本文へ

キャリアのある女性の悩み

レス18
(トピ主 1
🙂
徹子の小屋
仕事
私は40代後半、子どもありの専業主婦です。 同じような年代で子どもを作らず、キャリアを積み、夫婦仲良く暮ら している女性をうらやましく思います。なんだか悩みなんて無縁なような気がして・・・   隣の芝生は青い病でしょうか? テレビで 黒柳徹子さんが、”主婦の方は3度の食事をつくり、子どもを気遣い ほんとに大変だと思います” なんておっしゃていましたが そんなふうに思っているキャリア女性っていらっしゃるのでしょうか?   横にそれましたが、お悩みありますか?

ランキング

レス

40代 まだこれからでしょう

兼業主婦
私は40代の主婦です。 時給は安いですが、派遣社員をしています。 なかには、介護の仕事をされたり、パートでケーキ屋さんで 働いたり、皆さんいろいろ動いています。 友人の専業主婦の方は、交通安全の関連のボランティアをされています。 とぴさんも、何か始めたら?

隣の芝生は青すぎる

041
チョコアイス
自分にないものを持ってる人が羨ましく見える事もあると思います。 自分が背負ってるものを背負ってない人が羨ましく見える事もあると思います。 私の知り合いの女性で、年収1億以上の人がいます。 とても苦労して、その地位を築き上げました。 ご主人も高額所得者です。 とても子供が欲しいと思っていたにも関わらず、子供を授かる事ができませんでした。 その女性は「もし、子供を授かる事ができるのなら、地位もお金も何も投げ出してもいいのに」と言っていました。

私はトピ主さんがすごーくうらやましいです

🙂
へたれ管理職
40代独身女性、東証一部上場製造業で技術系管理職をしています。たぶんトピ主さんのターゲットにどんぴしゃではと思います。 本当に心からうらやましいです、専業主婦。もちろん専業主婦の仕事は孤独だし、評価されにくいし、典型的な縁の下の力持ちですからストレスも溜まると思いますが。人間ってどこかに帰属していないと不安だと思いますが、家庭という鉄板の「帰るべき場所」があるというのは、本当にうらやましいです。 私の場合キャリア志向ではなかったので、どうしてこうなってしまったのか謎です。なったからには仕事を頑張っておりますし、評価もお給料も過分にいただいていますので、今の環境に感謝しています。専業主婦がうらやましくはありますが、いまさら隣の芝生を眺めても、それは決して自分のものにはならないし、無理に自分のものにしようとすることが歪んでいるとわかるくらいには大人になりました。自分の場所に根を張ったということなんでしょうね。

私も横にそれました

🙂
へたれ管理職
本論である「悩み」ですが、今悩んでいる1つは部下の育成です。管理職になったので育成義務が当然あるわけですが、今までは自分の能力と技術で評価されていたのが、これからはそれプラス「部下のマネジメント」が加わり、頭を抱えています。 部下も一人の人間であり、彼らなりの立ち位置や考えがありますから、それと会社の期待する姿とをうまくすり合わせ、お互いにwinwinの関係を築く、書けば簡単なようですが、とても難しいです。 この間、部下を叱責しました。彼はルールを破ったので、正義は100%こちらにあると信じていますが、決して気持ちのいいものではありません。お子さんを叱るのと同じだと思います。本人が気付くのがベストなので、ヒントを出しつつ我慢を重ねますが、取り返しの付かないことになってはいけませんから、刀を抜く時は抜かなくてはなりません。それはいつかこれも悩みどころです。 プライベートでは両親の年齢ですね。これはトピ主さんも同じですが、両親が健康だからこそ離れていられるので、どちらかが介護が必要になったら、辞めることもありえます。こればっかりは悩んでも仕方ありませんが。

キャリア女性ではないですが

041
ももたん
これからキャリアを積みたいと思っている20代です。既婚、子供なし。 子供がいたら、子供の悩みに加えて、お金の悩みもありそうだし、毎日洗濯しなければいけなさそうだし、家も散らかりそうだし、平日の食事の用意も大変だし、休日は三食作らなければならないし、習い事の送迎も大変そうだし、保護者との付き合いや子供の友達付き合いにも頭を痛めそう… 夫婦二人の生活は、そういう面倒とは皆無です。二人分の食事の用意や洗濯はたいしたことないし、外食するにしても、買い物するにしても、お財布と相談する必要はありません。高額なものは別ですが… ただ悩みがない人なんていないですよ。子供はいなくても、仕事の悩みや、人間関係の悩みはずっとついてまわります。 まさに「隣の芝は…」だと思いますよ。

悩みなさそうでいいですね

😨
とまと
3食作って、子供の面倒見て、大変だと思いますよ。 私には出来ないですもん。 でも、人のことを羨んで悩みなさそうだと思うなんて、想像力足りないですね。 あなたが羨んでいるDINKS夫婦が、子供を持たない決断をするまでに、どのくらい悩んだかなんて考えたことないんでしょう。 家族や周りから、 「子供はまだ?子供はいいよ。とまとちゃんならいいお母さんになれると思うのに。やっぱり子供を持って一人前だよ。子供を持ったら分かることたくさんあるよ」 どれだけ言われたか、そして言われるたびにどれだけ辛く嫌な思いをしたか、そういう心無い言葉に泣きながら帰った帰り道、眠れない夜があるなんて、子供を持って専業主婦をしている人には、分からなくて当然ですよね。 お子さんを産めた幸せ、噛み締めてください。 どれだけ羨ましいか。

あなたの芝部もすてきかも

041
自分の芝生も意外にね
あらまぁ、たった今別トピで専業主婦がいかに素晴らしく兼業主婦の家庭がいかに殺伐としいるかを熱弁していらっしゃる方々のレスを読んでいたところでしたよ。稼ぎの良いご主人に感謝していて幸せでたまらないみたいなね。お互いにいろいろよい所ばかり目についてしまうのですね。どちらにも悩みはありますよ。働く人達のトピをみたら悩みを抱えている人がたくさんいますもん。あなたにも立派に家庭を管理して子育 てをしてきた歴史があるのですよ。もう少し若い方たちは専業主婦希望者が増えているらしいし。私は働いていますが悩みも楽しみも両方あり ます。でも私の悩みをここで愚痴ってもあなたが幸せになるわけではないし、お互い今できることにがんばれたらいいですね。 竹内まりやさんの歌にありましたよ 隣の芝生が青く見えたら自分で花を植えればいいってね。素敵な花を咲かせましょうよ。

悩みは少ないかも・・・・

🐱
にゃんこ
40代・国家資格職・兼業主婦(子供なし)です. 完璧なキャリア女性とは言えませんが(週3日のフルタイム・残り2日は3時間勤務です.資格があるので世間的には高く評価して頂いています) トピ主様の気持ち,何となく分かるような気がします. 実家の母(専業主婦)が同じ悩みを抱き続け,その結果私の進学・資格取得に繋がりました. 子供の頃 内弁慶な私にとって,母親はいつも家庭に居てほしい存在でした.共働きの家庭で育ったならば,私の人生はもっとつまらないものになっていたと確信します.今の私があるのは,母親のお陰だと感謝しています. (実際は過ごす時間が長い分,親子喧嘩が絶えず,表面上はかなり冷静な母娘なんですけどね.ここでは,正直に書きます) トピ主さまも,もっと自信をお持ちください. 黒柳さんのお言葉,私も思っています.子育て・食事作りなど,主婦業をきちんとやるって非常に大変だと思います.心から尊敬します. 今の悩みは「悩みが無いこと」です.綺麗な中年女性になりたい等,色々興味は尽きませんが「悩み」と問われると返答に困ります.これでは進歩が無いですね.

トピ主です

🙂
徹子の小屋 トピ主
無縁だなんて言ってしまいすみません。 部下を育成する悩みは なるほど子育てと同じですよね。 子育てがひと段落し、たちどまって考えると これからの私に何ができる? 人生これからだとは、頭ではわかっているけれど、そろそろ親の介護問題もでてくるであろう年代でもあり、 てっとりばやく、介護にシフトできるのは私のような人間かな? なんてこと考えるとちょっとへこみます。 素敵な花を咲かせたいけど、どんな花を咲かせたいのかもんもんとしています。 キャリアのない専業主婦の悩みです。

あるでしょう・・・

041
あおいろ
心の中で仕事をしたい気持ちがあるのでは? 徹子の小屋さんは仕事する選択肢もあります。 でも40代後半になって子供を持つ選択肢がない女性はいつか後悔するかもしれない十字架を背負うのです、一生。 夫の立場なら離婚して自分の子供を持つ事も出来ますけど、女性はできません。 子供に限らず悩みは万人に必ずあると思います。 パート子持ち主婦の意見でした。

足るを知る

るいるい
 なんだか「キャリアのある女性はこう」「専業主婦の女性はこう」という決め付けがあるんじゃないでしょうか? 私は仕事をバリバリやって稼いでいますが、親の介護や老後のことは考えていますよ。介護が必要になった場合、仕事や収入をどうするかも。  ”主婦の方は3度の食事をつくり、子どもを気遣い ほんとに大変だと思います”には同意します。でも、それは「自分と違う境遇の人には、自分の知らない苦労がある」という意味であって、「この仕事だから偉い」「この境遇の人は賛美に値する」って意味じゃないと思います。   私は母から「どんなときも『今の状況』に感謝しなさい」と教えられました。お金のないときは健康でいられること、友人がいることに感謝し、仕事がある今は多くの人に支えられていることを実感しますし、それを何かの形で社会に返したいと思っています。  不満や不安があるのはみな同じです。人生、何が起こるかわからないんですから。結局は状況ではなく、考え方なのでは? 柔軟な思考を持てなければどんな境遇にいても生きづらいでしょう。でも「足るを知る」を心がけていれば、どこにいようとも幸せを感じられますよ。

うらやましいですよ。

041
子ありキャリア30代
30代半ば、子供2人(保育園児と小学生)。 夫婦ともに外資系で正社員として働いており、キャリアを積んでいます。 というと、一見かっこよさそうですが・・・ 働いているのは、夫が一人で大黒柱になりたくないというから、そして私も彼にそうさせるのが不安だからです。 外資系だと、40代後半など一番子供にお金がかかりそうな時期に予告なく首を切られたりする可能性があります。 そうならないよう実力を蓄える努力・人脈づくり、現時点で蓄えを作る必要性があります。 そういう計画性やバイタリティがちょこっと欠ける夫ですので、覚悟して働かざるをえません。 親のヘルプは一切ありませんので、毎日驚くほど忙しい日々です。 子供が夜泣きをして一晩眠れなくても、次の日には出勤します。 妊娠8カ月なのに九州から北海道まで出張します。 夫を選んだのは私なのであきらめていますが、上の子が小学校に入り専業主婦の皆さんと知り合い、「この人たちのように夫が一言”君は働かず家を守ってくれ”なんてと言ってくれたら私も楽になるのにな~とよぎることもありますが、考えないようにして「私はかっこいい」と虚勢を張ってます。

当たり前

ガニメデ
子育てで悩むように、仕事をしても悩むでしょう。 仕事していないから悩みがなくて良さそうなんて、思われたいですか?

どちらかと言えば…

041
カフェタイム
キャリア女性のほうが悩みどころは多いように思います。内職主婦10年、フルタイム20年やった経験から言わせてもらえば。 ただ、ずっと外に出て働かったら、やはりかなり視野の狭い人間になっていただろうと思います。それは実感としてあります。外で働いたことで、家にいた頃にはわからなかった夫の立場もよく理解できますし、いろいろな年代の人とも話せて話題も豊富になります。 トピ主さんもお子様の手が離れたら外で働かれては如何でしょう? 上記に加えて、夫に対して感謝の気持ちも湧き、夫婦円満になりますよ。

たいへんだけど楽しいです1

041
40歳
40歳、既婚女性。子供はいません。外資系企業で管理職として働いています。毎月、海外出張があります(NYCやロンドンなど)。仕事はたいへんです。責任ある地位にいるので、コミットメント達成のために胃が痛くなることもあります。でも、たいへんな仕事をやり遂げたときの達成感はとても気持ちいいものです。経験も増えるし、交渉もうまくなりました。 子供は欲しいのですが、いまだにできません。夫は、もし子供ができなくても二人で人生を楽しもうと言っています。経済的にゆとりがあるので、時間があれば、パリにオペラを観に行ったり、トスカーナーにワインを堪能しにいったり、楽しんでいます。もちろん、フライトはビジネスクラスで、ホテルもいいところを利用します。シルバーウィークは、夫と二人でセブ島の水上コテージでゆっくりと過ごしました。夫も私も海外へは仕事でしょっちゅういっているので、プライベートで行くときはあくまでも骨休めのため、ゆったりとした旅にしています。 義姉(兄の妻)はトピ主さんと同じ40代後半で専業主婦です。良妻賢母の見本のような彼女に私はずっと憧れていたのですが、(続く)

たいへんだけど楽しいです2

041
40歳
最近、彼女は自分の人生が虚しいと言っています。兄は仕事で忙しく、彼女はずっと家庭の中心でした(兄夫婦と子供2人の4人家族)。しかし、大学生の長女と高校生の長男が最近、就職や進路について父親に相談するようになり、彼女は一人取り残されている感じがすると言っていました。先日、長女が私を訪ねてきて、就職について相談されました。その後、長女に役立ちそうな情報があったので、兄の家に電話をかけたら、義姉がでてしばらく話し込み、彼女が孤独を感じていることを知りました。家族のために一生懸命やってきたけど、なにも残らないと義姉は嘆いていました。 専業主婦は楽しそうだと思っていたけど、努力の成果が形として残らないので虚しく感じるようです。そう思えば、私は仕事が忙しくて、家のことは他人任せ(週3回、お手伝いさんにきてもらっています)で主婦失格だと思っていたけど、仕事で努力すれば成果として残ることがあるので、幸せかもしれません。

こちらこそ羨ましいです

041
粉雪
士業・個人事務所の副所長、女性です。 数年前に経営者である所長から近い将来引退の希望を打ち明けられ、共同経営を経て継承するか否かで悩み続けています。 (資格があるのが私だけなので・・・) 年金受給まで数年の職員、所帯を持っている職員のこれからを考えると、跡継ぎのいない所長の後を継ぐべきだと思っていますが、プライベートを重視したい気持ちもあり揺れ動いています。 10年近く婚約状態のまま(事実婚に近いですが)の遠距離恋愛の彼(彼は零細企業経営で、似たような状況です)がいます。 隣の芝生がピンク色に見えますよ(笑) 仕事をすることは嫌いではないですが、愛すべき他人(職員)の生活と将来を考えると、自分の思い通りにできないジレンマを感じます 所詮、人間は無いものねだりをしたがるものではないでしょうか? リアルでは、強がっていますが、なかなか本音なんて言えないものです。 もう子供も望めず、若い新婚生活も味わえず(苦笑) 女の幸せをほとんど経験していません。 トピ主さんが羨ましいですよ。

専業主婦は立派ですよ

🐱
むむむの茶碗
 トピ主様、初めまして。私はトピ主様より下の世代の技術職キャリアです。子供の頃から男性に伍して同等に働くことを夢見て育ち、男性しかいない職場に斬り込んだ初代女性職員です。そんな人生を選んだ理由は、自分の激しい競争心と成果主義と究極の自己中心的性格に起因すると自己分析しています。  専業主婦って『一日のほほんとしていられる』『お気楽』と誹られがちですが、私は違うと思っています。常に誰かを気に掛けてきちんと家事をこなし(成果があっても自分以外の誰かに崩されるからイヤ)、子供がいれば沢山の柵の中で育児をし(これが絶対にどうしてもダメで、私は結婚なんかするかーー!!と思ったのです)、人として社会で泳いで行くための力とマナー身に付けさせるのは非常に大変です。私にはとてもできません。それを日々こなしておられるのだから凄いと思うのです。  立ち位置は違いますが同じ社会を構成する女性同士。お母さんが大事に育てたお子さんを預かって部下として育てる。互いに批判し合うのは馬鹿げていると本気で思っています。目には見えないけど、そういう形で繋がっていると信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧