本文へ

同じ入社で

レス5
(トピ主 0
041
みちよ
仕事
一般事務パートに採用され二週間が過ぎました。私と同じ年代の人と二人採用されました。 当初は二人とも同じ仕事をする予定でしたが内部事情で私が別の仕事をすることになり、もう一人の人は当初の予定の仕事で 私はその仕事のサブとして、事務のトップの人に教えてもらっています。 メインはもう一人の人なのでその人が中心に指導してもらっていて、私も分からないことは聞いてインプットしています。 当面は新人の二人が協力してその仕事をしてほしいということです。 担当が休んだり何かあったときは他の人が出来るようにということからです。 でもその人は自分がその仕事の担当で誰にも渡さないみたいに思っているようで、私が聞いてもそっけない言い方で返してきます。 いい年をして言葉遣いも知らないのかと思うほどです。 私は結構、他の先輩事務員さんとも積極的に話すほうで、だいぶ打ち解けてきました。 でもその人はおとなしいのか、人と話すのがあまり好きではないのか、何となく自分から壁を作っているように思います。 一緒に入社したのでライバル意識があるのか、それとも私みたいなタイプが嫌なのか。 昼休みも私がそばにいると下を向き、積極的に会話にはいてってきません。 私もどちらかというと神経質で周りの空気を呼んで行動するほうですが、新しく入った会社で元気に明るく、一日も早く仕事を覚え頑張ろうと一生懸命なのです。 今のところ私の担当の仕事の人が忙しく、そちらの仕事をまだ殆ど教えてもらっていない状況なので、自分自身も焦りがあります。 上司に相談したら、言っていることはよく分かる、担当の仕事も整理がついたら教えることが出来るから、もう少し待ってと言われました。 自分がこのままの状態で大丈夫なのか、すごく遅れをとっているように感じます。 家でもカタログで勉強したりしています。

ランキング

レス

何を相談したいのか?

😉
dot
文字数制限のせいでしょうか。何を相談したいのか。 そして仕事の状況が分かりません。 1同僚さんが自分の仕事を渡さない→トピ主さんの仕事がなくなる。その不安。 2他人に馴染めない同僚さんvs社交的で努力家のトピ主さん。どっちが正しい? 3担当の人が余裕出来てトピ主さんに新たな仕事を与えてくれるのを待つだけなのが辛い。 要点はこんな感じですか? それとも2は自分が正しいって言いたい訳じゃなく、同僚さんとも仲良くしたいのですか? 全体を通して「同僚さんより私の方が仕事でも人間性でも勝ってるのに仕事が貰えない」って感じが ぷんぷん文章から漂ってきますが。 上司に相談したのだからもう手は打ってますよね。 周囲に馴染めずマイペースな人はどこにでも居ますが、仕事上の問題が出てくるとか、苛めてくるとかじゃなければ 気にしなければいいと思います。 昼休みに一緒に食事を取らない同僚を非常識呼ばわりするトピがありましたが、それと同じですか?

そんなこともあったなぁ

🙂
マル吉
と、笑い話になる時がきますよ。 人事が一生固定の会社なんてほとんどありませんから。 上司の言葉を信じて、今は目前の勉強を全力でやるべき時だと思います。

お悩みの主旨が良く分かりませんが

041
れいれいまま
要するに自分の方が外向的な性格で、仕事に対する、やる気、意気込みも あるが、どうも一緒に入社した同僚の方が仕事上では主導権を握っている ようで気に入らないということなのでしょうか? 実際にトピ主さんの仕事ぶりを拝見したわけではありませんが、自分は 能力もあるはずと主張する人間ほど、アテにはならないものだと 思っています。このトピですら、御自身の言いたいことをキチンと まとめ上げることも出来ていない程ですから、仕事の能力も知れたものだと 私は感じます。 同僚の方の性格的なところや、御自身に対する応対のところばかりを批難 されていますが、仕事上では、やはりトピ主さんよりも勝っていることは トピ主さんも認めざるおえない状態なのでは? 兎に角、当面は御自身の担当の仕事を確実のこなせるように、日々 努力されていくしかないのでは? その同僚の方に、敵対心を燃やして焦っていても致し方ないことと 思います。

正直、マズイと思ったことだけ言います

🙂
Ulooser
こんにちは。僭越ですがタイトルの通りです。 『一般事務パートに採用され二週間が過ぎました。』『自分自身も焦りがあります。』 →良く分かります。皆最初はそういう焦燥感は感じますよね。 『上司に相談したら、』→…え。嘘。 『言っていることはよく分かる、担当の仕事も整理がついたら教えることが出来るから、もう少し待ってと言われました。』 →あーあ。やっちゃった。言わせちゃった。 というのが感想です。 ごめんなさい。でもトピ主様、これは自分の首しめますよ。まだ二週間でしょう。 私は都内の総合商社の正社員として勤めていますが、職場にはパートの方はいらっしゃいませんが派遣社員の方は沢山います。皆さん優秀な方達で頭が下がる思いなのですが、ごく稀にそうじゃない方もいます。 そういう方々が大体トピ主様と同じことしちゃうんですよ。業務全体が見えてない、視野の狭い(職場ではまだ言わば素人の)段階で、勝手に独り相撲で焦って、それを上司に相談しちゃう。 …面倒なの雇ったな、と思われる前に(手遅れかもしれないけど)、落ち着いてもう少し現状把握に努めないとパートとして扱いにくい人になりますよ。

入社って…

🙂
生姜紅茶
正社員に採用された際に使う言葉ですよ。あなたは社員じゃないんだからそんなに張り切らず時給分働いていればいいんですよ。頑張るだけ損です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧