こんにちは。漠然とした質問かもしれませんが、経験者の方などからお話が聞ければ幸いです。
私は日本の中高の教員免許状があり、英語圏の国でも教員資格(英語)を持っていて、今その国で教員として働いています。フルタイム、パートタイム、カジュアル、すべての経験がありますが、勤続年数は多くありません。
日本のインターナショナルスクールで仕事をしたいのですが、日本人である私が仕事を得るのは難しいでしょうか。私は完璧なバイリンガルではありませんが、日本人のアクセントはなく、今まで現地の学校で働いていてトラブルはありません。専門は中高の日本語と英語(実際は様々な教科を教えてきました)、今は幼児教育の免許をとるために大学の通信コースをとっています。日本では、インターの幼稚園か、日本語を教えたいと思っています。
また、もし仕事が得られた場合、待遇は外国人スタッフと違ってくるのでしょうか。つまり、現地採用としての待遇になるのでしょうか。というより、海外採用と現地採用の違いがあるのかどうかも知らないのですが。。
日本や海外のインターナショナルスクールで働いたことのある方、またはお友達やご家族にいる方などにお話が聞ければ嬉しいです。