本文へ

親しい?男友達からの暴言

レス11
(トピ主 0
041
イオリ
ひと
 先日10年ぶりぐらいに昔親しく親交があった男の友達と会いました。 その時に娘も連れて行ったのですが、彼は私の体型を見ると娘に向かって 「君はお母さんみたいな体型にならないようにね」とか 「もう少し痩せて女性としての魅力を取り戻せば?」とか言ってきたんです。  彼とは学生時代からの友人でいい友達だと思っていたんですが、この一言でガラガラと今までの友情が壊れてしまいました。  また別のケースなのですが、結婚が決まった後に職場で飲み会があって、何人かの人と和気藹々と話していたところに、別の男性一人が乱入してきて 「ダンナさんに優しくしてやれよ~。あんた言葉に棘があるから」 と言われて、場の雰囲気が凍りついたこともあります。 どちらの友達も「イオリとは親しいから大丈夫。あの人は明るいからなにを言われても気にしない人だからなにを言っても大丈夫なの」と言っていました。 私は誰とでも話をする人間で、社交性もあるためか飲み会に呼ばれたりすることも多く、そこで前例のような暴言を受けたりもします。男の人は酒が入ると性格が変わる人も多く、とても意地の悪いことをいう時もあります。 それに対して、酒が入っていたんだから仕方がない。とか君は明るい性格だからなにを言われても気にしない。という理由で片付けられることに納得がいかず、自分の心の中で彼らとは縁を切ってしまいました。 私の心が狭く器が小さいことが哀しく、いい友達だと思っていた人が「そんなことをいう人」だったという事実が悲しいです。 そこで相談ですが、男の人ってどういう気持ちでこういう暴言を吐くのでしょう? 「なにか失礼なことを言っても大丈夫!」だと思う人ってどんな人ですか?

ランキング

レス

ちょっと

🙂
屋久杉
男全員が酔うと暴言を吐くような表現こそ暴言なのでは? 呑みながらグチられているんですか?

おそらく・・・

😑
桜子
自分自身も気がつかないところで失礼な態度をとっているかもしれません。 私も同じようによく暴言?というか、からかい?を受けるのでよく分ります。 理由を考えてみたところ、自分にもやはり問題はあるかも、と思うようになりました。 よく言えば「話しかけやすい、からかいやすい」キャラクター。 私自身はお調子者のくせに気にする、というややこしい性格。自分の失敗談など、おもしろおかしく話していたことや、自分自身でもネタにしていたことも良くなかったなって反省しました。 そのために、相手も「言ってもいいだろう」と思うのでしょうね。 あと、自分としては「親しくなるために」と思って接していたことが実は相手にとっては不快に感じたり、相手も「親しいから」と安心して暴言なりを吐くんだなぁ、と。 これに気がついてからは、やはり「親しき仲にも礼儀あり」を心がけるようになりました。 すると、嫌な思いをすることはずいぶん減りましたよ。 「ちょっとさみしいかな?」位がちょうどいいあんばいかもしれませんね。

オレ様は、特別親しい仲。

😢
もと・かの子
アイツは誰とでも仲良くしているけど、オレ様とは特別に仲が良い。何を言っても許される。まぁ、カン違い男としか言い様がない。 それとは別ですが、10年ぶりの男は、イオリさんがお嬢さんを連れて行く事を最初から知っていたのですか?何となく、期待?して行ったら子供連れだったので、アテがはずれてイヤミを言ったのではないでしょうか?そんな関係ではないと思っているでしょうが、男なんて分からないよ。「アイツは昔、オレに気があった」なんて、勝手に思い出が変換されている場合があります。 自分の奥さんに、好き勝手言えないから怒らない人に、言いたい放題なんだろうな。軽く流してやるから図に乗るんだよヤツラは。

以心伝心は過去のこと

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 「なにか失礼なことを言っても大丈夫!」だと思う人ってどんな人ですか? ケース1 相手側女性が「あらまぁ、すっかり禿げちゃったわね?」「相変わらず肥えているわねぇ」などとデリカシーのない発言をしている人。 こういう人には『相手との話題のレベルを合わせる』という目的で同じ程度の品格で話をします。その中では失礼に当たる発言も発生するでしょう。 ケース2 失言があったとき、明るく振舞い、意に介していない様子の人。つまりトピ主さんのような人には『言葉に気をつけなければ』という警戒心が薄れてしまい失言を繰り返すことがあります。 ケース1はともかく、ケース2では軽く失言を窘(たしな)める行動をトピ主さん側からもおこしたほうがよいと思います。 親しい間柄(だった)人でしょ? 「失礼ね(笑)言葉に気をつけなさいよ!」程度のことは強すぎない口調で相手に伝えることはできませんか?

暴言って言うほどでも

041
しな
ただのジョークに感じます。 トピ主さんが太っているから 気にしすぎでは? 例えばその男性が、髪の薄い友人の子供に 「君はお父さんみたいに禿げないといいね!」 と言っても、その友人は笑って済ますと思います 社交性が高い女性とは思えないな~。 それ位さらりと笑って済ますのが社交術かと。

ハッキリ言えばいい

041
小染
>「なにか失礼なことを言っても大丈夫!」だと思う人ってどんな人ですか? 無神経な人です。 笑わせることを誤解してる人が多い。 ただ残念なことに、そういう人はいくらでもいます。 傷つかないようにバリアーを張るか、反撃できるくらいのトゲを持つか。 正直、トピ内容のようなことは、日々の中では結構あるのではないでしょうか。 親しい仲なら、ハッキリと言った方がいいですよ。 この人はこういうことを言われるのがイヤなんだと、認識してもらえるでしょうから。こっちもすっきりしますし。 もんもんとしてトピ立ててるよりも建設的だと思います♪ 個人的には、「いいかげんにして~!」とちょっとけん制するくらいの内容かなと思いました。

確かに

041
事実
太っている人に面と向かって「痩せたら」とか、言葉の悪い人に直接「トゲがある」というのは失礼ですね。 ただトピ主が太っていて、場が凍り付くということから口が悪いというのは事実のようですから、この際改善してはいかがでしょう?

自分がされて嫌な事は人にしない

😀
相談員
女性の体型についての批評はNGですが、言葉尻については、 何時も感じていることをついうっかりと吐露したのでしょうね。 主さんの話言葉を聞いた訳でもないのに、失礼ですが。 場が凍りついたと言うなら、刺々しい物言いを時たま感じていたのでは? 「おいおい、今言うんかい!皆判ってるのだから黙っていな!」みたいな雰囲気? 良く言えば、ハッキリとものを言う性格。ある意味、言葉を受ける相手の気持ちを斟酌しない。 私は、相手の性格を理解した上でズバッというのは、OK!と考えていますが、 しかし話題によっては、何十年来の友人に対してでも、相手の気持ちを考えて話しかけるよう努力しています。 酒は何々水と言いますから、そのような席では揉めることが良く有るのですよね。 私は♂ですが、飲むと説教魔になる人・同じ話を何度もする人・ハシゴをする人etc。 何回か嫌な事を言うようだったら、飲み会を断るのが良いのでは? 断れない時は、近づかないで聞こえない振りをしてスルー。 同姓としては、素直に「いやな思いをさせて御免ね!」です。

そうだねえー

041
のんこ
そのまま、「それはどういうつもりで言っているの?」と聞いちゃいましょう。 わりと気の置けない友人なのですよね。 トピ主様は「何を言っても気にしないおおらかな人」って思われているんですよね。 なら、直接聞いても角が立たないし、その理由に納得できれば「ふーん。」でいいし 納得できなければ 「何気ない発言だろうけど傷ついてるんだよ。ときどき思い出しては泣きたくなるくらいなんだよ。」 と言ってもいいのでは。 相手にとってトピ主さんが失くしたくない大事な友人であれば、反省して改めるでしょう。 そうでもなかった場合は、また同じように不用意な発言を繰り返すでしょう。 その時は今まで通り離れればいいだけです。 どうしてそんな暴言を吐くかと言えば、 ただ単に悪気などなく、ウイットに富んだブラックジョーク的な気分で何にも考えてなのだと思われます。 そして、その悪気がない、というのが一番タチがわるいのですがね。

甘えてるんです

041
masa
けっこういい年になっても、男って同級生女子とかに甘えたいと思うものです。自分も中学の同級生女子(もう立派な母親ですが)と同窓会等で会うと つい言わずもがなのことを言ってしまいがちになります。 まあどちらかというと自分は暴言を止める方かむしろ言われる方かと思いますが。 それだけイオリさんのことを信頼しているってことじゃないですか? むしろなんだこいつ!と思ったらその場で言ってやってください。 ほぼそこまで悪気はないので「ごめん!言い過ぎた」と言うと思いますよ。 何年たっても同級生は同級生ですからね。

人にはわからないコンプレックス

041
kamichan
私も男友達に言われた言葉に傷ついたことがあります。 その友人は、「女友達はお前しかいないから紅一点・・」と言った直後、 「(年齢がいって)腐りかけてっから‘紅’じゃねーな‘ドドメ一点’だな~(ガハハ・笑)」。 他にも、「ペチャパイ」といった肉体的欠点や、「なにげに手鼻かんでそう」、 「一升瓶片手に飲んでそう」なんてことを言われたことがありました。 冗談混じりなんでしょうけれど、本当に悲しかったです。 明るかろうがおおらかに見えようが、傷つくものは傷つきますよね・・ 特に自身がコンプレックスと感じていることに関してはキツイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧