本文へ

ママ友の愚痴って言うものですか?

レス15
(トピ主 0
🎶
くるくるみ
ひと
幼稚園のママしてます、くるくるみです。 公園で、ママ友同士の会話で人のうわさ、悪口をよく耳にします。 そんなことまで想像を膨らませて悪口をいうの?っとびっくりしてます。 私は、ママ友は近所だし、たとえそれが相談であったとしても悪口になりそうならば 言ってはいけないと考えています。なぜなら、それが原因でいじめに なる可能性があるからです。 それに、言った本人はあちこちでいうだろうっと人からの信用をなくすと 考えるからです。 うわさ話、悪口を友達に言って、すっきりさせたいという気持ちは分かります。 私が、悪口を言うときは主人か、全く関係ない別のところにすむ友人に 話します。 近所同士でうわさや悪口、あまりにもあちこちでよく聞くので、これってしてもいいことなのかな・・ 私は言わなさすぎかなっと思いました。 なぜ、そのママ友達は悪口、うわさをしてうんだろう。その本心はなんだろう。 っと感じました。 皆さまはどのようにお考えですか?

ランキング

レス

それは・・・

041
よらんぼん
嫉妬や劣等感だと思います。 これは、そのママ友に限らず、女なら誰でも(少なからず)ある感情だと思います。例え、どんなにクリーンそうな女性でも必ずありますよ(笑) みんな自分は見えないもんです。 でも、あなたのように理性でその本能を覆うのも大事なことかな、と思います。素敵な女性は、そういう本能をグッと我慢して、理性と理性で接せられる人かな、と。

レスの意図が分からない・・・

😨
ぽむぽむ
あなたが悪口を言うべきではないと考えているのなら、例え周りで悪口三昧だったとしても染まらなければいいだけの話です。 自分は言わなさ過ぎかな?なんて言うこと自体がおかしい。 女性は「共感脳」なので、一番手っ取り早く、しかも簡単に盛り上がる『悪口』を言って、それに共感して貰う、或いは共感する事で幸福感を得ていると思われます。 低レベルなストレス解消法ですね。

こういう人なんだな~

041
uno
自分は深入りしないでおこうと放っときます。 それより気になったのはトピ文章の >悪口をいうの?っとびっくりしてます。 >あちこちでいうだろうっと人からの~ >私は言わなさすぎかなっと思いました。 >その本心はなんだろう。っと感じました。 小さい「っ」はいりません。

私も言わないけど。

041
私も幼稚園ママ
言う人は、ストレスが溜まっているのではありませんか? 幸せで満たされている方、暮らしに満足している方、身の程をよく分かっている方は、そういうことを言わない印象があります。 私の子供が通う幼稚園のママさんは、そういうことを言う人はいません。 言うものではないと、わきまえていらっしゃるのでしょう。 地域柄、転勤族が多いので、広く浅くの付き合いです。 お互い干渉しません。 類は友を呼ぶ、だと思います。

そのひとは

nika
そうなのでしょ。あなたにも言って欲しいんだと思う。盛り上がるしね。 良い母親な会話だけだと長く続かないのも事実。 でも私はそういうのNGなので、だったら一人のほうがましだし、悪口なしの会話で楽しめるひとがたまにでも居たらそれで良いや。

悪口で結束している

🐶
ねこママ
 誰かの悪口を言って誰かを標的にして。そうやって結束力を強めているんですよ。「私はあなたの味方よー。だってあなたが嫌っている人の悪口を一緒になって言ってるでしょうー」って感じですかね。  母親同士の付き合いは一度トラブルがあると修正がきかず、標的もコロコロ変わります。はっきり言って私にとっては本当に地獄でした。  

うーん……

041
「そういう人もいる」だけだと思いますし、誰もが同じ心理で悪口を言っている訳ではないと思います。トピ主さんの目と耳で、ちゃんとその人の人柄を判断した方が良いのではないでしょうか。 >私が、悪口を言うときは主人か、全く関係ない別のところにすむ友人に話します。 ですが、そのご友人が「くるくるみは、別の人には(今私にしているみたいに)私の悪口を言っているかもしれないなぁ」と考える可能性もありますが、「関係のない人に悪口を言う」ことは他人の信用を損ねないやり方だと思いますか? 悪口を全く言わないのは難しいと思います。(悪口かどうかは主観ではなく客観的にそう聞こえるかどうか、でもありますから) でも出来るだけ言わない方が良いと思います。

愚痴や噂

🙂
なりこ
女同士数人固まると噂や悪口になりやすいんでしょうかね。その場にはいない人の。嫌ですね。でも自分は言わないというトピ主の心がけで普通だと思います。陰で色々言ってるママ達は時間の過ぎるのもはやいでしょうね~無駄な時間だし大体、解決するどころか変な仲間意識があり、偉そうにしてます。そういう風な悪口や噂を言うことでしか自分の方が立ち位置高いと勘違いなさってるんですよ。自分は一体どれほどの人格者だと思ってるんですかね、子育ての価値観や考え方が個性的に見えると、ここぞとばかりに陰で責めてますよ。自分は言われても人には言わないでいた方が絶対良いです。周りのママ達も陰で悪口ばかり言ってる人達は相手にしませんし結局巡り巡って自分に返って来ます。まず仲間割れ必ずありますしグループ内でロシアンルーレットのさまです。内心次は自分ターゲットにされると思い込み必要以上に笑顔です、冷や汗かきながら。端から見てると笑える光景です例えお一人様ママになっても意地でもどこにも属しません。気の合うママと普通に子育てやたわいもない話で終了です。他人の事しか興味ない可哀想なママよりはハッピーなママですよ。言わないで正解です。

確かにそうなんだけど・・・

041
tempura
トピ主さんのおっしゃる通りです。私もそう思うのですが。 けれども私は近所で信頼おける友達には話してしまいます。 悪口だけではなくて、他にも楽しい話題話しつつ中に愚痴を練りこんで話してしまいます、笑。 なんていうか、その人物(悪く言われている人)を知らない人に話てもただの愚痴で終わってしまうのですが、知っている人なら対応方とかその友達だけでも理解してくれているという心強さがあるから。 なので、鉄則は誰にでもベラベラ話さず、本当に信頼おける近所友達にだけです。 あとは毎回愚痴らない事。 もちろん相手が愚痴る場合もあるし、お互い様な感じで。 悪口は言わないに越したことないのだけど、あまり頑なに無難に振舞っていると相談しても意味がない人みたいにならないか心配です。 近所だけではそれで通すのもいいかもしれません。 近所なのでトラブルを避けるためには距離おいてつきあうのも大事だから自分がどうしたいかでいいと思うけどね。

人は人

みさえ~
そんな仲間と一緒に仲良くする気持ちがないのなら人は人、自分は自分で良いのだから噂話や悪口を言わな過ぎなんて考えないで良いと思いますよ。 染まったら主さんも同レベルと言うことです。貫いて下さいね!

わかります

041
ママ友その2
おっしゃってること、よくわかります。 私も同じように思います。 身近な人同士で他人の悪口を言う人って、何をしたいのかな?と思います。 しかしどこへ行っても女性の集まりがあれば一定数だけ居るんです、そういう部類の人が。 私は主さんと同じ考えなので、そのグループには加わりませんが、すると必ずと言っていいほどに標的にされます。 あからさまにその内容を耳にしたり目にしたり(今どきはSNSに書き込むバカも居ますから)しますが、言われている内容は「なぜこんなことで?」といったものばかり。 言ってて虚しくないのかな?と。 正直なところ妬み嫉みの裏返しで相手をなんとかして蔑むのに精一杯頑張ってる、といった感じです。 実のところ自分の品格を落としているだけなのに。 可哀想な集団だなぁ、と思います。 主さんは今のままでいいと思いますよ。

あのね!

041
パァン
主さんもママ達の前で悪口を言うべき?と考えるあたりが、おかしい! 旦那様に言う? ママ友達の悪口を?そんな愚痴や悪口を家庭で? なんでママ達が悪口を言うか?主さんがいない時には、主さんの悪口を言う人達です。 悪口が集団いじめにつながると分かるなら、みんなに注意するなり、人の事が気になるのか聞いてみたら? 十分いじめは、始まっていると思います。そんな悪口ばかり言う人達の傍にいるから、旦那や遠くの友達に言う主さん。 悪口ばかり言うママ達から離れれば良い感じ。 私の周りのママ達は、人の悪口を言う人は、グループの集まりに声がかからなくなりつつありますよ。 誰も人の悪口なんて、聞きたくないし、言いたくもなく、言われたくもないからです。 主さんも聞いているですよね、悪口を、明日は我が身、主さんの子供の事も陰で言われてる。 言われないように、毎回、集まりに参加、悪口を聞きすぎて、いつか、人身御供になる主さん。 陰で(旦那や遠くの友達)悪口を言う主さん。間違っています。人は、繋がり主さんの悪口は筒抜けになりますよ 言うくらいなら、浅い付き合いにかえれば?と思い読みレスしました。

口が裂けても言わないですよ

とまとん
ちょっと嫌だなと思う人がいたら なるべくその人と顔を合わさないですむ方法を考えますけど。 ただ あまりにも一杯になってしまった時は 旦那とか 関係ない第三者には吐き出しちゃいます。 これしてる時点で 同じなのかなと思う時も。

言わない人がいい人なわけじゃない

041
苺餅
ママ友に、絶対に他人を悪く言わない、悪口を聞かされても「そうなのー?鈍感だから感じたことないわ~」と流す、本人がいない場所では「あの人はこんなことをしてくれて本当に助かった。いい人」などと褒める、そんな素晴らしいママさんがいました。 ある時その方の家でPCを借りた際、特に意識なく開いてしまったメモ帳に、ブログ文が!! 私はブログもmixiをしているので、アカウントがあれば交流したいと思って聞いた際、私は面倒くさがりでブログやSNSはできないわーなんて言っていたのに。 その内容は、まさに悪口についての話。 「悪口なんか他人に言えるわけがない。どうせ相手は「あの人がこう言っていた」と悪意をもって告げ口し、足下をすくわれるに決まっている。悪口や愚痴を明かせるほど他人を信用している人って、おめでたい。」 ああ…。 悪口や愚痴を一切口にしないのは、他人を信用していないだけなのね。私も悪口を聞いたら言いふらすと思われているのねと虚しくなりました。 そもそも見てしまった自分が悪いので、誰かに口外することはありませんが…。 どんな人間も、根本はたいして変わらないのかも(笑)

暇なんでしょう

041
vivi
本人がいないところでの悪口は陰口です。そんな陰口集団といて楽しいですか?私も幼稚園ママですがそんな友人とは距離を置きますね。 私は他人の悪口や噂話をペラペラする人は信用できないと思うので自分も言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧