本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 性格問題。短気を直したい!!キレやすい自分が嫌。

性格問題。短気を直したい!!キレやすい自分が嫌。

レス14
(トピ主 1
😨
まんま
ひと
自分の短気さと性格の悪さを直したい31歳の女です。
日頃から"誰かにこう言われたら、こう言い返そう"という、喧嘩を売られた時にどうしたら人を倍傷つけられるのかばかり考えてしまう自分が嫌です。
日頃からそういう事を考えているからか、街で酔っ払いに絡まれた時や、気に入らない一言を言われた時、自分の母や姑の一言がある時など、言わなくても良いような事や、絶対に人には言わないだろう一言を言ってしまいます。

若い頃は彼氏と喧嘩して裸で飛び出したり、鬱陶しいナンパの頭にお酒をかけたりと・・・ひどい行動もしていましたが、それは最近は治まっています。
ただ暴言だけは直りません。。。

暴言等はお酒の勢いではありません。
もう一人の自分がでてくる感じです。

普段の自分はどちらかといえば明るくて、人当たりの良い性格です。
友達も多く、「○○ちゃんの優しいところ本当尊敬する!私もこうなれるように頑張る!」と言われる事も多いです。
姉御肌で結構頼られたり、仕事でもリーダー職をしています。
家族にはたまに気性が荒い事は知られていますが、優しい時の方が多く、頼りになる娘、自慢の姉と思われています。

ただ周りの評判とは裏腹に、嫌な性格が内に秘められている事に悩んでいます。
しかも嫌な考えは年々頭の中で増していて、いつか爆破するのではないか心配です。

子供を産みたいと考えている為、子供の前で他人に暴言を吐くような母親にはなりたくないです。
(このままだと、万が一自分の子供がイジメられた日には、相手の子供に一生心に傷をつけるような暴言をしそうです・・・)

たまにどんな嫌な相手でも、にっこり受け流せる人を見ると、"自分もあぁいう心の広い人になりたい!"と思う自分がいます。

でも今の自分はそれとは程遠いです。

もう少し心に余裕を持てるようになるにはどうしたら良いでしょうか。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

041
ワイルドおやじ
こんにちは。 自分も若い頃は「瞬間湯沸かし器」と言われる程短気でしたよ。 今でも態度の悪い若者を見ると、雷を落とす瞬間があります(笑) これは、そんな自分の経験から出た答えです。 あなたに対して、誰かが一言かけたとします。 おそらく、あなたも瞬間的に「頭に来る」ような性格なのでしょう。 そこで、1つ深呼吸をしてみるのです。 そうすることで、心に一瞬の間が取れるはずですよ。 そもそも、あなたご自身が「今の性格を直したい」と思っておられること、 これが一番大事なことなのです。 大丈夫・必ず直ります。 自分に負けてはいけませんよ。

アドレナリンが多いのかな

🐱
しましま
は、はげしいですね、修羅道ですね。 ですが、あなたみたいな人好きですよ。 おもしろいから(笑) アンガーマネジメントによると はげしい衝動がおきるのは6秒間だそうです。 6秒我慢すれば阿修羅にならないかも。 詳しくはアンガーマネジメントの本を読んでください。 短気は損気は立証されていて 年収や寿命に影響があるそうですよ。 普段からまったりチルアウトする時間を持つのもいいそうです。

そういうキャラを全面に出す

😀
みゆき
私は基本的にどこでも「私、相手の立場がどうだろうがはっきり言いますから!」と日頃から言っていますよ。 そういうキャラだと最初から言っておけば、万一地が出てしまったとしても「だからいつも言っていたじゃないですか」ですみます(というより、すんでます)。 >街で酔っ払いに絡まれた時や、気に入らない一言を言われた時、自分の母や姑の一言がある時など、言わなくても良いような事や、絶対に人には言わないだろう一言を言ってしまいます。 身内(お母様やお姑さん)には言わないのならいいんじゃないでしょうか。普通にお仕事でも頼れる姉御的存在なら、無理しないでできるのではありませんか? >万が一自分の子供がイジメられた日には、相手の子供に一生心に傷をつけるような暴言をしそうです それは誰だってそうだと思いますしそう思って当然ではありませんか。 なんだかトピ主さん、自分を卑下しすぎて自分は聖女じゃなきゃーみたいな感じで無理をしているような気がします。 いやなことをされたとか、自分や自分の家族に被害が及ぶような時は、正当防衛的なことでいいんじゃないですか? 「私は大人しい女じゃありません!なめんなよ!」でいいと思うんですが。

10まで数えてみよう。

🐶
エス
 昔から使い古されている方法でず、まずは心の中でゆっくりと10まで数えてみよう。 それから、その数え方と同じゆっくりとしたペースで考えてから言葉にする習慣を心がけてみてください。  それと話をする時は1オクターブ下げる位に、落ち着いた声を出す様にして見て下さい。反論を目的にすることは勧めませんが、反論としても落ち着いた口調の方が効果があるものですよ。 「暴言等はお酒の勢いではありません。」という言葉が気になりましたが、もしかして酒に酔うとその傾向が出るということですか? ならばお酒との関係を調整することも必要です。飲まれているということですからね。

辛抱強さ

041
まるる
辛抱強くなる事かな。短気は損気です。 あと自分が言われて嫌な事は言わない。口にする前に考える。 相手の気持ちを考える。 でも、トピ主さんはそんなに卑屈になるような性格じゃないと思います。昔はともかく今は。 ちゃんと自分を省みているし、昔と今では改善もされている。 周りからの評価もあるわけで、少しづつ理想の姿に近づいていると思います。 それに、性格って長所であり短所もあります。トピ主さんの良いところを伸ばすって手もあります。

「癇癪」

🙂
くま
トピ主さん、癇癪持ちについて調べた事はありますか?私は子供の頃癇癪が酷くて家族を困らせたことが多々ありました。 私も子供を産む時、真剣に悩みました。結論としては、1人っきりの子育てにならないこと。子供を育てる「自分を見守ってくれる存在」が必要だと感じました。なんだか情けなく思われるかも知れませんが、それが子供の為にできることかなと思います。そう言う存在が配偶者なら尚良いけど、親子教室などでプロの先生からアドバイスを受けるのも良いですよ。子供の発達だけではなく、母親の悩みにも相談にのってくれます。無理してママ友に拘らなくても良いですよ。

短気は、直りません。

🙂
アベンジャー
短気は、直りません。 直そうとして、直るものではありません。 直すのは、あきらめてください。 ただし、心に余裕を持つというのは、良い方法かもしれません。 それで、短気が直るわけではありませんが、暴言を吐くおそれは、ある程度、軽減するでしょう。 主さん自身の努力や工夫だけで増やせるモノは、なんでしょうか? お金でも技能でもいいのですが、そういったモノを増やしていけば、余裕も生まれてくると思いますよ。

身に摘まされます(泣)

ナイス
何だか小生のことを言われてるみたいで泣けました。 時間があれば一度と言わず二度三度と座禅を組んで… 自分の内面を良く良く見詰め直し、反省し、邪念・雑念を払い落とし、静かな自分に生まれ変わりたいのですが…!? こればかりは、他人に頼って直せるモノではないですからね~! 何とか自分の中で解決する様に一緒に頑張りましょう♪

変わること、ないですよ

🙂
コロッケパンダ
性格がよければいいというものではありません。 そのままでいてください。

子供を生んだら丸くなるかも?

041
もえ
子供って思い通りにいかないから。 トピ主様が、食事だろうが睡眠で何であろうがお構いなし! 子育てをするとトピ主様も丸くなるかもよ(笑) そして育てたように子は育つので、ここ、我慢しないと 子はモンスターになる!と思えば必死で我慢できるかも 子育ての結果は我が身にふりかかるから。 トピ主様の場合は、問題なさそうな気もしますけどね それと事前のキャラ申告は、トピ主様に才能があれば問題ないでしょうね もしも、免罪符としての毒舌キャラだと、影では批判の嵐ですから。 めんどくさいから「はいはい」と飲まれたふりをするだけです 逆切れ、切れキャラの事前申告はいただけませんね 最初から許してというわけで卑怯な嫌われものですから 最後に、復讐は復讐を呼びます もし私の子がトピ主様をいじめていたとした場合 >相手の子供に一生心に傷をつけるような暴言をしそうです トピ主様を私は一生恨みますね そして訴訟を起こすでしょう こうなると 大人VS大人 結果傷つくのは子なんですよね でも相手の親御さんは戦います 攻撃的な人って私は怖いです  そして それを免罪符にする人はもっと嫌いです

京都の上御霊神社

💡
神社マニア
京都の上御霊神社には「こころしづめ守」という御守りがあります。 他にも京都の下鴨神社の「みたらし祭」のみで授与される「加茂のご神石」という石があり、これは疳の虫によく効くと言われております。 (疳の虫とは、癇癪を起こしやすい子は、疳の虫がいるということで) さすがに御守りのお力だけで短気を直すというのは無理がありますが、身近なところに置いておいて一瞬でも気を逸らすことができるのなら良いのではありませんか。

私っぽいです

🐱
秋日
どんな育てられ方をしましたか?? 大人しく振舞っている私ですが、私もそんな感じでした。 私は否定されながら生きてきました。 激しく否定されたり急にもちあげられたりけなされたりですかね。 自分の中に劇情があります。 穏やかに生きていけないのが恥ずかしいです。 犯罪に巻き込まれないで生きているのでそれだけでありがたいです。

観察してみる

🙂
喧嘩はしない
言い返す言葉を毎日考えるのはいいけど、その内容が質が悪くて短絡的なんですよ。 どうせ毎日そんな事考えるのに時間費やしてるなら、どならないで理路整然と言い返す言葉を日々考えてみては? まずは、にっこり受け流す人がどのような言葉を使ってどういうタイミングで返しているかを観察して覚えてまねすればいいと思います。 にっこりしてる人は、頭に来てないわけじゃないと思いますよ。(聞かれれば当然全然気にしてないと言うでしょうが。) どなってすませるのは、楽なんです。我慢せず楽な方に流れてるんです。 それに若くなくなると、暴言によって失うものは、自身の健康も含めて想像以上に大きいですよ。それに気づいたら恐ろしくて人に対して暴言は減らそうという気になりますが、年取ってからでは遅いのです。

ありがとうございます

🙂
まんま トピ主
本当にたくさんのコメントありがとうございます。 性格はすぐには直りませんが、いろいろいただいたアドバイスをもとに、自分で制御できるようにしていきたいと思います。 なるほどなるほどと思うようなコメントが沢山あり、本当に参考になりました。 怒ってから一呼吸置くのは難しいので、普段から何かを話す前に一呼吸をおく練習をして、考えてから発言できるようにしていきます。 後は自分と向き合う時間をもう少し設けたいと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧