本文へ

義姉と価値観が合わない

レス24
(トピ主 12
🙂
hamuhamu
ひと
結婚して13年 二人の子供の母です。 義姉との事で相談させてください。 結婚してから今まで、冠婚葬祭、その他諸々での義姉の言動が私の価値観と合わなくて悩んでします。 1普段お世話になっている親戚のお見舞いに、夫の両親、兄夫婦、私たち夫婦で行っても「お見舞い持ってくるの忘れちゃった。あげなくていいよね」と自分だけ渡さない。 2みんなで食事に行っても 夫の両親が払うのが当たり前・・といった感じで払わない。 3私達の子供への出産祝いはロンパース 1枚 4私達の子供への小学校入学祝いは下着(シャツとパンツ1まいづつ) 5お盆や正月、仏壇に上げるお菓子は一切買ってこない ここには書ききれないほどです。 もちろん、お祝いは気持ちですから文句を言うのはおかしいとは思いますが、自分たちは「お金でちょうだい」と言ってきます。 お金のことばかりでなく、悪気はないのでしょうが言葉がきついです。 一番腹が立ったのは夫の母が入院したときのことです。 夫の母が自宅で腹痛に襲われ「病院に行きたい」と義姉に電話した時、「今から家族で食事に行くので行けません」と電話を切られ(夫の両親と兄夫婦は同じ市内に住んでいます。)夫の両親はタクシーで病院に行ったと聞きました。 夫の母は後日、手術することになったのですが、手術室に入っていく夫の母を見て「私、あんまり悲しいとか思わないんだよね」と言ってみたり・・。 祖母が亡くなった時も、すぐに駆けつけるかと思いきや、「海に遊びに行ってから行くから遅くなります」と・・。耳を疑いました。 その時はつい「すぐに来ないんですか・・?」と言ってしまいました。 夫は「きっと直らないからほっとけ」と言いますが ついついいらいらしてしまいます。やはり直らないんでしょうか・・。私が気にしすぎなのでしょうか・・。

ランキング

レス

訂正です

🙂
hamuhamu トピ主
義姉と書きましたが、夫の兄の嫁の事です。 私より4歳年上です。

治らない

🐤
ラスク
義姉さん家族が病院になったら同じ事をすればいいだけです。 自業自得です。 すべては自分に降りかかります。

ご本人も気づいていない

医療関係者
おそらくお姉さまは脳関係の障害を お持ちかと思います。 軽度の場合 本人も周りもそれを“性格”として 捉えてしまうことがほとんどです。 治療が必要なわけでもないし、 一応、社会生活は送れるし でも結構こういう方は世の中にいるんです。 最近になって世に知られるようになった “部屋を片付けられない人”は 脳に障害があったというのは あまりにも有名ですよね。 価値観というレベルの問題ではないので トピ主さんが悩んでも 残念ながらお姉さんは改善しません。 できることは そういう障害のために こういう思考回路になってしまっていると 周りが理解してあげることです。

宇宙人!?

😝
小粒
お義姉様、価値観が合わないというよりも、自己中心的で焦点がどこかずれていますね。 お義母様の入院やお祖母様が亡くなられた時のお義姉様の取られた対応は、かなり非常識と言わざるを得ません。主様がお怒りなのもごもっともです。 うちも義姉(夫の実姉)が一人いますが、度々非常識な事をやらかす困り者です。 義姉にとっては実の伯父の通夜なのに、「暇やわ。何もすることがないから」と、義母とパチンコにさっさと行ってしまい(義母も義母だわ…)、後で「いくら勝った~♪」と自慢こいていたそうな。 離婚後の実家住まいですが、お見舞いなんて一切包みませんし、親戚の法事や祝い事があっても、お金も物もこれっぽっちも出しません。結婚してすぐに義祖父母の法事があって皆呼ばれたのですが、実の孫である彼女だけ来ませんでした(包みも供え物もなし)。 義姉には呆れてばかりですが、こんな常識知らずのお姫様に育てた義理の両親にも疑問を抱きつつあります。 こういう人って、周りから注意されても素直に聞くようなタイプではなさそうだし、「宇宙人」と思って諦めるしかないのかも… ほんと疲れますよね。

相手にしない

🐧
tokumei09
そんな人相手にして腹を立てても損です。 相手にしないことです。 でも貴女は次男の嫁なのに、長男の嫁がそれでは、もしかしたら貴女達夫婦がご両親の面倒を見る羽目になる、…という危惧をしているのなら、話は少し別ですね。 誰が見ても、そんな馬○嫁と暮らしたい人はいないでしょうから。 それにしても、お義兄さんって阿○ですか? どこの世界にお婆さんが亡くなったのに海に行く孫がいましょうか?嫁を止められないお義兄さんは、お義姉さん同様に阿○です。 貴女のご主人のお兄さんなのにごめんなさい。でも、そうです。

残念ですが

😨
ひよこ
その義姉さんの性格は直りません。 イライラするだけムダです。 トピ主さんのストレスになるので、出来るだけかかわらない、気にしない、しかないでしょう。 私の周りにもそういう人、います。どれだけがんばっても理解できない人っているんです。 今のところ実害といえるようなことはない様なので、だんな様の言うとおりほっときましょ。

「義兄夫婦」ではなく「義姉」?

事務室のおばさん
トピ主様達ご親族は、お見舞いやお祝いは夫婦で別々になさるのですか? お見舞いを義兄様が差し上げているなら、その妻が別に持参する必要はないのでは? また、出産のお祝いなども、トピ主様のお子様とは他人である義姉様からの祝い品をそんなに期待されても・・・ 伯父に当たる義兄様から何も祝いがなかったなら、その方がちょっと冷たいなあと感じますが。 私の価値観では、夫婦でひとつのお祝いが常識の範囲で、もし夫と妻がそれぞれお見舞いやお祝いを用意したら、とても丁寧な家庭であると恐れ入ると思います。 結婚まで別々に育った人間の価値観が異なるのは、私は当然かなと思っています。 ただ、兄弟である夫とその兄の価値観が大きく違っていたら、不思議だなと思います。 

関わらない

🐤
ぴよぴよ
品格の無い人格は一生直りません。 同じ土俵に立つ事は無いでしょう。 兄嫁の事は気にしない事です。

自分のすべきことを

041
紅葉
変だなと思う義理の誰かの行動を気にしてドキドキ惑うのやめましょ。 ほっといて、自分のすべきことを、きちんと行動しておくのが良いです。 他の変な行動を気にしてストレス貯めるのもったいない! あの人はああいう人なんだと思うことです。 義理の実家周辺とのお付き合いは、後ろ指さされない程度に、顰蹙を買わない程度に、人の道に外れない程度に、きちんとやっておきましょう。 あとで誰かに文句つけられても堂々といられるための、根拠にもなるのですから。 そしてそれは人としてのマトモな事ですから。 主さまはよい人間関係をステキに作り上げてくださいね。

微妙ににている環境にいます

🐱
招きCat
結婚してウチは20年ほど。4才上の義兄の嫁‐義姉がいます。同居はせず、同町内に家を構えていたとこも同じようです。もともと自分都合のある人でしたが、最近義両親(夫の両親)がなくなってからはさらにひどくなり、義姉に操られてる義兄も同じ状態で、『二度と家にくるな』と言われ、夫はもう付き合いをしないと言っています。平気で嘘をつき、損得にはとてもシビアです。そのため、義両親がなくなったあとの諸々の手続きももめました。義両親が健在であれば付き合いもありますが、そうでなくなれば慶事ぐらいしか関わりを持たなくても大丈夫だと思います。なんだかんだといっても二人きりの兄弟で、何かあったら助けあいたいと思っていた夫でしたが、二人の暴漢ぶりにさじを投げました。地元の有名進学校を卒業されてるにも関わらず、私と貰いものをわけあうときには、その場に人の目がないと欲の我慢ができず、たかだかカルピスぐらいを、五本入りの内四本は持って帰りたい方です。きっとトピ主さまの義姉様もこの先大きくかわられることはないかと思います。気をまわしすぎて疲れきる前に、距離をおいた付き合いをお勧めします。

私も関わらないに1票

041
次男嫁
私の夫にも兄がいて、義理兄嫁がまさに同じような感じです。 私の価値観からいったら「それってどうよ?!」という非常識のオンパレード 夫の祖父の一周忌に義理兄が仕事でした。 私なら普通自分が代理で出席すると思うのですが、彼女の中にはそういう考えはなく、それどころか自分の娘の誕生会を開催。義母を(故人は義母にとって舅に当たります)その誕生会にご招待!とか、 義父の初命日に、義母を子守りに自分の家に呼び立てる(別居なので)とか もう、私の中ではありえない。冠婚葬祭云々以前に人として常識がなさ過ぎるのですが、そのくせ自己中・上から目線・お節介ときてるのです。 結婚当初は頑張ってそれなりにお付き合いしてたのですが、ストレスで私の心が壊れました 義理兄嫁に言わせると、私のほうが堅苦しくていい子ぶってて付き合いにくいそうです 夫と結婚したから、姑や義理兄との関係があり、義理兄嫁などさらにその先です 赤の他人もいいところです レスタイ通り、関わらないことです お互い、頑張りましょう

ラスクさんへ

🙂
そうですね、兄嫁の自業自得ですね。 あまり関わらないようにすることにします。 ありがとうございました

医療関係者さんへ

🙂
アドバイスありがとうございます。 病気なのかも・・などと考えたことがありませんでした。 この先きっと変わらないのですね。 とても参考になりました。ありがとうございました

小粒さんへ

🙂
小粒さんのおっしゃるとおり、言ってもわからないんです。(気がつかないふりをしているのかどうかは不明ですが・・) そういう人は 他にもいるものなんですね。 当たらず障らず、気にしないようにしたいと思います。 ありがとうございました

tokumei09さんへ

🙂
やっぱり直りませんよね・・ 会えばイライラしてしまうのですが、兄嫁はそういう人だとあきらめてなるべく気にしないようにつきあっていきたいと思います。 ありがとうございました

事務室のおばさんさんへ

🙂
コメントありがとうございました。 最初に訂正させていただいたとおり、私の主人の兄の嫁です。 お互い、家計を持っていますので、冠婚葬祭は、両親、兄夫婦、私たち夫婦別々に送っています。 子供達へのお祝い(ロンパース、下着)は、兄夫婦からのものなのです。 夫と夫の兄はどうしてか価値観が違うんですよね

ぴよぴよさんへ

🙂
コメントありがとうございました。 やはり直りそうもないですね できるかどうか不安ですが、気にしないようにしたいと思います。

全くの他人でしょ

041
だって他人だもの
価値観が違っても全く気になりません。 夫のいう通りにすればいいだけです。 気にするだけ損ですよ。

お返事ありがとうございます

事務室のおばさん
>夫と夫の兄はどうしてか価値観が違うんですよね 私だったら悩むのはこちらのほうなんです。義姉は他人ですから不満があったとき、夫に愚痴も言えますし、彼女が親戚付き合いのキーパーソンにはなりませんから。 でも、夫の兄が非常識な人間だったら、夫に悪口は言えませんし、今後冠婚葬祭でずっと困ることになるからです。 実母が腹痛で苦しんでいるのに家族で食事に行ったり、祖母が亡くなったのに海水浴に行く男性にイライラしないトピ主様も私にとっては疑問符のかたまりです。 そういう男性の弟である自分の夫にも不信感を持ってしまうと思います。

紅紅さんへ

🙂
ありがとうございます。 あまり気にせず、自分のことはちゃんとやっておけばいいですよね。 とても参考になりました。 ありがとうございました

招きCatさんへ

🙂
コメントありがとうございます。 招きCatさんのお話、まるで夫の兄嫁の話と同じ感じですね。 どこにでもそういう感覚の人はいるのですね・・ なるべく気にしないのが一番ですね。

次男嫁さんへ

🙂
人が亡くなったり、苦しんでいるときに自分の行事や都合を優先させるというのは本当に理解に苦しみますよね・・。 関わらず生きていきたいです・・。 といっても 盆、正月は会わなきゃいけないんですけど・・がんばります

だって他人だものさんへ

🙂
そうですね、夫の言うとおり、気にしないでおきたいと思います。 イライライするだけ損ですものね

事務室のおばさんへ

🙂
お返事ありがとうございます 夫の兄は嫁にあまり意見しないタイプだと思います。 もちろん事務室のおばさんさんがおっしゃるとおり、(兄嫁だけでなく 夫の兄はどうして自分の嫁の失礼な行動に何も言わず従っているのか)かなり疑問です。 義姉同様、夫の兄にも腹が立ちます。 普通なら「母さんが病院連れて行くのが先だろう」と食事をキャンセルさせるはずですから・・。 しかし、夫にはあまり兄弟の文句は言えないですし、(言ってしまうときもありますが;)夫の親にも同じです。 私は夫と夫の兄が同じ価値観だとは思いません。 同じ親に育てられていても、性格や価値観は違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧