先日10年ぶりぐらいに昔親しく親交があった男の友達と会いました。
その時に娘も連れて行ったのですが、彼は私の体型を見ると娘に向かって
「君はお母さんみたいな体型にならないようにね」とか
「もう少し痩せて女性としての魅力を取り戻せば?」とか言ってきたんです。
彼とは学生時代からの友人でいい友達だと思っていたんですが、この一言でガラガラと今までの友情が壊れてしまいました。
また別のケースなのですが、結婚が決まった後に職場で飲み会があって、何人かの人と和気藹々と話していたところに、別の男性一人が乱入してきて
「ダンナさんに優しくしてやれよ~。あんた言葉に棘があるから」
と言われて、場の雰囲気が凍りついたこともあります。
どちらの友達も「イオリとは親しいから大丈夫。あの人は明るいからなにを言われても気にしない人だからなにを言っても大丈夫なの」と言っていました。
私は誰とでも話をする人間で、社交性もあるためか飲み会に呼ばれたりすることも多く、そこで前例のような暴言を受けたりもします。男の人は酒が入ると性格が変わる人も多く、とても意地の悪いことをいう時もあります。
それに対して、酒が入っていたんだから仕方がない。とか君は明るい性格だからなにを言われても気にしない。という理由で片付けられることに納得がいかず、自分の心の中で彼らとは縁を切ってしまいました。
私の心が狭く器が小さいことが哀しく、いい友達だと思っていた人が「そんなことをいう人」だったという事実が悲しいです。
そこで相談ですが、男の人ってどういう気持ちでこういう暴言を吐くのでしょう?
「なにか失礼なことを言っても大丈夫!」だと思う人ってどんな人ですか?