本文へ

「寒い、寒くて眠れない」という夫

レス38
(トピ主 0
041
らも
ひと
北米に住んでます、真冬はほとんど氷点下(-2~20℃)の寒い所です、でも全室暖房が入りますし暖炉もあるので、家の中ではパーカー・ジーンズ・靴下で過ごせます、暖炉を付ければ暑いほどです、寝る時は子供(5歳)とノドが弱く風邪をひきやすい私に合わせて暖房を16℃まで下げますが、布団に入れば寒くありません、でも夫は寒くて目が覚めると言います。

夫は窓側で子供を挟んでドア側が私です、私は羽毛布団一枚、子供は毛布一枚、夫は綿の布団に羽毛布団です、たまに気温が上がった時は私と子供は汗をかくほどです、窓側が冷えるのかと思い場所を変えましたが変わりません、夫はお酒も飲みますが食事もきちんと取ります、でも運動はまったくしません。

中性脂肪・肝臓の何かで検査にひっかかったらしいのですが、その事も関係してるのでしょうか?詳しい事が分らないのは、夫が検査結果を隠してしまってる為です、夫に合わせると風邪はひくし、子供はあせもで大変です、寒がりを治したいのですが何かいい案はありませんか?

ランキング

レス

参考になればいいけど…

041
寝る前に足を暖めます。45度くらいのお湯にすねまで浸かる足湯がお薦めなのですが… また別ですが、のどがツライとのことなので、加湿器を利用されてはいかがでしょう?

着ているものは?

041
匿名おとこ
16度だと寒いかもしれませんね。 肌につけているもの、布団などで条件は変わってきますけど。 暖房をつけている時点で、喉がどうこうというのはあまり関係ない気がします。乾燥しますからね、暖房は(弱くても・・・強いよりは「多少は」マシなのかな)。加湿のやり方にもよるんでしょうけど。 中性脂肪や肝臓の問題だと、寒がる・・・というのはあまり聞きません。逆に暑がる例は聞いたことがあるのですが。 あと、お酒が効いているのかもしれません。 お酒は体温発散を加速しますので、ほてりが引く頃には寒くなります。 ところで、ひとつの布団ですか? もしかするとあなたと子供さんでご主人の方の布団を引っ張っていたりしませんか? 布団を分ける(夫には厚いもの)のが簡単かと。ベッドがひとつだと難しいのでしょうね。

南国育ちの私の技

041
ぽんぽこ
暖かいボアのシーツなんていかが? ご主人だけなら、腹巻は案外効果的です。 寒いのはもしかしたら足が冷えているということはありませんか? 運動不足で筋肉が落ちているのかもしれませんよ。

シーツの下に一枚。

041
ほくべー
こんにちは。 私も北米在住です。 私の夫も寒がりです。厚手の羽毛布団でも寒がっていたので、さらにもう一枚、羽毛布団を買ったのです。ところが、それでも寒がるわけです。 そこで、シーツの下に一枚、薄手の布団(キルト?)を敷いたところ、寒がらなくなりました。 気の毒なことに、今まで「背中」が冷えて眠れなかったようです。 そういうわけで、シーツの下に一枚、毛布かキルト布団を敷いてみてください。暖かさが違います。 もし、トピ主さんとお子さんが暑く感じるなら、お二人が薄手の布団に変えればよいと思います。「肝臓」と寒がりの関係はわかりませんが、寒がる人を我慢させるのは、あまりにも気の毒です。

寒くて目が覚めることあるよ~

041
ぽっかいろ
もしかしたら末端冷え性ということもあるかもしれませんねぇ。 私も冬になると、足先冷えたりします。 すると全身寒くなってしまうんですね~。 もしも、ベッドが一緒ではないのならば、旦那様のベッドにだけ電気毛布を敷いてあげるというのは? 一緒でも多分、一人用の電気毛布なら旦那様の所だけ暖かくなると思います。 体質改善よりも簡単です!…質問の主旨とはズレていますが…、ね。 太っていてもやせていても、寒がり、とか暑がり、というのはその人の特性で、矯正するというのは難しいんじゃないか、と思います。 どちらか一方にあわせて、無理をする必要はないと思います。 自分にあった解決法でお互いが快適に暮らしましょう!

電気毛布は?

041
ケロ
 電気毛布を使ったらどうですか?現地に売っているか分かりませんが。  ただし高温でつけっぱなしは心臓に負担がかかるので、眠る前に消すのが大切です。  ふつうの冷え性ならば、いったん体が温まった状態で入眠すれば、そのまま暖かく朝まで眠れると思います。

綿の布団は羽毛の上?下?

041
暑がり夫の妻
羽毛布団と毛布を使う場合、毛布は羽毛布団の上にかけなければ羽毛布団は暖かくなりません。 我が家は私と長男が一枚の布団で寝ていますが、暑く感じる時はわざと羽毛布団の下に綿毛布を挟んで寝ます。温度はかなり変わります。 ご主人の羽毛布団の上に毛布をかけてあげてみてください。 それでも寒い時は、首にタオルかマフラーなどを巻いてあげてください。これもとても暖かくなります。 それから検査結果を隠すのはよくありませんね。 何も悪い所がなければ隠す必要はないはずなので、お酒か塩分の制限が出たのではないでしょうか? 私の父も母に隠して倒れました。 おかげで今はお酒煙草一切禁止で味気ない食事を食べてつまらない人生を送っていますよ。 制限の指示のうちに守っておけば、今でも多少はお酒や塩気のある食事を楽しめただろうに、と思いますよ。

とにかく首を暖かく。それから…

041
あんちゅ
そちらで手に入るのかわかりませんが、養命酒はきくみたいですよ。 あと、寒さの厳しい屋外などで寝起きすることのあるジャーナリストの話ですが、顔に一枚ガーゼのような布をのせて寝るとどんなに空気の冷たい場所でも良く眠れるそうです。きっと息が暖かくなるからではないかと思います。 お役に立つとよいのですが…。

それなら寒いかも

041
よっこ
御主人あまり筋肉がついてないのでは? 寒がりなら、こうするといいです。 1.寝るときに暖かい肌着を着る。ズボン下もいい パジャマも、暖かい厚手のものにする。 2.寝るときに足元が寒いと全体が寒く感じるの  日本の湯たんぽみたいなのがあるといいですが、なければ、大き目のペットボトルのようなものにお湯(あまり熱いと膨張して危険かも)入れてしっかりふたをして、タオルなどを巻いたものを寝る前に布団に入れておく。 3.布団だと肩との間に隙間ができるので、毛布があ  ればもっと暖かい。 4.寝るときに靴下を履いて寝る。 5.寝る前にお風呂に入る。暖かい飲み物を飲む。 などをやってみてください。

体型の違いは?

041
猫ばあ
私も超寒がりで、電気毛布を最高にしても、股の間に肉が全くないせいか(やせ型)布団の中で震えてしまいます。なぜかな?と考えるに電気毛布に接している肌だけは暖かいのですが、他の面は冷えたままだからとわかりました。 で、対策として・・・コタツ!あの遠赤外線の熱ですと身体の表面が全て暖まりぐっすり眠れるようになりました。東北地方の方で使われている布団用コタツなど、日本から送っていただけるといいかもしれないですよ。

湯たんぽ!

041
ぬくぬく
ご主人の足下に湯たんぽを入れて上げてください。 北米にあるかな??? 無ければペットボトルにお湯を入れて タオルで巻き巻き。 レンジで温めるのはイマイチでした。 愛情が違うのかな(笑) 私もすごい冷え性ですが 夫に作ってもらう湯たんぽでぬくぬくです。 アメリカの方が 「電気を使わないでエコロジー!」 と感動してました。 翌日、ぬるくなったお湯で洗顔できます。 あと、肩の隙間から寒い空気が入るので ゆるめでタートルネックの肩当て(?)を オススメします。

お手軽

041
バナナ
布団の中に湯たんぽを入れては? アメリカにあるのか知りませんが、電子レンジで数分暖めると5、6時間温かい便利な湯たんぽもあるので、手軽で良いと思うのですが?

うちの場合

041
寒っ!
私も北米に住んでいます。 うちの場合は旦那が暑がりで、私が寒がりの逆パターン。就寝時は暖房は切っているので、布団+毛布2枚掛けて寝ています。それでも寒いので、私はパジャマの上にフリースを着て寝るようになりました。(それから靴下も。) 以来寒くなくなりましたよ。 ***ちなみに横で寝ている旦那はパンツ1枚です**

思いやりを持って

041
あいやー
でも、トピ主さんのだんなさんがどこかで「妻の暑がりを治したい」と言ったらどうしますか?? 暑さ、寒さを我慢できる限界点は人様々なのです。 愛するだんなが寒いと言っているのですし、治す事を考えるより、湯たんぽを用意して就寝30分前に布団に入れてあげればいいと思います。 2リットルペットボトルに少々熱めのお湯(手を入れて我慢できるぎりぎりの温度)を入れて湯たんぽにすれば、低温やけどの心配もありません。

布団乾燥機

041
かえる
私も相当な冷え性で、布団に入ってもなかなか寝付けなかったのですが、布団乾燥機で10分から20分ほど暖めると、快適に眠れると思います。 結婚後、義母に教えてもらってから冬場は毎日使ってます。おすすめです。

頭が寒いのでは?

041
めろんちゃん
とても寒い時期に、頭痛で病院へ行ったら、お医者様(台湾の方です)から、 頭が冷えたのでしょう。 薄手のパーカーを着て、フードを被って寝ると、頭が冷えません。 私は、毎晩、フードを被って寝てます。 と、アドバイスを頂きました。 さっそく試してみたら、とても暖かく、 朝、目覚めた時の頭痛が無くなりました。 お布団を沢山被っても、寒いとおっしゃるご主人。 あとは、お布団から出ている、頭をカバーすると、 もしかしたら、寒くないかも・・・。 寒くて眠れないのは辛いですよね。 安眠出来る日が、早く来る事をお祈りしてます。

聞いた話ですが・・

041
るん
>夫は窓側で子供を挟んでドア側が私です とおっしゃっているので、場所を変わればいかがでしょうか・・?窓側にいる人は寒いですよ。単純に考えて。 寒い場所で寝た場合、男性から先に風邪を引いたり体力がなくなっていくというのを聞いたことがあります。 女性は脂肪も多いし、 ご主人が寒いというなら寒いのでしょう。 寝る場所をもう少し工夫されてはいかがでしょうか?

内分泌疾患の可能性は?

041
たつ
甲状腺ホルモンが低い場合でも、耐寒性が下がる場合がありますよ。いちど病院受診をお勧めします。

わかってあげてね。

041
さむがり
私も北米です。 お勧めは湯たんぽです。でも、その前にご提案。 寒いというご主人の身に親身になってみてあげてください。 「寒がりを治す」、という発想じゃなくて、「寒くないようにしてあげる」です。 私どもでは夫が暑がり、私が極度の冷え性で、同じベッドなので電気毛布というわけにはいかず、この方法で解決しています。もし、夫が自分の適温にして、私の体質だけを理解せず治せというなら私は怒るでしょうね。冷え性の人の足が冷えて眠れない苦しみ辛いものですが、配偶者に理解されないと尚更です。 ちなみに湯たんぽは日本帰国時に生協で買ったオレンジ色のポリ製のものです。ちんちんに沸かしたお湯を入れてバスタオルで巻けば朝まで、驚くほど熱いままです。おためしあれ。

羽毛の肩掛けはいかがでしょう

041
たらりら
首元から冷たい風がスースー入ってきて、首・背中が冷えてしまうのではないですか? どんなに寒いときでも、首の後ろを温めると身体中がぽかぽかしてきますよ。私は寒くてしょうがないときは、寝る前に首の後ろにドライヤーをあてて温めてから寝てます。新たになにも買わなくてよいので一度お試しあれ。 あとこんな商品もあります。羽毛の肩掛けです。昔ながらのすきま風の多い家に住む祖母が愛用してますが、夜ぐっすり眠れて、朝も足まで温かいそうです。 とりあえず検索したらこんなのが見つかりました。 http://www.rakuten.co.jp/fujidon/468630/

きっと太目の方だと思いますが

041
まりも
新陳代謝機能が効率よすぎて食べたものを熱エネルギーに変換せず、脂肪に変換してしまい体温が上がらない体質な方とお見受けします。たとえば、裸で抱き合ったらだんな様の方がいつもヒヤッとしてると思いますがいかがですか? 改善するには定期的な運動をして、脂肪を消費する生活を身に着けてもらうしかありえません。だんな様が嫌がるなら、彼だけに専用の電気毛布を使ってもらうことを考えてはいかがでしょうか。 それから、お子さんは別部屋、もしくは別のベットで眠らせた方がいいです。子供と大人の新陳代謝も別物なので、一緒に寝ていいものではありません。

他の方も書かれていますが

041
kaeru
湯たんぽは いいですよ。 湯たんぽを 購入した時 布の湯たんぽを入れる袋がついているのですが 布のみだと 初めは熱すぎて 明け方にはほとんど温かさを感じなくなるのですが 100均で お弁当を包む保温シート(片面が銀色で片面は白)を見つけたので それで巻いてから 布袋に入れると 熱すぎず それでいて 明け方もまだまだ温かいので もしも湯たんぽを使用なさるのなら 参考にしてください。  

血行が悪いのでは?

041
はな
中性脂肪って血行(血流)が悪いんじゃないでしょうか? それで末端まで血液が上手く流れないのでは? いわゆる『血液ドロドロ』状態かも。 あくまでも憶測ですが。 検索サイトで『血液さらさら』で調べてみたら いくつか出てきましたので、参考になさっては? 健康にいいものは サプリメントで手軽に摂取できる時代。 試しては? すいません、漠然としたお答えで・・・。

私も電気毛布です

041
めい
ケロさんと同じく私も電気毛布いいと思いますよ。 出身が雪国のさむーい地方なので電気毛布はかかせませんでした。寝るときもあったかーくてきもちいいです。 子供が使うと体が弱くなるとか言われましたけど、私自身は、ほとんど病気したことがなく、でも寝るときは寒いと寝られませんでした。 北米でも売ってるのかなあ?

寒くてあたりまえ

041
ピーちゃん
だんなさんとあなたが場所換えすると、こんどはあなたが寒くて眠れませんよ。 これは、窓のそばで眠ると起こることで、窓ガラスで冷やされた空気がだんなさんの顔を襲っているからです。 カーテンは正しく床に5センチ以上引きずっていますか? 日本では、カーテンを床上数センチで切ってしまう人が多いので、寒冷地で発達したカーテンの正しい使い方をしていない場合が見受けられます。 部屋の温度が15度以上あると寒くないはずですが、だんなさんの寝ている場所の局所的な温度はかなり低く、冷気の通り道になっているように思います。 寝装具では改善できませんので、カーテンか断熱材、または場所の移動で対応するとよいのではないでしょうか。 このような事例に対処できる床に置いて使う三日月形の暖房器具が、デ○ンギ社から発売されてもいます。 よい眠りを。

カーディガンと靴下

041
寒がり
こんにちは。私も北米です。私の住むところは、トピ主さんのところほど寒くはないのですが、私は寒がりで、夫は暑がりです。 そんな私の寝るときの対策は、パジャマの上に厚手のカーディガンを着て、靴下を履くことです。ちょっと窮屈で寝にくいかもしれませんが、慣れれば大丈夫。何よりも、寒い思いをしないで済みます。 それから、ご主人は布団の下にブランケットはかけないんですか?ブランケットが一枚あるだけでも違いますよ。うちは、ベッドの私の寝る側の半分だけ、ブランケットを二つ折りにして布団の下に入れています。あと、窓側というのはやはり寒いかもしれません。トピ主さんと、位置を代わることは出来ませんか? ご主人が暖かくして寝られると良いですね!

甲状腺機能低下症

041
うさうさ
の疑いがあります。(肝機能や、脂質に異常がでることあり)一度調べて見てください。

電気毛布

041
毛布ちゃん
ケロさんと同様、電気毛布をお勧めします。 私の場合、寝る時も「弱」にして消さずに寝ています。 お勧めは、大判タイプです。私は「掛敷両用」電気毛布を下にして寝ています。電気毛布の上はボアシーツです。(薄手のボアシーツ)背中があったかくて最高。 東京在住なのですが、冷え性の私には冬の必需品です。毎年11月から3月くらいまで使用しています。 本当は暖房もつけっぱなしで寝たいのですが、暑がりの夫は「雪国じゃあるまいし」と認めてくれません。私の電気毛布使用も信じられないと言っているので、絶対に同じ寝具では寝られません。新婚時代から別々の布団です。 トピ主さんのご主人の気持ちはよく分かります。きっと手足がひんやりして眠れないのですよ。氷のような感覚になる自分の手足・・。泣きたくなる冷たさです。 どうか、すぐ電気毛布を買ってあげて下さい。現地で売っていないなら日本から取り寄せて下さい。外国でも使用できる電力だと良いのですが・・。今まで悩んでいたのが嘘のようにぐっすり眠れます。お布団の中だけ南国です。

16Cでは私も眠れません

041
ぷるぷる
16Cまで下げてしまうんですか。60.8Fってことですよね。それは寒いでしょう。うちは常に70Fにセットしてます。それでも私は寒いので、電気毛布を低い温度にセットして眠ることもあります。 どうしても16Cに設定しないといけないなら、ほかの方も書かれているように、電気毛布をおすすめします。 Sunbeam社などのがいいと思います。

マットレスで解決

041
Texan
何で北米に住んでて五歳の子供が未だに川の字で寝ているのか疑問ですが、場合によっては児童虐待の疑いを掛けられますから気を付けて下さい。 本題に関しては色々とマットレスが出てますね。ウォーターベッド以外でも、温度調節のできるマットレスが出ています。夫婦一緒に寝るなら、半分ずつに温度調節が出来る便利なマットレスが有りますので、一度お探し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧