派遣で働いているものです。(長文です)
最近、同じ部署の女性社員が妊娠をしました。彼女は38歳です。
私は最初、彼女の妊娠を知りませんでした。
知った経緯は、私の姉が1年近く不妊でやっと妊娠し、そのことについてよく話していました。
その半月後ぐらいに、「にゃんつさん、大事な話があるのですが・・・」
といわれ、様子がおかしかったので、私はすぐに妊娠を察知しました。しかも、私の姉と予定日が4日ほどしか違いませんでした。
私は驚き、喜んだのですが、彼女は全く逆でした。
「実は全然嬉しくないんです。突然すぎて・・・・」
どうやら彼女は、私や周りの人から、いざという時に中々出来ないという話を良く聞いていたらしく、まさか自分がこんなに簡単に出来るとは、思わなかったみたいです。
また、出産時期(4/1)が、彼女の仕事上大事な時期、とのことで余計にショックを受けていました。
さらには「今は妊娠したことに怒りさえ感じる」と、耳を疑うような言葉まで。
正直、はぁ?と思いました・・・。(元々変わった人なのですが)
でも、上司や職場の人に早く伝えた方が良いですよといったら
「絶対に言わないでください!!!!!」というのです。
元々コミュニケーションの悪い部署で、彼女は上司や同僚を嫌っているのですが
プライベートなことは話したくないとのこと。。
更に、高齢出産だから、余計知られたくないし、もしも自閉症の子だったらとか考えるので・・・・といいます。
私は部署で唯一の同姓だし、姉の話で親近感がもてたので話せた、といいます。
会社で知っているのは、私と、彼女の食事仲間4人中1人しか知りません。
仕事上(詳しく説明できませんが)単独で行動しているので、周りの人には迷惑かからない、と言い張っています。
続きます