本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • しっかりしてないのに子供を持っても大丈夫?

しっかりしてないのに子供を持っても大丈夫?

レス7
(トピ主 1
🐤
しのみ
子供
28歳結婚して半年ですが、子供を持つ時期について悩んでいます。 子供はすぐにでも欲しいと思っていましたが、家に一人でいるのが苦手で(家事は好きなのですが)仕事を常にしたいと思っています。 結婚して3か月で派遣の契約が終了になり、外に出ない毎日が嫌でパートをはじめました。 ですが、人員削減と社員と合わないこともなり、たった2週間で辞めることになってしまいました。仕方ない反面、自分の至らなさも感じています。 派遣の契約終了等でいつも仕事が続かず、仕事に対してもすぐにやる気を無くしてしまう自分に自信がありません。 いつも同じことを繰り返しているようで、一社会人としてしっかり出来ていない私が、今子供を持つなんて良くないでしょうか。 早く欲しいと思ってましたが、できれば長続き出来た仕事の後しっかりとして子供を持ちたいと思っています。 仕事と子育てとは別でしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

別だと思います

🐤
ママ暦9ヶ月
仕事と子育ては別だと思います 母となってようやく9ヶ月、まだ9ヶ月 最近、ようやく母親としての階段を一段登れたと思う時がありました 結婚するまで社会人として働き 結婚して半年で妊娠 仕事は4年近く同じ所で勤めましたが、働いている間飽きた頃に業務内容が変わるという幸運で続けていられました 元々子供が大好きで、望んでの妊娠です しかし、それでも親になる自信なんて、これっぽっちもありませんでした しかも性格は本当にものぐさ。おおざっぱ。飽き性。 いざ妊娠してみてもお腹の子の母親だと実感は全然わきませんでした 実際生まれてみても今自分が抱いている子供の母親なんて実感はなかなか持てません 生まれてきた子供は本当に可愛いものです とりあえず9ヶ月間、育児をイヤだと思った事はありません 毎日2人の生活です、もちろんたまにはイライラする事もあります 自由に遊ぶ主人に嫉妬する事もあります でも、自分を母親と認識してくれる子供は本当にいとおしい存在です! 最近実感した事は、子供の成長と共に自分も母親として成長していくのだなぁという事です。

投げ出せませんよ?

🐤
双子ママ
家にいるのが苦手との事ですが、お子さんを産んでも仕事が続けたいのでしょうか? だとしたら、派遣でなく、正社員として働いてから出産→産休→育休→職場復帰の形を取られるのがいいと思います。 仕事がしたい割には、長続きしないようですが、子供は産んだら、育児を途中で止めることはできません。 私は、専業ですが、専業でも育児は大変です。 働きながらの育児なんて、もっともっと大変だと思います。 子供を持っても大丈夫か?との事ですが、こればっかりは産んでみないと分かりません。 けれど、自信が持てなかったり、何が何でも欲しい気持ちがないのであればお勧めしません。 育児は、何の見返りもありません。ただ、愛する我が子が生きている為に手を差伸べてあげなくてはなりません。 成長と共に、手を差伸べる頻度は減りますが。。。 うちは幼稚園児ですが、まだまだ手を掛けてあげなきゃいけない事は沢山あります。 どんなに疲れていても、どんなに具合が悪くてもです。 それでも、やはり子供が産みたいを思われるなら産んでください。

似て非なるものではないでしょうか。

💍
かるめん
と、独身の私が言うのもなんですが・・・。 子育てって一定期間、髪の毛も満足に切りに行けないって友人が苦労してましたよ。 他にも色々我慢や妥協の連続だと思います。 だけど、ソレが耐えられるのは“わが子可愛さ”ゆえですよね。 ただ、私は無計画に子供作る人たちよりもトピ主さんはきちんと考えてる方だな、と思います。 他にももっと役に立つ意見が出てくると思いますので参考になさってくださいね。

仕事が出来る出来ないと子育ては別です

041
kotone
結論はタイトル通りです。仕事が出来る(そういう解釈も曖昧ですが、会社の数字があげられて、ミスをしない・・・で良いでしょうか?) 人でも、人間相手になると得手不得手が有るのと同じように、子育てに向き不向きは有りません。 かといって、仕事が出来ないから、子育ては出来る、というものでもありません。 あの人は子育てが出来るか・・・なんて他人には判断が出来ないのです。 ただ、トピ主さんが子供を持つ責任を負おう、という気持ちが有れば、良い方向に進むと思います。 誰だって始めから母親ではないのです。子供と一緒に少しずつ母親になるのです。 仕事のことはその次です。今のお仕事が不本意ならば、やめたりすることも簡単ですが、母親は簡単にやめてはいけません。 逆にそう思えば家族や我が子のためなら多少つまらなくても、嫌な仕事でも続けられることも有るかもしれませんしね 何よりもご主人と相談し合ってみることだと思います。働きながらの育児はご主人の協力があるかないかで天と地の差があります。 社会人としてしっかりしているかどうかより、人としてしっかりしているかどうかだと思います。

別でしょう

🎶
よしとし
>できれば長続き出来た仕事の後しっかりとして子供を持ちたいと思っています。 もしそう出来たとしても、子育てが上手くいく保証にはなりませんよ。 自信よりもやる気が問題になると思うのですが、出産してからでないとやる気は確かめられません。 ただ、仕事が落ち着かなくても子育てを頑張っている方はいくらでもおられます。 「トピ主さんは大丈夫だ」とは申し上げられませんが、仕事とは別のことだと考えて良いと思います。

別です

041
aa
仕事はいつでもやめれるけど、子供を産んだら、 子育てはずっと続きます。 仕事をしていても自由な時間は持てるけど 子育てしていたら、自分の時間なんてありません。 すっかり子供中心の生活になり、時間もとられていきます。 働いていれば平日、休日がはっきりするけど 専業主婦は平日、休日関係ありません。 でもみんな子育てを続けられるのは、その人がしっかりしているから、ではなく 子供がしっかり育ってくれるから、だと思います。 どんなに泣かれてもそれが続くことはありません。 笑ってくれる日もあるし、子が親をぎゅーっと抱きしめてくれることもあります。 私の友人にも、「自分はしっかりしてないから子供を持てない」と 言う子がいましたが、今は1児の母として、しっかり子供と向き合っています。 アレルギーや、病気にかかったりと大変な時期がありましたが 私も感心するくらい、病気のことを自分で調べたりして頑張っていました。 人の親になって初めて「感謝」する気持ちが本当にわかったし かけがえのない愛を知ることができました。

トピ主です

041
しのみ トピ主
みなさんお返事アドバイスありがとうございます。 仕事がうまくいかなかった直後だったので落ち込んでおりましたが、元気が出ました。 今は家事も一生懸命やっており、こどもについても前向きに考えたいです。 やっぱり仕事で自身を得たとしても、それが子育てに繋がらないことは当然ですよね。 色々と参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧