本文へ

絶縁状態の元友人に会う

レス12
(トピ主 1
041
くり
ひと
憂鬱です お力お貸し下さい。   A子の一言で傷つき、その旨のメールを送った所、謝るどころか逆ぎれされてしまいました。 お互い半年位連絡が途絶えています。 私達は幼馴染で、他の同級生達とも交流があり、11月に15~16人で会います。 (彼女も勿論参加するとの事です。) 他の同級生二人(女性)に今までのいきさつを話した所、彼女達も正直なところ快くは思ってない風でした。 しかしそこは大人 あたり触らず接して来たと言っていました。 友人たちは「皆で会うから大丈夫よ」と言ってくれますが。。。 気の強いわがままなA子は一体どんな態度で私に接して来るのか。。。 どんな気持ちで挑めばいいのやら。。。 皆様お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

11月ですか

041
りん
どうしても11月、みんなに逢いにいかねば行きませんか? 私なら休んじゃうけど・・。 行くとすれば、どうどうとしていたほうがいいですね。 さしさわりのない言葉で、挨拶してあとは 知らん顔していればいいんじゃないですか?

そうですねえ

🐧
ペンギン
そんな事情では同じ場所に居合わせるのは仕方ないですね。でも他の友人がそのことを知っているなら、うまくいきますよ。 相手のプライドが高いところを逆手に利用してやりましょう。友人に「話をしなくてもみんな楽しめるように大人の対応できるよね」と相手に話してもらいましょう。意地でもその日だけはケンカ知らずの淑女になってくれるでしょう。それに合わせて他の友人と楽しめばいいのです。

自分がどうしたいのか

🙂
267
・謝らせたい ・できるだけ避けたい ・なあなあで済ませて当たり障り無く接したい 自分がどれに当てはまるかで違ってくると思います。 まず自分の気持ちの整理をしてみては? まあ「こうしよう」と考えて臨んだところで 当日顔を見たらまた変わってくるかもしれませんが。

気にしない、普通に

🐷
ここめ
A子さんは気が強いとの事ですので、まず先手を打って自分から声をかける方がいいと思います。「久しぶり、元気だった?」程度の挨拶でいいと思います。その後は普通にしていたらどうでしょうか? しかし、友達2人に事前に相談してしまったのは、まずかったかも知れません。何かの拍子にA子さんの耳に入ってしまった場合、悪口を言われたと勘違いして、もっと拗れてしまう可能性があります。仲間内の揉め事は、正直面倒くさいものです。今後の集まりで「気を使うから、A子さんとくりさんは呼ぶのよそう」なんて事にならない為にも、普通にしているのが一番だとおもいます。 大切な幼馴染との再会ですから、当日は楽しんで来てくださいね。

普通に

041
和嶋実雪
どういう経緯か分かりませんので、思った事を書き込みします。 あなた様は、普通にしているのが、一番良いと思います。下手に騒ぐと、ご友人が関係のない人たちを巻き込み、話を大きくすると思いますから。 本来なら、ご友人の言葉が、あなた様の心に土足で入ったというのであれば、ご友人が悪いので謝罪が有るべきと思います。 でも、ご様子を見ながら、普通に堂々としている事が良いと思います。 大人の態度です。 ご友人が場を崩すようならば、きちんと、皆様の前でご説明するのが良いと思います。言いたくない事は上手く曇らせてお話をしてみて下さい。 後ちょっと思ったのは、ご友人と、お互いに話の行き違いの有る無しも、冷静に考える事だと思いますが、そこはどうでしょうか。一度整理するのも、大事です。

そんなの簡単…

💡
ひな
行かなければいいと思います。 そんなに、憂鬱なのに行かなければいけない理由が どこにあるのですか? ひょっとして あなたが一番、彼女のことを気にしてるのかもしれませんね。 彼女はあなたが思ってるほど、あなたに興味がないかもしれません。

そのくらいの人数ならOK

041
他に15人もいるのならその元友人とは話さずに終わる事も可能だし、もししゃべらないといけなくなったら「久しぶりだね」くらいで自然にほほえんでかわしておいては?実は私も似たような状況があったのですが、私と彼女以外は3人なのでずっと顔をつき合わせて食事しないといけない、しかも全員大変な時だったのできっとポジティブな話にならないだろうと思ってパスしました。後から参加した人の話を聞いたらやっぱり予想通りだったので参加しなくて正解でした。

空気だと思っちゃえ

041
アジコ
そこまで大人数でいくのであれば、あえてA子には関わらずにすごしていいと思います。 徹底無視するのではなく、同じ空間にいるその他大勢だと思いましょう。だって全員と同じように話さないでしょ?そんな感じで 向こうから挨拶してきたら「久しぶりだね」くらいでいいと思います。 気持ち、すっごいわかります 私も時々ありますから・・。事情知ってる共通の友達がいるだけでも心強いですよね。 テーマは「スルーベースで」ですよ あんまり気を背負わずに、他の友達と楽しんで

憂鬱なら

041
お大事に
行かなきゃいいのに。 行く前からすでに気持ちで気の強いA子さんに負けているようですから・・ 尻尾まいて家にいたほうがダメージが少ないと思いますよ。 一言で傷付いたら自然に離れればいいのに・・メールで余計なことをいってしまって事態を悪くしたともいえませんか? こういうのって周りの友人がみんないい迷惑に感じているんです。 その同級生の空気をちゃんと読みましょうね。

まあ、普通なら大丈夫。

041
おお。
あなたが傷ついたというA子さんの一言がなんだったのか、また、それに対してどのようなメールを送り、返ってきた逆切れメールのおおよその内容はどんなものだったのか……と、まずは聞きたくなりますね(笑) トピ本文だけの情報では、A子さんがどの程度厄介な人なのかの判断が難しい所です。 しかし、15、6人でお会いになると言う話ですから、あなたがA子さんに近づかないように気をつければ、大丈夫だと思います。 ごく初歩的な、なるべく離れて座る程度でも、かなり回避率は上がると思います。 また、もし、なにか難癖をつけられても、相手にしない方が良いと思います。 挑むのではなく、あしらうくらいの心構えでいくのが良いのではないでしょうか。 案外、拍子抜けするほど、呆気ない普通の再会になるかも知れませんしね。

トピ主です。

😀
くり トピ主
皆様 ありがとうございました。 個人々様にご返信できませんが、お許しくださいませね。 親身なご意見ばかり有難かったです。 皆様のご意見を参考にさせて頂いて、今の気持ちはGOです。 とにかく皆で会う事にします。 また結果をお知らせいたします。 ありがとうございました!

行かなきゃいい

041
雨音
行かなければそれで解決じゃないですか。 憂鬱も解消されるでしょう。 仲を取り持って欲しいんじゃないなら、お友達にも報告しなければ良かったのに・・・。 トピ主さんとA子さんの喧嘩に巻き込まれて、お友達当日気を使うでしょうね・・・可哀想。 どうしても行きたいなら、挨拶や話しかけられたら相槌くらいは打って後は距離をとりつつ何気に無視で良いんじゃないでしょうか。 皆で会うのに喧嘩する気マンマンなら他の方にも迷惑ですから行かないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧