本文へ

母親を拒否してしまいます。

レス5
(トピ主 2
041
あおぞら
ひと
実母なんですが、どうしても母親の事を拒否してしまいます。
母はまだ50代なんですが、体が丈夫ではなくて持病もあり
腰も悪く、2週間に1回は病院通いをしています。
そのような状態なので、私がいろいろと手助けや家に遊びに
行って様子を見たりしてあげなきゃいけないのに、嫌でたまりません。
電話も私からは一切しない、母から電話が来てもそっけない態度で
用件のみで終わらせてしまう。
困っている事や用事を頼まれても、いい返事をしない。
家も近いのにめったに行ってあげない。

など、母を全然かまってあげていません。
気持ちでは、やってあげよう、やさしくしてあげようと思っていても
その時になると拒否するような態度で接してしまいます。
それでものすごい自己嫌悪になって、自分が嫌で何でこんな
事をしてしまうんだろうって悩みます。
私は結婚していて家族もいます、母は子供たちもかわいがってくれる
んですが、私どうしてこんなふうにしてしまうんだろう。
ひどい娘です。

ランキング

レス

いいんじゃない?無理しなくても。

💤
あさきゆめみし
特に、お母さまが一人でなんとかやれているうちは。 ある日倒れてそのままになってしまってもそれはそれで お母さまの運命。 トピ主さんにはご家庭もあるし、そちらを優先するのが 当然。成長の過程で何かあってそれを許せずにいるので しょうね。勝手な推測に過ぎませんが。 無理することありません。 病人って、日々の生活がそのままリハビリになっている んですよ。ゆっくりゆっくりでも、自分のできることは 自分でやる。人間、これが一番。 困っていることがあっても、他に誰か助けてくれる人は いますから。娘でなければならないことなんて、そうそ うあるものではありません。 そのまま拒否してください。 お母さまも何か感ずるところはおありでしょう。 それでいいんじゃない? ざらにありますから、そんな話。 それより、そういう自分を肯定したほうがラクでしょ? 私は一応親ですが。娘はいませんが、娘にそんな対応を されたら諦めますね。というか、孫の世話を押し付けら れなくて済むので嬉しい(笑) これ、半分冗談、半分本気です。

やさしい人だと思いますよ

041
りん
母親もそっけない態度をとるのでしょう? だったら、そんなに自分を責める必要ないと思います。 お母様も自分のことは自分で、まだできそうみたいだし、 トピ主さんが必要以上に干渉する必要ないと思います。 ひどい娘じゃありませんよ。 心のやさしい人だと思います。 ご自分の家庭を第一に考えていいと思います。

お若いのでしょうか?

041
なんでだろう?
トピ主さんは...。 今は、御自分の家庭のことで 精一杯なのでしょうか? お子様や、ご主人のこと、 それに生活していく経済面のことなどで..。 わたしにも、覚えがあります。 それは、悔いとなってずっと残ります。 未熟で自分達の事しか 目に入らなかった時、親の事まで 考えてあげる余裕もなかったし。 そのときは自分を正当化してたけれど、 もし? 心に余裕がおありになるならば せめて、できる範囲の頼まれ事は 気持ちよくされてみては? 何かしらの わだかまりが、おありになるなら? それは、違った話になりますが..。

ありがとうございます。

041
あおぞら トピ主
あさきゆめみしさん、りんさん、レスありがとうございます。 今まで誰にも話せず、もんもんとしていました。 生活自体がリハビリになる、自分のことは自分でやる、このように 私も考え方を変えます! そのほうがお互いの為になるし良いですよね! このことを話せて、お二人に助言をいただけて気持ちがとても すっきりしました。 まずは自分の家庭ですよね! 本当にありがとうございました。

ありがとうございます。

041
あおぞら トピ主
なんでだろう?さん、ありがとうございます。 私は30代半ばです。 後悔となって残ってしまうこともありますよね。 もともと私自身、人を当てにしないで自分でがんばって きてしまったんで、自分にも人に対しても「人を当てにしないで」と 思ってしまうところがあるんです。 そんな気持ちがもうどうしようもなく、もやもやしてしまうんです。 家族って本当に難しいものですよね。 でも、この場でお話ができてすっきりしました。 話すことって大事ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧