本文へ

マタニティブルーの同僚

レス4
(トピ主 2
041
臨席
仕事
マタニティブルーと言う言葉を調べたところ、妊娠~子育て中の幅広い 間の症状とのことなので、使わせて頂きます。 会社の隣席の同僚が、マタニティブルーだそうです。 私は30代後半独身・妊娠経験無し、同僚20代後半・初産、5ヶ月。 もともと心配性で気にしいの性格が、どんどん度を超してきている様子。 私も横で見ていて、ピリピリしているな、と感じます。 生理中のイライラ・不安定が持続しているような状態だそうです。 本人も辛いでしょうが、周りも気を遣います。 彼女が産休を取るために入ってきた派遣さんに仕事を引き継いでいるの ですが、どうやっていいか途方に暮れ、消耗しきっている様子・・・ かといってこちらが引き継ぎの助言をすると、それはそれで自尊心を 傷つけられたと感じる様子。 彼女が安らかに仕事をするには、どのように接すればよいか悩みます。 もちろん彼女も、表に出してはいけない!とすごく無理をしているのです。 私もPMSはあるので気持ちは分かります。が、あれは数日のこと、 マタニティブルーは長いと子育て中も続くと聞きました。 彼女のピリピリを和らげるすべはないでしょうか?

ランキング

レス

すこし休んだら?と声をかける

🙂
どんぴょん!
休憩を入れるだけでも違いますし、 暖かいお茶をいれてくれたらほっとすることありますよね。 あまり精神的に無理をすると、お腹の子供によくないので、 早くお休みをとれると良いですね。

色々と不安なのでしょう

041
たろすけ
もちろん、妊娠・出産に対する不安もあるでしょうが 自分が不在の間にバトンタッチする、派遣さんへの引き継ぎは、よっぽと自分に確固たるものがない限り「この人に仕事の場を奪われるかも?」という不安もあるのかもしれません。 今は、引き継ぐこと自体が、自分の居場所を自分でふさいでいるような気持になるのかもしれませんね。 私は、結婚して名前を変える時に「幸せだから」という気持ちにはなれませんでした。夫の姓を名乗ること自体はいいのですが、それに伴う手続きは自分で自分を消しゴムで消して書きかえるような気持ちになりました。 特に、彼女にアドバイスは必要ないと思います。本人がどこかで自分の大事な物の比重を認識する時がきます。

ありがとうございます

041
臨席 トピ主
ありがとうございます。 引き継ぎに関して彼女がネをあげつつあり、フォローしています。 一番大切なのはおなかの子なので、ストレスためないように交代しています。 そうですか、自分の居場所を取られる・・考えつきませんでした。 ただ、彼女は仕事が出来るしまじめなので、引き継いだ仕事を、復帰した 際には彼女にまた担当して欲しい旨はつたえてあります。 失いたくない人材なので、彼女の負担が軽くなるよう、また、元気に赤ちゃんを 産んだら復帰できるよう、復帰しても子育てと両立できるよう、フォロー していきたいです。 出産経験がないので的を射たフォローが出来ないかもしれませんが、 私なりにがんばってみます。ありがとうございました。

トピ主です 新たに・・・

041
臨席 トピ主
一度御礼を述べてまた出てきてすみません。設定を忘れたのでトピ主と出ないかもしれませんが・・・ あれから新たに、妊娠中の彼女がマタニティブルーをこじらせています。 引き継ぎは一応、上司と彼女の了承の元、私が中心になることで決着が付きました。 ところが、彼女の感情が自分でもコントロール出来なくなっているようで、私もドキドキしています。 一番心配なのは、気持ちが乱れると胎動が止まってしまうことです。 怖いししろうと判断は出来ないので、受診を促しました。診て貰ったところやはり、あまりストレスを 抱え込むと切迫につながる可能性があるそうで。ストレスためないようにと。 ストレスの原因は(現在のところ)主に上司です。上司は完璧主義のため、本人にそのつもりはないの ですが指摘が細かく口調が厳しい、求める仕事のレベルが高いです。勿論当たり前のことですが。 それが彼女のストレスになり、ミスを呼び・・・の悪循環。私は上司の口調が気にならないので、 私が窓口になるから直接話さないようにしていいよ、とは言いましたが・・ 他になにか安らぐ手だてはないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧