本文へ

肉親に興味がない…これは異常?

レス18
(トピ主 1
041
なつみ
ひと
37歳、中三、小六の息子がいる四人の核家族です。フルタイム勤務してます。 私には兄がいます。兄の家の子供は小五の女の子。お正月とお盆とか年に1、2回顔を合わせるだけです。 ですが、それ以上の興味が全くないのです。「元気にしてるかな」とか「一緒に遊びに行こう」とか一度も思った事がないのです。 かといって、嫌いではないのです。兄家族そのものに対して興味がない。電話番号すら知らない事につい最近気づきました。 同様に、従兄弟たちや親戚一同に対しても興味がわきません。嫌っているのではないのですが。 変ですかね? 元々、他人に対して興味がない方かもしれません。女性同士よくある、「旦那さんはどこに勤めてるの?」「連休どこかに行った?」などの質問も一切しない方です。 同性も異性も、友達はいます。頻繁に連絡取り合ったりはしませんが、例えば一年以上会ってなくても会えば気楽に楽しく過ごせる感じの付き合いが多いです。

ランキング

レス

気にしないで・・

041
りん
別に異常ではないと思います。 自分の家族が一番ですから、普通でしょう。 兄弟だからってしょっちゅうべたべたされたら気持ち悪いと思います。 トピ主さんは、さらっとした性格の人なんでしょう。 気にすることないですよ。

私もです

041
ブイブイ
トピ文ほぼ8割方に同意。 要は、どれだけ心を開いてるか・相手のパーソナリティを愛せる程 深いコミュニケーションをしたことがあるか、という話なんだと思います。 従兄弟とか叔父叔母とか、比較的親しい間柄の人とは 興味が湧かないって程でもなく、会えば仲良く喋るので。 年1度しか会わない親戚はよく知らないので赤の他人も同然ですが、 年1度しか会わない親友はいつまでも大好きな親友です。 その親友も、会って話せばとても楽しいけど、 例え永遠に会えなくても世界のどこかで幸せに生きててくれればそれでいい、 って感じなんです。死別はとても怖いし嫌なんですけど。 血の繋がりって奴にも興味がないです。 例えば自分が養子だったことが突然発覚しても、あっそう、で終わると思います。 実の親に会いたいとかも思わないし、今の家族への愛情は変わりません。 当然、自分や好きな人の遺伝子を残すことにも興味なし。 子供は今のところ欲しいと思わないんですが、持つなら実子でも養子でも構わないです。 トピ主さんなら共感してくださるのでは。

同じですが

お腹ポッコリ
自分の夫には興味深々?です。 これから産まれてくる子供にも。 自分の生家や親戚などに興味がありません。 会いたいなとか思いません。 と書くとすごく冷たい感じですよね・・・。 多分親も兄弟もみんな達者で暮らしてるし みんな地に足が着いてるって分かってるし心配する要素がないからだと思います。 妹は私と正反対で、身内のことにとても関心があると思います。 おせっかいをするとかじゃないですが。 自分のルーツに興味があるんでしょうね。 先祖のこととか血縁の人物関係に興味があるらしいです。 親戚でも血の繋がりがない人物にはそれほど興味ないようです。 私にとっての身内は夫です。夫が私の中で軸になってます。

私もです

🐤
くしゃみはなみず
私は二人の姉がいますが、まったく興味ないです。 親にもないです。 盆も正月も滅多に顔を会わせません。 買い物や旅行に一緒に行くなんて今の今まで一度だってした事ありません。 だからといって、賃貸契約の時には保証人になってくれるし、仲が悪いわけではありません。 でも上の姉のだんなは私たちがおかしいと言います。 姉妹ならもっと交流があるはずだとかのたまっているようですが、他人に言われたくない。 私たちはこれが自然なんですから。

私も同じです!

041
皿うどん
当方50歳、23歳、21歳、17歳の子供がいます。旦那も入れて5人家族です。上の2人は家を出て一人暮らしです。 私には弟が2人います。 九州と関東なので、ほとんど会いません。 お正月、お盆にも帰省しないので、トピ主様より、兄弟の家族には会いません。 上の弟の家にも行ったこと無いし、下の弟の2番目の子供の顔もまだ見てません。 嫌ってなんかいませんよ。いたって普通です。 たま~に、極たまに電話で話したり、メールしたりしてます。 大丈夫ですよ。

質問です。

041
あやや
では、自分の旦那さんや子供達に対しても全く興味はありませんか?

どこが異常ですか?

041
かよ
それは自分に家族がいるから、他にあまり関心がいかなくても不思議じゃないです。 兄弟でも結婚や独立で世帯が別になれば、逆にいつまでも首をつっこむ方が異常ですよね。 でも付き合いまでは否定はできないので、つかず離れず何かの行事の時は行き来するくらいでいいのではと思います。 そんなに肉親に興味津々の人っていますか? 私の周りではあまり見当たりませんよ。

問題なし

041
匿名きぼう
家族の在り方って、それぞれの家庭で違いますから。 うちの場合、母方の親類はすごく濃い関係です。すごく近い感じ。 でも、父方の親類は近所に住んでいても何十年も会いません。でも、別に仲が悪い訳じゃない。 両親の親戚づきあいの仕方が極端だったため、どっちもありなんだなと思っています。 母方の濃い親類関係の方が圧倒的に身近だったので、私自身はそちらの影響が強いかもしれません。 姉妹とも、夫がビックリするくらい仲良しでしょっちゅう会うから。 私の友人には、兄がいるはずなのに、お兄さんの話題を一切話さない人もいます。互いの兄弟の話題になってもしない。 でも、特に何らかの問題があるわけでもなさそう。 トピ主さんに友達がいて、家族がいて、その関係が円満なら何も問題は無いです。 家族・親類って、縁が深い人もいれば、そうでもない人もいますよ。 うちは縁が深すぎるようで、周囲にビックリされたり「変わってる」と言われますけどね(笑)。でも平気。

別に

041
くに
変ではないですよ。 俺もそんな感じだし、日本では多数派なのでは!? 育った家庭環境で結びつきの強弱があるのだと思います。 昔から「便りが無いのは元気な証拠」とか言われてたような。 年を取れば次第に親兄弟のことを気にするようになります。 万が一に備えて連絡先だけは交換しておかないとまずいですよ。

わかります

041
sai
トピ主さんと同じような感じですね。特に困ることもないので異常だとか何とか考えてもみませんでしたが。確かに親たちとは温度差を感じますね。電話を掛けてくるのも会いに来るのも常に親や妹からという感じです。

生活に疲れている

😨
ひい
毎日に追われ生活に疲れているか、冷徹のどちらかです。 が、お兄さんの電話番号を知らないって、どうかと思いますが。 きっとトピ主さんは「他人を干渉しない都会的感覚のクールな方」と言われたいのかもしれません。 でも、クールではなくあなたの場合は冷徹って言うんですよ。 お兄さんが病気になったり、亡くなられたとしてもその調子なんじゃないですか? 自分が、老いて一人になった時に初めてわかるんでしょうね。 友達も友達だとは思っているかは、微妙だと思うけど。

私も似てるかも

041
お仲間
40代主婦です。 両親が近くに住んでますが、盆暮れにしか会いません。 誕生日、父の日、母の日など、お互い何もしません。 自分の父が還暦や金婚式を迎えても、叙勲しても、電話で「おめでとう」「ありがとう」と言い合っただけでした。 でも両親は大切に思ってますよ。 甥や姪は合計8人います。 小さいときから盆暮れに会うだけです。 七五三とか入学祝いとか、そういえば何もしませんでしたね。 でも会えば可愛いと思いますよ。 5年前から勤めている勤務先でも、同僚の年齢・職歴・家族構成・自宅の場所など、ほとんど何も知りません。 毎日一緒にランチしているのに、です。 雑談中そういった話が出たこともありましたが、すぐに忘れてしまいます。 私も他人のことにあまり興味がないのかも知れませんね。 おかげで人間関係のストレスを感じることが滅多にありません。 トピ主さんも、そうではありませんか?

水のよう

041
君子ラン
君子の交わりですね。 我が家もおなじようなもので、本当に適度な距離を保ちながら、お互いを思いやる強い絆で結ばれています。 素晴らしい家族だと思っています。

私も

🐴
うま
私も、あまり興味・関心ないです。 血縁=絆じゃないですから。 相性とか、これまでのコミュニケーションによるのでは。 好きな友人に対するほうが、 「どうしてるかな?」と思ったりしますよ。

トピ主です

041
なつみ トピ主
レスありがとうございます。 同じ感覚の方がわりと多いみたいでなぜか少し安心しています。 子供たちにはさすがに興味あります。が、旦那にはあまり興味ないかも。どなかのご指摘通り冷徹ですかね? 飼っている猫には興味ありまくりです。日々観察しても遊んでも飽きません。飼育本も今数えたら五冊もありました。

無題

041
ソース
兄弟が近県に住んでいますが、兄のところの姪(多分今は中学生くらい)は赤ん坊の頃以来会ったことはなく、弟方の姪(多分4歳くらい)は賀状の写真でしか見たことがありません。友人とは年に数回会いますが、どこか特別なところへ行ったなら「連休どこ行った」くらいの話はします。干渉ではなく単なるおしゃべりです。結婚したいと思わない40代独身です。

興味ナシ

041
B
まぁ世間一般では親類縁者というのは大事にするものらしいのですが、すみません私は本当に心底興味がないというかどうでもいいです。 実家にも自分から連絡しません。盆暮れ正月特に気にしません。健在だというのもあると思いますが。 親類縁者は一部を除きとっくに名前も忘れてます。 実は父の誕生日を忘れています。 弟は私よりは実家と交流しているらしいですが、よく判りません。 まぁ、縁者に限らず友達などにもまず自分からは連絡を取らない、遊びたがらないタイプなので。 一人で本を読んだりゲームしたりの方がいい。要は人とコミュニケーションを取るのがめんどくさい。 例外は夫とその友人達です。非常にエキセントリックで会話が面白く知識が豊富で、彼らと遊ぶのは苦になりません(変な言い方ですが)。 人との会話に於いて常に「笑わせる」側である私を「笑わせてくれる」、貴重な人達です。 私は、そういう人達に付き合う価値を見出します。親族は別にどうでもいいけど、彼らとは疎遠になりたくない。 ただ血縁であるというだけで、その人個人が面白い訳でもないのに選択の余地無く交流する事は、私にとっては「仕事」です。

猫を一番気にしてます

🐱
チロル
親戚はどうでもいいです。関係が希薄です。冠婚葬祭くらいの付き合いです。 家族が幸せならイイかなみたいな。 でも、実の兄弟姉妹の事は大切にというか気に掛けてます。 うちも猫飼ってます。カワイイですよね。 猫の事が一番かもしれないです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧