本文へ

私のお願いはそんなにおかしいですか?

レス497
(トピ主 5
041
利恵
ひと
30代の専業主婦の利恵です。3歳と5歳の子供2人と夫の4人家族です。 6月に夫の会社が規模縮小になり、夫はリストラされてしまいました。 今住んでいる賃貸マンションは夫の会社が家賃の7割を負担してくれていたのですが、リストラに伴い家賃補助がなくなり現在家賃支払いが生活を圧迫しています。 夫の再就職先はなかなか見つかりません。生活にいよいよ困って来たので、夫の実家に相談ししばらく夫の実家に家族4人で身を寄せることになりました。 夫の実家は今住んでいるところから電車で1時間半かかる田舎です。家も古く(築30年以上!)て何よりトイレが1階にしかありません。未婚の弟が同居なので、私達が使える部屋は2部屋のみです。実際、実家を見てこんな窮屈なところには住めないと感じました。 夫には妹もいて、こちらはそこそこの企業で正社員として働いているそうです。今年、駅前の便利な場所に新築のマンションも買っています。独身なのに2LDKに暮らしているのです。 だから私、義妹のところに行ってこうお願いしたんです。 「夫、つまりあなたのお兄さんがリストラされてなかなか再就職が出来ない。収入がないのに家賃が高いから今のマンションを引き払い実家にお世話になろうと思ってたけど、実家は狭いしトイレもお風呂も大人数向けではない。あなた(義妹)が実家に戻って、このマンションを私達家族に貸してくれないか。夫が就職が決まるまでの間だから1、2年でいい」と。 義妹のマンションはLDだけで13畳もあるし、2つの部屋も6畳と4.5畳あります。私達家族4人が住んでも充分な広さだと思います。義妹は一人なんだし、自分の実家に戻るだけだから私と違って精神的な負担もないはずなんです。なのに断られました。 「有り得ない申し出」で「常識ハズレもいいとこ」だと。 自分の兄が困ってるのに冷たいと思いませんか?

ランキング

レス

ふざけた妹ですね

😀
賢者
とんでもない妹ですね。 あなたの旦那さんに言って、力づくで追い出しましょう。 自分の兄を助けられないなんて、人として欠陥があるに違いありません。 どうしても出て行かないなら、妹の会社に直接抗議しましょう。 あなたを心から応援しております。

開いた口がふさがりません・・・

🐧
mio
どうしてそこまで自己中になれるのでしょう? 義妹さんの立場になって考えればすぐにわかることだと思います。 お世話になれるご実家があるだけでもトピ主さんは充分に恵まれていますよ。 もう一度ご夫婦で話し合って下さい。

義妹さんの言い分はもっともです

041
こでまり
私が義妹さんの立場だったら断ります。 トピ主さんは自分本位すぎですよ。 旦那さんの実家に身を寄せればいいのです。 それがあるだけましだと思いますよ。 義妹さんだって働くストレスもあれば未婚の不安という精神的負担はあるでしょう。 その対価として自力でマンションを手に入れたわけです。 その部分の考えが抜け落ちていると思いますよ。

おかしいです。

😡
bubu
あなたの家族、あなたの夫なんだから、まずあなたが働くなりして家族を支えては? 夫の家に住まわせてもらえるだけでもありがたいかと思いますけど。 私も今は乳児を抱え専業主婦。体もそんなに丈夫ではありませんが、夫がリストラされたり、もしものことがあれば、自分の家族、職を掛け持ちしてでも、支える覚悟はあります。(専業主婦になってからずっと覚悟しています) 旦那さんの妹さんのマンションは、妹さんが自分で稼いで住んでいるんですよね?その家は妹さんのもの。自分で働きもしないでその主張はかなり甘えすぎてませんか?

おかしいですよ。

041
りりぃ
別に義妹さんは冷たくありません。 いきなり義姉の「タカリ」のような申し出に心から驚かれたことでしょうね。 夫がリストラされたのならトピさんが働きに出てはどうですか? 家賃の支払い分ぐらいはなんとかできるでしょう? 自分は働かずに有り得ない申し出が思いつくずうずうしいその考え方に感服いたします。 夫婦の家や食い扶持ぐらいは自分達で何とかしようね!

はい、常識外れです。

😑
シルウァーヌ
トピ主さん一家が家賃の支払いを申し出たとしても充分に非常識ですが たぶんこの相談内容では、タダで住まわせろとか何とか言ったんでしょうねぇ…

いや全くその通り

🐧
ぺ・んぎん
『あり得ない申し出』で『常識ハズレもいいとこ』 だと思いますよ? これ、本当の話なんでしょうか? 義妹さんが買われた新築のマンションを、3歳と5歳の子供がいる トピ主さんに1,2年貸せと言うのですか? しかも、家賃が払えなくて今の住居を出るんですよね? 義妹さんへのお家賃は新築マンションの相場を払えるとは思えないですよ? それに、新築で借りるんです。 出る時には元の通りにリフォームしてお返し出来るんでしょうか? トピ主さんは、そんな事思ってもいないと推測されます。 義妹さんは、そこを出たら、不便な田舎へ引っ越さなくてはいけないのですよ? 引っ越し費用はもちろん、トピ主さん方が持つつもりだったんですよね? 何と言うか、最近、常識を超えて 利用出来るものは何でも利用する、義理の家族にでも依存して 寄生する様な人のトピが多くて・・・ 義妹さんが、独身でも独立してちゃんと生計を立ててくれていて 本当に有り難いですよ。 今は苦しい時なのでしょうが、 ご実家に感謝の気持ちを持って、住まわせてもらって 頑張って下さい。

また出たか

041
ふうた
なんで人に頼ることばっかり考えるんだろう? とても不思議。 自分の家族のことなんだから、自分で何かしようと思わないのかな。 逆の立場だったら、快く自分の部屋を明け渡すの? 絶対しないと思うけど。 義妹さんにも通勤時間やお付き合いしている方がいる等の事情があると、少しでも考えないの? 自己中心的な考え方やめてほしい。 子どもはちゃんと見てるよ、母親の姿。

わはは

041
nya
あなたが妹さんなら絶対に同じことを言いますよ。 新築マンションを高いお金を出して自分で買い、その後もマンションなら 管理費やら固定資産税など少なく無いお金もかかります。 又即金買いじゃなければローンもありますよね。 そこをタダで借りる? まさにありえません。疑うなら夫サンに妹さんにこう言ったら一蹴されたと 言ってごらんなさい。自分の妻がここまでバカだったのかと驚かれることでしょう。 義理の両親に頭を下げて同居をお願いするしか無いですよ。

おかしいですよ、

041
ふう
あなたたちが、我慢しなくちゃいけないのに、なぜ義理妹にそれを強いるのですか? いくら兄でも、結婚したら兄一人ではないでしょ。   お金が無いのなら無いなりの生活をしてください、

ありえません。。。

😣
pomママ
常識はずれは貴女です。トピ主さん。 ご主人の妹さんはご自分の力でマンションを買いご自分の生活を されているのです。なぜ、貴女方家族のために自分が働いて手に入れた お城を貸さねばならないのでしょうか。 そんなことを当たり前のように言い出すトピ主さんの厚かましさと 自己中心的な考え方にこのような人が本当にいるんだろうかと 悲しくなりました。

ありえな~い!

041
皿うどん
最近、この手の自分の都合しか考えられない人が多くてびっくりです。 自力で新築マンションを手に入れた妹に、いくら旦那が失業したからって、そこを貸せなんて、よく言えたもんですね。 人間として、ありえません。

妹さんに同感

ナス
私が、妹さんの立場だったら同じことを思うでしょうね。 マンションを買うくらいなのですから、キャリアのある方だと思います。 仕事も遅くまでかかっているのではないでしょうか。だから、駅とかのマンションを買ったのかなと わかしは、現状わかりませんがそう感じました。 家賃を払って1・2年なら、考えるかもしれないですが、無料はないでしょうね。 あとトイレは、昔は1つしかどこの家もないのだから仕方ないのでは? 旦那さんのリストラは、大変だと思いますが実家においてもらえるだけいいと思いますよ。 旦那さんに早く新しい仕事が見つかると良いですね。

はい、おかしいです!

💢
レオママ
私が義妹さんの立場でもお断りします! 義妹さんだって、そんな古い実家が嫌でマンションを購入したのではないでしょうか? しかも新築に小さなお子さんが二人も住んだら、汚してしまうのは火を見るよりあきらかです。せっかく綺麗に暮らしているのに、汚されたらたまりませんよ。頑張って自力で購入したマンションを、なぜ1~2年も貸さなければいけないのでしょうか? 絶対にお断りです! そんなに生活が苦しいなら、あなたも働けばいいじゃないですか。 義妹さんに頼るより、旦那さんにも頑張って貰えばいいじゃないですか? 他人をアテにしすぎだと思いますよ。

びっくりしました

041
かきこ
私にも兄がいて家庭がありますが、、ある日突然義姉がやってきてそんなこと言われたら、断るでしょうね。 主さんは自分が気分よく、煩わしくなく毎日を過ごすために義妹さんの新築マンションを狙ってるんだろうけど、自分勝手もいいとこですね。あなたの旦那がクビになったんだから、あなたが支えなくちゃいけないのに、、。あいた口がふさがりません。狭く古く使い勝手が悪かったとしても、実家があなた方家族を受け入れてくれたことに感謝しなければいけないのに、、。ただただ驚きです。 ご質問の答えは、あなたはとっても非常識です、といったところでしょうか。こんな不可解な義姉をもった義妹さんが不憫です。

あきらかに「おかしい」です。

🐧
ドンゴロス
一万歩譲って、申し訳ないが同居させて下さいとお願いするならまだしも、家を明け渡して田舎に住んでくれなんて >「有り得ない申し出」で「常識ハズレもいいとこ」だ です。 で、その間の家賃(住宅ローン代)と妹さんの引っ越し代二回分と、税金と維持費と義妹さんの通勤代と通勤時間延長の精神的苦痛の代償を払ってくれるわけ? 就職が決まったらそこは中古になるから買い取って、義妹さんに新しいマンションをプレゼントできますか。 トピ主さんは自分がものすごく非常識なことを言っているのが理解できませんか。 兄家族が困っていようが、義妹さんが自分で頑張って購入した家を引き渡さない道理はありません。 逆のお願いをされたら、それこそお断りするでしょ。 家賃7割も負担してもらっていて貯金はしてなかったんですか? 義理の実家だって困っているから住んでもいいと言われたのでしょうし、どんな所でもありがたいと思わないとダメでしょ。 最近こんなタカリ的な考えの人多いですよね。 正直、またか・・・と思いました。

妹さんが正しい

😡
...
はい、あり得ない申し出です。 リストラされた&再就職できない→今の部屋から出なければならなくなった・・・ことは、あなた方自身の災いですよね。 つまり、窮屈な思い、不便な思いを受けるべきなのは、自分たちです。 少なくとも、妹さんが何かを負担するべきことではありません。 とても単純明解。 収入が減ったなら、これまでよりも狭い居住空間になってもしかたないじゃないですか。 実家が嫌ならどこか他の安いアパートを借りるとか。 むしろ、なぜ妹さんが自分の財産で購入したマンションを出なければいけないのでしょうか? こんなお願い自体、理不尽ですよ。妹さんの立場で考えれば。 新築で2LDK、立派じゃないですか。妹さん頑張ったんですね。 以上です。

1,2年くらいというならあなたが我慢しなさい

😣
お腹ポッコリ
義妹さんには何の責任もないですよ。 それにリストラで経済苦になったんでしょ? かりに義妹さんのマンション借りたとして、家賃払えるの? ちゃっかり「格安で貸してもらう、身内だから当然よ」と思ってません? というかなし崩しにタダで住む気じゃないでしょうね。 ああ、危ない危ない。 義妹さんがはっきり断れる人で良かった。 トピ主さん、義理の両親はご健在なのですか? それならばよ~くお礼を言ってお子さんを見てもらい トピ主さんも必死で働きましょう。 リストラされても住む場所があるだけラッキーだと思いましょうよ。

おかしいです

041
ぶ~
自分のお金で買った自分だけのお家。 ローンもあるでしょうし大切な財産ですよ。 人に貸すなんて嫌だし、まして小さい子どものいる家族になんか絶対に貸したくないでしょう。 第一1~2年で出ていく保証もないし。 そんなお願いを思い付くなんてどうかしてますよ。

逆の立場だったら…

🐧
お好みあられ
多分私と同じ内容のレスが山ほどつきそうですが…。 もし主さんが義妹さんだったどうしますか? ご自分で買った新築の2LDKマンション、 兄家族に1~2年貸せますか? まして幼いお子さんが2人もいるんですよ。 義妹さんから自発的な申し出があったのなら、 それはありがたく受ければいいと思いますが、 そうでないなら拒否されても文句は言えません。 義理のご実家は確かに古いでしょうけれど、 狭いとは言え2部屋あてがって貰えるのですし、 それこそ1~2年の間の辛抱と思えませんか? お風呂もトイレもあるんですし、 台所も使わせて貰えるなら、 短期間の辛抱でしょう? どうしても義理の実家が嫌なら、 根気よく不動産屋さんを回って、 仮住まいの賃貸物件を探して下さい。

ありえないでしょう

😠
さらさら
「買ったばかりの新築マンションを出て(行け)」そして、 私たちに貸せ!はアリエナイ要求でしょう。 だって、家賃は如何するのですか?

微妙ですね

041
ミミチャン
そのマンションは義妹さんが自分で買ったものですよね。 旦那さん(お兄さん)が相談したのであれば、違った展開があったのかもしれませんが。 トピ主さんと義妹さんとは普段どの程度の御付き合いだったのでしょうか。 文面からは分かりませんが、かなり親しく何でも言い合える仲で無かったならば、 今回の申し出に対して、ブーイングをされても致し方ないでしょう。 旦那さんの実家に移住される話はトピ主さんが進められた話ですか。 トピの中に旦那さんの動く姿が見えないのが凄く気になります。 ひょっとして、旦那さんは何もしない? トピ主さんが一人でやきもきしている? 苦労しますね。 頑張って。

すごいね

🐷
gomamiso
どこをどう考えたらそんなお願いができるのかと思いました。 住める所があるだけましではないでしょうか。 何故に妹さんが頑張って買ったマンションを、貴方方に貸さなければいけないの?ありえません。 もういっそ安いアパートでも借りた方が、丸く治まる気がしますが。

はい。おかしいです!

041
アホだろ
図々しいにもほどがあるでしょ! 義理の実家に転がりこむのも図々しいのに… >家も古く(築30年以上!)て何よりトイレが1階にしかありません。未婚の弟が同居なので、私達が使える部屋は2部屋のみです。実際、実家を見てこんな窮屈なところには住めないと感じました。 だから義妹のマンションに住ませろ? トピ主さんにそんな権利ありません。 義妹さんの言ってる事は至極まともです。 ってか、貴方が働きに出なさい!!

常識はずれ

🐤
リリー
そりゃ当然ですよ。 あなた大人のくせにどんだけ周りに迷惑かけるきですか? ビックリしました。 そんな狭いところにすめないなら住まなきゃいいですよ。 自分達で広い家を借りて住めばいいんじゃないですか? 妹の部屋を借りるお金があるなら同じようなマンション借りればいいと思います。 本当に自己中。 旦那さんの実家だって大勢来られたら迷惑なのに親切心で住ませて上げてるとは考えた事ないんですか? 私は20代ですが、こんな幼い考えの大人がいるなんて信じられませんね。 子供がいても働いてる人なんていっぱいいます。 あなたも働くべきです。

もちろん家賃払うんですよね?

041
持ち家
それ相応の家賃払うんですよね? 貯金は?あなたは働かないの? 小町はこんな話題ばかり うんざり 旦那にすがる主婦達 子育ても大変だけど、旦那を支え女も頑張ろうと思わない? 私は旦那と対等でありたい 子供がいてもフルタイムで働いて、旦那も私も協力し生活しています。 半年旦那もリストラで無職だったけど、私の給料でなんとかなったし、家の建て直しも決まり、この不況でも幸せだよ なぜ家庭を持って、苦しくなったら誰かにすがるの? しばらく苦労したら? トイレが一つでも死にはしない 嫌なら家賃の安いアパートにでも住んだら? 甘いよ

こうゆうトピ流行ってるの?

🐤
ひよ
 結論から申し上げると、ずうずうしいですよ。  お子さんが小さくて大変でしょうが、実家に家族で住ませてもらい、出来ることなら義父母にお子さんの面倒をお願いしてご自分も働いたらどうですか?

レスします。

041
かんな
そんな自分本位なお願いする暇あるなら、自分も職探ししなはれ。 専業主婦している場合じゃないでしょ。

また、変な人が出てきましたねぇ

041
はぁ~
義理の妹さんの仰るとおりですよ! 兄が困ってるからといって、自分で買った部屋を自分が出て行ってまで、なぜ、兄一家に貸さなければなんないのですか? あなたの言ってることは身勝手、非常識、極まりないですよ。 義妹さんの兄が困っているというより、あなたが困ってるんでしょ? 旦那さんのご実家で、二部屋使えるだけでもありがたい話ですよ! トイレが一階にしかないなんて、そんな贅沢が言える状況じゃないですよ。 現状を受け止めて、今は旦那さんのご実家にお世話になるしかないですよ。

なにを考えているの?

😡
るる
あなたの考え間違ってます。 住居手当が7割も会社負担だったということは、 住宅購入資金を作るべきだったんでしょ? なんでそれをしてなかったんですか? 義妹さんが買った新築のマンションを貸せって? 結局は自分が古い家に入りたくないだけでしょ? 古い家に入りたくなかったら、 夫婦で稼ぐことを考えるのが一番なのでは? 1~2年とか言ってますが、きっとそのまま居座るつもりでしょ? 旦那さんの実家が古いのなら、自分の実家に行けばいいのに・・・・ そうすれば我侭も通るでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧