本文へ

パートタイム

レス4
(トピ主 0
🐤
くんくん
仕事
来年4月から一番下の子が幼稚園に入園するのと、この不況で主人の給料が10万円減になったのをきっかけに、パートに出ようと考えています。 しかし朝9時くらいからぎりぎりで14時くらいまでの仕事を探すのは厳しいですか?それと、どんな職種が私の求める時間体制にあってるかご存知の方教えてください!

ランキング

レス

以前はどのような職種だったのですか?

🎶
二児のママ
こんにちは。 トピ読ませていただきました。 トピ主様は以前はどのような職種におつきだったのでしょうか? 私は高校を卒業と同時に就職し、建設経理のお仕事を出産までしておりました。 なので、今年の春に子供が保育園に通い始めたのと同時に、以前勤めていた会社の上司のお世話があり現在、また同じ職種のパートに出ています。 私は経理事務しか知らずに働いてきましたので、新しい職種も視野に入れた求職はすごく不安がありましたが縁あって今の仕事をさせて頂いています。 同じ保育園のお母さんですが、近所にあるマックでパートをしている方がいます。 聞いたところ、子供さんのいる主婦の時間帯や条件に配慮していただけるようですし、サービス業も範囲内にはるのであれば、お考えになられたらどうでしょうか? 他には、同じ立場のお母さんでエステの仕事をされている方や、ドラッグストアで働いているお母さんもいらっしゃいます。

わたしも!!

🎶
たかたん
私も下の子どもが幼稚園に入園すると同時に職探しをしましたよ ファミレス、ファーストフードは短時間でもOKだったり、夏休みなど長期休暇をもらえるところもたくさんありましたよ 私は仕事もしながら園の役員と小学校の役もできちゃいました がんばってご自身にあったお仕事探してくださいね

飲食店なら・・・

🙂
飲食店なら大丈夫な所があるかも知れません。私が昔、行ってたところはファミレスチェーン店で、時間もそんな感じだったし、学校行事の融通もききました。だいたいが9-5時が多いので・・・事務や工場なんかも。

実際にパートさんが多い職場

041
実際に覗いてみて、主婦パートさんが大部分を占めているような職場を探されると良いと思います。 例えば、飲食店やコンビニ、スーパーなどは特にパートさんが多いのではないでしょうか。 私は現在、主さん御希望の9時~14時勤務のパートです。 パート内容はスーパー内での惣菜製造(ちょっとだけ接客もあり)です。 勤務当初は雇用形態(雇用保険に入るか組合に入るか、他)などの規定のため9時~13時でしたが、現在は私が希望して14時に伸ばして貰いました。 私自身、子供が幼稚園児のため9時からしか勤務できないのですが、他にも同じ状況で9時からの方が数名いらっしゃいます。レジにもいらっしゃいますし、内勤(総務)の方にもいらっしゃいます。 私の勤めるスーパーは、通常は午前から勤務の場合は原則として8時始業なのですが、「幼児が居て時間帯をずらして貰いたい」という条件の方を雇うのにも慣れている職場だと言えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧