本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルコール依存症の従業員を穏便にやめさせたい

アルコール依存症の従業員を穏便にやめさせたい

レス18
(トピ主 0
🐤
るかまま
仕事
小さな会社を経営しているものです。 8年つとめてくれた従業員が近頃アルコール依存症と思われる症状でやまさせたいと思っております。 朝からアルコールのにおいがし、勤務中も自宅にちょくちょく帰っている模様でアルコールのことを指摘すると「どうしてそんなことを言われなければいけないのか?などと逆ギレの様子です。 車や自宅も会社から支給しています。 解雇した場合速やかに出て行ってくれるのか心配です。 従業員には妻と子供2人がいるのにもかかわらず、本人の方からやめさせていただきますがその代わり退職金を下さいなどと言っております、尚その様な約束は一切しておりません。 ただ、地域にお世話になっている業種な為なるだけ穏便にと思っております。どなたかいいアドバイスありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アルコールチェッカーを導入したら?

😝
nume
簡易のアルコール検査器が安く売っているので、必ず出社のときに全員に計測を義務付けては? 会社から車を支給しているのですから当たり前です。 また、全員に導入することで平等になると思います。 違反した場合の罰則として、減俸とか。 相手に非があるということを認めさせればいいと思います。 もしくは、思い切って警察に通報しては?

始業点呼でアルコール検査

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 遅かれ早かれ、酒気帯び運転で事故を起こすんじゃないでしょうか。 そうなると、企業側の監督責任の問題になりかねませんね。 バス会社が使うような、業務用のアルコール検知器をリースしてくれる会社がありますので、全社員に始業点呼として検査をさせてはどうでしょうか。 当然、アルコールが検出されたら、社車の運転をさせてはいけません。 本人に、酒が仕事の支障になっていることを痛感させた上で、依存症治療と仕事の継続に向けた方策を探るのが良いのではないでしょうか。

それなら!

🐶
ranpochi
 決してあなた一人で考えないで、もう一人か二人取締りがいるなら 同席させて、本来なら、懲戒解雇なんですが、日ごろから、あなたの  行動は、会社にとってマイナスなのを、本人に伝えてください   これから改められないなら、懲戒解雇に値いするので 最後通告と言うことで。。。約束書類をつくってサインさせとこう  破ったら、退職金無しの懲戒解雇処分にできますよ! たぶん守れないと思うので、そのときは、家庭もあるので、  奥様に事情を話して、退職金がわりの、永年勤続金を払ってあげよう もちろん、奥様の口座にね!  7年なら、1月分ぐらいの税金を引いた金額が相当ですよ。 穏便に解決祈ります。 ranpochiより!

それは難しいかも

🐧
へたれ管理職
大企業でも零細企業でも従業員は給料で生活しているので、たとえ依存症で業務遂行に支障が生じていても、解雇ではなく自己都合退職してほしい、しかも退職金なしで、というのは無理なのではないでしょうか。 もしトピ主がその従業員さんに辞めてほしいなら解雇するしかないと思いますが、地域社会に対して「温情ある経営者」というところを見せたいのであれば、依存症専門の病院を受診させ、診断書を入手して休職扱いとするという方法もあると思います。休職は無期限ではありませんから(通常1年が多い)、期限までに復職できなければ解雇ということになります。でもこれなら温情が示せるのではないでしょうか。 この場合、就業規定を作り、そこに休職と復職の基準を盛り込むことが必要となりますが、私は労働法規に関しては無知なので、そこは専門家に聞いてみてください。

飲酒運転にはならないの?

041
ピーチ姫
飲酒運転で捕まれば解雇の正当な理由になると思いますが、事故でもおこせば使用者責任が問われるのではないでしょうか。 アルコールチェッカーか何かで運転に適さないからと差し止めることはできないでしょうかね。 または警察に酒気帯びの疑いがあるから取締りして欲しいとお願いしてみるか。 >本人の方からやめさせていただきますがその代わり退職金を下さいなどと言っております ↑ 就業規則に則った退職金をお支払いして辞めてもらうのが穏便かなと思います。

手切れ金と思って

041
シーラ
引っ越し代程度の退職金を渡して退職させてはいかがでしょうか。 アルコール依存症は進行性の病です。朝からアルコールの匂いがする、日中頻繁に職場を抜ける(もちろん外でお酒を飲んでいます)というのはかなり進行した状態です。いずれ遠からぬうちに連続飲酒発作(意識を失うまで飲み続け、目覚めるとまた飲み始める)を起こし会社に出られなくなります。そうなれば無断欠勤など会社に対する迷惑行為で懲戒解雇もやむなしでしょう。 従業員の妻に直接連絡を取り、夫の職場での状況を伝えましょう。専門医療機関への相談を勧め、アルコール依存症者の家族のための自助グループがあることを教えてあげるとよいと思います。 8年も勤めてくれた、妻子もある従業員をやめさせなければならないのはお辛いことでしょうが、結局、職を失う、住処を失う、といった「底つき」体験をすることが本人の回復のために役立ちます。

解雇は簡単ではありません

🐷
もけもけ
まず、従業員からやめる(依願退職)形をとる場合は、規定があればそれに従い退職金を払う必要があります。 なければ払う必要はありませんが、会計上、給与から退職積立金とかを引いているようなら、その分くらいは払わないとトラブルの種になります。 懲戒解雇であれば当然退職金を払う必要はありませんが、解雇というのは非常に敷居が高い行為です。 正当な理由があれば解雇することが出来ることになっていますし、今回のケースは正当な理由に該当すると思われますが、労働基準監督署を納得させるのは簡単ではありません。 まず、アルコール依存症であることによって業務にどのように影響しているか、どのような就業規則違反(仕事中に家に帰るとか)をしているかを日付と時間入りで克明に記録してください。 また、数度の改善勧告を行い(一回二回じゃ駄目です)、どのような遣り取りが行われたかも記録します(録音しておくのも良い) それで相手が改善しない場合にやっと解雇を行えます。 他にポイントとしては、高圧的な態度や言葉を使わないことです。 退職の強要と見なされ、後々訴訟が起こされた際は不利になります。

辞めてもらっては?

041
生粋
仕事中に飲酒運転で事故でも起こされたら大変ですよ。 そうなる前に、自分から辞めると言ってるんですから、手切れ金と思って、わずかばかりの退職金を渡して辞めてもらってはどうですか?

退職金を払えばいいのでは?

🐤
ぴよちゃん
本当に従業員はアルコール依存症なのですか? もし、本当にアルコール依存症であると言う事なら本人と話し合って医療機関にかかってもらい、その間は休職として休業補償を申請してあげればいかがでしょう >本人の方からやめさせていただきますがその代わり退職金を下さいなどと言っております、尚その様な約束は一切しておりません。 就業規則での退職金規定はどうなっていますか? 規定があるのなら規定に沿った形で退職してもらえば良いのでは? 解雇するにしても、解雇通告手当てを支払わなければなりません。 穏便に会社に不利益がないようになんて、あまりにも身勝手です。

治療を勧める

💡
会社員
「あなたはアルコール依存症のようだ。病院で治療して、治してこれからも働いて欲しい」と伝える。 (アルコール依存症治療の専門機関もいくつか調べて情報提供する) 応じられなければ会社で支給している車を取り上げる。 治療している間、家を出て行けとまでは言わない こうすれば、依存症社員が”車を取られた”と怒っても 「やましくないなら1度病院へ行けば済む事だ。そのために1日休んでも良い」と言えば済みます。 世間に対しても「治してこれからも働いて欲しかったのに、聞いてくれない、 勤務中に飲酒事故を起こされると大変だからやむをえず車を没収した。残念だ」と言う事ができます。 家についても”治療する気が無いのだからしょうがない”と言う事ができます。 治療に行かれたら直るまで面倒見なきゃならないんじゃ?という心配はあまりしなくていいと思います。 大抵の依存症の方は治療を拒否しますから。

弁護士を宣伝するわけではありませんが・・・

041
むささび
きちんと雇用契約書は交わしていますか? 例えば、就業規則の第○条に違反しているとか、理論でいけばあるはずなのですが、小さい会社さんの場合、けっこうなあなあで済まし、結局解雇した雇用者のほうが労働審判で訴えられる…というケースもよくあります。 ですから、穏便(は無理とは思いますが、法に従ってつっこみどころがないようにしておく)…を望むのであれば、きちんと弁護士に相談して手順を踏んだほうが良いです。 顧問弁護士…がいると楽ですが、もしいらっしゃらないのであれば、たとえば取引先に顧問弁護士を持つ企業とか、あとは弁護士会のHPで(最近は弁護士会によりますが、取扱分野を掲載していたり、その弁護士のHPにリンクしているようなこともあります。そういうのを(休み中にでも)見て、どの弁護士さんが良さそうか探すのも良いかも知れません。

会社都合で辞めさせるには。

041
CSIHOB
懲戒解雇になる様な証拠を掴んで辞めさせたらどーですか?。例えばアルコールが抜けてない状態での運転とか、職場放棄の証拠とかです。会社都合ですとそれなりに必要ですよね。退職金も最低ランクでも月に¥5.000として48万くらいですかね。

約束といいますか…

日暮
>本人の方からやめさせていただきますがその代わり退職金を下さいなどと言っております、尚その様な約束は一切しておりません。 もちろん、就業規則の退職金規定によりますけれども。 8年もお勤めされたのですから、退職金の要求は妥当かと。 相応の金額を支払って辞めていただくのが、一番穏便だと思いますが。

病人なのでしょう

😣
お節介人
アルコール依存症ではありませんか。 であれば、病気として対応されては如何でしょう。 彼も、以前は好い働きができていたのではありませんか。 過去の業績も、今後の取扱いに関係するとは思いますが。 本人と話しても埒はあきません。何しろ病人ですから。 家族、親戚、保証人などと連絡を取って、今後の取扱いを 相談されてはと思います。 病気が快復すれば、職場復帰させることも考えられましょう。 また、過去の行跡から継続雇用の検討余地がないとしても、 病人を追い出すことは気持ちも好くないでしょう。 家族や親族は、貴方の会社の迷惑になっていることを分かって いないのではないでしょうか。 辞めさせることも一案ですが、地元であれば、次の一手がある ように思います。 蛇足・・休職後の職場復帰には、保証人を立ててもらうことも 考えられます。

まず……

🐱
どる
経営者側です。 最近二回に分けて6人以上解雇しました。 就業規則に懲戒解雇規定を加えましょう。 アルコール依存の疑いがあるようですので、法規違反、注意勧告回数など明記するとよいでしょう。 社会保険労務士に相談すると文例を探してきてくれます。 顧問が居ない場合は、労働基準監督署でも、署によっては相談にのってくれます。 懲戒解雇の場合は退職金規定の権利は逸する旨も追記します。 辞めていただきたい方が、客観的にみて該当するようにしましょう。 その後、他の方も書かれていましたがアルコールチェッかーで、毎朝、『従業員全員』を計測します。 車輌を使用する業務ですから使用者側が義務付けで大丈夫です。 朝のチェックに引っ掛かったら上記就業規則違反で懲戒解雇をすることができます。 長年一緒に仕事をすると情は移りますが、飲酒、酒気帯びで逮捕された場合、使用者に責を求められるケースが発生します。 問題が大きくなる前に早々の対処をお勧めします。 ご参考まで。

参考まで

041
デコポン
国の機関です。 http://www.houterasu.or.jp/

退職金を払う。

🐶
なっちゃん
私も非常に小さな商売の経営者です。 そういう状況ならば、50~100万円ぐらいの退職金を 払って、早く、縁を切りたいです。 朝にアルコ-ル臭がするような人は、いずれ何か必ず トラブル(飲酒運転事故等)を起こします。その時の受ける 有形無形の損害(賠償金や風評など)を考えれば、そのくらいの 退職金は安いモノです。一刻も早く、出て行ってもらうことです。 もし、退職金なしで解雇にすると、そういう人はかならず、恨んで 悪い噂や嫌がらせをします。 本人が退職金さえあれば、辞めると言ってうちに辞めて貰いましょう。 問題は、退職金の金額ですね。 8年勤めて、妻子もいる、、私なら、50万円で切り出して、100万円が 上限ですね。

車は即取り上げてよ

😡
ばかもの
冗談ではありません。そんなアルコール依存症男に、会社が車を与えている?という事は飲酒運転を黙認しているのですよね。 これだけ日本中で、飲酒運転の馬鹿ものによる死亡事故が報道されているのに? 死亡事故はニュースになるけれど、そこまでいかない交通事故は、きっと山ほどあるでしょう。 何かあったら、こんな男のことより、あなた方家族が路頭に迷うことになると思います。 つまり、経営者が、アルコール依存症を知っていて会社名義の車を与えていたとなれば、社会的に信用を無くし、 金融機関だって取引をやめるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧