本文へ

一円玉がベタベタ

レス11
(トピ主 1
041
北風小僧の母
話題
掃除中の合間をぬってトピを立てます。
つい今さきほどですが、息子(高1)の部屋を掃除していたところ、一円玉を10個ずつセロテープで束にしたものを発見。20束ほどあります。
かなり前からこのようにまとめていたと思われます。
息子の性格からして今後絶対に使わないと思います。なので私が両替して引き取ろうと思うのですが、
セロテープを剥がしたところ予想通りべったりとセロテープの粘着ベタベタが付いてました。
このままお店で使用するわけにはいきません。

普段はテープやシールのベタベタは、ガムテープで取ってますが、なんかこれは面倒だなと思いまして・・。
洗面器に洗剤を入れれば取れますか?何の洗剤?
気長にガムテープでやるしかないでしょうか?
銀行に行き交換するなどは恐れ多くて(せこくて)考えておりません。良い知恵がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じレスがたくさんつくかもしれませんが…

041
500円玉が好き
とりあえず、息子さんにきいてみないと…。 もっと貯めたいのかもしれませんし。 ベタベタを取る方法は、人肌くらいの温かい湯に漬けて気長に取るくらいしか思いつきません。

ペタペタの取り方。

🎶
pokoko
こんにちは。 面白文章で、思わずコメントさせていただきました。 洗剤ではないんですが、一回剥したあと、消しゴムでごしごしするのはいかがでしょうか? 10cmくらいを纏めてゴシゴシすると、意外に取れます!

除光液

041
通りすがり
ティッシュやガーゼに除光液を含ませて拭いてみてはいかがでしょう?

懐かしい

🙂
おばさん
私もそれやっていました。 母方の祖父母の家が商店をやっていまして、銀行から両替した硬貨のビニールに包まれた束に憧れのような気持ちになりまして、ビニールの代用としてセロハンテープで同じようになるように作っていました。 大人になって、接客業で働いたとき、1円玉がレジになくなってあのビニールをレジ台で叩いてほぐしたときにはノスタルジックにふけました。 私が作ったセロハンテープの束はどこに行ったのでしょう。 母が使ってしまったと思いますが(苦笑) 思い出の品になると思いますので、お子様が描かれた絵や作文などと一緒に保管しておいたら良いのではないでしょうか。 将来結婚するときにでも、お嫁さんにコソっと渡したら、楽しいコミュニケーションの一環になると思います。 私も結婚するときに、義母さんから彼が子供の頃に書いた作文を見せてもらい、皆で大爆笑し、打ち解けた思い出があります。

砂とふるい

🐴
やったことはありませんが、簡単にできそうかなという方法。 乾いた砂の中に入れて、しばらくごしごし混ぜる。 それをふるいにかけて1円玉を回収。 私は小銭は両替しません。 種類別にまとめて郵便局に通帳と一緒に持っていき、カウントしてもらって貯金です。

銀行について

041
サクラ
お取引されている銀行にもよりますが、ちょっとぐらい汚れていても受け入れてくれる銀行はあると思いますよ。 あんまり汚れていると、「綺麗にしてきてください」って突っ返されますけど。 あと、両替だと手数料がかかるけど、口座に入金だったら硬貨が何枚でも手数料かからないところもありますし。 私は銀行勤めなのですが、バケツ5杯分の1円玉硬貨を丸洗いして、乾かし、数えたことがあります・・・。 取り方ですが、シンナーや除光液、ベンジンで取れます。 ガソリンでも取れるって聞いたことがあります。 ただ、これらはモノによっては本体を溶かしてしまう可能性があります。 あとは、ドライヤーやお湯などで温め、粘着部分を柔らかくします。 そのあとガムテープなど、粘着力の強いものでペタペタすると段々とれてきます。 こっちのほうが安全ですね。

アルコール

💡
食べる旅じゃらーん
テープやシールのべたべたをはがす専用の文房具も売っていますが、アルコールで拭けば簡単に取れます。

トピ主です

041
北風小僧の母 トピ主
助言いただきありがとうございます。通りすがり様のレスまで拝見しました。 せっかくいろいろと教えて下さったのにレスが付くまで待てず、自己流で解決しました(申し訳ありません) その方法とはやはりガムテープです。 束のセロテープを剥がすと、、剥がしても長期間一緒に拘束されていたという団結力のためくっ付いたままなので、上と下のみ外し表面のベタベタをガムテープで取りました。 残りの8個は側面のみベタベタなのでくっ付いたままガムテープでまとめ取り。 これがすぐに剥がれるのです!1円玉とガムテープの相性って良いのですね。と言っても2時間掛かりましたが・・・・。 途中息子が帰って来ましたので順番は逆ですが許可をもらいました。でも次から勝手な行動は慎みたいと思います(反省) 今、ポーチの中で大量の一円玉がジャラジャラと踊ってます。これで明日からの買い物は怖いものなしです!(端数のみ)                                        ↑                                      (春日のポーズ)

せこい?

😨
桔梗
お金って汚れたものは回収されて新しいものにされるんじゃないんでしたっけ? 銀行に確認して『汚れたお金を回収してます』って言われたら渡してしまえばいいのでは? そういう対応なら、全然責任感ないとかセコいとか思いませんけど…私はね。 ある日お釣りを受け取ったら、キレイにする努力は見られるけどビミョーにベタつく1円がある… そっちのが嫌だー。 出来れば触りたくない…

煮る

041
RxR
私なら3回くらいお水を替えて気長に煮てみます。

桔梗様

041
サクラ
銀行では汚損したものや、損傷した紙幣や硬貨は回収してます。 ただ、機械で数えられないほど汚れているものなどは、 それが本物の通貨であるのか判別できない場合や、 また、損傷が激しい場合は通貨価値を確認するために、 鑑定という扱いになると思います。 鑑定になると日数がかかりますので、 セロハンテープの汚れ程度でしたら、 出来るだけ除去しその場で両替、入金されたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧