本文へ

義父の車の運転やめさせたい

レス23
(トピ主 6
🐤
ひなママ
ひと
義父は今年75歳になりますが、車の運転が大好きです。
しかし、運転能力が目に見えて、どんどん低下しているのです。
実家に帰ったときなどに、同乗していて本当に
「やめてー」っと叫びたくなるときが、しょっちゅうです。
例えば、急に車線変更したり、右から車が来てるのに左折をしたり。
子供と一緒に乗っているときにも、ハラハラしっぱなしです。

義父の家は、近くに大きなスーパーもあるし、駅も近く、
車がなくても生活に支障はないのです。
夫に車の運転をやめてもらうよう説得してと
頼んだのですが、義父が車好きなのを知ってるので、
強く言えないようです。
義父は「大丈夫だ!」の一点張りのようです。

嫁の立場では、何も言えない状況です。
どうにか、車の運転をやめてもらう方法は
ないでしょうか。
どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

取り上げる

041
強引にキーを取り上げ、車を売ってしまうしかないです。私は去年同じように車好きの父親の車をとりあげました、外出はタクシーを呼び出してするようにしました、すごい文句を言ってきて喧嘩になりましたが、今になったら乗り続けてたら、多分事故っていたと納得しているようです。年寄りに車を手放させるのは説得は無理です。頑固な年よりは人のいう事は聞きません。

運転はやめさせられない。しかし、今後同乗はしない。

🐤
ぽんぽん
危ない運転しながらその自覚はなく、「大丈夫だ!」の一点張りなんだから、どうしようもないと思います。 実際に事故に合わない限り、義父の考えは変わらないでしょう。 ただ、義父の運転する車には今後絶対に乗らないようにして、自分達の身は守りましょう。

高齢者講習終了証明書が必要です

🐱
こばやしん
今は高齢者の免許更新に下記のような講習の受講義務があります。 ここで身体能力の低下が自動車運転に影響が無いか、適正を自ら判断できます。 <運転免許総合案内所より引用> 70歳以上の方の運転免許更新手続き 運転免許証の更新期間満了の日の年齢が70歳以上の方が運転免許の更新を希望する場合は、 「高齢者講習・シニア運転者講習・チャレンジ講習+特定任意運転者講習(簡易講習)」 のいずれかの講習を受講しなければ運転免許の更新が出来ません。 http://www.unten-menkyo.com/2008/08/70.html

私も経験あり

041
通行人
親父が、体を悪くしました。だから本人的には車に乗り続けた方が生活しやすいとは思いました。しかし、結局運転をあきらめさせました。 親父に言ったのは 親父が交通事故を起こして、死のうが怪我を負おうがどうでも良いことだ。 ただ、事故に巻き込まれた人が、けがを負ったり死んだりしたらどう責任をとるつもりだ? またその家族に対してどう言い訳するつもりだ? 自分の運転技術や判断力が落ちてるのに運転を続けるのは、飲酒運転を意図的にしてるのと同じだ。 喧嘩もしましたが、それで運転をあきらめてくれました。

アドバイスありがとうございます

🐤
ひなママ トピ主
亀さんのように、ほんとは車のキーを取り上げたいです! でも、それはできそうにありません…。 歳を重ねるごとに、がんこになっていくようですし。 ぽんぽんさんのおっしゃるとおりですね。 同乗しないようにします。 事故にあって自分が傷つくのは自業自得ですが、 よそ様に迷惑かけないかが、一番の心配どころです。 こばやしんさんの情報ありがとうございます。 たしか義父は2年くらい前に講習を受けて、免許更新していると 思います。それで変に自信をつけてしまったのかなと 思いますが、ここまで無事故でこられたのは、 ほんとに奇跡としかいいようがないです。 自覚を待つしかないのでしょうか、精神的にきついです。

凶器を走らせているんですね…

😀
なんだかね?
高齢者の事故事例(特に死亡事故)を夫に話して、死亡事故を起こしてからでは手遅れだと言いましょう トピ主夫は本人次第だしと良いそうですが 運転者本人が死亡したら【私達が事後処理】しなきゃいけないわよと言いましょう トピ主が一番恐いのは、トピ主の子供が【義父の車にひかれて死亡】ですかね? 他の家の人なら【義父の起こした事故だし~】と【人事】でいられるから >嫁の立場では、何も言えない状況です と言えるんですよね~ 自分の子供が【同じ様な車】に【ひき殺されても】平然としていられますか? 『何であんな年寄りに運転させた』と相手に向かってきっと言いますよね 我が身に置き換えて考えたらどうすれば良いか判ると思うんですけど… 自分の身に起きなきゃどうでも良いと思っているんですよね…

事故を起こした側に責任がある

シェリー1970
レスさせて下さい。以前、仕事終わって家に帰ろうと普通に自転車(=クロスバイク)で信号を渡っていて曲がった処で、横から走って来たバイクと接触して転倒しました。幸いこの時はひざをケガした程度で済んだのですが、これがバイクでも同じように高齢者が運転したのにぶつかったらと思うと怖いですね。

がんばって説得します

🐤
ひなママ トピ主
通行人さん、なんだかね?さん、シェリー1970さん、 ご意見ありがとうございます、とても参考になりました。 みなさんの意見を拝見して、やっぱりこのままではいけないと 強く思いました。 義父は私のことは、あまり気に入ってないことはわかってるので、 私は義父に意見することは、怖くて仕方なかったのです。 でも、子供(孫)はかわいいようなので、 子供を使って、なんとか説得してみようと思います。 嫁の立場がどうのこうの言ってる場合ではないですよね。 がんばります。

説得の仕方

041
紅葉
以前、教習所の教官に聞いたのですが、高齢運転者の方は長年運転してきたプライドがあるので、運転をやめるようにとの説得には、気分を害されてしまう事が多いそうです。そういう時には、視力や視野の面からお話しすると案外納得される事ということです。運転に自信があっても、目の見にくさは皆さん感じておられると言う事でしょうか。その教習所では高齢者講習に来られた方には、特に視力と視野について体験して貰ったり、お話すると言っていました。いかがでしょうか?

なるほど~です

🐤
ひなママ
紅葉さん、とても参考になるご意見ありがとうございます! たしかに義父は老眼で視力はよくないので、 それを気遣うように、うまく説得すればいいのですね。 頑固者の義父との静かな、そして長い闘いとなりそうですが、 みなさんのお知恵をかりて、やってみます。 胸のつかえが少しとれ、勇気が出てきました。 ありがとうございます。

がんばってください。でも、

041
通行人
トピ主さんにとって、お義父さんは、組み易い相手ではなさそうですね。 それでは、ご主人を説得するところから始めては如何でしょうか? ご主人が納得してくれたら、ご主人にお義父さんを説得してもらいましょう。

高齢者の移動方法

041
かっちゃん
車のキーをどこかに隠しちゃうのが一番簡単な方法ですが、それがうまくいかないのなら、誰かが運転をかわるしか仕方ないと思います。 スーパーが近くても、荷物を持ってくる方法を考えると、一番楽な方法は車の移動であるのはわかるように、誰かが買い物に連れていくか、買い物に行ってくれるかをしてくれないと、なかなかうまくいかないでしょう。 維持費、メンテナンスを考えると、タクシー代のほうが安くつくと言ってもわかってくれないんですよね。 ちなみに、免許を返納すると、タクシー代が10パーセント割引きの地域もありますから、話しておいてもいいかもしれませんね。

主人はあてにできず…

🐤
ひなママ
通行人さん、アドバイスありがとうございます。 運転とは関係ないことになってしまいますが、 義父は「戦後を生き抜いてきた」「長男が一番(えらい)」 という考え方が強い人です。もともと古い人間で、頑固者なんです。 私と義父が、合わないと感じるのも、大事な長男の嫁の条件に 私が当てはまらなかったということなのでしょう。 …っと結婚してからわかったのですが。 主人は義父の言うことに逆らえないというか、 あきらめモードで、くさいものにはフタをしてしまう 態度です。義母は優しい人ですが、やはり義父には お手上げ状態。義姉もいますが、状況は同じです。 もう一度主人に相談して、作戦をたてたいと思います。 ありがとうございました。

我が家の場合

041
どこも大変
義父が80歳を越えていますが、数年前から見るからに危なっかしい運転でした。実際に自損事故を数件起こしてしまいました。 家は田舎にあり、運転できないと不便な場所ですが、それでも何かあると大変なので、「加害者になって子供でも死なせたらどうするのか」という点に絞って説得しました。 今はほぼあきらめてくれていますが、その代わり何かあると妻が送り迎えに行っています。 車社会を作り上げてしまったのは社会の皆の責任なんですが、特に田舎の交通手段に困る高齢者や、その車が走りまわる所に住む子供たちなど、弱者に影響が大きくのしかかってきます。

参考になりました

🐤
ひなママ トピ主
かっちゃんさんのおっしゃるとおり、 メンテナンスも含めて、車の維持費もばかに なりませんよね。タクシーも有効手段ですね。 ただ義父の場合は、運転そのものが趣味みたいな もので、「タクシー頼むなら自分が運転する」と言う に決まってます。 用も無いのに、わざわざ乗るところに 問題ありなんですね…、ほんと困ります。 ご心配ありがとうございます。 どこも大変さんも、御苦労があったんですね。 参考になるご意見ありがとうございます。 奥様が運転手となって、手助けされているとのこと、 えらいなぁ~っと思います。 うちは実家が遠いので、帰省のときしか、運転を変わることが できませんが、義父は自分が運転したいので、 運転を変わる気はなさそうです。 いっそのこと車、壊れてくれないかと 祈る今日このごろです…。 ありがとうございました。

うちの祖父は93歳まで

🐤
ひよこ
うちの祖父は93歳まで乗り続けました。 当方も地下鉄、都バス、タクシーなんでもある環境でしたが、足元がおぼつかなくなっているので、 「車の方が安全だ!」と言い張っていました。 事故は自爆がほとんどでしたので、なんとか「もみじマーク」は付けさせましたが、 それも「格好が悪いから嫌だ」と言い・・・。 父も母も本当に苦労しました。警察に行って相談もしましたが、あくまでも自主的に返還するのではないとダメだそうです。 祖父は結局、自転車との事故を機にやめさせました。 (被害者は2ヶ月の入院) 「93歳にもなって、交通刑務所に入りたいか!」と、家族みんなで説得しました。 イヤイヤでしたが、免許返還に同意。 本当に大変な作業でした。 トピ主さんも大変と思います。特に今の70代はお元気ですからね。 でも、事故起こしてからでは遅いですし、それが死亡事故ならなおさらです。 (縁起でもないですが、軽い事故を起こすと自信もなくなると思うんですけどね。自爆で車だけ壊れる、みたいな。)

すごすぎ、おじい様!

🐤
ひなママ トピ主
ひよこさん、相当な御苦労があったんですね。 警察にまで相談されて…。 やはり、事故でも起さない限り、説得無理なんでしょうか。 ひよこさんの例もあげて、事故を起こす前に 手をうたなければならない、ということを 強調したいと思います。 でも93歳まで運転されていたおじい様、すごい お元気だったんですね、びっくり。 これからの高齢化社会、元気な90代の方が 増えるのでしょうね。車社会も色々問題でてきますよね。 運転も年齢制限で引退制度にすればいいのになぁっと 思います。 参考になるご意見ありがとうございました。

人身事故をおこすまで

😢
人様に迷惑を
、運転をやめてくれませんでした。 義父は、75を過ぎたころから、車を始終擦るようになりました。この時は、家族が説得するも聞かず。 小さな人身事故を起こし、警察に説得を手伝ってもらい、やっと免許を手放させました。 車を擦るようになったら、とっさの行動ができない印だから、人身事故を起こす前に車の運転をやめて下さいと頼むしかないですね。 ちなみに、義父の居住地は、東京23区内、車を運転する必要は全くありません。ただし、人の忠告を素直に聞く人ではありません。

心強いというか…

🐤
ひなママ
人様に迷惑をさん、大変な思いをされたんですね。 こんなにも苦労されてる方がいらっしゃるんだと思うと、 申し訳ないですけど、心強く感じてしまいます。 『私だけなんでこんなにストレス感じなきゃいけないんだろう』 って、ちょっとヤケになっていたところもありましたから…。 私だけ、なんてことはないんですよね。 義父は人身事故は無いので、高慢な態度で いられるのだと思います。 車はこすった後がいくつかありますし、 ガレージで何度もこすってると思います。 義母によるとこすったら、すぐ修理に出して、 私たちが帰省する前にはピカピカにしておくそうです…。 義母も心配していて、 最近は必ず同乗するようにしている らしいのですが、義母の話では人様のものに 傷をつけたことはないということです。 でも、運転能力が落ちていることは確かです。 皆様のご意見をもとに、 今度の正月休みに、ジワジワと説得開始 しようと思っています。 参考になるご意見ありがとうございます。

自分は大丈夫

041
シア
免許を持っていないものです。 私は交通事故に過去あっています。 加害者はまさか自分が起こすとはと大抵いいます(笑)。 運転者は自分は大丈夫という気持ちが強いのでしょうね。 運転に自信があるのは良い事だと思います。 でも一度事故を起こしたら…相手の気持ちや 事故は起こってからでは遅い事、やり直しがきかない事 何かあったら被害者家族を辛い目に合わすこと、 身内も近所の噂になり下手するとワイドショーの主役です。 事故を起こしたら最後、精神的にもご本人が辛いのでは? 何より相手を殺してしまうリスク(加害者になること)も 場合によっては起こりえると頭でキチンと理解されているのでしょうか? 周りの方が判断して運転をさせてはいけないレベルだと感じたのなら 難しいかもしれませんけれど、諦めさせるべきです。 (というか、辞めるようお願いしたいですね) 老後を穏やかに過ごしてもらいたいから運転は他の者に任せて お孫さんにいっそ「おじいちゃんの運転怖い」とでも ズバリ言ってもらっては如何でしょうか?

子供にがんばってもらいます

🐤
ひなママ トピ主
シアさん、アドバイスありがとうございます。 事故にあわれたとのことで、ほんとに 怖かった思いをされたことでしょう…。 運転手が義父だったら…っと思うとゾッとします。 今度実家に帰るときまでに、 子供に 「おじいちゃんに車でどこかに行こうと言われても、  『行かない』とだけ言うのよ」 っと教えこもうと思っています。 孫に見放されたら、義父はこたえると思います。 説得のシナリオを考案中の毎日です。 どうして車に乗りたがらないのかと義父に問われたら、 「実は子供が車の事故を目撃して、その運転手の人が  年配のおじさんだったものですから…」っと始めて、 子供は歩いてお散歩するのが大好きなので、 大好きなおじいちゃんと手をつないで歩きたいんですって、 などと説得してみようかと思ってます。 どんなもんでしょか。

2度目です

041
シア
トピ主さま 「お子様の目撃談」は、義父から突っ込まれて「嘘」とばれる 可能性もあると思うのですが…(笑)。 お子さんは上手な優しい嘘がつける年齢、タイプでしょうか? そうだったら母子でガッツリタッグを組んで 運転を引退させるのもアリかもしれませんね。 他の案は…トピ主様が娘さんに、ママの知り合いの方で そういう事(高齢者の事故)があったの もし自分のお祖父ちゃんだったらどう思うかな?と 自動車の運転について母子で考える良いキッカケにもなると思います。 その事を義父の方へ上手く伝えるとかはいかがでしょう。 お子さんがお祖父ちゃんとお話したいというので隣に座って (もちろん後部シートです)お話してあげて下さいと促す。 運転は私達がしますので…と「気持ちよく」後部シートに座らせるとか? プライドを刺激しないように、運転させない方向に持っていけるといいですね。

なるほどですね

🐤
ひなママ トピ主
シアさん、参考になるご意見ありがとうございます。 なるほど~っと思いました。 娘は小3で、「うそも方便」ということも 理解できる精神年齢だと思います。 でも、上手に嘘をつけるかというと…、 難しいかもしれませんね。 シアさんのおっしゃるとおり、 親子で運転の怖さなどについて話す、 いい機会だと思います。 親子でじっくり作戦を練りたいと思います。 帰省に向けて、 娘と義父を二人きりにしない、 義父の運転で同乗しない、 この方向性でトークを練りたいと思います。 いろいろ参考になる案をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧