本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護問題トラブルになる前に教えて下さい

介護問題トラブルになる前に教えて下さい

レス11
(トピ主 2
041
月子
ひと
私の祖父母の介護について皆さんに意見を頂きたいと思います。
私(32)は夫、娘(3)、実母と暮らしています。
隣県に兄夫婦、甥が二人住んでいます。
兄夫婦の家のから車で五分程度のところに祖父母は住んでいます。ここが私の実家です。
最初は<祖父母、実母><兄夫婦><私たち夫婦>で住んでいました。
兄夫婦に子どもができたことにより<祖父母、実母、兄夫婦、甥><私達夫婦、娘>になりました。
しかし、うまくいかず、<祖父母><実母、兄夫婦、甥><私達夫婦、娘>になりました。
私達夫婦が戸建てを購入する(実母に頭金援助してもらう)と実母と住んでほしいと兄夫婦に頼まれて現在の状態になりました。
今現在は、祖父母は高齢ながらも元気なので兄が時々様子をみに行っています。
しかし、いつまでも元気という訳ではないのでトラブルになる前に決めといたほうがいいと考えています。
実際の面倒、経済面を兄夫婦にお願いしたいと考えています。
兄夫婦は、これを実母にやらせようと考えている節があります。(祖父母にとって実母は嫁)
自分たちが困ったときだけ実母を呼ぶのはおかしいと思うのです。(兄夫婦は、実母を顔も見たくないと追い出しました。 私達夫婦が頭金として貰った額を請求。)
更に実母のお金は実母の老後の為に使う約束で母を引き取りました。
祖父母は、保険にも入れない歳なのでお金がかかると思います。
このような場合誰がどのような形で面倒にるべきなのでしょうか?
因みに、実母が追い出されたのは兄夫婦とうまくいかなかったからです。私達が頭金をだして貰ったのとは関係ないです。それ以前から義姉と実母の不仲を相談されていました。

ランキング

レス

祖父母を施設に入れる。

041
kentarou
仲の悪い複雑な身内で祖父母の介護が必要になるとさらにゴタゴタしそうですね。祖父母を施設に入れることができたら入れたほうがいいと思います。

実子に当たられる実父さんは?

041
Mm
亡くなられたのでしょうか? 他に実子(トピ主の叔父伯母とか)はいないんでしょうか? まずは介護義務は実子にあるからです。 次に、実子がいない場合、孫ですね。 この場合は、近くにいる兄夫婦でしょうか。 要介護の状態になったら、ケアマネージャーに相談ですね。 兄夫婦、トピ主夫婦、他に叔父伯母がいれば、全員ヒザを付き合わせて話し合いを持つ必要がありますね。

実父は?

はなこ
実父の事が書かれていませんが亡くなられたのでしょうか。 もしそうなら実父に兄弟がいるのなら、介護の義務は実父の兄弟にあります。 それに実母が姻族関係終了届を提出すれば実母は祖父母とは赤の他人になるんだから、介護する義務はないと思います。

大事な部分がぬけぬけです

041
perejil
まず、祖父母の子供は?あなたの父及び、兄弟ですね。 もし、お子さんが父親一人として、他界されているとして、話します。 もしご健在なら、ごめんなさい。 介護と言っても、どうなるかで全く違ってきます。だんだん弱ってくると、少しずつ少しずつ手を出していくことになるのです。保険ももしかしたら、何か入っているかもしれない。それと、ご自宅ならそれを売って、ホームに入ることもできます。 しかし、お父様が亡くなっていると、そこに相続が発生しているはずですから、もっとややこしくなるかもしれません。 あと、あなたのお母さんの祖父母への思いもあるかもしれません。 それと、祖父母は今どうやって生活をしているのか?これからどうしようと思っているのかも大きなことです。 想像だけで話はできないんですよ。

介護問題

041
まいと
文章からして、祖父母の実子はあなたのお父様ですかね? お父様には兄弟は居ないんですか?

よく話し合ったほうがいい

041
おはぎ
私は以下のように解釈しましたが、合っていますか? ・最初は、お母さんとお祖母さんの仲が悪いので別居。 ・今度は、お母さんとお義姉さんの仲が悪く別居。 お互い、嫁姑の仲が悪いということですよね? 親子3人でよく話し合ってください。 主さんの考えにも無理があると思うのですが・・・ >実際の面倒、経済面を兄夫婦にお願いしたいと考えています。 お兄さんにお祖父母さんをみる義務はないと思いますし、 もしお願いするなら費用はお母さんや主さんが負担すべきではないでしょうか。 主さんのお父さんは亡くなられたのでしょうか。 ご兄弟がいたら、その方たちが面倒をみるか、いなかったら やはりお母さんがみるのが一番いいと思いますが・・・ お母さんも辛い思いをしてきて今更ということでしょうか。  

叔父様叔母様はいらっしゃらない?

041
きー
トピ主のお父様はもういらっしゃらないということでよろしいでしょうか? 祖父母の面倒を見るべき人は、第一に祖父母からみて実子に当たる人です。 いらっしゃるなら、トピ主の父&その兄弟ということです。 トピ主母は、祖父母に面倒を見てもらっていた場合は、ある程度祖父母の面倒をみる義務があります。 「トピ主幼少時にトピ主父が亡くなり、祖父母の収入に大きく頼っていた」というケースなどです。そうでなければトピ主母が祖父母の面倒をみるかどうか自由です。 祖父母からみて実子に当たる人が健在でない場合、孫にあたる人に均等に扶養の義務があります。こういう場合最終的には孫同士の話し合いですね。つまり叔父・叔母・いとこがいるなら、彼らも含めて話し合いする必要があります。 仮に対象者がトピ主兄弟だけとして、兄夫婦に介護・経済(ってほぼ全部ですね)を任せる場合、トピ主さんは代わりに何を負担するのですか? 母上の介護が必要になった時トピ主さんが全部負担する?祖父母の遺産相続を放棄してすべて兄に譲る? 方法はいろいろありますが、ある程度負担が均等になるよう話し合いするしかないでしょう。

補足です。

041
月子 トピ主
大事な部分が抜けていました。 私の父親は亡くなりました。 しかし、祖父母の実子ではありません。祖父母に実子はいません。 父は、祖父母からみたら異母兄弟です。 祖父母に子どもがいなかったので、父を養子にしました。養子縁組していると思います。 なので、伯父伯母はいません。(実際は、父に妹がいますが養子にはなっていません。) >・最初は、お母さんとお祖母さんの仲が悪いので別居。  ・今度は、お母さんとお義姉さんの仲が悪く別居。 確かに母と祖父母は仲が悪かったですが、兄夫婦がうまくいかなくなって出ていくことになったので母も連れていった形です。 >お兄さんにお祖父母さんをみる義務はないと思いますし それは、なぜでしょう?すみません、無知なので・・・。 >「トピ主幼少時にトピ主父が亡くなり、祖父母の収入に大きく頼っていた」 経済的には、お世話になっていません。ただ、私達兄弟の面倒はみてもらいました。 子どもがいなかったせいかかわいがってもらいました。感謝しています。

補足です。

041
月子 トピ主
先程はレスして下さった方々にお礼を忘れてしまいすみません。 皆様貴重なお時間を割いてレスしていただいてありがとうございます。 続きです。 私は、感謝の気持ちはあります。 しかし、介護の主体にはなれません。娘も幼稚園に入園したばかりなので・・・。 できる限りのお手伝いはしたいと考えています。 兄夫婦が、母を追い出さなければ母が面倒みていたと思います。 しかし、その母を追い出したのは兄夫婦です。 我が家も余裕がないので、母のお金は母の老後に使う約束で引き取りました。 私たちか兄夫婦しかあてはないと思います。 祖父母がどう考えているかは誰も聞いていません。 保険は、兄が入っていないといっていました。 話あいをしたいのである程度の予備知識がほしくてトピをたてました。 引き続きよろしくお願いします。

それなら

041
Mm
補足を読ませて頂きました。 その上で、私の知ってる事や必要な事を述べさせて頂きますね。 実父は養子で、既に故人(血縁は異母兄弟関係) 実母はその嫁さんですね。(子の配偶者には、介護の義務はない) 今は同居されてないので、やらなくてもいいけど・・・ 念の為、実母さんも祖父母の養女縁組みはされてませんよね? 祖父母さんの保険入ってるか?どうかは・・・ う~ん、国保でしょうか?年金は? 個人情報なので、役所もそう容易くは教えてくれないかも? これも、ケアマネと相談ですね。 あと、祖父母の資産は? 家土地、他に不動産とかありませんか? 貯金額が大きければ、そのお金でヘルパーにお願いしたり、有料ホームに入所は可能ですが。 なければ、家と土地を売って、その金で何とかするしかありませんね。

無知ですみません

041
おはぎ
複雑なご家庭なのですね・・・ 知ったかぶりをして申し訳ありません。 Mmさんがおっしゃるように、実子がいない場合は孫なんですね。 お兄さんか主さんということになりますね。 祖父母さんのどちらかに介護が必要になった場合 ・近くにいるお兄さん夫婦に頼む(主さん家族が金銭面を援助) ・実家を処分して施設に入る(不足分の費用は主さんとお兄さんで折半) こんなことくらいしか思いつきませんが、 祖父母さんがどう考えているのか確かめてからでも遅くないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧