本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が実家に帰るのは親孝行といいますが・・・

夫が実家に帰るのは親孝行といいますが・・・

レス2
(トピ主 1
🐶
頼久
ひと
初めまして。27歳の頼久といいます。夫は35歳です。共働きです。子供はいません。宜しくお願いします。
現在、夫の実家とは別居していますが、夫の父親が二年前に脳梗塞になり入退院して、
現在はリハビリ通院で車椅子生活ですが会話は若干ぎこちないですが食事も介助ありですがぼちぼち出来ています。
母親と祖母と一緒に暮らしていますが農家で、元気な頃は畑を何個も耕し野菜や米もたくさん作り近所からも人望の厚いと言われる程、気配りや懐の広い人とだったのですが、車椅子では畑に近づくのも一人では無理で、
夫が耕し時期には実家に帰っています。お互い仕事も忙しく、畑の様子も定期的に見に行けない状態が続き、
夫は、「おやじが車椅子になって俺も畑出来ないせいか近所から俺が変な目で見られて俺はぐうたら息子に思われてるに違いない。
俺が実家に帰るのは親孝行やと思ってるし畑もしたいから、早く実家に帰りたい。」と言われました。
私も仕事が忙しく車の免許もない為、実家に帰るとなると退職しないといけませんが人も少なく退職は難しく、
私としては「子供が出来て少し落ち着いてから実家に帰りたい」と父親が入院していた頃に夫に言って承諾していたのですが、
夫の意見もわかりますが、夫は自分自身の事しか考えていないようで、夫には「すぐに答えは出せない」としか言えませんでした。
私の両親には伝えていません。
初めてなので文章が上手く伝わっていなかったらすいません。
皆さんの意見を聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは

041
deli
義理のご両親の意志を確認しましょう。 旦那様の独りよがり、ということもないとは言えません。 それから綿密なシミュレーションが必要です。 旦那様のご実家と今の住居の距離はどのくらいですか? 現在は持ち家ですか賃貸ですか? ローンの類はどうなっていますか? 農家を継いで生計は成り立ちますか? トピ主さんの仕事はどうするおつもりですか? 子供はもう持たないのですか? 持つとして教育環境はいかがですか? 感情的にならず、じっくり話し合わなければ。 とにかく、びくびくしているだけでは何も始まりません。 放置していても事態は好転しないと思いますよ。

deliさん ありがとうございます。

🐶
頼久 トピ主
deliさんの言う通り、初めての経験でもあり、  びくびくしていた所はあります。 意見を頂いた内容を見つめなおして義理の両親、旦那さんと 話してみたいと思います。 ありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧