本文へ

生理不順を放置しています

レス25
(トピ主 7
🐱
サンダルウッド
ヘルス
43歳専業主婦です。結婚13年目。
妊娠・出産経験はありません。
(自然妊娠を望んだので、治療の経験も不妊検査の経験もありません)

40歳を過ぎたあたりから順調だった生理が不順になり2カ月来なかったり、3日で終わったり・・婦人科に行くと注射と飲み薬を処方されました。
加齢に伴うものでしょうと言われました。はっきりした原因は分からないと。
薬を飲んで数日から一週間すると生理がきます。が、翌月からまた来なくなり、また医者へ。同じ治療で生理が来て、その翌月も順調に来てほっとしていると翌月来ない、また医者へ・・2年以上その繰り返しです。

専業主婦で時間はあるでしょ!と言われそうですが、病院はバスと電車を乗り継いでいかなければならず疲れやすい体(昔から)には負担です。
単純に電車代やバス代もその都度かかりますし。

近所に婦人科があれば何度でも行きますがあいにくありません。

もう行くのが嫌になり、放置することにしました。
ここ3ヵ月、生理はまったく来ていません。
日常生活には支障ありません。

年1度の健康診断で子宮がんや乳がん検診は受けているしバリウムだって飲んでいます。毎年異常なし、です。

夫はうるさく医者に行けと言いますが、また注射と飲み薬・・それを言うと、婦人科で有名な○○病院に行けば?と簡単に言います。その病院は片道3時間近くかかります。免許がないのでひたすら電車を乗り継げというのか。
そんなに行って欲しければ平日休んで車で連れて行ってというとなんでオレが!と。ケンカになりました。

私のように放置している人いますか?
気まぐれに来る生理を待ってもいいですよね・・?

ランキング

レス

それは…

💡
まーる
閉経なんじゃ? うちの母は40代前半で閉経したそうです。 妊娠をのぞまないのでしたら、がん検診も受けているようですし ほっといても問題なさそうですけどね…。 妊娠をのぞむ人が生理不順を放置して、生理がこない期間が 長くなると、子宮が萎縮してしまったりするそうです。

病院行きましょう。

041
mina
早期閉経は骨粗しょう症になりやすいですよ。 生理はもう少しあった方がいいと思います。 トピ読んでても、少しカリカリしていらっしゃるような印象を受けますし、それもホルモンバランスによるものかも知れません。 で、治療法ですが、なぜ注射なんでしょう? いきなり注射するほど数値が悪かったんでしょうか。 普通は投薬から始めるもんだと思いますが・・・。 その辺はお医者様と相談されましたか? 距離があっても、一度評判のいいところに行ってみるのも いいかと思いますよ。

同じでした

041
おてもやん
現在46歳。 私も40歳頃からトピ主さんと同様の経過でした。43歳位からたまに来る生理も、生理なんだか不正出血なんだかわからないくらい微量。3年前に婦人科受診した時は、癌検査・経膣エコー・ホルモン検査は異常なしで、私は「妊娠希望な訳でなし、異常がないなら楽でいいや」と思ったのですが、先生は「まだちょっと早いでしょう」と言うので漢方やピルで治療してました。この2年は面倒になって受診しておらず、先日癌検診を兼ねて病院へ行って状況を話したところ、「そういうお年頃だから」と言われてしまいました。45歳辺りが境界なんでしょうか? 閉経すると骨密度が低下したりリスクもあるようですが、幸い更年期の症状はありません。なので、癌検診以外にもいろいろ調べてもらって問題ないなら、まあいいやと思っています。あくまで個人の感想で、医学的根拠はありませんが。

待つというより

041
rin
そろそろ上がる準備に入っているのかもしれないですよ。 早い人は40代半ば前後で上がる人もいるようです。 予兆としては生理が短くなる、量が少なくなる、そして生理自体の感覚が開く、だそうです。 私も同い年ですが、毎月規則正しく来るものの明らかに変わってきました。 一度40歳に入る手前で生理がおかしくなり、病院に行ったらホルモンバランスを崩していると言われました。 薬を飲んですぐ改善しましたが、医者の話しでは40前後は変化が出始める年代と言われました。 たしかにその後から生理の内容も変わってきましたね。 お子さんを望んでいるようではないですし、支障なしと思うなら無理に病院へ行けとは言えませんが 近い将来来るかもしれない更年期も視野に入れたほうがいいと思います。 もし更年期らしき症状が出たら、迷わず病院へ行ったほうがいいですよ。 人によっては生理が来ないことで更年期のような症状が出る人もいるようなので… ちなみに私はホルモンバランスを崩して少しした後、眩暈や突然の発汗 気分の落ち込みなどまさに更年期か!?と思うような症状にしばらく悩まされました。

すみませんが、、、

041
特命
ハッキリ言って「訳分からん!」と思いました。 そんなことヒトに同意を求めてどうなることでもないでしょ! あえてトピ主さんの質問に答えるとすれば、 「あなたの体ですから放置したければしてもいいんじゃないですか。その結果重大な病気に進行したり、そのまま閉経しちゃったりするかもしれないけど、健康管理は自己責任ですから」 というしかないですね。 究極のものぐさ、なんでしょうか。。。

放っておけば?

ブルーシャトー
48歳です。 医者は、症状を訴えられれば何らかの処置をしなければ…と思うようで、注射したり薬を出すのだと思います。 失礼ですが、これから出産を希望されてませんよね?かつ、日常生活に支障なしということでしたら、放置でいいのではないでしょうか。 私も経験がありますが、40歳前後から生理が乱れるのはよくあることです。プレ更年期というか、もう30代以前の若い体ではなく、閉経に向けて体が少しずつ準備しているのです。 46歳で閉経した友人がいますが、体はいたって健康ですし、相変わらず綺麗で若く見えます。筋腫持ちで毎回かなり多い出血に悩んでいる私からしたら、羨ましい限りです。 トピ主さんも、もしかしたら平均より少し早い閉経になるかも知れませんが、煩わしいモノから早く解放されるかも?!とポジティブに考えてみましょう♪

トピ主です

🐱
サンダルウッド トピ主
追記します。 実母がいませんので(他界)生理のことを相談できる人が身近にいません。さすがに姑には言いたくないですし・・。 妹がいますがまだ35歳という年齢でピンと来ないのと小さい子が3人もいて子育て真っ最中なのでちょっと相談したら「医者へ行けば?」で終わりでした。 夫はうるさく言うだけで土曜日に○○病院に連れて行ってくれるとか、平日休んで車を出してくれるとかはありません。 タクシー使っていい?と聞いても家計を握っているのは夫なので「片道いくらかかると思ってるの?」と。 これまでの病院も片道1時間バスと電車で行っていて嫌になってやめたのに夫の言う「○○病院」に電車で3時間かけていく選択はありえません。 7年前に私が風邪をこじらせ倒れて担ぎ込まれた病院があり、片道30分通院に数か月タクシーを使っていたことがあり夫は仕方ないと言いながら嫌な顔をしていました。 ゆうべも夫に生理来たか?医者に行けと言われ黙っていると人が心配しているのに!と怒る始末。生理生理って男がうるさいのよ!と言うとじゃ二度と言わないよと。 放置していればそのうち来ると思うのですが。

トピ主です

🐱
サンダルウッド トピ主
レスありがとうございます! カリカリ・・という表現を見てハっとしました。 ホルモンバランス・・あるかもしれないです。 閉経にはさすがに早すぎると思っていましたが、ありえるのですね。 これまで行っていた病院は、80歳を過ぎたようなおじいちゃん先生がやっておられます。そこが一番近い(近くないけど)ので、初めて行ったときに検査もせずいきなり注射&投薬なので戸惑いましたが、他の婦人科は夫が勧める○○病院しかないので選択肢になく、これまで通院していました。 しかしバスと電車を乗り継ぎ往復し帰宅すると家事もできないくらい疲れてしまう(体質もあります)のでここ一年以上まったく行っていません。 妊娠は自然にできればこれからでも産みますが治療してまでどうこうとは思っていません・・なので心配なのは骨密度だけですね・・。

閉経でしょうね

🎶
きょーこ
ちょっと早めかなとは思うけど、もう妊娠は諦めたなら 閉経はしかたないとして、 >夫はうるさく医者に行けと言います >そんなに行って欲しければ平日休んで車で連れて行って ↑これは良くないでしょう。 心配してくれている夫に対してなんてヒドイ言いぐさ。 本当は夫は子供が欲しいんじゃない? トピ主さんはそれを感じていて、ちょっとヤケになっているとか。 「自然妊娠」に拘るのって何故? 現実問題として、年齢的にも、体の状態からも、 このまま何の医療の介入もなしに妊娠するのは無理だよ。 今からでもできることをやってみたら? それでダメならしかたないし。

いいと思います。

💔
女はめんどくさい
43歳で今後の妊娠・出産は望んでいないんですよね? そして、生理が来ないということ以外、健康に問題ないんですよね? 例えば常に体調が悪くて家事もできないとか。 そういうことがなく、元気に毎日過ごせているなら問題ないと思います。 年に一度、検診も受けているとのことですし。 薬飲んだり注射打ったりしてまで生理を起こす必要ないんじゃないですか?毎日元気に過ごせればそれでいいと思います。 ただ、このまま閉経になると骨密度の減少や更年期障害が出る可能性もゼロではないと思うので、生理を無理やり起こすことではなく、これからの自分の体とどうつきあっていくかだと思います。 今後も年に一度の検診(骨密度検査なども含めて)を最低限やっていけばいいのではないでしょうか? 私も早く閉経したいです。まだ30代ですが、排卵や生理のせいでかなり体調に変化が出るのでもう生理はたくさんです。

43歳ですよね

041
40歳頃からいきなり不順ということは、閉経への階段を上っているんだと思います。 もう閉経している可能性もなくはないでしょう。 ちなみに早発閉経とは42歳までの閉経を言い、43歳からは自然閉経として何も治療しないのがガイドラインだそうです。 妊娠希望でなければ、放っておいて問題ないでしょう。 自然なことですから。 ただ、旦那さんがうるさく言うというのが気になります。 もしかして旦那さんはまだお子さんを望んでらっしゃるんじゃないでしょうか? その辺りについて、一度旦那さんときちんとお話なさった方がいいと思いますよ。

本当はどうしたいのかな

🐤
ぴーこ
同い年女性です。なので、厳しいことを言います。 ネットで生理不順・更年期・閉経などを検索しましたか? こちらでトピを立てられるくらいパソコンができるなら、そちらの方が専門家や経験者の話が山のようにあります。 ・・・ご主人とのことでかなりのストレスがありそうですね。 残念ながら、男性に話をしても傾聴・共感は得られません。 解決策を求められていると解釈するから、「簡単に」ではなくて「具体的に」医者に行けと言うんです。そこで女性が「でも、でも!」と反論(ではないんですけどね)すると「じゃあ勝手にしろよ!」と怒ります。 ちょっと話がそれましたが、大人の健康管理は自己責任です。 「医者に行くのは自分。面倒だったら行かなきゃイイ」 私は上記の理由で3年婦人科検診を怠り、昨年子宮全摘・右側卵巣摘出になってしまいました。かなりの喪失感がありました。 泣きましたよ。でも、自己責任です。 半月の入院で家族にも迷惑をかけたしお金もかかりました。 お金に関しては「自己」では責任とれませんでした。 43歳、若いけど若くないです(笑)

2度目です

041
おてもやん
放っておけば「そのうち来る」ではなく、「そのうち来なくなる」ですよ。もう来なくていいなら放っておいてもいいですが、待っているようにも書いていますよね? いずれにしても、病的な原因の有無は調べるべきです。癌検診は癌しか判りませんし。おじいちゃん先生でもちゃんと診断してくれるならいいけど、そうでないなら診察だけでも○○病院に行って、問題がなかったら治療するかどうか決めたらよいと思います。 でもトピ主さんのれすを読んだら生理の心配より、ご主人の対応が不満のように感じました。ご主人はなにが心配なんでしょうね。病気もそうですが、生理がなくなったら、子供も望めませんからね。そのことに関して、ご夫婦で温度差があったりしませんか?

何か心配?

🐧
まんも
ほっといてもいいですが、年齢も40代なので まずは めんどくさくても 基礎体温をつけてみたらいかが? しばらく 記録をつけてみて それを持って病院に行きましょう。 そして血液検査をしてもらえば もう閉経なのかどうか ホルモンバランスで分かる・・・と 私の主治医は言ってます。 生理不順の原因を知っているのと 知らないのとでは 明らかにご自身の気持ちも変わってくると思いますよ。 更年期にも向かっています。 御自身の身体のメカニズムは 知っておいても損はないでしょ?

どこのご主人も

041
蓄膿庫
私の周りでは「頭が痛い」『医者行け!』「風邪ひいたかも…」『医者行け!』と言うみたいですよ。 まず『大丈夫か?』って言えばいいのにね。 でも主さんが、痛いの痒いの体の不調を訴えるわりに、何もしないから『医者行け!』と言うのでしょう。 やはり一度は、3時間掛けても納得のいく治療をした方が良いですよ。 ご主人(男)に言っても解らないもの。 40代は女の体が変わる時です。ご自愛下さいませ。

トピ主です

🐱
サンダルウッド トピ主
ありがとうございます。 夫との関係ですが結婚13年経っているし夫婦生活も数カ月に一度しかありません。 趣味が一緒だったりして夫婦というより兄妹のような関係が続いています。 妊娠・出産についてですが、私は不妊治療に強い嫌悪感を持っています。 (宗教は嫌いなので信仰的なものではなく個人の考えです) 命は自然な男女の営みから芽生えるものでどちらかに不妊の要素があったとしてもまたセックスレスだったとしても、それも含めて受け入れる。 結婚したときすでに私は30歳でしたので(夫は6歳上)夫にもはっきり言いました。 「子供は自然に任せましょう。できなくても検査・治療は一切しない」と。 夫は変わらずプロポーズしてくれたので結婚しました。 排卵日なども気にしたことはなかったです。 基礎体温は健康管理のためつけていましたが今はやめました。 そういえば私が35を超えたあたりに夫が子供出来ないね・・と言ったので、そうねと軽く答えた気がします。子供に関する話はそれ一度きり。 夫婦生活が減ったのもこのころかな? 生理は様子を見ます。

トピ主です

🐱
サンダルウッド トピ主
あれから生理は依然として来ませんが、夫も言わなくなったのでほっとしています。 そもそも私から生理が来ないと言い出したことはなく、夫がストッカー(ナプキンストッカーがトイレに置いてあります)にナプキンが入っていないことに気がついて最近生理来てないの?と言いました。 婦人科に行こうと思っていた矢先でしたので何か月か来ていないことを話しました。 その後も聞かれたので、おじいちゃん先生のことを話し、何度行っても検査もなく注射と投薬だけと話すとその医者大丈夫なの?と色々調べ、さらに遠い病院の情報をくれたのです。 片道3時間かけても一度は行くべきと言われ、一度で済むはずがない、検査をすればその結果、生理がまた遅れたら通院、そのたびに会社を休んで送迎してくれるの?と口論に。 私の体の負担も考えず簡単に、一度くらい行ってみれば?とかよく言えるよね!とも言ってしまいました。 (言いすぎたと思います) あの日以来夫は何も言わず私は生理は?と聞かれるストレスもなくなりました。

まずいのでは?

041
特命
トピ主さんは、ご主人がもうそのことを言わなくなってラッキーぐらいに感じているのかもしれませんが、ご主人が心配して色々と調べ、病院を探してくれたのに「遠いのが大変」を理由に放置しようとしている様子で、ご主人はそれに呆れているのでは? トピ主さんはストレスなくなったとおっしゃっていますが、ご主人はもしかしたら自分の健康管理に無関心・超ズボラな(すみませんが私はそう感じました)トピ主さんにげんなりしているのかも?と思いました。それなら勝手にしろ!とさじを投げられた、というか。 ご本人も「言い過ぎたと思います」とはおっしゃっていますが、心配しているご主人にその言葉はかなりひどい。。。うまく表現できないのですが、トピ主さんの感覚がどこかずれてる気がするのは私だけでしょうか。。。

トピ主です

🐱
サンダルウッド トピ主
自分のことばかり書いてしまってすみません・・。 生理不順で悩んでいる方、私のように医者に行かなくても自然と来たとか、または来ないまま終わってしまったなど、体験談をもっとお聞かせ願えたら幸いです。

失礼しました

😨
蓄膿庫
小さな街に住んでいると、『どこそこのお婆さんが、近くの診療所で「風邪」と診断されたが治らず、大学病院へ行ったらガンだった。やっぱり一日仕事でも、最初から大きな病院へ行かないとダメよね~。』みたいな会話が、珍しく有りません。 知人も、7年間悩んだ背中痛が胆石でした。簡単な手術で治りました。 交通機関が発達していないと通院もしにくいですが、生理不順の原因だけでも探って欲しいと思いました。医者によって、これだけ治療法が違うのか!って、たくさん有りますので。 でも、人の心配が鬱陶しく思う気持ちも解ります。自分の体は、自分が一番解ってますよね。 気軽に発言したつもりは有りませんが、失礼しました。

ありがとうございます

🐱
サンダルウッド トピ主
トピ主です。 小さい診療所で風邪と判断され、大きな病院で癌と言われたという話は私のまわりでも聞いたことがあります。 しかし一応癌検診は毎年受けていますし、今回は生理が来ないだけなのでしばらく様子を見ようと思います。 健康診断のときにも生理不順を訴えたのですが婦人科に行って下さいと言うだけで、行ったけれど検査もなしに注射や投薬の件を話しても医師はどうでもよさそうな返事をするだけです。健診の問診は次の人がたくさん待っているので仕方ないですが、こういうところがおかしいと思うのです。 ここで愚痴っても仕方ありませんが・・。 夫はもう何も言いません。 平日に有給を取るから大きな病院(土曜日は紹介の人しか受け付けていないので)に車で行こうと言われたら従うつもりでしたが、そんな気はさらさらないようです。 このまま閉経になってくれないか・・と思ってしまいます。

閉経でもいいならいいのでは?

フィヨルド
お子さんを欲しいと思っているのでなければこのまま放置でいいんじゃないですか? 確実に閉経するとは思いますが。 でもね、変な話生理が来ないならいいですよ。 私はここのところずーーーーーーーーーっと不正出血が続いてるんです。 婦人科は近くにいくつかあるので、さっさと診てもらいました。 結果的には、ガンでもなく子宮筋腫もなく、一カ月以上不正出血が続いているのに貧血でもなく(元々すごく健康です)、ホルモンが足りないだけのようでした。 でも、処方されたホルモン剤を飲んでも1日たりとも出血は止まらないので医師に聞いたら、「生理をコントロールするホルモンが足りなくなっているのでどうしようもない」というようなことを言われました。 は?それってこのまま不正出血が続くってことですか?と思って聞いたところ、どうしても止めたいのであればホルモン剤の投与か注射を続けるしかない、と。 飲んでも止まらなかったものを続けるのも馬鹿らしく、貧血でもなくどこも悪くないので放置しています。 私の出血はいまだ続いているので、同じ閉経に向かっているのでもトピ主さんのほうがまだいいと思いますよ。

特命さんに同意

041
さちこ
たった一日でしょ。 そのくらい覚悟して行きなさいよ。 家事がどうのとおっしゃってますが、一日くらい放置してもいいでしょ。 ご主人カワイソすぎます・・・。 逆の立場で、ご主人に何か病気の気配があっても、「病院に行ってくれ」とあなたはもちろん言わないのですよね??

いいんでない?

041
某人
私の知人にも生理不順の子がいます。 まれに来る生理に泣くほど喜び、子供大好きなのに受精卵着床しにくい子宮のため子供は産めないと言い、 そのくせ彼氏がいてもいなくても婦人科には行かない。 見てる方はアホかと思いますが、本人がいいなら別にいいのでは? 大人なんだから自己責任でしょう。

トピを〆ます

🐱
サンダルウッド トピ主
ありがとうございました。 不正出血の方が書いておられる通り、医者って本当にこちらの体を思いやってくれませんよね。 出血が止まらないのにどうしても止めたければどうのこうの、と言われたら私なら怒鳴ってしまうかもしれません。 大きな病院に行っても、どうせ検査等で「次は○日に来て下さい」と言われるのがオチです。そのときまた3時間かけて行けというのですか? 夫にもそう言いました。一度で済むという保証があるのか?あるなら行くと。そうしたら何も言わなくなりました。 おじいちゃん先生のところに何度行っても投薬と注射で、そのたびに「これで絶対に生理が戻りますか?」と聞くと「さあ・・」これが患者の体を心底心配している医師の言葉でしょうか?行かなくなってずいぶん経ちますが一度たりとも「その後どうですか?」の電話もありません。 放置しておいていいのでは?というレスがありがたかったです。 トピを〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧