本文へ

彼は本気だと思いますか?

レス22
(トピ主 3
🙂
はなこ
恋愛
31歳のはなこです。 同い年の元カレに久しぶりに会いました。 現在はお互いに恋人はいません。 「はなこ、いい人が見つからなければ俺と結婚しようよ」 と言われました。 真に受けて恥をかくのが怖かったので「うん、そうだね~」と笑って流した感じになりました。 その後数日経ちますが、彼の発言がすごく気にかかっている自分がいます。 私も30歳を越えて本気で結婚したいと思っているからです。 「いい人が見つからなければ」というのはやはり、たいして本気ではないということでしょうか。 昔の彼女と久しぶりに会って楽しくなって、ちょっと冗談を言ってみただけなのでしょうか。 でも本気でなければ、この歳の女性にそんなことを言うのは危険すぎる(笑)ような気もします。 もしも本気で言ってくれたのであれば、真剣に考えたいと思っています。 本人でないと真意はわかりかねることですが、まずは皆様の感想を伺いたくトピを立てさせていただきました。 本人の目に入った場合のことを考えてあまり詳しく書いておりませんので、情報が少なすぎるかもしれませんが、もし自分だったらこう考える、自分は本気ならそんな言い方はしない、などさまざまなご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

残念ながら

おひとりさま
彼は本気ではないと思います。 アラサーからアラフォーに差し掛かろうとしている 私も過去に何度かこのようなことを言われ、 一人でドキドキしたことがあるので お気持ちわかります。 しかし、大半がついつい口にでた戯言。 適当に流しておくのが一番。 万が一本気だったら、男は狩人。追ってくるはず。

いい人

041
あき
たぶん本気でしょう。彼そういう言い方するところをみると、いい人ですね。 もし、トピ主さんが彼を好きなら、何かと相談できる相手がいると助かるからアドレス教えてと言ってたわいのない会話から相手の出方を探ったらどうでしょう?

わからない

041
あらららら
恐らく、その男性しかわからないと思います。 そんな事よりも、逃したくなかったら自分から行動するべきですよ~ 受け身すぎると、後で後悔しますよ。いつまでもそこに居るとは限らない

聞く相手が違うでしょ

041
あらうんど
小町で質問しても、結婚できませんよ。 「ねぇ? 本気?」 と質問するのなら、彼本人。 小町の意見よりも、彼の気持ちよりも、最優先するのは自分の気持ちでしょ。 「彼が本気だったら、私も考える」なんて、受け身じゃなくて、 「私は彼が好きだから、本気で考えたい!」と思ってください。 質問する相手も、考える順番も違い過ぎ。 それじゃいつまでたっても、結婚できないよ~

和みますね

041
記者
男ですが… 自分も最低ですが、何人かの元カノに言ったりしてます。 でも別れ方が嫌だったり、もう会いたくも無い元カノには当たり前ですが言ってません。というかバッタリ会っても無視でしょう。 なので「本気にされてもいい」を前提に言ってると思います。 だけど照れ隠しなのか、元サヤは…と思ってるのか、後ろめたいことがあるのか。。 表現しにくいですが半分冗談・半分本気という感じでしょう。 どちらかが切り出せば、案外運命の人となるのではないでしょうか? 主さんさえよければ匂わせない程度にご飯など誘ってみては。少なくとも何か絡みたいとは思ってるはず。 たった数時間でも昔の思い出はよみがえるし、話のネタは付き無いですよ。

その後が大事

041
今回も、久しぶりに会ったわけですよね。 それから、今後また、会う約束や、連絡はありますか? 結婚とかっていうより、まず、その後、連絡もぱったり、お互いしなくちゃ、どうにもなりませんから。 もし、これからも時々会うようなことになっているのであれば、意外と、そういう方向へ、これからいけるのではないですかね? 本気かどうか、ですが、誰もが、絶対にこの人!と思って結婚するわけでもなく、ただ、お付き合いした経験から、トピ主さんのことは、奥さんとして悪くない、とは思ったのでしょうね、 そこの部分で、もしかしたらトピ主さんの求めるような劇的なプロポーズなどは期待できないのかも?しれませんが。 結婚したい気持ちがお互いにあって、そのタイミングもお互いに合うのなら、うまくやっていけるのでは。

聞いてみなきゃ分からない

041
キューピ
一人であれこれ悩むより、とっとと彼に聞いて下さい。 あんまり期待しない方が良いとは思いますが。 ちゃんと確認しないとトピ主さん後悔しそうなので。

勝手な想像ですが

041
なすび
彼は本気ではないと思います。 しかし本気の手前の可能性はあります。主さんと同じく「独りよがりだったら恥ずかしい」という理由で冗談ぽく言ったのかもしれません。 私なら真意に関わらずこの発言でそもそもNGです。口ばっかりでで実行が伴わない男性と一緒になったら後々苦労します。

どうだろうね

041
ティガー
本気とも冗談とも取れる感じだね 彼も、貴方と同じ感覚なのかもよ 貴方に振った言葉で本気にしてくれるか、サラッと冗談で交わしてくるか鎌かけたんだよ お互いに結婚を意識する年だし貴方さえよければ結婚したいと思ったのかな~ でも、「誰もいい人が見つからなかったら結婚しよう」って言うのはちょっと癪に障るな! いい人が現れないから妥協で結婚するの? 大体何歳くらいで判断して結婚するつもりなの? もし、結婚前提で付き合ってても、いい人が現れればそっちに行っちゃうの? そこん所をはっきりさせないと後で後悔しそうな気がする 結婚って‘好きで好きで仕方ない’よりはお互い‘酸いも甘いも分かった上’の結婚のほうがいいかも知れないけど 結婚って言葉を目の前にチラつかせるのはずるいよね 彼は今まで他に結婚を意識した人はいなかったのかな? いたのに失恋?で貴方に言ったのなら止めときな! いなくて貴方とならと考えているようだったら考えてもいいかもよ

別れた理由は?

🐶
「元カレ」からの言葉なんですね。そうでない男性からの言葉なら、これからゆっくりじっくりと付き合っていく方法があります。でも相手が元カレだと・・・ どうして別れたのでしょう?その問題は現在は解決していますか?彼を許せますか?彼の欠点を受け入れられますか?彼をもう一度愛せますか?そうでないとまた別れることになります。 男の方は元カノとヨリを戻したいものですし、彼女がいない寂しい時にはなおさらそうでしょう。それを「愛」と勘違いすると痛い目に合う場合もあります。 とにかく嫌いでないなら、彼の本心を見るために付き合うことはいいと思います。ただし簡単には引っ付かないように。

041
yuu
彼がどういった性格なのか分かりませんし、 なぜ別れたのかも分かりませんので、なんとも言えませんが、 冗談だったとすれば 言われてから数日立っているし、 本気なら連絡してくるだろうと解釈します。 本気だとすると、 「いい人が見つからなければ」は、わざと冗談ぽくして あなたの反応を見ていたとか・・・。 とりあえず、結婚の話は置いといて、 また会ってみてはどうですか? そこから元サヤになるかも知れませんし、 逆に「いい人見つからなければ私と結婚しよう」など言って見ては? 真意が分かるかもしれませんし・・・。 何事も行動かと思います。 恥をかかない程度に。

あわよくば・・・だと思います。

041
ゆき
久しぶりに会って あわよくば・・・と思っている。 粉をかけて反応をうかがっている。 まじめに考えている場合には絶対そんな言い方しない。 ↑ と、私は思います。 そして、もっといい人見つけてやる。 と、私は考えます。 私は元カレにはまったく未練がないので。 31歳はまだ若いですよ。 あせってはいけません。

また会う約束をしてみては?

😀
勇気出して!
元彼が本気か本気でないかは置いといて、トピ主さんが気になっているのであれば、結婚云々の話はしないで「今度会わない?」等と声をかけて、デートを重ね、彼が人生のパートナーとして相応しいか、彼も本気なのか見極めてみたらいいのではないでしょうか? 彼が本気だとしても、次に会った時に結婚ってわけにはいかないでしょうし、トピ主さんには相応しくない人かもしれません。 連絡先はご存知なのでしょうか? いきなり結婚して!と迫るのは変ですが、女性のほうからデートに誘う事は変な事ではないと思いますよ。

本気なら連絡があると思う

🙂
ちょこみ
そういう状況、ちょっと経験してみたいので 考えてみました。 彼が本気なら、その後連絡があると思うのですが いかがですか? 特に連絡ないのなら、冗談だったのかも、、と思います。

微妙

😨
PIE
難しいですよね。 30過ぎた男なら決して冗談だとも思えないですよね。 半分本気で、もう一度お互い考えて見ないか的なんじゃないですかね。 貴方に気持ちが有るなら暫く会って話をしてみるのもいいんじゃないですか。 男としては、全くの嘘だとも思えない気もします。

既婚男性ですが、

😨
たろう
すみません、一回り以上年上の既婚男性ですが、男にも似た様な感情があります。うまく言えないのですが、今の貴女の感情をそのまま彼にブツケてみてください。結果(彼からの返事)によっては、多分女性は傷付く事になるかもしれません。でも何故、男の私がそんな無責任な事が言えるのか、と非難されるかもしれませんが、「はなこ、いい人が見つからなければ俺と結婚しようよ」と言ってしまう、男の感情は「勢い」もあるかもしれませんが、全く本気がなければ言えない台詞だからです(あくまで、私の観点ですが)。今、貴女に考えてもらいたいのは、彼からの言葉ではなく、その言葉を受けた貴女の気持ちだと思います。私は女も男も、同じ感情だと思いますよ。貴女が彼を好きでなければ、止めて下さい。中年オヤジの意見でした。

夢物語

041
RxR
私の周りにもそんなこと言ってる人、男女を問わずいますよ。 その気持ちがないから言ってるんでしょう。 ちなみに50才の私も言われてます(笑) 本気で「ねえ、結婚したい」と言えば、即座に「君なら僕よりステキな人が絶対見つかるよ」と言われるでしょう。 言われるとちょっと嬉しい。ただそれだけのもんですね。

言葉の重みなんて人それぞれ違う

🐷
atyako
男性の思わせぶり発言って私は嫌い。 だけど、 照れ屋の本気発言かもしれないし、 甘ったれの冗談半分かもしれないし、 言葉の重みは誰にも分からないんじゃない? 仮に、本人に聞いたところで、一年後に見つからなかったら本気だって言われたら一年間モヤモヤし続ける? 大切なことは 彼の真意を探ることより そう言われて、あなたが今嬉しいかどうかじゃない? 恋も結婚も貴方の気持ちと行動次第で始まりもするし終わりもするでしょ?

勇気を持つべし

🐱
ささぶん
私だったら「あれからいい人が見つからないから、今度ご飯一緒に食べない?」とさりげなくお誘いすることをお勧めします! そうして、次のご飯で彼の発言が冗談かまた付き合ってもいいのかなと思ってるか分かると思います。受身ではいけません。そして、恥ずかしがって流してはいけません。 私は学生の頃「いいな~」と思った男性に、卒業してから「あの頃好きだったんだ」と飲み会でこっそり発言したことがあります(笑)。 今でもいいなと思っていました。でもそれいえませんでした。 でも、彼が「え」という顔をして「それって今でも有効?」と聞いてくれた時に、恥ずかしくて「えへへ」とごまかし笑してしまいました。彼は「そうだよね。もう駄目だよね。あはは」と笑いました。 本当は好きでした。 彼とはその後何もなくて今でも友達で会うことがあります。彼は別の人と結婚したけれど一度つきあいたかったです。 「いい人見つからなければ結婚しよう」ってとても気心がしれてる相手にしかいえないと思います。恋愛かどうかは別としてもう一回ご飯くらいできるでしょう。 頑張ってくださいよ。

トピ主です。

🐶
わんこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 情報が少なすぎたので補足させていただきますね。 元カレとはバッタリ会ったのではなく、数年ぶりにメールがきて近況報告や昔話などをしていて、元カレから「わんこのとのことが懐かしい、久しぶりに会いたい」と言われて会いました。 私の住む街に観光も兼ねて旅行にきたといった感じでした。 連絡先はお互いに変わっておらず、その後も他愛もないメールがきたりしています。 「いい人が見つからなければ俺と結婚しよう」という発言は3回くらいありましたが、どれも冗談とも本気ともとれる感じでした。 いただいたレスを読んで、いくつかありましたように、元カレは私の反応を探ったのかもと思いました。 冗談半分だけどあわよくば・・という。 そして肝心なのは私の気持ちというご意見をいただきましたが、私の気持ちはトピ文のとおり「元カレがもし本気だったら、真剣に考えてみよう」という程度のものです。 すみません、続きます。

トピ主です2 (続き)

🐶
わんこ トピ主
別れた理由ですが、最終的には「考え方の違いを感じて」私からお別れしました。 それは小さなことの積み重ねであり、具体的なことは今では思い出せません。嫌いになったわけではなかったと思います。 それから実は、私は男女の行為が激減したことを気にしていて、それも別れた理由のひとつです。 別れてからすぐに新しい彼氏もでき、もちろん未練など一切ありませんでした。 元カレと会ったのは、嫌いなわけではなかったし、ただ懐かしかったし、ただヒマだったからです。 もともと私は「一度別れた人とはヨリを戻してもうまくいかない」という考え方なので、下心(?笑)みたいなものも当然ありませんでした。 ところが実際会ってみて元カレの発言を受けて、早く結婚したいと思っているアラサーの私は「本気で言ってくれているなら、元カレという選択肢もあるのかも」と思ったのです。 こんなことを言ってはひんしゅくを買いそうですが、元カレと結婚したいというわけではなく、とにかく結婚がしたいのです。 トピ文にも書きましたが、真意は本人にしかわかりません。 まずは皆様の感想を聞いてみたいと思った次第です。 続きます

トピ主です3 (続き)

🐶
わんこ トピ主
長くなってすみません、もう少しお付き合い下さい。 私の気持ちをまとめると、 元カレが本気じゃないのなら、それはそれでいい。 自分から行動するまでの気持ちはない。 でも本気で言ってくれたのであれば、嬉しい。 早く結婚したいし、真剣に考えたい。 です。 皆さまの感想を伺ってみて自分の気持ちも改めて整理できました。 もう少し様子をみてみようと思います。 レスをくださった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧