私の祖父母の介護について皆さんに意見を頂きたいと思います。
私(32)は夫、娘(3)、実母と暮らしています。
隣県に兄夫婦、甥が二人住んでいます。
兄夫婦の家のから車で五分程度のところに祖父母は住んでいます。ここが私の実家です。
最初は<祖父母、実母><兄夫婦><私たち夫婦>で住んでいました。
兄夫婦に子どもができたことにより<祖父母、実母、兄夫婦、甥><私達夫婦、娘>になりました。
しかし、うまくいかず、<祖父母><実母、兄夫婦、甥><私達夫婦、娘>になりました。
私達夫婦が戸建てを購入する(実母に頭金援助してもらう)と実母と住んでほしいと兄夫婦に頼まれて現在の状態になりました。
今現在は、祖父母は高齢ながらも元気なので兄が時々様子をみに行っています。
しかし、いつまでも元気という訳ではないのでトラブルになる前に決めといたほうがいいと考えています。
実際の面倒、経済面を兄夫婦にお願いしたいと考えています。
兄夫婦は、これを実母にやらせようと考えている節があります。(祖父母にとって実母は嫁)
自分たちが困ったときだけ実母を呼ぶのはおかしいと思うのです。(兄夫婦は、実母を顔も見たくないと追い出しました。 私達夫婦が頭金として貰った額を請求。)
更に実母のお金は実母の老後の為に使う約束で母を引き取りました。
祖父母は、保険にも入れない歳なのでお金がかかると思います。
このような場合誰がどのような形で面倒にるべきなのでしょうか?
因みに、実母が追い出されたのは兄夫婦とうまくいかなかったからです。私達が頭金をだして貰ったのとは関係ないです。それ以前から義姉と実母の不仲を相談されていました。