本文へ

悪口を言いながら、付き合ってる人

レス8
(トピ主 0
🐤
しずかちゃん
ひと
私の周りでは、その人のいないところで、悪口を言ってます。 そして、悪口をいいながら、仲良くしてます。 子供の世代の友達関係なら、理解できるのですが。。。 いい歳して、もう自分で友達は選べるはず。 そんなに悪口言うぐらい、嫌いな人なら付き合わなければいいと 私は思ってしまうのですが。。。 大人の友達づきあいってそんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

いますよね

🐤
います、います。女のそういう所って怖いですよねー・・・ 人間不信に陥ります。 そういう大人の付き合いなら私はいらないと思います。 そうでないと、気になって気になって席も外せなくなるじゃないですか。 そういうグループに縛り付けられるなんてしんどいですよね。 でもそんな人ばかりでないはずなので、普通の??人とはある程度はつきあいたいです。子供の事、学校の事、聞いていて良かったと思う事もあるので。

嫌い

💡
呆れ御仁
類友です。悪口言う人たちは悪口言う人に惹かれる。 そう引き合うのです。その場にいない人の悪口・心無い噂話が大好きで。 そしてお互いにまた影で悪口・中傷しています。 お互いに心休まることなく、延々と続く。 ですから、トピ主は賢明な人ですから、そういう人にならない、そしてその類には近づかないことです。近所の井戸端会議でお次は誰が餌食になるのか?パート先で、職場では最近餌食になっているのは誰? 仲間になっちゃダメよ。

ははは やりますね

😀
思い当たる人
やります。 グループづきあいで、悪口の対象者も人数のうちだからですね。 悪口の内容は、時間にルーズ、連絡に返事をよこさない、冠婚葬祭の常識がない、とかです。 まあ、アテにしないまでも、ドタキャンならぬドタ参加してもいいようにはしてますが。 いれば面白いヤツだから、あえて切ることはしません。 それだけです。 いまのところ肉体的、精神的、金銭的に被害がないから笑ってすませてます。

それもあり

💡
さのすけ
大人の友達づきあいは、子供の世代の友達関係から選択肢が増えるだけなんだと思います。 その人がそれを選ぶのを認めるのも、大人の友達づきあいというヤツではないでしょうか?

大人ではない

041
ぴこ
以前の職場にそのような人がいて、ビックリしたことがあります。 その人と仲がよさそうな人も、陰でまた悪口言ってます。どういう付き合いなんでしょうね。私には理解できませんが、世の中にはそういう人もいるのが分かり、勉強になりました。

どんな関係かにもよるけど

041
大人の友達?
純粋な友人関係なら、悪口いいたくなるような人とつきあう必要はないと思います。 ただ、友人といっても、職場、子供関係、近所関係など色々あるし、それほど親しくない顔見知り程度の場合もあります。その場を共にする為、付き合わざるをえない場合もあります。 ゆえに様々なストレスがかかって、悪いものをためこんでしまう人が多いのではないでしょうか。 大人の友人関係は、子供のように自分の好みだけで選べない関係も生じるからストレスがたまるのではないですか?

だから、子供なんでしょう

041
B
>子供の世代の友達関係なら、理解できるのですが だから、その人達はまだ頭の中が「子供の世代」なんですよ。 そういうのがみっともない行いだという客観視ができない。 まぁ、子供の世代でも褒められたことじゃないですけどね。 その場にいない人の悪口を言っている人を見ると「ああ、この人は私のいない所ではこうやって私の悪口を言っているんだろうな」と思って、本当に仲良くしようとは思えませんから。

それは・・・

🐤
まろん
大人だからこそ・・・ 悪口をいいながらでも、付き合っているのでは? この人は嫌いだからという理由だけで、 関係をはっきりと壊してしまってもいいのは子供の頃だけかと。 大人になると、いろいろなしがらみやら 立場というやっかいなものまで沢山増えてくると思います。 建前・・・というと、悪く聞こえて来るかもしれませんが・・ その人から「隠れて」悪口を言うくらいは大目に見てあげては・・? ・・・それを悪いことだと思うのなら、自分は、やらなければいいのです。 私は、やらない。でも・・相手の立場を考えて 蔭での悪口くらいは「はいはい・・」と流してあげられる。 そのくらい、気持ちに「大人な余裕」を持っていた方が、貴女にとっても 相手様にとっても、良いことに繋がると思いますけどね・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧