本文へ

子どもの毛糸のパンツ

レス20
(トピ主 0
041
tamtam
子供
 1年生の娘を持つ母親です。学校へは毎日長ズボンをはいて通っていますが、ちょっと心配なことが・・・。実はおパンツなんですが、ズボンの下に一枚はいてるだけなんですよね・・・。最近はかわいい柄の毛糸のパンツとか、たくさんあるので勧めるのですが、「だれも履いてない!」の一言。どうやら友だちも、スカートの下はともかく、ズボンの時はパンツ一枚しか履いてないそうなんです。この寒いのに、信じられない・・・!っていうか、子どもってそんなモンなんでしょうか・・・?お尻が冷えないか心配なんですが・・・。ちなみに、幼稚園に通う下の男の子は素直に母親の言いつけを守り、長ズボンの下もしっかり二枚履き。娘が履かない毛糸のパンツを、息子が履いております。なぜか少ない、男の子用の毛糸のパンツ、orオーバーパンツ。どこか売っているところはないでしょうか・・・。

ランキング

レス

子供はあまり寒くないらしい

041
ゆり
私も子供が小さい頃はパンツを2枚はかせてましたっけ。でもねー、子供はあまり寒くないらしいですよ。うちの子も小学生になったら2枚パンツやマフラー、毛糸の帽子もすべて拒否されました。高学年になった最近では中のシャツやジャンパーも拒否。「こんなの着たら暑くてたまらない」そうでトレーナー1枚で遊んでいます。(ちなみに関東在住です) やっぱり大人と違って新陳代謝が盛んだから寒くないんじゃないでしょうかね~。子供が嫌がるならよほどの寒冷地でない限り無理に着せることはないと思いますよ。

売ってますよ

041
ちよ
イトーヨーカ堂の子供服売り場で買いました。 ウサギ柄のアクリル製パンツ 制服の下に合うブルマみたいなパンツ かわいい柄だとお子さんも喜ぶのではないでしょうか? でもはくのはスカートの時だけで、 ずぼんの時ははかせたことないです。 私は小学生のころ、必ずブルマをはいていましたが、 学校の先生からは、最近の子供は、パンツ一枚が多い と伺いました。

35年前

041
うふふ
小学校に入学してからは、何故か毛糸のパンツをはくのが恥ずかしくて、母に何度言われてもはかなくなりました。 最近では子どもどころか、ハイティーン向きの毛糸のパンツも売ってるくらいですから、 はくことに抵抗なくなってきているのかと思っていたのですが、 やっぱり今の子もいやがるんですね、毛糸のパンツ。 なんか、子どもの頃を思い出してしまいました。 トピ主さんはどちらにお住まいでしょうか。私は東京ですが、毛糸のパンツを拒否してからも、 特に風邪を引きやすくなったわけでもなく、ずっと健康に過ごしてますよ。 お子さんが毛糸のパンツをいやがるのは、ズボンをはいている時でしょう? だったら、特に寒冷地でもない限り、大丈夫なのではないでしょうか。 ズボンの下に毛糸のパンツって、なんかモコモコして着心地が悪いのかも知れませんね。 男の子用の毛糸のパンツがあまり売っていないというのも、もともとスカートの下にはくものと認識されているからではないでしょうか。

とても寒いところに

041
チューリップの模様
お住まいなんですか? 私は小学生の頃、ほぼ1年中、パンツ1枚でしたよ。よほど厳しい日じゃない限り毛糸のパンツははかなかったけど、九州だったからかしら? でも昔は温暖化の今と違って、南九州でも冬はよく氷がはったり、霜柱がおりたりしてましたが・。 あ、パンツの上にタイツをはいてました。 小さい頃祖母に腹巻きをまかれ、アンカを布団に入れて寝かされていた夫(東京育ち)は今も(東京在住、マンションです)電気じゅうたんの上に布団を敷いて寝たり、妙に寒がりで体が弱めなので、娘さんが風邪でもひかないかぎり、パンツ1枚でいい気がするんですけどね・・・。 それとも、女の子はおなかを冷やさない方がいいのかな?ここら辺の知識はないので、私の認識が間違ってたらごめんなさい。

はいてなかったなぁ~

041
茶子
丁度おしゃれに目覚めるころですし、皆と違うのを嫌う頃だと思います。 冷えが気になるのなら肌着のすそは必ずズボンの中へ入お腹が出ないように約束させてみてはいかがですか? 小1なら活発に動き回っているので薄着くらいが丁度いいのではないでしょうか。 そして私が子供の頃、長ズボンの下には・・・パンツ一枚でした。今もですけど・・・ 九州なので暖かかったからかしら?でも、寒いのは寒いんですけどね。

え!?

041
もこもこ
トピ主さんのお住まいはどこでしょうか? うちは静岡で比較的暖かいということもあるでしょうが、 娘も息子もズボンの下はパンツだけです。 ちなみに私も・・・。 娘は確かにスカートの時はオーバーパンツははきますが。  私も子供達に色々着せたがりますが、ことごとく拒否されています。暑いんだそうです。 もう、毛糸の物は一切身につけてくれません。

毛糸のパンツ嫌でした

041
まりる
無理に履かされたらそっと影で隠れて脱ぎ、 カバンの底へ隠して通いましたよ。 でも、 毛糸ではなくなると思いますが、 綿の黒いあったかパンツを重ねて履くのは 抵抗がありませんでした。 ブルマー感覚で。 お子さんがOKならそういう手もあります。

一枚でいきます!

041
tamtam
みなさんありがとうございます。 栃木県に住んでいるので、冬は激寒~、なんで心配ばっかりしてしまいました。 ズボンの下はパンツ一枚の子が多いんですね~。娘に話したら、「ほ~らごらん、お母さんは過保護なんだから!」と言われてしまいました・・。トホホ・・・。(過保護なんて言葉どこで知ったんだろう・・・?)子どもは元気!やっぱり新陳代謝の違いなんでしょうか。でも、みなさんのご意見を聞いて、安心しました。娘も、ズボンしか履かない子なので、パンツ一枚で学校に行かせます。 息子に「どうする?」って聞いてみたら、「寒いから二枚履く・・・。」こちらは当分毛糸のパンツのお世話になりそうです・・・。

関東在住元子供の意見

041
元子供
ちくちくするし、暑いし、むれるしで大嫌いでした。 母は穿かせたがりましたが、 小学生の頃には他の毛糸製品を含めて穿かせるのを諦めてくれました。 そういえば、デニムのスカートとパンツをはいて靴下にスニーカーで遊びまくっていたら 近所のおばさま達が母に、「寒くないの?もうちょっと穿かせてあげなさいよ」と声をそろえていっていました。 もう母は諦めているので、「若いから平気みたい、毛糸はちくちくして嫌だっていうから諦めたわ」と返事していました。 今でもコーデュロイの厚みのあるズボンをはいただけで、股がむれて気持ち悪いです。 本人が嫌なら、寒くないんでしょう。 はかせなくていいんじゃないですか?

驚いた

041
雪だるま
ズボンの下にオーバーパンツなんて考えたこともありませんでした。 うちは、キルトパンツをはかせています。 この時期、スーパーで売っていますよ。 これなら一枚でも十分暖かだと思いますが…いかがですか? (それでも、スカートの場合は防犯の意味もありオーバーパンツ必須です)

私もズボンの下は白いパンツ一丁でした

041
慎治
毛糸のパンツは、冬場はあたたかくていいかもしれないけど、何となくじゃまな気がします。 それに、重ねて穿くのが面倒くさいからです。 スカートの時は、白い綿ショーツの上に 重ね穿きをしていましたが。 体操服に着替える時に、人に見えなきゃいいんだから・・・と思っていて、小学生の時、ズボンの下は、いつも白い綿ショーツ1丁でした。

男の子のアンダー

041
ふむふむ
お嬢さんの件は納得されたようですね。 さて、もうひとつのご質問の男の子のオーバーパンツですが・・・ 黒などの無地のスパッツが良いのではないかと思います。 綿素材の物が通販でも手に入ります。 スポーツ選手が使う薄手の物(サッカー選手などが履いていますよね)も。 ただしどちらも前開きがないので、ちょっとトイレが面倒かもしれませんが。 多分毛糸のパンツは、小学生になれば「友達は使っていない」と知って使わなくなると思いますよ。

男の子には履かせてます・・・

041
さつまいも
>息子に「どうする?」って聞いてみたら、「寒いから二枚履く・・・。」こちらは当分毛糸のパンツのお世話になりそうです・・・。  我が家でも同じです。二年生と四年生の息子ですが、冬場は二人ともパンツを二枚履かせています。女の私から見ると、男の子ってみょ~に風邪引きやすく、女の子を育てるより気を遣うことが多いですね。それに、寒がりだし・・・。  ちなみに長女は、ズボンの下には一年中、綿のパンツ一枚でした。お子さんも嫌がっているようですし、スカートの時だけ毛糸のパンツでも履かせてあげれば、大丈夫じゃないですか?女の子は以外と強いから心配ないですよ。  トピ主さんもお困りのように、男の子用のオーバーパンツがなかなか見あたらないですね。以前イトーヨーカドーで売っていたフリースのパンツを二枚目に履かせていますが、友だちのお母さんに聞いたところ、男女兼用の一分丈スパッツや、ボクサーブリーフの厚手のものを上に履かせているそうです。いつまでもお姉ちゃんの毛糸のパンツを・・・、いうわけにも行かないでしょうから、ご参考までに!

横です。

041
k
気にしすぎなのかも知れませんが ズボンの下にパンツ一枚は大丈夫だと 思うのですが スカートの下にパンツ一枚だと 不安です。 何がかといえば 変質者です。 よくわからないのですが 幼い子といえども パンツ一枚だと 危ないんじゃないでしょうか?? 変質者が何でむらむらするのか わかりませんが 幼い子って 何故か時々スカートをめっくて歩いてる子が いたり 遊んでいてパンツが見える事気にしてませんよね。 トピ主さんのお子様はズボンなので その点はいいですが スカートにパンツ一枚は 不安です。

お住まいの場所によると思いますが

041
30代
関東南部ですが。 わたしが小学校の時は、女の子はスカート、ズボン関わらず、ブルマー履いてました。スカートの場合、防寒とパンチラ防止の為という感じですが、ズボンの下に履いている子は、おそらく着替えが面倒だからだと思います(スカート派だったで、憶測ですが)。 幼稚園~小学校低学年の頃、母に毛糸のパンツを履かされましたが、毛糸がちくちくするのと、暑すぎるのが嫌だったのと、毛糸のパンツを履いている子が周りにいなかったので何となく恥ずかしく、すぐ脱いでしまった記憶があります。 ちなみに弟は、毛糸のパンツは履かされてなかったです。

母も

041
いるか
よく言いますね・・・ 「パンツ1枚だと冷えるよ」って・・・。 もうハタチ過ぎたのに・・・。 小さい頃からずっと言ってますけどね。 小学校の頃は、朝=マラソンの練習、縄跳びの練習などがあった為、朝学校へ着くとすぐ体操服でグラウンドに出て行く為、ズボン(もしくはスカート)の下には常に体操ズボン(女の子は赤)をはいていました。 中学は今考えると怖いですけど…ブルマでした。 部活の朝練もあるし、ジャージの下にはいつもブルマをはいていました。授業中はさすがにブルマで生活していませんでしたが、体育はブルマでしたから…着替える部屋もなかったし(今思うと問題ですが)みんなはいていてそれが普通だったんですよね~。 高校は、ミニスカートが流行ってました。 でも駅の階段とか上がる時、気になるので、黒の短いスパッツはいてましたね。 パンツ1枚の子もいましたけど…雪降る中、パンツ見えそうなミニスカート(しかもパンツ1枚)って見てるコッチが凍えます。 その後は、寒かったらストキングはけるし、Gパンはけるし(もちろんパンツ1枚ですが) でも白いGパンなどはく時は、さすがに下着の色気になります・・・。

雪国育ちですが

041
暖冬うぇるかむ
子供の頃はパンツ1枚でへっちゃらでした。親ははけはけと煩かったけれど、モコモコするのがイヤではきませんでした。 お尻、お腹はそれでも平気だったのですが、つま先が冷たくて、そっちの方がつらかった~。パイルの厚手ソックスはいてましたけど、いつもかじかんでました。子供の頃から末端冷え性だったのでしょう。きっと。 今は関東の温暖な地域に住んでいますが、寒がりです。相変わらずの末端冷え性な上、いつもお尻は激冷え状態です。子供の頃へっちゃらだったのが信じられん・・・。

パンツの2枚履き

041
慎治
毛糸のパンツがもこもこして邪魔になるのなら、それでもいいかもしれません。 普通の綿のパンツを2枚穿く方法です。 それでもお尻が暖かいし、スースーしなくていいかもしれません。 白い綿ショーツや男の子の白いブリーフは、 毛糸のパンツと比べ、案外生地が固くて 頑丈だと思います。 自分も、たまにでしたが、ちょっと寒い時は、 Gパンなどのズボンの下に 白いショーツを重ね履きしていた記憶が有ります。 体育の時も邪魔にはなりませんでした。

極寒の地、米沢(山形)では・・・

041
tampopo
オーバーズボンをはいてましたね・・・。小学生のころ、スカートの子はいなかったです。パンツの重ね履きはしたことがないですが、オーバーズボンの方が、脱いだり着たりするのが楽だし、暖かいと思いますよ。

男児用も販売していますよ・・・

041
毛パン命
男児用の毛糸のパンツもちゃんと売っていますよ。大手百貨店のワコールの売場で、ここ2・3年人気のある野球チームのニューヨークヤンキースのデザインの紺色の商品が販売されています。サイズは110~120CMと130~140CMの2サイズです。少し前には日本橋高島屋でもブリーフタイプのものが販売されていました。(100~150でカラーは紺・白の二色)子供は体温があるので寒さにもある程度強い反面、抵抗力がないために寒さで体調を崩す事もしばしばです。私も、幼稚園・小学校卒業まで学校指定の制服(通学服)があり真冬でも半ズボンでしたので毛パンを履きました。私は母の手編みのものでした。体育の着替えや身体検査の時クラスメイトに冷やかされましたが母の愛情を尊重してずっと履き続けました。するとクラスでも毛パン仲間が少しずつ増えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧