本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 体外授精で妊娠された方にお聞きしたいのですが・・・

体外授精で妊娠された方にお聞きしたいのですが・・・

レス12
(トピ主 4
🐧
さえこ
ヘルス
30代後半、不妊治療歴4年です。体外授精は2回目になります。 先日、採卵をし3日後に胚移植(8分割)をしました。 移植後1週間がたち、今週が判定日なのですが・・・とても気になることがあります。 妊娠するには「お姫様生活」をすると妊娠しやすい!と、よく書かれてありますが、毎日家でいるのも退屈なので、私は毎日掃除や洗濯、買い物、布団干し、ショッピングなど、車に乗ってうろうろもしています。家でも4時間近く立ちっぱなしで料理をしたりもしています。 質問ですが・・・ 1着床に成功している場合は、体温はだんだん高くなっていくものなのでしょうか?現在は36.65辺りをうろうろしていて、高くならないので心配です。 2お腹(下腹部)がピリピリと毎日痛いのですが・・・これは着床に失敗ということでしょうか? 生理痛にも近い痛さで、生理がくるような気配がするのです。 もしくは採卵の時の傷がまだ残っているのでしょうか? 以前、体外受精をした時も同じ症状で「陰性」でした。 以上のような症状でも妊娠された方いらっしゃいますか? 判定まで病院に行くことがないので、先生に聞くことができず、何でもよいので教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

体外受精経験者です

🙂
ちーこ
胚移植後から判定日までの体調の変化は本当に人によって違うのであまり気にしない方が良いですよ。 私は陰性の時と陽性の時の体調の違いは特にありませんでした。ただ一つ違ったのは陽性の時は茶オリモノが出たという事です。特に安静にはせず(安静にし過ぎるとかえって血流が悪くなる場合がある。)体温はホルモン補充していても36.5~36.7位で低めでした。ですがちゃんと出産まで行きましたよ。 でも着床出血や茶オリモノが全くなく陽性反応が出る人もいますし自然妊娠であれば妊娠に気づかず普通に生活している時期なので気になるのはとても理解出来ますがなるべくリラックスしていましょう。

あくまでも私の経験です

🙂
二人目妊娠中です
私は今までに2回体外受精を経験しています. 初めての時は陰性に終わりました.その時は何の違和感もなく普通に生理がきました. 今回,胚盤胞まで分割確認後戻しました.その後,2日おきに注射に行きました. その間下腹部にずっと張ったような違和感がありました.(個人的には注射の効果だと思うのですが)途中違和感が軽減した日があり,それを先生に伝えるとちょっと焦っていました.ですが,そのまま注射は続け陽性反応となり現在5か月になります. 基礎体温は,1回目のときはつけていましたが今回は全くつけませんでした. (生理周期が正確なのと,以前の資料が残っているためです) 判定前に市販の判定薬で試してみるのもいいかもしれません.薬の影響で陰性でも陽性で出てしまうこともありえますが,市販のモノは病院での検査よりもアバウトらしく市販で陽性ならほぼ正解らしいです. 私は元々生理前の痛みもほとんどないので参考にならないかもしれませんが,違和感があるのはいい兆候かも知れません. あと,普段の生活は特に気にしなくていいと思います.私もフルタイムでずっと変わらず働いてます.

普通にしてました

041
もみじ
はじめまして。 私は3回目で妊娠しましたが、前2回は“お姫様”でした。で、開き直って3回目は普通に過ごしました。移植して数日後、下腹部がズーンと痛い感じで “あー生理くるなぁ。ダメだったかぁ” と思っていました。 判定日に先生におめでとうと言われたときは、“うそだぁ!お腹いたいですもん。” と言ったところ、それは 着床痛ですとのこと。そういう痛みもあるのかとビックリしたのを覚えています。 だらだらと書いちゃいましたが、きっと正解なんてないんだと思います。小さな小さな赤ちゃんの生命力に期待して、余り神経質にならないように、穏やかに過ごしてみてはどうでしょうか?

わたしの場合

041
ゆりあ
顕微での八分割→妊娠を一度でしました。 わたしの場合、年齢から考えると今回の妊娠率は90%と言われました。 病院で言われたように着床まで布団をひいて一日中寝ころんで過ごし ました。 布団の上げ下げは絶対にしないように腹筋に力を入れることはしない ように言われました。 家事も何もしないお姫様生活を送りました。 聞いたのはモーツアルト、お腹に語りかけも欠かさずしました。 風呂もシャワーのみで過ごしました。 症状は生理が来る時とまったく同じ腹痛、下痢気味になりました。 体温も36度後半にギリギリなったものの、36度3分まで落ちた こともあり諦めていました。 妊娠検査薬は高温期11日目で陰性でした。 でも病院では陽性で無事出産しています。

ちーこさんありがとうございます。

🐧
さえこ トピ主
茶色のおりもの??? まったくそんな症状なしです~~~~(悲) ただ、ちーこさんも体温はそんなに高くなくても妊娠まで至っているので、少し安心しました。 あまり考えこまないように気をつけます。 判定までドキドキです。。。

待つしかないね

041
経験者です
移植してから判定を待つ間って嫌ですよね。 ちょっとしたことでこれは何かの症状??? って一喜一憂してました。 着床出血や着床痛ってある人のほうが少ないです。 ほとんどの人は判定までわかりません。 その間の生活は普通でよいのです。 移植の日は激しい運動はやめたほうが良いでしょうが あとはいつもの日常生活ですよ。 アスリートだってあんなハードな練習しながら 自然妊娠するんですから...。 着床する人はするし、しない人はしないです。 期待しすぎるとショックが大きいので 気にしないつもりで待つしかないです。 でも気になりますけどね。 ダメなときは染色体異常であることが多いです。 良い結果がでるといいですね。

二人目妊娠中さん、もみじさん、ゆりあさん、経験者さんへ。

🐧
さえこ トピ主
レスありがとうございます。とても参考にさせていただきました。 [二人目妊娠中さん] 現在5カ月なんですね、おめでとうございます♪ 下腹部にずっと張ったような違和感があったんですね。私も張ったような感じと腹痛があるので、これはもしや!と期待してしまいました(笑) [もみじさん] 下腹部がズーンと痛い感じですか???それは私と同じ症状です!!! 「着床痛」ってあるんですね!初めて聞きました!陽性が出て本当に良かったですね。勇気付けられました。涙) [ゆりあさん] 妊娠率は90%ですか?すごい!!!とてもお若い方なんですね♪ 私は残念ながら、移植日以外は、布団もバンバン干したり、衣替えのために重たい透明ケースを持ち上げたりと・・・ 少~し、後悔です(涙)あと、いつもはシャワー派なんですが、移植日から体を温めるためにお湯につかっています。これは逆効果なのかなぁ??? [経験者さん] 毎日、一喜一憂しています。まず、朝の体温から一喜一憂してます(笑) でも、なるべく考えすぎないように、なるようにしかならない!と思って判定日まで過ごします!!

判定結果

🐧
さえこ トピ主
昨日、判定日でした。 初めて「おめでとうございます、陽性です」と言われました!!! うれしいというより、今でもまだ信じられない気持です。 数日前にフライングで妊娠検査をしたのですが、陰性だったので、本当にまさかの結果でした。 まだ、お腹はピリピリ痛みます。陽性が出たものの、まだまだ安心はできないと思うので、あと一カ月はのんびり、気にしないように過ごしたいです。

おめでとうございます

🙂
もみじ
おめでとう!! 良かった良かった♪ ずっと気になってたからホッとしました。 これから妊娠生活だね。来年には家族が増えるから今の内に旦那様との生活を大切にしつつ、身体も大切にね~。 今はちっちゃな赤ちゃんがママのお腹にしがみついてるからチョット痛いかもしれないけど、すぐ落ち着くよ。大丈夫!ガンバレ☆

もみじさん!結果見てくださってありがとうございます。

🐧
さえこ トピ主
気にかけてくださって、本当にうれしいです!!! 今でも妊娠は本当???と信じられない毎日です。 まだ初期中の初期ですが、食事なんかにも少し気を使ったりして、お菓子大好きな私も、子供のために控えたりしてます(笑) 毎日お腹がピリピリ痛いのと、土曜日の夜に激痛が10分ほどあったので、“切迫流産か子宮外妊娠”かなぁと心配しているのですが、今週木曜日が内診日で、何かわかると思います。今は何事もないように祈るばかりです。 このまま育ってくれれば来年の夏には出産です。 本当に楽しみです。 もみじさん、ありがとうございました!!!

おめでとうございます

🎶
かいママ
今日初めてトピから一気に読ませてもらいました。初めのトピを読んだとき、これは妊娠してるんじゃ?と思ったので、判定結果を読んでよかったーと胸をなで下ろしました。 私も4年不妊治療、3回採卵してようやく妊娠、いま4ヶ月の息子がいます。判定するまでやはり、それまでの陰性の時と同じような経過だったから、また無理そう…と覚悟していました。40才で生むことに不安もありましたが、かわいくてかわいくて本当に頑張ってよかったなーと毎日思います。 来年6月くらいに生まれるのでしょうか。その日を楽しみに心穏やかに過ごされて下さい。よかったね!

妊娠おめでとうございます

041
ゆりあ
わたしも初期は体調が悪くてお腹が痛かったり切迫流産になったりで 大変でした。 そういう時は無理せず体を休めるのが一番だと思います。 休める環境にあるのならぜひ休んであげてください。 赤ちゃんのために。 これからはお腹の赤ちゃんと短いけれど貴重な10ヶ月楽しく過ごして くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧