本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先生が苦手で習い事をやめたいと悩んでいます

先生が苦手で習い事をやめたいと悩んでいます

レス26
(トピ主 0
041
koremin
話題
長文になり申し訳ありません。 今年の3月に、長い間憧れていた声楽を習い始めました。 しかし最近では悪夢を見るほどレッスンが嫌になってしまいました。 レッスンは1時間で7500円なのですが、 先生は雑談が長く、15分~20分は雑談に費やされます。(内容も音楽とは関係のない、生徒さんの悪口やどうでもいい話ばかりです) その上、早々とレッスンを切り上げようとされます。 70代くらいの女性の先生で、三輪明宏さんのような逆らえない雰囲気を放たれているので、 22歳の私は「雑談を短くして下さい」とは言えず、ただニコニコと話を聞いています。 しかし1分につき125円も払っているので、一秒も無駄にしたくないのです。 せめて早々と切り上げないで頂きたいと、 「あ、先生すみません。あと10分時間が残っているようなので、もう少し教えて頂けませんか?」と謙虚に願いしました。 これなら、やる気があることも伝えることができ、失礼ではないと思ったのです。 ところが後日先生から、何の前触れもなく 「時間が何分残ってるから、まだレッスンして下さいなんて言うのは、あなたぐらいなもんよ」と馬鹿にした口調で言われてしまいました。 (先生は私の名前を覚えておらず「あなた」と呼び、よく人を見下すような口調で話されます) 初めは私が悪かったのだ。と思いましたが、 「私にそんな事を言わせた先生も悪かったのでは?」 「お金を払っているのだから1分でも最後までレッスンを受ける権利があるじゃないか」と思ってしまいます。 先生が苦手だからという理由でやめるなど、情けないと思いましたが、 息抜きであるはずの趣味で苦しみたくないのです。 辞めたいと伝えたいのですが、理由をはっきりと伝える自信がなく、 どうしてよいか分かりません。また、私が間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

間違ってないですよ

041
まかろん
そんな先生とはオサラバしちゃえ 理由は、母親が入院することになり、レッスンに通えることができなくなったのでやめさせてください と、嘘でもついてしまえばどうでしょう 今度は、いい先生と出会えるとよいですね

体のいい理由をつけて辞めてよそへ

🎶
ななし
22歳なら学生さん?OLさん? 学生なら学業が忙しい、OLさんなら仕事が忙しいとかもっともらしい理由でやめてしまえば。 あとは家族の体調不良で家事をやらなくてはいけなくなったとか。 しばらく間をおいて、じっくり声楽のスクール探しましょう。 個人のおばあちゃん先生は濃密な他人の噂話が濃いので、音楽教室のような雇われの先生の方がいいと思います。 個人情報保護のしっかりした大手の学校だと、個人情報うかつに流すと会社本体にクレームが行くので。 たぶんそのおばあちゃん先生、ほかの生徒さんにも主様の悪口いいそうなタイプ。 女って年取ると悪口大好きになりますから。

嘘も方便です

🐱
真っ黒猫
いやいや間違っていませんよ。 悪夢を見るほど嫌ならば、とっとと逃亡しましょう。 ただ、「先生が苦手だから辞めます」とそのまま伝えては角が立ちますので、今受けているレッスンの時間が都合悪くなった、とか、仕事が忙しい(働いてないなら働き始めたことにして)、とか、先生以外の理由にした方がよいかと思います。 まあ、最後にブチ切れたいということでしたら止めませんが、そんなことをしたら他の生徒さんがレッスン中にあなたの悪口を聞かされ、レッスン時間を削られるハメになることでしょう。 皆の幸せの為にも「嘘も方便」でございます。 私も以前、習い事で苦手な先生についてしまったことがあります。 その習い事は中々師匠を変えることができないものだったのと、人からご紹介して頂いたところだったので、我慢して5年も行きましたが、今思っても時間のムダでしたわ~。

辞めた方がいいと思う

041
ハロン
一時間で7500円、1分で125円と思うから腹立たしいのであり、その先生の力量や指導力には不満が無く「一回7500円。平均レッスン時間は半時間程度で雑談はオマケ」と思うことで納得出来るならそう気持ちを切り替えればよいと思います。 しかしもしこのレッスン内容で7500円?納得出来ないと思うなら辞めた方がいいと思う。辞める時は理由ははっきり言わない方がいいと思いますよ。よほど腹を立ててケンカ売りたいなら別ですが、そうでないなら「仕事が忙しくなったので」などと当たり障りの無い理由にしておいた方がいいです。「2、3年がかりのプロジェクトに従事することになって。数年後、また時間が出来れば是非教えていただきたい」ぐらいのキレイゴトを言うぐらいの気持ちで辞めた方が互いに嫌な気持ちにならなくて済むでしょう。 個人教室ではなく楽器店併設の音楽教室などで個人レッスンを受ければどうでしょう?もし今回のような不満があれば事務所に言って注意してもらったり別の先生に変えてもらうことも出来るし希望するなら発表会もあるのではと思います。

無駄な時間とお金

041
misameki
習い事をする目的が、幾多の試練を乗り越えてこそ 到達するものであれば、我慢も惜しみませんが 高い授業料を払いながら、指導する立場にある 先生に、尊敬の念が感じられなければ お金と時間の無駄に尽きると思います。 人間性が備わっている先生でないと判断したら やめた方がいいと思いますが、やめる口実は 先生にあるような言い方はせず、事情があって というような言い方であとくされないように しましょう。

間違ってない!

041
はじめ
私も声楽ではないですが、講師をしています。 関係ない雑談を15~20分!? なんですか、それ!払い戻してもらいたいくらいですね!! 私も初めてのレッスンでは、雑談(経験の有無や、どうやって勉強したか、希望のレッスン方法など)することもありますが、せいぜい10分ですね… お金払ってる生徒にひどすぎます。 やめて正解だし、ぜひぜひぜひ、やめる理由を言ってやってください!

相性がありますから

041
さくら
イヤだなと思っている先生に習っても、上達はしません。 月にどのくらいの回数でレッスンを受けているのかわかりませんが、気がすすまない レッスンは時間とお金のムダですからやめてもいいと思いますよ。 理由は体調不良でも、仕事が忙しいでも、家の用事でもなんでもいいんじゃないですか。 私も2年前から声楽の個人レッスンを受けています。(先生宅で) 先生は40代前半の現役オペラ歌手です。 私は先生との雑談、けっこう好きですよ。 始めの10分位、おしゃべりすることもあります。 レッスン時間も少しオーバーすることもありますし。(先生の予定次第) 逆に1時間みっちりレッスンを受ける方が苦痛かも。 体験レッスン(おためし)のとかはなかったのですか? 個人レッスンは、先生との相性が重要だと思いますね。 どんなに現役時代はすごい人でも、教えるのが得意じゃない人ってどの分野にもいますから。

理由なんか適当でよい

満天
馬鹿正直にやめる理由を言う必要はありません。 家庭の事情と言えばいいのです。いろいろ訊いてきたら、家庭のことなのでお話しできませんと返事しておけばいいのです。 あなたには、少しは本当の事を言ってやめないと悔しいという気持ちがあるのではないですか。 さっさとやめて、気持ちを切り替えましよう。

1日も早く辞めるべき

041
ふう
夢にまで見たとのこと、、 辞める理由は言わずにとっとと辞めた方がいいです。 幼少期に習っていたピアノの先生から、あまりのできの悪さに レッスンのたびに暴力を奮われていました。 ですが、親には辞めたいと言えず・・ そのトラウマからか、同じような悪夢に頻繁に何十年もうなされています。 「今日もレッスンだ。でも全然練習していない。行きたくないな」と。 残る理由がないのなら辞めてしまいましょう。

お金と情熱の無駄

041
しまりす
もっと安くて もっと若くて もっと情熱的な良い先生は くさるほどいます。 さっさと次に行きましょう。 「残念ですが、経済的につらくなりまして…」 というのはどう? 同情もひけるし、 商業主義なその先生は追いかけてこないでしょ。 「いくらならいいの?」 とか万が一追及されたら 「3000円が限度です…」 とか、ね(笑) 万が一そこまで落としてくれたらそれはそれでラッキーだし。 ま、別に 「仕事が忙しくなって」 とかでもいいでしょうけど。

やめていいと思います

041
ぱるな
合わないのはしかたありませんから。 トピ主さんには、カルチャーセンターや楽器会社の音楽スクールがいいですよ。 できるかぎり弟子、生徒ではなく、お客様でいられる雰囲気のところを選びましょう。コース変更や講師の指定も気軽にできます。

おやめなさい

041
ss
今すぐおやめなさい。もし理由を聞かれたらはっきりあなたが今まで感じたことをや事実(あなたが述べているように)を言って”さようなら”することですね。お金を払っている以上先生はそれに相当する指導をする義務があります。それを一部にせよ雑談などで時間を費やすのは義務放棄であり貴女は返金を要求する権利がありますがどうせ先生はそのようなことはされないでしょう。ですからおやめになることです。

趣味ならやめる自由がある

041
落花生
規約があれば従う。 理由は正直に言わなくても、仕事・家庭の都合でレッスンが続けられなくなりました。でOKです。

わかる!!

🙂
そろそろHN決めよう
私は声楽ではありませんが、やはり習い事の先生の雑談が長い、途中で帰るなど傍若無人ぶり嫌で辞めました。 先生は外国人で日本人の先生もいるから、最後はその人が教えてくれるしどうにかなるんですけど、教室名の「〇〇」ってあなたの名前だよね?と言いたたかった。 雑談も習い事関係ではなく娘のお受験の話とかどうでも良い事ばっかり。 ある時1ヶ月にどんだけ時間を無駄にされてるのか時間を測ってやりました。 1カ月、1時間半のレッスン月4回で1時間半の無駄話+30分切り上げて帰るから1回分以上のレッスンの放棄。 瞬時にあほらしくなって即やめましたよ。ああいう人たちって感知がいしてるけど金払ってるこっちは生徒であると同時に「顧客」。 それが分かっていないような人はダメですね。でもアーティストってそういうの分かっていないかも。 無理して声を出したらポリープが出来たからやめますと嘘言って辞めちゃえばどうですか? ズルズルとムダ金払い続ける事になりますよ。頑張って~!!!!

合わないでしょうね・・・

041
うさぱんだ
70代の先生、そのスタイルで長年やっていらしているので、20代の小娘(しかも先生から見たら素人)から「時間が残っているから教えてくれ」なんて言われたら、頭から湯気が出ちゃうでしょうね。 こういうタイプの先生いらっしゃいます。芸術家っぽい感じの先生でしょうか、美輪明宏さんみたいというところで、ぷぷぷっと笑ってしまいました。 雑談は、生徒さんの悪口だけはやめてほしいですよね。 私は教える立場ですが、それは言わないようにしています。 ただ、雑談はよくする方かなと思います。生徒さんのお悩み相談が長くなってしまうこともあれば、曲の話、音楽の話、また雑談から「この人の興味があることはなんだろう」とか、精神状態を見ることもあります。 波長が合わないのだと思いますが、こういう先生のところを辞めるのは難しいですね。今の先生が「この子に教えても仕方ないわ」と思うように持っていくか、都合で通えなくなったのでやめますと言うか。 なぜこの先生に習うことになったかという経緯をちょっと知りたいですね。

え?

041
vivi
そもそも馬鹿正直に理由をはっきり告げる必要などあるのでしょうか? 嘘も方便と言いますか・・ わざわざ「あなたが嫌なんだよ」と言う必要などないですよね(笑) そんなの「忙しくなり通えなくなります」とか「お金がきつくて・・」とでも何とでも言ってやめればいいだけです。 ってか、変な理由すらつけなくていい。 「今回で終わりにします。お世話になりました」だけで十分です。 最後くらい大人の対応で「いろいろありまして。。」ってやればいいでしょ。

この世界では普通

041
myann
音大卒でピアノを教えてました。 その年代の先生なら、よくあることです。気分が乗れば延長、機嫌が悪いと切り上げ。自宅の先生なら特に。レッスンするのは私なんだから、と言う考えです。 今70代とうことは、戦前か戦後すぐの生まれですよね。その時代に音大出た人って才能よりもお金があったというだけの人も多いです。もう少し若い世代の方を探しては?もっと現実的だし、色々と教える為のテクニックも持っていると思いますよ。今50代の先生なら、まだマシかも。 辞める理由は「仕事が忙しくて来れない」又は「喉を傷めてしまったようで高音を出すと喉が痛いので、しばらく休ませて頂きます」と連絡しては?これは専攻生でもよくありましたよ。自分の声帯・声域に合わない曲を練習して。先生を変わったケースもありました。 その先生の歌声が素晴らしくてこんな風に歌いたい、というなら大人しく従うしかないでしょうね。 私が正規に習っていた先生も、戦前生まれでした。正直、?なレッスンでしたから、陰で若い先生に付いてました。上達したのは陰の先生のおかげです。 まあ、特殊な世界だということは覚えておいて下さい。

やめるのは賛成

桜子
習い事も、生徒が高齢になるほど、私語厳禁でがんばるより雑談しながらほどほどにレッスンを受けたいのではないかと私は思います。ましてやそんな高額なレッスン。きっと他の生徒さんは、先生の人柄もしくは技術に惚れ込んでいて、その先生でなければ駄目!なんですよ。 もしトピ主さんも、先生から技術を盗みたいのなら、1分いくらとか考えないほうがいいです。年間いくらで考えたほうがいいかも(笑)でもそうではなくて、もっと真面目に指導してくれる他の先生がいいんですよね。 やめるのに、本当の理由をいう必要はないというレスに、私も同意します。この後演奏会などで先生と会ってしまった時に気まずいですからね。学校・仕事・家のことが忙しい、でいいと思います。もし万一引き止められて、断れなくなったら、とりあえず持ち帰って、改めて電話か手紙で「やっぱり無理です」と言ったらどうですか。

それでも習いたいと思わなければやめる

041
mary
何十分おしゃべりしても最後の数十分で他には変えられないものを教えてもらえると思うなら続けるべき。 でも大したこと教えてもらえないなら本当に無駄!早くやめて次探しましょう。 たぶんそこは習いたいと思ってる人より、高い料金の教室に通っていると言う形さえあれば満足な人が集まってる(残ってる)ところだと思いますよ。 同じ疑問持つ人はたぶんすぐやめてます。

辞めましょう

🎶
音楽の専門家
70代かぁ・・・さぞかし威厳がおありなんでしょうね。 確かにね、その先生が誰かの弟子だったころは 先生にモノ申すなんて考えられなかったでしょうね。 先生は絶対!逆らえない! 私も年配の先生に師事していたので分かります。 そういう時代だったのでしょうね。 私も楽器その他を教えている生徒がいます。 雑談が全て悪いとは思いません。 コミュニケーションは重要だし、 お互いのプライベートを知ることで レッスンがスムーズになる部分もあります。 ただしそれは「レッスンに支障が無い程度」というのが大前提です。 現代の感覚では、主様の先生はプロとして失格です。 時間を守らない。 他の生徒(顧客)の悪口を言う。 そんなのプロ意識が欠如している他ありません。 世の中には良い先生が沢山います。 その先生のはもう辞めましょう。 やめ方ですが馬鹿正直になる事はありません。 「家庭の事情で」「仕事の都合で」そんなんで十分です。 突っ込まれたら「先生にご心配をかけたくないので申しません」と。 やめる際嫌な思いをするかもしれませんが頑張って!

わかります

041
プードル
私も20代の頃、ある習い事で老婦人のもとへ通っていました。同じくらいの年令の方でした。 そしてその老婦人も、時間の半分は自分の娘の愚痴やネガテイブな昔話をしていました。 往復1時間半かけていて、時間もお金もかけているのに何故老婦人の愚痴を聞かされなければならないのか、 と苦痛でした。だから程なくしてやめましたよ。 今ならはっきりと面と向かって言えますが、その頃は直接は言えなかったです。でも高いお金を払って いるのですから納得しませんよね。嘘も方便でもっともらしい理由を言って他をさがすべきだと思います。 がんばって。

趣味で苦しみたくない

041
まりもん
トピ主さんがご自分で書いている、 この言葉がすべてです。 プロになるのなら、 先生のイヤミも手抜き指導もがまんして 高い月謝を払って、泣きながらでも通うんでしょうが、 「趣味」なんですよね? 行くのが辛いだなんて、 お金をドブに捨てているようなものです。 「体調不良で」とか「経済的に続かなくなった」とか 適当な理由でさっさと止めて、次いってみましょう。 優しく楽しく指導してくれる素敵な先生に きっと出会えますよ。

ほかの教室に移られては?

041
がまんしちゃダメです
50代会社員です。声楽ではありませんが、 1カ所の教室で、習い事を25年近く続けております。 教室では、雑談はほとんどしません。 先生は「急に雨が降ってきましたね。 傘をお持ちでなかったら、 教室にある置き傘を使ってくださいね」 「冷房の調子が悪いので、扇風機を出しましたが、 うるさかったら止めますから」程度のお話はされますが、 悪口やどうでもいい話は聞いたことがありません。 合わない先生とはなんとか縁を切って、 通いやすい雰囲気のお教室を探されては…。

その先生は失格です

041
習い事好き
私も習い事をしています。パート勤めの私が月謝を払うのは大変ですが、好きだからこそ習いに行っていますし、レッスンの中でどこまで習得できるかそれはそれは必死になって先生に教えていただいています。 私の先生は雑談なんて全くしないし、それどころか多少時間延長でレッスンをしてくださいます。 トピ主さんは先生の雑談を聞くために月謝を払っているのではありませんよね。そもそもお金を頂いていながら教えず雑談でごまかし、しかも「そんなことを言うのはあなたくらいですよ」って、その先生は変です。 タダで教えてもらっているのではなくお金を払っているのですから、早いうちに見切りをつけたほうがいいです。 我慢することはありません。 時間と月謝の無駄です。 その道でものすごく活躍されている方でも教え方が上手でない人もいるし、その逆もあります。 その先生のレッスン後、前回の自分より向上したと思えるようなところはありますか?行くだけのレッスンになっていませんか?

行かなきゃいいだけじゃない

041
minmin
最後に本音を言ってもいいけど きっとその様子では伝わらないでしょう。 徒弟制度みたいなつもりなのかもしれない。 ゆるいレッスンが好きな方には好かれているのかもしれない。 トピ主同様我慢してしまう生徒には苦痛ですね。 時間幾らでやってる以上ビジネスですよ。 雑談のために時間とお金をかけているわけではない。 わたしも他のスクールですが 雑談好きで特定の生徒には超過するような講師に付いて 自分のレッスンが実質短くなってしまうことに不満だった事があります。 きちんとその場で言えばいいんですか。 芸術系を教える人の中には そういう時間や金額にルーズさがある人がいますね。

同じような目にあいました

041
山吹
私はチェロでしたが、本当に嫌でしたね。でも、やめたら自分が中途挫折したみたいでやめられず悩みました。そして、レッスンと平行しながら他の先生を探しました。信頼できる知り合いのバイオリニストから別の先生を紹介してもらい、一気にやめて、そちらに変わりました。そうしたら本当にいい先生で、もっと早くすればよかったと後悔しました。きけば、元習っていた先生は、相当評判が悪く、他にも嫌っているひとが大勢いたようです。思いきって先生をかえてみる勇気を持って下さい。私も当時、本当に嫌で嫌でたまりませんでした。因みにですが、やっぱりレッスンをちゃんとできない先生はどうもやはりあまり技術的に良くない(分かりやすくいえば下手)ようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧