本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「天然」や「不思議ちゃん」などは褒め言葉ではない!

「天然」や「不思議ちゃん」などは褒め言葉ではない!

レス18
(トピ主 0
🐧
ペンペン
話題
36歳、子持ちです。 最近転職しました。 そこで同じ課の30代後半、同僚女性がとてもどんくさいです。(私も鈍くさいですが、さらに上回ります。) 真面目でいい人なんですが、びっくりするような子供っぽい言動をしたり、会話がずれていたり、空気が読めないところもあります。 周りでは「天然」や「おとぼけキャラ」などと言っていますが、正直接していてイラッとしてしまう事が多いですし、いい年で幼稚で不思議な言動は気持ち悪いです。 実は私は昔からよく「天然」や「不思議ちゃん」などと言わる事が多く、どんくさい私を受け入れてくれてる、と思っていました。しかし、現在の同僚と接していて、天然と言われる事はよい事ではないし、周りの人達は仕方が無く私に付き合ってくれていたのかも、と思いました。 実際同僚に対し、嫌みも含め「天然」と言っていますし、そのように言うしかないです。30代後半の女性に対し、正直に「どんくさい、空気読め!気持ちわるいんじゃ!!」とは言えないです。(同僚さん、ごめんなさい) なんだかおばさんの天然はイタいです。引きます。(私もそう思われていたのかも…) 『のだめ』が流行ったりして、「天然」は褒め言葉みたいに思われがちですが、身近に居たらいやだな~と思いました。 みなさんの周りにも「天然」さんはいますか?その「天然」さんをどのように思っていますか?

ランキング

レス

いらっともするが・・・

🙂
lilo
イラッとすることもありますが、癒されることもしばしばです。 空気を読める人はいますが、空気を変えられる人はなかなかいません。 本物の「天然」さんにはしばしば、そういう方がおられますね。 偽装天然は苦手ですが・・・

褒め言葉と思っていたなんて

041
korakora
「天然」や「不思議ちゃん」は褒め言葉ではありません。 相手にするとあきれてものが言えない状態ですが 何か言わないとこっちの心が安まらないからです。 自分に害が及ばないときにはいいですが 関わりがあると大迷惑です。 私そんな50代の女性と仕事を組み、大変な1年を送ったことがあります。 おばさんでなくても天然はイタイです。 トピ主さんも自分のこと 気をつけた方がいいですよ。 人のふり見て我がふり直せ。

「天然」は褒め言葉みたいに思われがちですが

😀
don
と思えるあたりが、やっぱり「天然」なんでしょう(笑) >天然と言われる事はよい事ではないし、周りの人達は仕方が無く私に付き合ってくれていたのかも >嫌みも含め「天然」と言っていますし、そのように言うしかないです。 >正直に「どんくさい、空気読め!気持ちわるいんじゃ!!」とは言えないです 「天然」という言葉の持つ背景・ニュアンスは、まさにこのとおり↑だと思います。この言葉ができた当初から今までずっと。 気がつけてよかったですね(笑) かくいう私も、学生時代はずっと「変」、「天然ボケ」という言葉ができた頃から呼び方もそちらに移行した「天然」ですので、トピ主さんにシンパシーです。 「天然(変も含む)」=「物知らず+自意識過剰・自己愛肥大」だと思います。若い頃は仕方ないけど、いずれ矯正するよう努力しなければならない類だと思います。

40代で天然ですが、なにか?

041
天然水
・・・と開き直る気はありませんが(笑)、これって死ぬまで変わらないと思います。 狙ってやってるわけではなく、文字通り「天然」であり「自然体」なのです。 自分で変えることはできないんですよ。 ましてや他人が変えられるはずもなく! もしも変えられるなら、それはもう「天然」じゃないと思うし。 申し訳ないけど、それもこれも個性だと思います。 そんな私だって他人に対してイラッ!とすることも多いですが、我慢するとか親しく付き合わないとか小町で発散するとか(笑)、自分で付き合い方をコントロールしていますよ。 みんな、何かストレスを感じながら生きてるものじゃないかしら。 トピ主さんも、うまくストレスと付き合って生きていってくださいね。

私自身が「天然」です

041
シティ
私自身が子供の頃から「天然」「不思議ちゃん」と言われてきたのですが、最近は言われる度に落ち込んでしまいます。 というのは最近、自分が軽度のADHDという障害だという事が分かり、「天然=注意欠陥」という事だと思うようになったからです。周りで同じように「天然」と呼ばれる人を見ていると、少なからず注意欠陥や多動の傾向が見られます。 私は現在は運良く社会人として働かせて貰っていますが、「天然」のせいで周りに迷惑を掛けてばかりいて辛いです。 ですからトピ主さんの言う通り「天然」「不思議ちゃん」というのは、褒め言葉でも何でもありません。

ほめ言葉ではない

041
あんちゃん
「天然」といわれるのはほめ言葉ではなく 馬鹿にしているのだと思います 「ばかじゃないの」と言うのははばかられるので 少しぼかして「天然」といっていることが多いと思います

「自分を上回る天然ちゃんに遭遇し

💤
あさきゆめみし
天燃であることの罪悪に目覚めました」というトピ ですか? そいうあなたに疲れます。どうだっていいのに。 というか。トピ主さんは天燃ではありませんでした。 天燃ってもっとふわあっとしてる人のこと言うのでは? 少なくとも、人のありようにカリカリする天燃さんって 見かけませんが。 あんまりカリカリすると美容に悪いですから。 36歳でお子さんもいらっしゃるのに、 「どんくさい、人の気持ちを理解しろ!気持ちわるいんじゃ!!」と 心の中で毒づいておられる。痛々しいです。 もっとのんびりしたほうが世の中楽しいですよ。

「天然」って、私もたまに言われます。

041
AXEL
天然や不思議ちゃんは 色んなタイプの人を指すけど、共通点は周りの雰囲気を共有出来ないってことでしょうかね。 トピ主さんの言っていることは私もかなり昔に思いましたよ。 でも、人それぞれと思えば許せる範囲も広がり、その上で注意した方が良いと思うところを上司に相談したりしました。 時間はかかるけれどこれが良い方法だと思っています。 直接自分が話すこともしたことありますが、如何せん私情が入ってしまいがちです。 なので仕事場としては上司を通しての方が良いかと思いますよ。 天然キャラも不思議キャラも 色んな人がいますから一概には言えませんが 仕事場で出会う場合と プライベートで出会った場合とじゃ イライラ度や気の持ちようも違いますよね。 しかも持ち場が同じで一緒に仕事しなくてはならないなら 尚更始めのうちはイラつくもんですよ。 今後お互いにとって仕事しやすいように変化して行ければ万事OKなんですがね。

魂胆見え見え

041
山本山
褒め言葉でないのは当たり前ですよ。 言われてうれしい人いないでしょう? その場が盛り上がるから言ってるだけです。 ペンペンさんは天然にこだわりすぎです。 天然って言われて昔は喜んでいたのでしょう。 でも人工が見え見えだからバレてたでしょう。 だから天然と言われる人が許せないのでは? その職場の女性への嫉妬から、小町で憂さを晴らしたいのが 見え見えですよ。

プラス個性的

😝
バニラマカデミア
古今東西老若男女問わず(大げさですが) 『天然さん』『不思議ちゃん』『個性的ね』が 褒め言葉だったことがあるのでしょうか? 言う側に侮蔑の意味はなく、さりとて受け入れがたい人物像を拒絶することなく ひとまず先送りにする魔法の呪文だと思っていました。 例にあがった「のだめちゃん」はピアノの天才なんですよね? でも私の周りの上記の人物が芸術的センスに溢れているわけでもなく 仕事に超人的な才能を発揮して売り上げが爆発!ということもありません。 悪い人じゃないけど互いの意思の疎通が難しいなぁとイラつかないためのカテゴライズです。 >なんだかおばさんの天然はイタいです。 おばさんじゃなくったってイタいです。 トピ主さんも >実は私は昔からよく「天然」や「不思議ちゃん」などと言わる事が多く、どんくさい私を受け入れてくれてる、と思っていました。 と経験済みなのですからあなたを温かく迎えられていると勘違いさせてくれた人たちのように 「天然」「不思議」「おとぼけキャラ」なんだなと受け入れてあげたらイラつかないかもしれませんよ。

「天然」さんも「不思議ちゃん」もいましたが

041
タダノヒト
どちらのタイプとも一緒に働いた経験がありますが どちらも憎めない感じの人でした 「天然」さんは40代女性、仕事でも時々つまらないミスをやらかして 上司に怒られたりもしてました ただとても人柄が良く、一生懸命に やっているのは伝わってくるので、職場では受け入れられていました 「不思議ちゃん」は30代女性、見た目からして年齢不詳、少女っぽい 雰囲気を漂わせていました 仕事はそつなくこなすのですが、 脈絡のないことを突然言ったり、とっぴな行動をしたりするので、 私も含め周囲から「?」と思われていました が、こちらも 職場では受け入れられていました トピ主さん、自分も「天然」なところがあると自覚しているようなので 同僚をみてイライラするのは、同僚の姿に自分の姿を見ているからかも? (いわゆる同族嫌悪というやつですね) 仕事上の付き合いと割り切って、慣れてしまえば何てことないのでは 意地悪な人、嫌がらせしてくるような人よりはずっとマシだと思います

みんな知っていると思います

041
ゆりあ
幼少の頃から大人しく優しくおっとりしていると言われてきました。 学生の頃から時々天然と言われることがありましたが不快でした。 子供の頃から壮絶な家庭で育ちました。 ですが外からは習い事を幼少期からたくさんして私立に通いのんびりと 暮らしているお嬢さん育ちだと思われ続けました。 大人になって社会適応障害と欝と対人恐怖症と脳の萎縮と難聴である事 が分かりました。

どうでもいいですが私は

041
inko
親しくもない他人を「天然」「不思議ちゃん」呼ばわりしはじめる人が一番信用できません。 そういう人が結局最後には、一番性格にクセのある方が多いです。 結局皆さんの反感を買ったりして、距離を置かれています。 トピ主さんもそんな人にならないように気をつけてください。

私もあまり良い印象ない

041
K谷
「天然」とか「不思議ちゃん」とかって、なんか「所詮、普通の感覚を持つワタシにはおよそ理解できないほかの国の住人だから」とかいって、切り捨てる印象があります。 っていうか、実際この言葉のどこにも最初から褒め要素はありませんよね。 私自身、そんなことたまに言われます。確かに私は褒められたもんでない変わり者なので、それは仕方がないんですが・・・でもそれは単なる知り合いとか、ほとんど私と会話をしたことのない人たちばかりです。そこが、不快です。 ホントの私はもっと毒持ちなんですがね、親しい方はそれを知ってます。 トピ主さん、よかったですね真の不思議さんに出会えて。 天然・不思議さんがあまりいい言葉じゃないと思えたと同時に、「ああ私レベルなんかほんとは天然じゃないんだ~」と安堵するような方に出会えて。 これからはトピ主さんも、普通の感覚をもつワタシになって天然さんを切り捨てる立場になったようです。 めでたしめでたし。

言葉が悪くてすみません

😨
いや全くそうですね
同族嫌悪というものではないでしょうか。 その同僚がクビにならないんなら、あなたもクビにならないから、いいんじゃないですか?

あんちゃんに一票

🐷
ウマシカ
私も「天然」という言葉は相手を褒めているのではありません。 完璧に馬鹿にして言葉を使っています。 「ばかじゃないの」と言うのははばかられるので 少しぼかして「天然」といっていることが多いと思います 。 ですから自分で「私って天然だからぁ~」とかいう人は「私って馬鹿だからぁ~」と聞こえます。

あららら

041
ぺこ
「天然」や「不思議ちゃん」をほめ言葉と思っていたこと自体が「天然」という意見に、私も賛成です。 私個人的には、それらの形容は、「周りと多少ずれててもまあしょうがないか」と寛容するための表現だと感じています。 「どんくさい私を受け入れてくれてる」というトピ主さんの感じ方の通りです。 ただ、積極的に明るく容認するのではなく、「まあ仕方ないか」というちょっぴり後ろ向きな容認の仕方だと思って下さい。

昔は褒め言葉だったような…

🐤
ふしぎちゃん
ええっ? 昔は「天然」って褒め言葉だと思ってました。 高校の頃、美人でぽやっとした感じの子が 男の子に「天然やなぁ」とちやほやされてすっごく嫉妬してましたよ、私。 ある時から「天然」がありふれた言葉になってきて ネガティブな意味になったなぁ…って感じるようになったけど。 自分が大人になったのと同時だったからもしれませんが。 レスになってなくてすみませんね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧