。 これは偶然かもしれませんし、これから起こるかもしれませんが、わからない未来を恐れててもどうにもならないでしょう。 私が夫と一緒にいるのは楽しいから、楽だから、幸せだから。一緒にいるのが自然だから。 結婚という形にしてるのは、単に便利だからです。 特にしなくても構わなかったのですけどね(事実婚も長かったから)。 結婚なんかで相手の心を縛るのは無理ですよ。 これは制度ですから、問題が起こった時の対処方法が明確にしやすいってだけで。だからこそ、便利な側面もあるのですが。 恋愛感情だけでも成り立つし、恋愛感情が無くても成り立ちます、結婚は。 この極端から極端の間のどこが自分にとって幸せかという着地点が、各自で違っているってことだから、千差万別の結婚生活があるんじゃないかな。 私には耐えられない事でも耐えられる人もいるし、逆もある。 独身が良ければ独身でも良し。

結婚の意義(男性側の意見)

😀
ナラマル
映画「3丁目の夕日」をご覧になったことありますか?あの時代は明確に役割分担がなされていて、また今ほどサービス業、商業、家電が発達していなかったので、お互いに「任務を全うする」という形での協力関係があったと思います。 さて、現代では都市部に住んでいれば、一人暮らしでも何ら支障ないと言えるでしょう。遅くまで営業している商業施設もありますし、ボタンを押すだけで洗濯・乾燥までやってくれる家電もあります。また料理ベタな女性の作った料理よりも外食やスーパーの惣菜の方が味覚的には遥かにマシと言えます。更に娯楽も昔とは比べ物にならないくらい多種多様にあります。 このような環境下での結婚の意義は以下の通りだと思います。 1)子供を社会的に認知される形で持てる事 2)経済的なリスクヘッジ(共働きの場合) あと、一人でいる事が寂しい人(孤独耐性が低い人)にとっては、やはり伴侶がいるのは精神的安定に繋がるかも知れませんね。 逆に言うと、特に子供が欲しいとは思わず、経済的に恵まれている方は、男女問わず結婚の必要性は低いと思います。ひょっとするとトピ主さんもこのタイプかも知れませんね。

私には家族が必要

041
チュン夫
私は結婚賛成論者ですから、結婚して家族と共に暮らすのを楽しく感じています。伴侶や子供と過ごすっていいですね。 もちろん、いろいろ煩わしいこともありますが、それを上回る幸せを得られたと自分では思っています。 子供が巣立てば寂しいでしょうけど、夫婦二人きりのゆったりした時間が過ごせるでしょう。いずれは新しい家族もでき、また違う楽しみが味わえるよう願っています。 >既婚者でも誘ってくる事実があるので、結婚てどうなのよ??? トピ主さんにその事実があるので、そう思うのでしょうけど。誘わない人だっています。(女性友人との付き合いを、妻にダメと言われると困りますが) 世の中にはいろんな人がいます。結婚して不幸になる人もいれば、幸せになる人もいます。 一つだけ言えるのは、幸せになるためには夫婦2人がお互いに支えていく覚悟(と実践)が必要だということです。 この覚悟を長年にわたって実践できるほどの素晴らしい人間はいないので、みんなの前で「誓い」をたてて、まずは二人に覚悟させるのが「結婚式」の本来の意味だと思っています。

なるほど

ごろつき
気になったので広辞苑など引きますと「婚姻」の定義として、 「結婚すること」とした上で、「夫婦間の継続的な性的結合を基礎とした社会的経済的結合で、 その間に生まれた子が嫡出子として認められる関係」とあります。 トピ主は結婚しても貞操を守る必要が無いとの考えのようなので、 結婚の意義が分からないというのもうなづけます。 しかしみんながみんな、そのような考えでは家族の崩壊、やがて社会の崩壊へとつながる訳です。 好き勝手なことをしていては人類の継続と成長は無い。 世界中に婚姻の制度があるのはそういうことでしょう。

趣味・興味の類

🐶
秋野椛子
タイトルの通りです。 なんか面白そうだから、してみようかなと思い、結婚しました。 家庭が云々とか子供がどうのとか、考えたことありません。 結果、良かったのか、悪かったのか、わかりません。 たぶん、一朝一夕では、どうこういえないのでしょう。 いまのところ結婚を取りやめる気持ちはありませんが 結婚しない人生もありだったと思います。 あまり重く難しく考えなくてもいいと思います。

トピ主です

🐱
たま トピ主
ご意見、ありがとうございます。 いろいろな結婚のかたちはありますね。 まずは、楽しまないと!ってことですね。 もし今後、結婚することがあっても、 考えすぎずに気楽にやっていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧