本文へ

会社の同僚女性の態度

レス7
(トピ主 1
041
rokko
仕事
28歳女性です。 会社で隣の席に座っている1歳年上女性の同僚がいます。 以前、「彼氏いるの?」と聞かれ、彼氏の写真を見せたことがあります。 その他、彼氏の年や勤務先等を聞かれたので、ありのままを答えました。 その後、その同僚と六本木ヒルズの話をしていたのですが、突然、 「rokkoさんの彼氏なら住めるかもね、一番安い部屋なら」と言われました。 続いてインターナショナルスクールの話になった時は、 「rokkoさんの彼氏の年収じゃ、六本木ヒルズとインターナショナルスクール両方は無理かもね」と言われました。 私は、六本木ヒルズに住みたいなどと一言も言ったことはないのです。 以前、「子供をインターナショナルスクールに入れたら英語が話せるようになっていいね」と言ったことはありましたが、 一般論として言っただけで、私は結婚もしていないし、子供もいないのです。 何の脈絡もなく突然彼氏の話を出され、顔は真顔だし、何だか怖かったです。 私は普段、自分から彼氏の話をすることはなく、聞かれたことに答えているだけです。 同僚にも彼氏がいて、結婚間近だと聞いています。 一体、彼女はどういうつもりでこんなことを言ったのですか? 彼女の心理がわかりません。

ランキング

レス

気にしない

🐱
89
「どちらかというと戸建の方が良いですねー。先輩はヒルズが良いんですか?」 とかで良いのでは?普通ーの世間話みたいなものだと思います。 気にしない気にしない。 でも、勤め先とか言わない方が良かったですね。 私は聞かれても「いうほどじゃないですよ。まあ○○とかに近い感じです」くらいにしています。 あなたの文面から、あなたもちょっとプライド高そうなので、自慢に聞こえたのかもね。 うちの会社でも、既婚と年増未婚がたまにバトルしています。 年増がたまにそんな風にぐっと入っていって、一瞬、本当に微かに一瞬、既婚の方がピクっとなる。 年増が悪いんですけど、怒るほどでもないね、なんて思いながらいつも聞いています。 そういう人って人の不幸をご飯にしているから、ネガティブなこというと根掘り葉掘りになってウザいよね。お前の食欲は宇宙かと。でも黙っていても言いふらすから、彼氏の話を出されるたびに惚気たら良いと思いますよ。胃もたれして聞いてこなくなります。

きっと

041
MM28
貴女の彼氏の方が全ての面で上回っていたから、ちょっと嫌味 っぽく言っているんだと思います。 貴女も彼氏のこと自慢ぽく言ったのではないですか。

金勘定で頭がいっぱい、皆同じこと考えているに違いない。

041
めぐ
その同僚は、結婚や人生設計(主に経済的な事)で頭がいっぱいなのでしょう。 自分が玉の輿だとアピールしたいのかも知れませんが、トピ主さんへのライバル心や悪意ではないような気もします。 ただ、自分の物の考え方が当たり前と思っていて、彼氏がいるトピ主さんも結婚間近に違いない、 結婚後の人生設計(金勘定)についてアドバイスしてあげたい、くらいの気持ちなのでは。大変大きなお世話ですが(笑) 年齢と勤務先から年収を割り出して、ヒルズの値段と照らし合わせて、子供の教育にかけられる金額を割り出して・・・ 他人の事にここまでエネルギー使うなんて、よほど頭の中が金勘定でいっぱいになっているのでしょう。 トピ主さんは情報を与えてしまったので、彼女の妄想の住人になってしまったのです。 同僚とは元々個人的に親しかったのですか? どんな人?写真見せて~くらいならまだわかりますが、勤務先まで聞いてくるなんて、親しい友人でも露骨に聞いたりしないものでは。 その時点で怪しむべきでしたね。 今後は無視か聞き流すか、嫌だと言うか、実はあの情報はウソでしたってことにするか・・・

バカ正直にいわないこと。

041
元幹事役
自慢の彼です。と先の方がおっしゃるように自慢のように取られたのかも。 こういう話は職場や友人でもありがち。 言葉は悪いけどバカ正直に彼氏の個人的な情報なんて言わない事です。

年齢が近いから。

041
ryoko
興味深々なのでしょう。同僚さん。 私と比べてどうかな~って思っているように感じます。 いちばん安い部屋とか両方は無理など 言ってることからして きっと 同僚は自分のほうが収入など低いのでは?と感じたのでしょう。 自分のほうが上なんて思ったら気にならないと思うのですよ。 89さんの 人の不幸をご飯にしている、食欲は宇宙 その通りの人います!! そうだって思いながら拝見しました。

皆様、レスありがとうございます。

041
rokko トピ主
様々なご意見があり、参考になります。 昨日、上司がお見合い結婚だと知り、「私の母の友人が結婚相談所を経営していて、入会するように勧めてくるんですよ~」と楽しく雑談していました。 上司が去った後に、近くにいた彼女に、「お見合いならいいけど、”結婚相談所”っていうのがね~。(重いよねという意味だと思います)」と言われ、 「いいじゃん、今の彼氏で」などと言ってきました。 私と彼氏はまだ付き合い始めたばかりで結婚話すら出ていないのに、何故いろいろ言ってくるのかわかりません。 彼女の彼氏と私の彼氏が同い年なので、口を出したくなるのでしょうか? そういえば、以前、彼氏の学歴まで聞かれたことを思い出しました。 会社の特定の既婚女性に対しても、「あの人、いい暮らししてそうだよね」と言っていたので、 人の生活が気になる人なのかもしれません。 私は聞かれたことに答えただけで、自慢したつもりは全くないのですが、 今後、彼氏のことはたとえ聞かれても何も話さないようにします。

あなたの心理のほうが分からない

🐧
あらた
単に会社で隣に座っているだけの人に、 「聞かれたから」とペラペラと自分のプライベートな話をする、あなたの気がしれません。 「よくぞ聞いてくれましたっ」って所じゃないでしょうか? そうじゃないなら、いい年して何の警戒心もないのって抜けてますよ。 世の中にはいろんな人がいて、何に対して敵対心を持たれるかなんて分かりませんよ。 それを「だって、聞かれたから言っただけだも―ん」って、馬鹿にも程がある。 新卒で働いた経験のない子でもそんな事しないと思うよ。 28なんだね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧