本文へ

ベビースイミングで泣く我が子

レス8
(トピ主 1
🐤
ハルエ
子供
1歳5ヶ月の女の子の母です。

2カ月前からスイミングに通っています。
体験では楽しんでいたので入会したのですが..

入会してからなぜかレッスンが始まると泣きまくります。

自由に遊ぶのが好きな子なのでレッスンが嫌なのか?
足がつかなくて怖いのか?
(足がついた状態でしたらなんとか泣き止んでいます。)
お昼寝の時間が近くて眠いのか?

このまま続けて良いものか悩んでいます。
毎回声をかけながら私が楽しんでいる姿を見せたり、
怖くないよう抱っこしてレッスンしてみたり、
お昼寝の時間をずらしたり、何とかがんばってみるのですが今の所泣き止むことはありません。

こんなに泣いていては続けてよいものか悩みます。
健康のためにと始めたスイミングですが、娘がこれから楽しめるように何かできることはあるのでしょうか・・?

ちなみにお風呂は顔や頭にお湯がかかるのは嫌がりますが楽しんで入っています。

何かご伝授よろしくお願いします。

ランキング

レス

泣いているだけ?

るるる
スイミングはカラダにいいと思いますが、泣きっぱなしなら意味ないと思います。 泣きながら、授業に従ってカラダは動かしていますか? 泣いていてもやりたい子っていると思いますが、それはもう少し大きな子って感じがします。 ただ泣いているだけなら、いったんやめてしばらくたってからまた初めてはどうでしょう。 言い聞かせてもまだわかる年ではないですし、お母さんもなんで泣いているのか解らないんですよね? ものすごい恐怖を感じていたとしたらかわいそうですよ。

可哀想

041
ゆりあ
そんなに小さいのに毎回泣いてばかりだったら可哀想です。 すごい不思議なのです。 無理やり習わせている方の目的は何なのだろうと。 よその子の泣き声ってかなり気になります。 ずーっと泣かれていたらせっかく楽しみに来ているのに台無し。 嫌いなものは嫌いなのだと思います。 泣いている理由も分からないのなら一度退会し再び子供がやりたいと 言ったら再開すればいいと思います。

始めはみんなそう!?

🐶
ちっくりん
始めは皆のそうなのではないですか? 教室で 同じくらいの年齢から始めたこのままに聞いてみたらいいと思いますよ。 うちの子と、姪っ子は2才からスイミングを始めて、始めの7回はすごい かわいそうなくらい泣いていました。 でも、同じクラスのママたちが始めはみんなこんなもの。 2か月我慢したら楽しくなるから頑張ってって言ってもらって、 一月前から始めた子が、出会ったころは横でめっちゃ泣いていたのに だんだん泣かなくなって行ったり、長くやっている子は楽しそうにやって いたりする姿を見ていたので、始めの2か月を何とか乗り越えました。 ホント魔法みたいに2か月たったころには姪っ子は自分から水に飛び込み、 我が子も従姉妹に刺激され、5か月たった時に水に飛び込みました。 個人差はあるかも知れないけど、時間、回数が解決してくれそうですよ

やらせたいのは親

041
kana
スイミングを楽しむお子さんもいますが、必ずしも すべてではありません。水が恐いお子さんもいるのです。 なぜ嫌がるお子さんを抱えて、お金を払ってまで行きたがるのか それは・・・親がそうした方が良い、他のお家はしている そういう意識を持っているのではないでしょうか。 健康に良いから?そうですか? プール熱や感染症をよくもらってきますよ 特に目が弱いお子さんにはよくありません 同じ時間、公園で遊ばせた方がよっぽど体には良いと思うのですが? もちろんお子さんが楽しくて喜んでいる場合は別ですけれど 嫌がっているのに無理に通わせるメリットが思い浮かびません

始める時期

041
コエダ
スイミングに限らず、どんな習い事にも「始めるタイミング」ってものがあると思うんです。 お子さんはまだそのタイミングではないのかもしれませんね。 もう少し様子を見て、お子さんから「やりたい」と伝えて来たらでいいのでは? 決して無理強いしないように! スイミングの代りに、公園で遊んだり、お子さんとまったり家でお昼寝しましょう~。

う~ん

041
ジャボン
体験では楽しんでいたのに、どうしたんでしょうね。 秋になって水温が下がってきたからとか、みんなで並んでやらされるのが嫌とか、苦手な内容があるとか。 うちは慣れるまでに2ヶ月かかりました。 一番の理由は水中パス(コーチが子供を抱いて一緒に水に沈み、水中で親に渡す)が苦手だったことで、コーチに事情を話した上で、水中パスは見学のみにしました。また、集団行動が苦手な面もあったようです。 お風呂や市営プールは好きだったため、スイミングも慣れるだろうという確信を持っていたので続けましたが、あと1ヶ月様子を見て、嫌がるようならやめようと思っていた矢先に、喜ぶようになりました。 うちは親が率先して喜んでいる様子を見せるのは逆効果でした。娘は「私、プールがまだ怖いのに、なんでママだけ笑顔なのよ(怒)!ひたすら私をみていてよ。」と言いたかったようです。 対策として、家族でプールに出かけて慣れるようにしてみては。 それでも泣きが続くようなら、時期的に早いのだろうということで、やめたほうがいいかもしれませんね。泣かせるより笑って過ごしたほうがいいし、費用ももったいないですもんね。

我が子もです

041
友ちゃんママ
こんにちは。 お嬢様も泣いていらっしゃるとのこと、私の1歳7カ月の息子も同じ状態です。 体験では楽しくやっていらしたようなので、不思議ですよね。 私の感想としましては、体験とレッスンの内容では、ちょっと違っていると感じています。 我が子は体験でもそれほど楽しんでいる様子ではなかったのですが、私がやらせたかったがために入会しました。 で、2回通ったところ、始まる前からプールサイドで号泣して、とてもじゃないけどプールサイドにもいれるような状態ではないので早退しました。 お風呂や水遊びは大好きなのに・・・と思いましたが、多分今は息子にとってスイミングを始める時期でなないような気がしたので、ちょっとお休みさせます。 過保護と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、号泣してまで無理に続けさせる必要は今はないかなと思います。 今の時期は親が決断するしかないですよね。 お嬢様も楽しく通えるようになれば良いですが、お母様も無理のないようになさってくださいね。 泣かれると辛いですよね。。。

トピ主です

😀
ハルエ トピ主
皆様たくさんのお返事ありがとうございました。 1つ1つ真剣に読ませていただきました。どれも参考になるお返事ばかりで 感謝しています。 私が出した結論はスイミングはしばらくお休みすることにしました。 レスにもありましたが恐怖心があるような泣き方ですし、 時期的に早かったかもしれません。 公園で走り回るのは大好きなので娘がやりたいことに私もつきあっていこうと思います。 たくさんのお返事本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧